Казань

Лариса Григорьевна Сергеева
 О жизни своей в Казани она тоже рассказывала с упоением.
Хотя, судя по всему, задержалась её семья там на на долго.
 "Вы,наверное, знаете об исходе татар из Москвы?"-снова спросила она вызывающим тоном, какой появлялся у неё, когда она хотела вбить собеседнику своё "видение" мира, отличное от общепринятой точки зрения.
  Она явно пыталась вызвать моё возмущение, или выяснить, к какой национальности я себя причисляю, не еврейка  ли я с татарскими примесями, как и она.
  Незадолго до нашей с ней беседы, в одном из модных журналов, которые перепечатывали статьи начала 20 века, подчёркивая вроде их актуальность и в наше время.
  Статья носила претенциозное название: "Русский Нил" и была проникнута идеей Ветхого Завета. Как пример был взят исход евреев из Египта, и предвещал уход иуеев из России на запад перед Революцией семнадцатого года. И вроде как предвещала бегство евреев ,когда начнётся в России "Перестройка".
  Клич Рейгана "О правах человека в Союзе" способствовал свободному перемещению по всему Миру единственной нации, которой было, в конце концов, это разрешено.
  Теперь эту миссию по отношению к еврейству выполняет Жириновский, глашатай нового исхода евреев из Украины. Они, конечно же, в первую очередь побегут в Россию предвещает он.
  Много чего вещает этот господин по телевидению, но его разгладольствования, счастью, пока ничем не кончаются.
  Моя собеседница работала в одном из таких новых журналов долгое время и сделала себе , видимо, подборку статей на подобную тему, но оригинальности ради говорила не о евреях, а о других национальных меньшинствах.
  Она явно была "зациклина" на национальном вопросе.
 
Лариса Григорьевна Сергеева
  Итак,предложена тема:"Исход татар из Москвы!"
  "Москва уже стала
  Столицей Татарстана,
  И всех Республик
  Средней Азии,
  Родного нам до боли
  Казахстана.
  "Помилуйте! Когда?"-
  "А разве Вы не знали?
   Казань Иван Четвёртый
   Покорил?
   Вот именно
   Тогда татары вдоль
   Дороги, что вела
   В столицу, поселились.
   До самого ближнего,
   До Подмосковья.
   До самых Люберец.
   А там и Центр
   Решили подчинить!"-
   "Да как? Зачем?"-
   " Да очень просто.
   Устраивались дворниками,
   Жильё давали по лимиту.
   В подвалах-коврами
   Застилали пол, коврами
   Стены украшали
   А в Битцево на Май
   Встречались.Байрам.
   Играли, пели, танцевали.
   Ужель Вы этого не знали?"


Рецензии