за жёлтым забором. 2 часть. Под бой Курантов

Павел Мальцев

За жёлтым забором.


Часть вторая.

ЛЕТНИЙ ОТПУСК ПОСЛЕ ВТОРОГО КУРСА


 


ПОД БОЙ КУРАНТОВ.
 
 
               

 

ЗВЁЗДЫ ОТПУСКА
Воскресенье День первый 15.06.80


Сколько их, этих замечательных звёзд отпуска? В первый день эти звёзды выстроились для меня в млечный путь из двенадцати штучек на этикетке дорогого армянского коньяка. К чёрту все воспоминания о жизни по ту  сторону жёлтого забора. Чувства озабоченности, волнения и неудовлетворённости продолжали ещё  просачиваться в мою душу из училища, но власть МКПУ  надо мной уже не столь беспредельна. К чёрту военный зелёный цвет…. Сбросить всю армейскую одежду и стать самим собой…
  Кто такой это странный тип? На гражданке он мечется, сам не зная зачем. Вспоминает через каждые 38 секунд об МКПУ и в военной системе. Он так же мечется в стенах Кремлёвского училища в поисках выхода на волю. Что ему надо? - Шоколада! Просто сейчас 15 июня 1980г, в первый день летнего отпуска,  воспоминания об армейских буднях сильнее и реальнее, чем окружающая действительность и от такого противоречия, тяжело прийти в себя и понять что я уже в отпуске, на свободе. Сосредоточится ещё труднее. Но это нужно сделать потому, что через месяц яркие краски покроются пылью, протрутся и потеряют свою первоначальную прелесть. Поэтому нужно их глубже впитывать в себя, запоминать, чтобы вернувшись в училище, вспоминать , вспоминать и вспоминать об отпуске .
 Такие распространенные на гражданке вещи как скука, ничегонеделание и лень (о которых мне приходится только мечтать за забором) коснутся меня за время отпуска всего пару раз, причём эти прикосновения  будут почти незаметны за остальным потоком интересных событий и иногда даже желанны.

И так, яркий свет двенадцати армянских звёздочек придал необыкновенную остроту моему зрению. Я вдруг увидел весь свой будущий отпуск в ярких сияющих красках. 30 суток отпуска! Впереди такая бесконечность свободы.  Целый месяц. Но через 2 дня эта бесконечность покажется не такой уж бескрайней, а многие пред отпускные мечты поменяются коренным образом.

Музыка! Я люблю музыку. Чтобы не тратить драгоценное время отпуска на интересное, но очень нудное переписывание виниловых пластинок на компакт кассеты, я решаю покончить с этим в первый же день. Практика работы на новой аппаратуре  ровняется 0,38 сотых процента и приходится повозится, настраивая новый музыкальный центр Panasonic. Децибелы и килогерцы со скрипом встают на нужный уровень, и колебания воздуха, выливаясь в прекрасной песне Queen  усердно фиксируются на хромодиоксидной  Плёнке BASF . Неугомонный  Макена является в мою хибару в своей любимой американской майке с надписью «Trust me» с предложением выпить. Я верю ему!  Это совсем не плохое предложение и от такого вряд ли можно отказаться, тем более, после четырёх месяцев нулевого употребления алкоголя. И к тому же хорошо будет прибавить ещё 3звездочки к моему маленькому млечному пути. Итого-пятнадцать звездочек, в первый же день.…   
У Макены дома сегодня маленький кантри - сейшн.  Я захожу в его комнату и – о, ужас, вижу нечто такое, что никак не мог ожидать увидеть. Дело в том, что вот уже полгода, как Колька самыми прекрасными словами отзывался об одной девушке…
Перед зимним отпуском Макена тяжело заболел и попал в госпиталь. В госпитале – он влюбился (в который уже раз!!!). Полгода в училище я выслушивал его рассказы о некой таинственной красавице. Макена на глазах сох от разлуки со своей возлюбленной и с неописуемым энтузиазмом рвался в увольнения, чтобы встретиться с ней. Дня 2-3 после каждого такого увала он напрочь отсутствовал мыслями в училище, за что ему часто влетало от начальства. За это время у меня сложилось представление об этой девушке, как о прекрасном ангелочке. Макена строил планы на отпуск и даже  иногда говорил, что решил жениться этой новой подруге не на Оксанке. Вот как то произошла у нас странная история. В роте идет обязательная вечерняя поверка, священная церемония переклички перед сном:
- Курсант Иванов, – громко произносит старшина.
 – Я, - отвечает ленивый, сонный голос
-Сидоров.

- Спиридонов.
- Я.
-Юшин… Юшин? - недовольно повторяет старшина и добавляет,
– вы что, товарищ курсант, уже спите?-  В ответ опять молчание.
– Где этот курсант? – раздражённо и недовольно произносит старшина, нервно постукивая карандашом по книге вечерней поверки.
- Отсутствует, - рассеянно отвечает Колькин командир отделения, и старшина напоминает ему о том, чтобы он и Юшин, по прибытии зашли в канцелярию роты. Проверка уже давно кончилась. Рота готовится ко сну. Но командиру Юшина не до сна.
Коленька изволит задержаться. Рота уже спит, а Коли всё нет. Делать нечего, придётся принять крайние меры, решает старшина, и дежурный по роте командует: «Первый взвод подъем!!!» Ничего не понимающие сонные курсанты Колькиного взвода медленно одеваются и щурятся от яркого света. Построение взвода в коридоре в 2 шеренги. Во взводе 3 отделения по 7 человек.
- Первое отделение идет искать Юшина в городок, второе – на первое КПП, третье ищет Юшина на территории училища.
Такова задача бедного Колькиного взвода. Проклиная Макену, на чём свет стоит, курсанты разбрелись по училищу. Через полчаса, наконец, Колька был найден и, получив взбучку от своих товарищей курсантов от сержанта командира отделения  и от старшины роты, Колю доставили к капитану Щерчкову- командиру  роты.
Наутро я был посвящён колей в историю его вчерашнего свидания и очень удивился:
- Как? Разве ты был не со своей невестой Оксанкой? 
- Нет. Но это не важно. Я встречался с такой клёвой бабой!!!
И снова я слушал восторженную Колину песнь о новой прекрасной девушке.
- А как же Оксанка? Ты же недавно жениться на ней хотел? Поругались?
- А с Оксанкой я не ругался. Все о'кей у меня с Оксанкой. Она моя официальная невеста  и ничего о моей новой любви никогда не узнает.
Ну, в общем-то, это обычная история, но дело в том, что увидев сейчас ту самую легендарную девушку, ради любви с которой он откладывал свадьбу со своей красивой невестой, я в первый день отпуска  очень удивмлся. И это… эту ошибку природы, этого нильского крокодила, этого опоссума, эту корягу он называл «прекрасной девушкой»?  Вместо красавицы Половинкиной Оксанки, такое страшилище??? Может, конечно, наверное - у неё вместо нулевых внешних данных, подавляющее большинство других духовных достоинств. Не мне  об этом судить. Но просто разница между тем, что я представлял после Колькиных рассказов, и тем ужасом, что сейчас увидел, была колоссальна.
После первых двух-трех рюмочек коньяка мне стало совершенно до фени есть ли вообще, какая то девушка у Макены или нет. Красивая она или страшилища.  На моём млечном пути или вернее, коньячном, одна за другой вспыхивали новые звезды.
Половину зимнего отпуска мы провели у Макены в его 9-и метровой комнате, и вот теперь летний отпуск мы снова начинаем в его, любимой нами, коморке. Приятно булькает маленький портативный фонтанчик, в который я не раз опускал голову, охлаждая раскалённый алкоголем организм. И в который мы иногда, вместо воды, наливали сухое белое вино. На стене над фонтаном висят нарисованные 7 рублей одной бумажкой, почти ничем не отличающаяся от настоящей пятирублёвки, только  с циферкой 7. Магнитофона у Макены нет, поэтому тишину пытается развеять полуразвалившийся приёмник «Рига». Как  только он, похрюкав, замолкает, Макена, как всегда, начинает стучать по копкам, и через  5-6 ударов, приёмник снова начинает рычать и мурлыкать. Но нельзя же в первый день отпуска, только что, вырвавшись из оков жёлтого забора, снова замыкаться в четырех стенах! Нужно срочно вырываться на улицу, тем более, что к млечному пути больше не прибавиться ни звёздочки – весь коньяк мы уже допили. Идём гулять!
 По городку в гражданской одежде ходить немного непривычно, мы опасливо оглядываемся, не идет ли кто-нибудь из офицеров МКПУ.


