Церковь должна быть способна говорить правду

Некоторые мысли о конференции по поводу начала эпохи гонений …
16 июня 2017 года в зале Церковных Соборов состоялась конференция на тему «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь». Часть докладов была интересна, но чувствовалась некоторая ограниченность конференции во времени. Обычно вслед за пленарными заседаниями проходят заседания по секциям, и такая конференция занимает 2-3 дня, а тут все мероприятие было втиснуто в один день.

Один из самых обстоятельных докладов на конференции сделал профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии М.В.Шкаровский: «Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы». Также на конференции выступили с интересными докладами заведующий аспирантурой Петербургской Духовной Академии Д.А.Карпюк, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии С.Л.Фирсов и другие.

По общему мнению, самыми интересными были замечания Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, высказанные при обсуждении докладов. Правда, СМИ обратили на отдельные моменты его выступления, вырванные из контекста: «Патриарх Кирилл призвал священников не ездить на дорогих машинах», «Патриарх Кирилл: некоторые священники пытаются расколоть Церковь». Святейший Патриарх согласился с комментариями участников по поводу выступления протоиерея Владислава Цыпина «Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 года», которые высказали сомнения по поводу его основного тезиса, что революционные настроения не затронули епископат.

«К числу виновных в отречении Государя Императора некие публицисты причисляют и епископов Русской Православной Церкви. На этом сомнительном поприще более других отличился некий Бабкин. (О «публицисте» Бабкине Википедия дает следующие сведения: «Михаи;л Анато;льевич Ба;бкин — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России новейшего времени Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Автор более 80 научных работ, главной темой которых является развитие Русской Православной Церкви и её влияние на историю русского государства»).

Прочитаем первые строчки из предисловия книги М.А.Бабкина: «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году», вышедшей в 2006 году в издательстве «Индрик»: «Выносимый на суд читателей сборник документов - плод моей шестилетней работы. Он не мог бы состояться без участия моих наставников и учителей, коллег, архивных и библиотечных работников, без помощи моих близких и друзей».

Святейший Патриарх заметил, что епископат и духовенство виновны в том, что никакого серьезного ответа ни в Церкви, ни в обществе не имело места. Сначала отречение было воспринято чуть ли не «на ура», а затем практически ничего не было сказано в отношении убийства Царской семьи, «учительного голоса Церкви не прозвучало» и, что «Церковь должна быть способна говорить людям правду, в том числе и о положении в стране...»

Этот комментарий показывает, что Святейший Патриарх призывает историков, в том числе и церковных, объективно разобраться в событиях той эпохи, а не заниматься огульным обвинением критиков или наоборот оправданием епископата и духовенства.

Второй комментарий был к докладу профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии М.В.Шкаровского. Святейший Патриарх рассказал на примере дела его отца, с которым у него недавно была возможность ознакомиться, как формировалась фальсификация, внешне абсолютно достоверная, как выбивались нужные показания у людей и создавались дела. И в завершении произнес слова, которые еще несколько лет назад вызвали бы вой либеральной прессы: «Я никого не хочу обеливать этим фактом, но думаю, что многие решения, касающиеся массовых репрессий, принимались на основании тех документов, которые ложились на стол начальству».

Думаю, что многие увидели в этой конференции не только попытку объективно оценить события столетней давности, но и живое стремление говорить правду и об исторических событиях, и о текущих.




Рецензии