 



The Dark Side Of The Moon
День воторой понедельник 16.06.1980

Все прекрасно. Отпуск скачет вперёд и уносит меня всё дальше от старта и ближе к столь не желанному финишу. Отпуск – это единственный «вид спорта», в котором, чем медленнее ты движешься к цели и чем дальше финиш, тем лучше. Вот только дьявольская, лишняя в отпуске штука – сон, не желает меня оставить в покое.  Если бы было можно, то я с превеликим удовольствием выкинул бы из жизни этот пережиток прошлого. Лежать с закрытыми глазами и просто спать. Не шевелить даже рогом. Целую треть жизни?… За это время можно наворотить столько дело;в. Сон – это ужасно. Пустая трата отпускного времени. Черт с ним, со сном. Ровно в 6.30, как положено, я вскочил с постели. Немножко странно вместо просторной казармы, в которой рядом спят 100 человек, очутиться вдруг одному в комнате и не в училище, адома.

Я-то проснулся, но все остальные мои родные ещё дрыхнут. Пора с этим конча;ть. Если я не сплю, то почему они ещё не проснулись? Нужно помочь родичам отделаться от оков сна! Я тихо пробираюсь к «Panasonic» и 60 ват «Eruption»  сбивают пыль с серванта. Странная вещь – родители совсем не рады избавиться ото сна, и даже наоборот, выражают неудовольствие по поводу столь раннего подъёма……
Конечно же, первый, кому я звоню прямо сутра – это мой любимый гражданский друг  Альфоша! Как обычно, мне приходится излить ему столько лести, обещаний, уговоров и.т.д, что этим каскадом слов можно было бы обольстить целый женский вспомогательный военный корпус , но Альфоша всё ломается. Только мой основной козырь убивает эту его напускную псевдо занятость, и он соглашается прийти ко мне в гости.
-При ходи, чтобы распечатать моё новое сокровище – только что привезённый моим отцом из заграницы, самый лучший альбом британской  рок-группы Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» .  Теперь Альфоша придёт.
Что может быть на свете прекраснее музыки? Даже такая прекрасная вещь, как любовь, ничто, по сравнению с блаженной циркуляцией сказочных звуковых колебаний. Любовь это уже сама по себе потенциальная измена. А вот «Queen» или «Uriah Heep» никогда меня не бросят. В тяжелую минуту, когда даже верный друг бессилен помочь, музыка всегда со мной. От всех неприятностей гарантированно может избавить только хорошая музыка. Она в любую минуту, будь то минута радости или минута грусти, способна унести из этого мира в мир сказочной эйфории блаженного рока. Нет лучшего наслаждения в жизни, чем музыка. Кто не понимает этого, тот обделил себя в самом главном. Человек не любящий музыку, лишён половины всех существующих в жизни удовольствий, при чём, лучшей половины.
Небрежным жестом, пришедший Альфоша, срывает упаковочную плёнку и лишает девственности пластинку «Dark side of the moon» Мы ставим это на проигрыватель винила, музыкальный центр Panasonic и наслаждаемся фантастической музыкой. Музыка прекрасна.
«Таинственный, завораживающий алгоритм удерживает композиции от распада на отдельные “театральные” антрепризы, спорящие по пустякам и соревнующиеся в честолюбивом порыве быть лучшей. Пластинка едина и подчинена одной мысли – жизнь сложна, но её не победить!» culturolog
«Прекрасная работа. Попадание в десятку. При этом не растеряли философской направленности текстов. Этот альбом один из самых слушаемых. После него ПФ очень трудно было не скатиться вниз. В 1975 они удержались на уровне, а потом начали сдавать позиции. Это их вершина.» leonid1955
Альфоша недолго сидит у меня. Дослушал пластинку и убежал.

Я разложил вокруг себя  кучу виниловых дисков, надел наушники Sansui  и начал писать на кассету величайший сборник из когда-либо существовавших на свете. Сборник медленных вещей, в основе которого прекраснейшие баллады «Queen» и «Uriah Heep». Продуманная полутора часовая программа представляет собой, как мне кажется, в идеальной последовательности расставленные композиции, а в целом полтора часа крутейшего медляка; на целый  вечер. Одна сторона кассеты первая (А), включает в себя так же несколько приятных быстрых вещей, которые в общем не нарушают картину общей спокойной и отвлекающей от реальности темы сборника. Сегодня я записываю только первую сторону кассеты, сторону (А). Трачу на это трёх часов отпуска. Звонит, уже знакомый Вам, мой друг Лёнька Орлов и отвлекает меня от благородного дела, напоминая о том, что сегодня в 2 часа дня мы договорились встретиться. Где? Да как всегда - В метро у бюста «Золотого Ногина! »
 

ПЕСНИ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА.
17.06.80 День третий. вторник


  Как только солнечные лучи коснулись моего лица, не открывая глаз, с трудом чуть приподнявшись над диваном, трясущей рукой тянусь к стакану. Теперь легче. Боль из головы, кружась, уходит. Захотелось ещё глотнуть Алиготе. Глотнул и снова лёг. Отпуск. Свобода. Кайф.
В голове слегка гудит, но утренняя доза придаёт мягкость походке. Разве это имеет какое-нибудь значение? Вокруг такая гражданская свободная жизнь! Лето. Предолимпийская Москва. Все люди красивые и родные. Непривычно очутиться среди такой пёстрой толпы. Непривычно ощущать себя её частичкой. Всё вокруг непривычно. Всё вокруг прекрасно. Да. Живут же люди на гражданке! Вот так вот просто ехать в Московском метро – это же уже наслаждение. Неужели никто этого не понимает? Станции объявляют сначала на русском, потом на английском. Город готовится к олимпиаде. У текстилей поезд выбирается на поверхность и едет по улице параллельно Волгоградскому проспекту. Со всех сторон плакаты с олимпийскими картинками. Вездесущий «Мишка Талисман» улыбается и машет лапой. Кругом на улице бесконечность прекрасных девушек – откуда их столько? Все исключительно во всём фирменном-спортивном-олимпийском. Наверно возвращаются с какого-нибудь подготовительного мероприятия к олимпиаде. Нет, гражданская жизнь – это все-таки прекрасно!

Помню, как в как то зимой, нас подняли по тревоге ночью, вернее ранним утром. Выдали штатное оружие. Мне, как обычно мой «любимый» гранатомёт. Ещё каждому курсанту выдали по 10-и килограммовому мешку, сшитому из рукавов старых гимнастёрок и заполненных песком. Это как бы для имитации веса боекомплекта. Выдали лыжи, и  мы прямо от КПП родного училища побежали на лыжах в … Ногинск. Расстояние Москва Ногинск по прямой - 53 км. Марафонская дистанция для олимпийцев, и то всего лишь 42 км 195 м. И её  можно бежать без оружия … Бежим долго. Вдоль нашего маршрута то там то сям поваляются кучки песка. Некоторые, особо уставшие курсанты, не выдерживали и высыпали немножко песка из мешочков. Некоторые чуть  чуть высыпали, некоторые половину, а были такие, которые высыпали весь песок и бежать им становилось гораздо легче но, конечно, не ближе. А в конце марш-броска нас ожидала проверка этих самых мешков, и кто отсыпал песок, были наказаны, а высыпавших весь песок – вообще посадили на гауптвахту .
 Когда мы пересекали какое то бескрайнее колхозное поле, посреди этого поля, курсант Гугняк провалился в яму, наполненную то ли жидким навозом то ли удобрениями. Жидкая грязь в яме не замёрзла, но её припорошило снегом и от того совсем не было заметную. А Гугняк ехал не в общем строю, а чуть сбоку, как особо умный, и провалился в эту вонючую жижу по пояс. Комбат тут же вызвал для Гугняка скорую помощь.
-Вы, товарищ курсант, -говорил при этом командир батальона, -не только в говно провалились, вы и сами – говно!
Но некоторые курсанты увидев, как повезло Гугняку, не в том повезло, что он весь в говне оказался, а в том, что нам ещё бежать на лыжах километров 30 по снегу, а его на тёплой машине уже увезли, некоторые взяли и сами попрыгали в эту вонючую яму. Комбат посмотрел на них и говорит:
- Гугняк, товарищи курсанты, случайно провалился, и мы его спасли , а вы сами залезли, сами и выбирайтесь теперь .
С этими словами комбат убежал с остальными на лыжах  (Часть дистанции он всегда бегал с нами. курсантами) а ребята, которые были по пояс в жидком говне , вынуждены были сами вылезать из ямы и мокрыми и вонючими бежать по морозу до са;мого Ногинска на лыжах, следом за нами, рискуя отморозить себе ноги, по самые яйца.
 
  А тут сейчас у меня лето. Тепло. Такой вкусненький борщ, вареники с творогом. Кушай, сколько влезет. Никуда не нужно бежать. Не висит за спиной ни автомат, ни гранатомёт. Что ещё надо для счастья? Разве что, включить музыку и лечь на любимый диван. Я так и делаю. Звонит телефон. Это соседка Ольга Пастовый Карандаш узнала, что я в отпуске.
- Давай, заходи, Оля, посмотришь на мою чудо-аппаратуру. Родители привезли из заграницы.  Невозможно не восхититься чудесной стереосистемой «National Panasonic» По 30 ватт на колонки! Любимые Ольгины «Smokie»  поют лучшие песни с диска «Greatest hits».
Снова звонит телефон. Я делаю музыку потише, извиняюсь и ухожу к телефону. Звонит какая-то девушка. Но вот какая?  Мы довольно долго говорим, но я так и не могу понять, кто она и по какому поводу звонит. Ах, вот оно в чем дело. Наконец она просит позвать к телефону …
- Кого? Я не расслышал, Лену, Дину? Лину?
- Постой,-спрашивает она меня- а кто это говорит?
- Я, кто же еще.
- Кто ты, я, наверное, не туда попала.
- Скорее всего, так. Но, пожалуй  на этот раз, ты попала как раз туда куда нужно.  И вообще как тебя зовут, прекрасная незнакомка?
- Это не важно, а вот кто ты такой?
-Ишь хитренькая, ты хоть скажи, по какому телефону звонишь. Какие цифры набирала то ?
Все ясно она ошиблась на одну, последнюю цифру в номере телефона, вот в чём дело. И в этот момент я случайно нажимаю рычажок телефонного  аппарата, и разговор обрывается.  Ладно, чёрт с ним, одна цифра. Потом позвоню проверю. Когда Ольга уходит, я устраиваюсь поудобнее для долгой беседы и звоню незнакомке, к которой не дозвонилась подруга, ошибшаяся на одну цифру.
- Здравствуй, тут тебе только что звонила подружка и попала ко мне…
Вообще это конечно глупое баловство вот так совершенно с незнакомым человеком  по телефону болтать. Девушка даже стеснялась сказать, как её зовут, но чувствовалось, что ей не хотелось бросать трубку. Вообще-то она не глупая тёлка. Хорошо просекает в диска;х. Есть о чем поговорить. Перешла в десятый класс средней школы? Ох, ни фига себе. Я думал постарше.
-Скоро уезжю к бабушке в деревню. Люблю музыку. А ты какую любишь?
Болтаем  так целый час.  Я чувствую, что пора завершать, но она  очень разговорилась. Объясняю, что пора закругляться, она даже недовольна.
- А ты еще позвонишь? спрашивает
- Посмотрю на твое поведение, может, и позвоню как-нибудь.
Первые семь дней я безвылазно живу дома. Нужно хоть немного побыть с родителями. Через месяц они опять уедут во Вьетнам на целый год.  Всю первую неделю отпуска я почти идеальный послушный мальчишка. По отпускному плану мне предстоит ещё исколесить чуть ли не пол страны. Долго сидеть дома не интересно, но и надолго уезжать тоже не хочется. До этого отпуска, месяца за 3-4 мы с Лёнькой решили съездить в Суздаль. Просто так, захотелось и все. Ребята рассказывали, как  когда то были там, и что там есть на что посмотреть. А сильней всего нас манила Медовуха. Божественный неведомый нами доселе напиток предков, так называемый «Русский мёд». И просто интересно попутешествовать, почувствовать себя свободными гражданскими людьми, посмотреть новые места. Чего толку всё время сидеть дома, хотя и дома у меня не так уж плохо при такой то музыкальной аппаратуре!
Вечером чудесная погода и отпускное настроение просто выгоняют из дома . Но одному слоняться не положено по уставу. Эта проблема очень быстро разрешена. Телефон – великая вещь.
Возвращаюсь в первом часу ночи. Спать совершенно не хочется. Врубаю наушники и 10 децибел «sweet» заставляют вновь почувствовать, что на свете нет ничего прекрасней музыки. Жаль тех бедных людей, которые не могут понять этого.
Поясню, откуда сейчас берётся популярная музыка у людей. В магазине можно купить только советские ВИА. Изредка фирма «Мелодия выпускает пластинки групп типа «ABBA». Но настоящего рока в магазинах не бывает. А где? Мне несколько пластинок популярных рок групп привёз из загранкомандировки, по моей настоятельной просьбе, отец. Но этого мне мало. Невозможно слушать всё время одно и то же. Пластинку можно или продать,  или поменяться. Продать новую, не запиленную пластинку сейчас можно рублей за 40-60. В зависимости от того, какого ансамбля эта пластинка и где произведена. Самой дорогой будет не распечатанная пластинка рок группы первой величины, например Deep Purple , выпущенная с США или Англии с дополнительными печатными материалами внутри (наклейка, постер, конверт с текстами песен). Такая пластинка может стоить 60 рублей. Распечатанная, уже 50. Слегка запиленная,  и без бумажек внутри 45. Выпущенная, например, в Чехословакии, уже только 30-35 рублей. Для сравнения: официальная цена в Магазине «Мелодия» пластинки популярного советского ансамбля «Весёлые ребята» - 2 рубля 15 копеек. В системе, кроме меня, конечно, есть ещё меломаны. Иногда взаимовыгодно можно поменяться пластинками, или что то купить-продать. Вырученные мной деньги, всегда шли только на покупку другой пластинки и никогда не прожирались в буфете. Однажды я выгодно выменял у одного курсанта новую пластинку «Boney M.»  на попиленный диск «Deep purple» и получил в доплату тридцатник. Всё это производилось в строгой секретности, конечно. Но какой то гад – стуканул начальству. Меня вызвал офицер, секретарь комсомольской организации батальона и устроили разнос по поводу того, что ходят слухи, что я являюсь поклонником  чуждой советскому человеку, западной поп культуры. И хуже того. Он сказал, что в училище про меня не первый день уже  ходят слухи , что я не просто любитель музыки , а что я перепродаю. А точнее фарцую  пластинками. Я, конечно, всё отрицаю. Ничего не знаю, никаких пластинок не продавал. Но это так не спустили на тормозах и, как мне стало известно, про это доложили самому высокому начальству. На совете училища подняли вопрос, что таким людям, фарцовщикам , как я, не место в стенах нашего прославленного кремлёвского училища. Сам я , конечно, не присутствовал на совете училища. Там собираются только высше руководство и преподаватели училища. Мне повезло. Решено было дать мне шанс исправиться, и так как никаких доказательств моих манипуляций с пластинками на самом деле не было, меня не выгнали с позором из училища. Но, через несколько дней после этого собрания, меня вызвал к себе командир батальона полковник Янгорев по кличе Дуча и сказал что, прямо сейчас мне немедленно нужно явиться к начальнику училища генералу Магонову в кабинет. Случай экстраординарный. Начальник училища может вызвать к себе, только если уж что то совсем из ряда вон выходящее стряслось. Ноги у меня подкосились. Ну, вот и всё, думаю – отчисляют меня. Допрыгался. Иду к начальнику училища в кабинет. Ноги еле двигаются, в коленках слабость, руки трясутся. Страшно. Захожу. Сидит за своим огромным столом грозный генерал и тихо так говорит мне заговорческим тоном: - Мне доложили, что Вы, товарищ курсант, в училище лучше всех в музыке разбираетесь. Это так?
Я от страха ничего не могу ответить. Во рту пересохло.  Даже пошевелиться не могу. Стою; по стойке смирно, руки по швам. Нужно отпираться и всё отрицать, но ни слова вымолвить я не в силах от ужаса. И, слава богу, что я ничего не начал мямлить. Генерал сделал паузу и продолжает:
-Раз вы самый крупный специалист по музыке в моём училище, у меня будет для вас задание, вернее личная просьба. И дальше генерал спокойно мне рассказывает про то, что скоро у него и его однополчан намечается встреча, и ему нужно чтобы я, как лучший специалист по музыке в училище, качественно записал для него и его друзей, ветеранов войны, целую кассету песен. Список он мне сейчас даст. Для этого он сегодня сообщит об этом задании моему командиру батальона и меня отправят во внеочередной отпуск на неделю для этой работы. До меня не сразу начало доходить то, что говорил генерал. Я то, пришёл услышать от начальника училища лично, что он меня с позором выгоняет нахрен из МКПУ за фарцовку, а тут – внеплановый отпуск посреди учебного года на целую неделю. Да о таком счастье никто и мечтать не мог! Вот как бывает! И ещё, говорит генерал, если ты так любишь музыку, вот тебе от меня подарок - диск Софии Ротару с её автографом. Она мне сама подарила, но тебе он будет нужнее.
Выхожу из кабинета генерала ещё до конца не осознавая, что же произошло, и, пока иду по длинному коридору смотрю сначала на автограф Софии Ротару на её пластинке а потом на список песен, нужных генералу: в землянке, полюшко поле, эх дороги … Где же мне найти-то такое старьё?  Это же не Deep Purple и не Led Zeppelin. Только я дошёл до дневального в мою роту. Меня уже ждут командир роты и старшина с увольнительной запиской. Товарищ курсант, вы командируетесь на важное задание…Начал ротный 
- Я всё знаю, мне генерал Магонов только что всё сам уже рассказал. - смело  и даже нагловато прерываю его я
 -Спасибо и до свидания. Вернусь через неделю, о выполнении доложу сам, лично начальнику училища.
 Найти такие раритетные записи мне помогли в большой студии звукозаписи на улице Горького. Вывели на эту студию гражданские друзья меломаны. Задание генерала я выполнил с честью. И заодно хорошо отдохнул дома. С тех пор, в стенах училища я больше никогда не менялся пластинками. Но теперь меня уважали и считали самым главным по музыке во всём училище. Несколько раз я записывал музыку для училищной дискотеки. А комбат, как то вызвал меня и на манер начальника училища, тоже отпустил в краткосрочный внеплановый отпуск, правда не на целую неделю а на 3 дня, для того, чтобы я записал ему музыку для какого то там комплекса физических упражнений от боли в спине, кажется. Это задание мне было выполнить – раз плюнуть. В студии звукозаписи у меня теперь уже были кореша;. Там можно было не только записать всё что хочешь, но и безопасно пластинками поменяться.
Вот так, вместо позорного отчисления за фарцовку я стал в  нашем училище главным по музыке.



 


ФИЛЬМ ЭКИПАЖ
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ   среда 18.06.80

В планы летнего отпуска входило всё, кроме ссоры с родителями. Этого предвидеть я не мог. Скорее всего, виноватым был, как обычно я, но признавать это мне чертовски не хотелось. Поссорились. Ладно, помиримся. Ухожу гулять, скоро не ждите! Лето, центр Москвы, кафе конечно же наше любимое «Космос» на улице Горького. Странно, но никого из курсантов кремлёвцев сегодня тут нет. Приходится сидеть в гордом одиночестве. Правда,  не совсем одному. Рядом за столик садятся две симпатичные девушки в фирменных джинсах. Но… к сожалению они полячки и по-русски не понимают. Как они друг дружку то на этом языке понимают?
Настроение все равно на нуле, проклятая ссора с родителями не выходит из головы. По пути я заглядываю в кинотеатр «Россия». Отлично, там идет новый фильм «Экипаж» - две серии. Можно отлично провести 3 часа, тем более в «России» всегда есть крепкое бутылочное пиво «Московское». Летняя улица Горького. Прогуливающиеся гражданские люди. Жарко. Бесконечный поток машин.  Невольно сравниваешь свободную жизнь этих пёстрых гражданских с нашей, серо-зелёной военной жизнью. Где всё строго по распорядку, кругом одни и те же лица (рожи), одинаковая одежда, и даже какие-то одинаковые чёрные юфтевые сапоги. Но зато в таком одинаковом военном сплочённом строю  можно почувствовать себя силой, мощной  несокрушимой и легендарной Красной Армией. Почему-то именно это чувство всегда возникает когда маршируешь в строю, особенно, когда играет военный оркестр. И когда сто курсантов кремлёвцев, с которыми ты прожил вместе несколько не очень лёгких лет, одновременно мощно ставят ногу в подкованном сапоге на асфальт плаца, чёткий  удар шага вселяет какую-то уверенность в нашей общей силе и ещё  в чём-то бо;льшем…
Не только свою роту, но и почти весь батальон я помню по фамилии. К любому можно обратиться как к доброму другу. Тут в училище и дружба совсем другая. По ту сторону желтого забора, на гражданке всё несколько проще, легче и не серьёзней. Даже самого хорошего гражданского друга ты не можешь узнать до конца, так, как это происходит тут, в армии. Слишком большая пропасть между людьми там и тут. Или это так мне только кажется? Просто уже велик мой отрыв от этой гражданской жизни. Гражданская жизнь кажется несерьёзной и от этого  появилась некая избыточная уверенность  в своей собственной абсолютной правоте. Само Я, внутреннее  и казалось бы правильное и неизменное, стало в армии вдруг совсем другим. Оно уже часто просто противопоставляет себя самого тому себе, которым я было пару лет назад и видит всё гражданское, как будто бы из далека. И всё таки никто из гражданских так не чувствует всей прелести отпуска как мы, курсанты МКПУ. Ведь всё окружающее так прекрасно. Иду и думаю о ссоре с родителями. Почему?  Всё-таки не только я , они родители, тоже не правы, я не так уж грубо я себя вёл.
Захожу в кинотеатр «Россия».  Давненько не заглядывал сюда. Сыто! Нет, все-таки чертовски приятно потолкаться в пестрой гражданской свободной московской толпе центрального кинотеатра. Я  прошёлся по кинотеатру разглядывая постеры из новых фильмов и потянулся за мороженым.  В кинотеатре Россия и в ГУМе всегда фантастический пломбир в хрустящем вафельном стаканчике за 20 коп. Толстый мужик закупил кучу бутылок пива и сытно чавкая бутербродами с ветчиной  вливал в себя одну за другой. Хотя я только что наелся мороженого мне тоже захотелось хлебнуть пива, и подражая толстому мужику я взял сразу четыре бутылки. «Не пил я пива много лет, но вот теперь иду в буфет, теперь быть может, легче станет мне…» Вспомнились слова из песни «Машины времени». После второй бутылки мир стал ещё милее и прекрасней. Я смотрел помутневшим взглядом на окружающих и снова вспоминал  ………   
Это было весной.  Год назад.  Наш взвод попал к новому преподавателю тактики. И ещё устроили какое-то показное или проверочное занятие. Экипировались мы как положено для полевых занятий с подсумками с гранатами-болванками, ну и конечно моя любимая «Флейта», то бишь мой личный ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, на голове тяжёлая стальная каска. Все как в передаче «Служу Советскому Союзу» про примерных советских солдат. Загрузились мы в БМП . Ехать  по колдобинам в этой тесной бронированной машине не очень приятная вещь. Многие  просто не выносят езду в десантном отделении этой братской могилы. Я к этому отношусь безразлично, ни запах сочащейся из баков  на пол солярки, ни выхлоп из мотора,  на меня особо  не действуют. Я давлю ногами на гранатомет, чтобы он не выскочил и не трахнул  во время очередного прыжка машины меня по голове, руками упираюсь в трубу воздухозаборника.
Эта штука, воздухозаборник, должна откачивать гарь, но,  по-моему она никогда не работает, или работает, но откачивает не гарь а кислород и когда она откачает всё, мы точно задохнемся тут. Хорошо, что на голове каска. Машину резко бросает из стороны в сторону  и это не Жигули с мягкой подвеской. Постоянно лупит моим  стальным шлемом по потолку и стенам машины. Грохот такой, что кажется она вот-вот разлетится (не машина- голова), раскрошится или взорвётся.  Всё вокруг свистит гудит и ля;згает. В маленьком триплексе  мелькают березки, кажется, что это где-то  в далёком  нереальном мире, а не тут рядом сразу за сантиметром стальной брони. Кажется,  весь мир грохочет и  кувыркается вместе с боевой машиной пехоты.
Наконец мы останавливаемся. Открыть дверь десанта БМП тоже проблема.  Я ударяю ногой по рукоятке. Никакого эффекта, ногой бить неудобно – теснота. Поднимаю с пола  замызганный маслом и соляркой гранатомет и ударяю им по рукоятки двери. Наконец дверь отходит в сторону. Вываливаемся из бронемашины кучей. Солнце. Тишина. Вокруг зеленый лес. Весна. Ни души; конечно кругом и когда глушат мотор Бмп сразу тишина. И в этой благодати - Занятие по посадке-высадке в БМП на ходу. Машина должна двигаться со скоростью 20 км час, мы должны открыть на ходу снаружи двери бронемашины, загрузиться по 6 человек в каждоее отделение для пехоты и захлопнуть за собой люк тоже на ходу.  БМП дальше Увеличиваент скорость, потом опять замедляться, на ходу опять открываем люки, тепрь уже изнутри и выскакиваем, разворачиваемся в цепь и бежим за машинами. И так до потери пульса.  Вот такие  занятия. Сразу же требуется определиться на местности, какая-то нервная напряженность. Догоняем машины. Кто-то кричит, командиры хрипят севшими глотками, пытаемся открыть двери едущих по грязи БМП. Хватаешся за ручку и волочишься за едущей машиной пока дверь не распахнется, трахнув тебя по лбу и отпихнув в сторону. ……. В машине уже легче. Ребята запрыгивают, кто удачно, кто промахивается и падает в грязь и потом бежит за уезжающей машиной. Гранатомет отбивает мне печёнку,  сапёрная лопатка лупит по ногам, противогаз бьётся о флягу. Снаряжение съехало на ремне  на;бок, каска тяжело падает на глаза. Догоняешь едущую машину, хватаешься за борт, одну ногу пытаешься забросить внутрь но машина дёргается, нога соскальзывает и грохаешься на землю в грязь. Вторая попытка. Снова бежишь ……. Вскакиваешь коленкой на открытый борт БМП. Броня впивается в коленку. Отталкиваешься от летящей снизу под ногами земли. Толчок не получается как надо. Но наконец-то, каким то чудом я внутри в БМП. Нужно еще закрыть за собой кормовую бронированную дверь. Она огромная и тяжёлая в ней бак с горючим. Повторяем упражнение по посадке-высадке десятый раз, пятнадцатый, и так 6 часов подряд. К концу занятий, правда, сигануть туда и обратно как два пальца обоссать. Ни усталости, ни боли в избитых коленках не чувствуется. Всё на автомате. Вот конец занятий.  Преподаватель объявляет, что если мы в последний контрольный раз не укладываемся в норматив посадки,  то обратно в расположение части  побежим марш-бросок,  уложимся – поедем в кузове газовика. Подействовало. Метнулись все как ду;хи, быстрее обычного, отдав последние силы!  Бего;м к убегающим машинам. Метнули своё оружие и свои тела внутрь, забрались в чрево, захлопнули люки, ждем, что же будет. Уложились? Или нет ?  Машины не останавливаясь, разворачиваются и идут назад. Ура! Уложились в норматив! Все нормативы не просто соблюдены, но  и перекрыты!  До  обеда ещё есть время,  и мы опять вступаем в единоборство с железными машинами пехоты.  Лупишься каской о потолок, гранатомёт, как обычно больно бьёт по ногам. Только сейчас начинаю чувствовать боль в разбитых коленках. Занятия закончены. Пересаживаемся в грузовик. Приезжаем в часть. Преподаватель строит взвод, делает разбор занятия. Лица у всех серые, в пыли, форма грязная, падали в весенние лужи. Морды у всех один к одному как в фильме «Они сражались за Родину» у солдат после боя с фашистами.  Вот что вспоминается …
Народу в кинотеатре «Россия» прибавилось. Вот уже играет музыка вместо звонка, которая и приглашает зайти в зрительный  зал. Удобные кресла. Огромный экран. Показывают киножурнал «Новости дня». В десятом классе я очень часто разъезжал по кинотеатрам Москвы и смотрел все новые фильмы, поэтому приходилось по 5-6 раз смотреть один и тот же выпуск  этого пропагандистского журнала. Сейчас же смотрю журнал даже с интересом.
Сам фильм сделали очень хорошо. Или просто попал под настроение или ещё что, и может и просто фильм неплохой, но мне он понравился. «Экипаж»  эдакий первый советский фильм – катастрофа . 
Из кинотеатра я вышел с совершенно изменившимся, теперь уже хорошим настроением, Утренняя ссора с родителями уже забыта. Настроение стало не просто хорошее, а чудесное. Не хватало одного. Но это не проблема. За час добираюсь до места. И еще через два часа уже чуть  подпитый и удовлетворенный вкусной пищей и общением с прекрасной дамой, с подаренной мне ею бутылкой фирменной водяры  в красивой коробке возвращаюсь, наконец, домой.  Я же ещё не успел послушать все мои виниловые диски, привезённые отцом из загранкомандировки. Два новых, даже не распечатывал ещё. Берёг до особого случая!
 Чтобы не мешать родителям,  врубаю музыку на всю мощь но в наушниках . У меня в ушах супер громкость а в комнате – полная тишина .  Еще погромче? Пожалуйста! Музыка заставляет почувствовать, что лучше её ничего на свете ничего нет.  Всё приходящее но  музыка вечна! Поздно вечером делаю своим ушам маленькую передышку. Набираю пятый по счёту  телефон в левой колонке моей записной книжки.  Отлично, она дома. Вообще-то я с ней мало знаком и ей с годик не звонил, ну да ладно. Бывает и хуже. Всё отлично, договорились. Завтра в 16-30 у «Золотого Ногина». Куда пойдем – придумаем на месте. А пойдем, конечно, или в «Лабиринт», как договорились вчера с ребятами или ещё куда…  Хорошо, что возможно я буду не один. На завтра ведь всё уже решено. День должен быть интересным. В «Лабиринт» мы договорились пойти со всей кучей моих армейских друзей. И это уже не первый  раз. Вроде уже  какая-то традиция намечается. В первое посещение у нас всё было просто чудесно, только небольшой удар по карманам, но это ерунда.  Сейчас я  почти «Богатенький Буратино». Можно будет шикануть по такому случаю, и вы;пендриться перед девушкой. Отлично будет погудеть вместе с ней и со всеми друзьями. Как- никак все родственные души, вместе и по ту сторону забора и теперь в отпуске - по эту. Но по эту сторону  всё гораздо интереснее. И так, друзья мои,  до скорой  встречи в «Лабиринте».







-Все это настолько чудесно, что хочется остаться тут навсегда.
- Ты как всегда прав, - ты останешься тут навсегда, минуту назад ты выпил яд. Молись, ты умираешь.
-Нет, я не умираю. Извини, но перед тем как выпить,  я поменял наши бокалы. Яд выпил ты.
- а-а-а-а-а-а-а-а!!!


 


ХМУРЫЙ ЛАБИРИНТ
  19 июня четверг День пятый четверг

В прошлом году, в зимний отпуск мы попали в ресторан «Лабиринт» , что на Калининском проспекте, совершенно случайно. На самом деле нам хотелось попасть в «Славянский Базар», но администрация этого шикарного ресторана решила, что мы ещё не доросли до столь богатого заведения и нас тупо не пустили. Отчасти они (администрация) были, конечно, правы. Видуха у нас была не ахти. Миша Ковалёв никогда не изменял своим традициям и ходил всегда в почти истлевшей застиранной до не;льзя олимпийке и фирменных протёртых до дыр джинсах. Гвоздь программы (немного ржавы и кривой гвоздь, но всё ещё достаточно прочный гвоздь) Миша Захарочкин (или как мы обычно зовём его Хмурый) раздобыл прапрадедовский необыкновенно прекрасный, (как только он один считает) -  сюртук. Как его правильно назвать я не знаю, но это что-то вроде телогрейки без рукавов.  Когда он делал суровое лицо, эта телогрейка придавала ему вид натурального блатного  уркагана. «Сколько я зарезал, сколько перерезал…» - говорил его хмурый взгляд. Мои, тоже, как и у Ковалёва потёртые до безобразия, джинсы Wrangler завершали мужскую композицию. Девушки (их было две) наоборот блистали изысканностью своих нарядов. В итоге тогда зимой мы немного огорчились неудачей со «Славянским Базаром» и, воспрянув духом после предложения неунывающей Члери, поскакали в места не столь отдаленные - точнее в ресторан «Лабиринт». Тот первый раз мы неплохо посидели в одном из уголков этого «Лабиринта». Натанцевались до упада, наелись, напились и нам даже хватило денег расплатиться! Второй раз поход а Лабиринт оказался  несколько менее удачным, хоть и ничуть не менее интересным. Организация посещения на этот раз была на высшем уровне. Как это ни странно почти все собрались во;время. Народу нашего собралось побольше, чем обычно. Пришёл Хмурый со своими друзьями (люди Хмурого) как их нам отрекомендовали. Старик притащил двух девчонок, вряд ли в чем уступающих  мисс Вселенная. Разве что у этих красавиц не было такого  обаяния как у нашей любимой прожжённой общественнице Мери-Члери. Миша Ковалев (О, ужас!) не одел на этот раз свою олимпийку. Наверное, это было продиктовано последними его неудачами на любовном фронте.
Вчера, когда я договаривался встретиться на площади Ногина с друзьями,  я сказал что приеду с кое кем…Сегодня Все друзья уже собрались и выспрашивали у меня кого же я все-таки ещё жду ? Но этот кое-кто, которую я ждал - сильно опаздывала. Наконец ребятам надоело ждать и они отправились в «Лабиринт», пообещав мне оставить самое почетное  место для меня и моей задерживающейся … .
Стою  у бюста Ногину. Жду Милену Профессиональным взглядом  оцениваю проходящих мимо девушек. Эта – какой то ужас! Вот эта - да, хорошенькая! Эта - деревня жесточайшая! Эта – Фирма;! И т.д... Одна девушка подошла под оценку -  Вот это да, какая красавица! Когда я заметил её, я просто даже не понял, что это может быть именно она, та, которую я жду. Волна нахлынувших чувств чуть не сбила меня с ног. Неужели это и вправду именно моя Милена??! Да, это была именно прекрасная она. Та, которую я уже год не видел …  Длинные, каштановые волосы легко опускались на плечи. Фирменейшие узкие джинсы Левис  на чу;дных стройных ножках…  Дух захватило при виде такой обалденно-красивой девушки. Заметив меня она подошла и робко протянула ручку, словно для поцелуя. Я почувствовал себя настоящим джентельменом, учтиво наклонился и слегка коснулся губами её маленькой нежной ручки. Она засмущалась. И тут мне стало вдруг абсолютно ясно, что это именно ОНА, и что во мне она чувствует именно ЕГО. Жизнь в одно мгновение стала совершенно прекрасной и безоблачной. Вокруг засияли яркие огни счастья. Кроме нас двоих все вокруг перестали существовать. Переливающееся  всеми цветами пространство окутало нас своим дурманящим сладким туманом и медленно уволокло в сказочный мир влюблённости. Вокруг куда-то спешили люди, приходили и уходили поезда метро, а мы стояли с ней и не замечая ничего вокруг смотрели друг на друга взявшись за руки. Мы перенеслись в другой мир, мир сладких иллюзий и сказочных снов. В эти минуты я ни за что на свете не поверил бы что эта чудесная сказка может когда-то  превратится в серую обычную жизнь и то, что кажется  сейчас вечным и нерушимым, всего лишь блеф, несбыточные мечты и минутное  увлечение. Но это разочарование будет у меня потом, а сейчас, под властью очарования,  я не думал, не хотел и просто не мог думать об этом. Мне было до «ужаса» хорошо. Мы вышли на улицу. Моросил мелкий московский июньский дождик. Асфальт, нагретый с утра жарким солнцем, дышал тёплым белым паром. Мы шли по Калининскому проспекту, взявшись за руки и говорили друг с другом без слов (тут объяснять ничего не надо, обычно в кино так всегда показывают, играет приятная медленная музыка, по улице бегут машины, вокруг спешат по своим делам вечно спешащие москвичи и двое влюблённых, не замечая окружающей суеты и идут обнявшись или взявшись за руки- абсолютно счастливые) В 1000 фильмах, любовь показывают именно так. А сейчас я сам оказался героем такой мелодрамы.
Вдруг откуда ни возьмись из толпы вынырнула знакомая бритая курсанская голова Анохи  и вернула  Меня к реальной действительности
- Здорова Пашка! Дуй а Лабиринт побыстрей, там вся толпа тебя ждет. А я сейчас к вам прибегу, бабы цветов хотят, вот я и метаюсь, ты цветов тут поблизости не встретил случайно?
- Нет – ответил я, несколько шокированный таким бесцеремонным вторжением в нашу любовную сказку.
- Ну давай, жми, я поскакал, сказал Аноха и быстро удалился.
- Павел, что это за человек странный и куда мы идем, кто там нас ждёт, ты мне ничего не говорил. Я думала мы просто гуляем.- Наконец робко спросила меня Милена.
- Я готов идти с тобой, любимая на край света.
- Нет, а правда…, Ты мне не сказал, куда мы идём… и кто это такой был, коротко подстриженный, как и ты ? ?
- Друг из «системы». А ты не будешь против, если мы заглянем в один Арбатский ресторан?
- Не нужно, Паша. Давай просто с тобой погуляем вдвоём. Знаешь, я не пойду туда, там твои друзья, я никого из них не знаю. Ты конечно иди, если хочешь, а я не пойду. Я домой поеду …
- Едреня феня, опять начинается – подумал я про себя и вслух сказал – Ну конечно, если не хочешь не пойдем. Твое желание для меня, прекрасная Милена - это закон.
В это время мы как раз подошли к «Лабиринту». У входа меня уже  ждали 3 наших курсанта в гражданке. Они, заметив меня, принялись громко приветствовать нас, применяя легко матерные выражения  из лексикона «системы». Это было конечно нечто совсем нам с Миленой сейчас не нужное, лишнее в нашей сладкой любовной сказке, но куда денешься, такова она, эта штука, реальная  жизнь. Никуда от неё не уйдешь. Ребята уже употребили серьёзную дозу эталона и были на полпути к винной эйфории. Весь мир в глазах полных алкоголя, выглядел для них миленьким и хорошеньким, а хозяевами этого мира, конечно же были они сами.
Девушка моя, этот нежный цветочек, она, конечно, не могла понять, что такое есть подвыпивший курсант в летнем отпуске. Она не могла понять и доли того что испытали мы. Откуда ей знать, что существует еще что-то нечто совершенно не похожее на эту спокойную сытую гражданскую жизнь. Существует тяжёлая военная служба с утра до ночи, суточные учения, ночи в занесённых снегом ледяных окопах, ласковое похлопывание семикилограммового гранатомета по плечу во время многокилометрового марш-броска…
Но вообще-то мы не настолько уж пошло выглядели, чтобы нас бояться. Ребята  старались быть вежливыми и культурными. Вернулся Аноха с огромным букетом красных  роз. Старик учтиво пригласил мою девушку провести этот вечер в нашей дружной компании, и она не устояла перед его красноречием. В «Лабиринте»  веселье только начиналось. На  этот раз нас собралось человек 20. Стол был завален яствами.  Ясно, что заказывали все и всё сразу, кто во что горазд,  стараясь перещеголять друг друга в изысканностью  вкусов, вечно голодные курсанты. А ведь на самом деле воображение голодного курсанта не может выдать  ничего лучше огромной сковороды с жареной картошкой. Всё. Это предел мечтаний голодного, усталого замученного курсанта кремлёвца. А тут такой ресторанный столичный шик. Ну и назаказывал каждый себе как на десятерых!  Осетрина со слезинкой, горы всевозможнейших салатиков, прекрасное дорогое сухое вино и бесконечность тарелок с разнообразнейшими нарезанными  вкусностями. Миша Ковалёв, не без моего участия в этом деле, протащил по секрету три бутылочки портвейна в портфельчике и теперь ему не терпелось (и мне тоже) их незаметно опустошить. Не дамское же сухое коллекционное нам мужикам хлебать! 
Миша сам описывал этот момент так;
 «Сидим мы рядом с Лёнькой Орловым, думаем, как бы эти бутылочки с портвейном открыть и выпить, отодвинулись мы в дальний угол стола, девушка рядом сидящая, говорит, что портвейн не пьет, отлично,  слева Пашка.  Притащил с собой какую-то тихенькую девочку, маленькую, сам всё вьется вокруг неё. А мы с Лёнькой вроде уже готовы выпить по стаканчику портвейна…  А че там! …… достал я бутылочку, откупорил и отпил пару больших глотков прямо из горла;, потом налил под столом в салфетницу и себе и Лёньке в стаканы, неудобно как-то под столом наливать, налил ещё  и Паше, девушке его тоже предложил, но куда-там, она даже шампанское то пить стеснялась. Разлил я  и сразу выпили стакан залпом. Я опять девушкам предложил для приличия и опять мы с Лёнькой залпом, а Пашка своей девчонкой так увлекся, что  и не замечал ничего кругом. Даже как мы с Лёнькой пьём стакан за стаканом.  Так мы две бутылочки подряд выпили, а третью разлили во все бокалы, что вокруг стояли, сдвинули их в одну кучу т в центре полная хрустальная салфетница портвейна, чтобы не ставить на стол бутылку нелегально принесённуя в приличный ресторан. Приносить то выпивку в ресторан с собой нельзя!
Веселье продолжалось, люди Хмурого и сам Хмурый заняли доминирующее положение за столом. Аноха ерепенился, девчонки скажут что нибудь ему, а он уже готов исполнить любое их желание.
-Шампанского? Пожалуйста, Официант нам еще пару бутылочек шампанского! Икорки хотите девушки? Пожалуйста. Нам, официант, ещё икорки чёрной для прекрасных дам.  Моя подруга так и не выпила ничего и от этого , стеснялась и напрягалась, глядя на нас захмелевших, всё больше. Я повинуюяь желанию моей стеснительной девушки, покинул Лабиринт не прогуляв тут и  пару часов, но ребята оставлись там и гульбанили до глубокой ночи… Когда я уже уходил официант  мельком сообщила мне наш счет (!!!) Ого-го! Я оставил Хиурому червонец на дородку махнул залпом самый большой бокал портвейна и мы с Миленой быстро ушли. Мы покинули Лабиринт в самый  разгар веселья. Умчалимсь с Калининского проспекта  на одной из вездесущих волг с шашечками на боках.  А оставшиеся в ресторане ребята всё заказывали и заказывали. Потом, разгулявшись побольше, ребята шиковали и кутили как пьяный Киса Воробьянинов . Но я уже тогда уехал с Миленой. 
Кончилось всё в Лабиринте тем, что не хватило где-то около сотни рублей чтобы оплатить счёт!. Все повыворачивали карманы, а сотни как не хватало так и не нашлось. Икорку то Аноха не один раз заказывал своим девушкам .
Старик  привычно изрёк
-Хмурый - давай! И хмурый молнией метнулся к такси. Через двадцать минут он вернулся с нужной сотней. Хмурый имел такой грозный вид, что официантке показалось, что он сейчас споёт: Сколько я зарезал, сколько перерезал… Считать деньги официантка даже не стала.
  В это время я с девушкой уже давно был дома  в нашем родном городке на улице Головачёва. Спешила она домой  из ресторана совершенно не потому, что её ждали родители или неотложные дела. Просто компания подвыпивших курсантов сильно смущала её. Она вообще первый раз в своей юной жизни побывала в настоящем московском ресторане …
 «ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР ТЁПЛЫЙ САМЫЙ,
БЫЛ У НАС С ТОБОЙ.
РАЗГОВАРИВАЛИ С НАМИ,
ЗВЁЗДЫ И ПРИБОЙ.
НАМ ОСТАВИЛ ТЁМНЫЙ ВЕЧЕР,
НЕУГАСШИЙ СВЕТ.
ОБНИМАЛ ОН ЗА ПЛЕЧИ,
И СМОТРЕЛ НАМ ВСЛЕД. …»
 Поет группа Стаса Намина «Цветы».
Это был как раз такой прекрасный летний вечер. И чтобы снова не пытаться описать дивный летний вечер,  который  и до меня не раз хорошо изображали более компетентные в этом вопросе люди, просто представьте себе: дивный  Летний вечер.  Лесную тропинку Кузьминского парка , слабо освещенную луной и т.д. 
Мы шли тёплой летней ночью  рядом по узкой тропинке. Кончался пятый день отпуска. Убегало вперёд и ни за что не хотело оставаться хоть на пару часов, безжалостное отпускное гражданское время. Но до конца отпуска было ещё далеко, и это время проходило так прекрасно, что о нём просто незачем было думать. Весь следующий день мы договорились провести вместе. Расставаться и сейчас совсем не хотелось. Но когда на часах появилось число следующего дня и стрелка показала 00-30 нам всё же пришлось расставаться. Во избежание нежелательных эксцессов со стороны  родителей моей девушки, которой нет ещё и 17 лет.

 
МИЛИЦИЯ ПРОТИВ ЛЮБВИ!

20 июня пятница. ДЕНЬ ШЕСТОЙ

В кинотеатре «Россия» который уже месяц подряд идет с аншлагом фильм «Экипаж». Фильм хороший,  и хотя я не сторонник повторного просмотра одного и того же фильма, сходить в «Россию» с моей прекрасной девушкой очень даже заманчиво. Странное и непонятное чувство сильными пинками подгоняло меня на встречу с ней, и я подталкиваемый им, несмело двинулся вперед,  на милость судьбы. Вчера, уходя из Лабиринта я всётаки немного переборщил с портвейном. Проклятая хвастливость чуть не свалила меня с ног. Когда вчера я встал из-за стола и, извинившись за наш с Миленой столь  ранний уход из нашей дружной компании, я взял упомянутую раньше салфетницу , наполненную Ковалёвым портвейном, и влил в себя гамм 300 одним глотком. После я не удостоил вниманием закуску и слегка прослезившись то ли от нежелания покидать товарищей то ли от крепости портвейна, вышел из ресторана с моей прекрасной девушкой. Пройдя с ней в обнимку  по Калининскому проспект до такси, я начал чувствовать как этанол интенсивно проникает мне в кровь в это время девушка с удивлением спросила – Что это ты там сжимаешь в руке? Я посмотрел и сам удивился не меньше, чем она. Это была та самая салфетница! Я забыл её поставить на стол и так и ушёл зажав в руке. Пока мы шли по улице этанол начал оказывать  на меня всё более сильное действие, но как мы только сели в такси я почувствовал сильнейший контрольный выстрел алкоголя прямо мне в затылок и отключился. Не представляю, что в это время обо мне подумала моя застенчивая нежная  девушка. Но то, что я ничего и не о чём не думал, было очевидно. Я просто спал. Потом, выйдя из такси на свежий летний  воздух меня отпустило, и я вернулся к реальной действительности. И мы ещё погуляли.

Сегодня,  днём (часов в 12 дня) нужно было заскочить к Милене на работу забрать её в кино. Вернее не на работу на так называемый её  УПК ..  Она ведь ещё не окончила среднюю школу.
«Экипаж» мы смотрели, прижавшись друг к другу. Чёрт с ним с «Экипажем». Дело совершенно не в нём. В этот день всё было не так как обычно. Во-первых, наверное, повлияла совокупность эмоциональных, и интеллектуальных и всех остальных плюсов. Во-вторых, прекраснейшая погода. Тепло, даже немного жарко. По настоящему самое хорошее московское лето. Москва чистая и немноголюдная. Скоро Олимпийские игры.  С тополей летит пух. Смотришь по сторонам и видишь, что жизнь прекрасна и удивительна. Можно даже не смотреть по сторонам. Всё это очевидно и не требует визуальных подтверждений. Всё в моей жизни сейчас просто и ясно. Что ещё нужно мне для счастья? Да ничего. Все о-кей. Могу для моей любимой  совершенно элементарно нахватать с неба кучу звёзд (жаль что еще светло), могу перейти вброд  по –колено тихий океан (слава Богу до него далеко), а более реально –  можно … можно просто   идти вместе с любимой  девчонкой по тихому московскому бульвару.

После фильма моё и без того отличное настроение достигло апогея. У неё оно тоже получило определенную очень подходящую к данному случаю направленность. Жизнь виделась такой прекрасной нам обоим. То самое чувство, которое каждый испытал хоть раз в своей жизни захлестнуло и поглотило нас в свой бурлящий поток. Сладкий любовный настрой наполнил нас счастьем и задурманил голову.  Легендарная брусчатка предолимпийской Красной площади. Неземное великолепие Покровского собора, гордое великолепие Спасской башни Кремля. Часы на Спасской башне бьют то ли интернационал то ли Боже царя храни. Из ворот, к мавзолею Ленина,  живописно выходит почётный караул… Мы целуемся в губы… 
- Молодые люди, извините, пожалуйста, но здесь не место для подобного рода занятий. Я попросил бы вас вести себя прилично.- Строго одёргивает нас бдительный мент.
Ну, как же, конечно, моя милиция меня бережёт! Мы поспешно покинули место службы рьяно выполняющего свои обязанности милиционера, и пошли вниз по Васильевскому спуску к набережной Москвы-реки.
-Прекратите целоваться! =-Снова рядомте же  слова милиционера: « О, господи, что это!».  Опять нам? Оказывается это уже не нам. Ну нельзя в 1980 году в Москве целоваться на улице. Запрещено! Особенно на Красной площади.
Сидя под прикрытием пышных голубых ёлочек, двое мужчин поспешно перекладывали из чемодана в чемодан какие-то яркие пластиковые пакеты с знакомой надписью «Монтана». А-а это же контрабандные джинсы! где-то хапнули целый чемодан! Услышав окрик милиционера они словно накинули на голову шапки-невидимки  и испарились.
Бесконечно прекрасна летняя  Москва. Добрый тёплый день. Все люди вокруг милые и красивые. Настроение зашкаливает за отметку  отличное. Ни капли, ни пол грамма тоскливых воспоминаний о жизни за забором цвета восходящего солнца не тревожит изнеженный блаженством отпускной жизни курсантский мозг. « Давай не видеть мелкого, в зеркальном отражении…» поёт Юрий Антонов. Великолепнейшее настроение!  Всё настолько хорошо, что можно всё хорошее возвезти в сотую степень. Состояние полного блаженства и эйфории.

 - О-о-о! Кого я вижу!! Пашка! Здорова! Ты чё тут делаешь? Мы тут сыто гульнули в кафе «Московское». Как отпуск? А это чё, твоя баба, пардон, девушка? Ну ты даёшь.  Бери свою тёлку и давай с нами. Разопьём парочку бутылочек водяры. А-а? Ну чё жмёшься? Пойдёте? Да чё ты стесняешься,  не родной что ли?
Какое кощунство. Грязными немытыми лапами, вдруг замутили чистейшее море нашей сладкой блаженной эйфории. Друзья. Ребята из первого взвода. Немного подвыпили уже и теперь гуляют по Москве в поисках продолжения. Такое бесцеремонное и грубое вторжение в нашу с Миленой мечту. Девушка шокирована. Не во;время я встретил сокурсников. Но это ничего. Небольшой спад действия эйфорийного настроя сменился через 10 минут новым подъёмом блаженной влюблённости.
 


ДРУГ АЛЬФОША
21ИЮНЯ СУББОТА ДЕНЬ СЕДЬМОЙ


Что с ним такое? Или может это я сам стал не таким как был раньше? Я же совсем не понимаю его, моего гражданского друга. Разве это тот Шишки, которого я знал в школе со второго класса? А?  Хотя, вообще-то,  что такого страшного с ним? Время уже порядком всё перемешало. Там в школе я понимал его а он понимал меня с полуслова. Мы были очень дружны. Как то в 10-м классе (1978 год) он, по сложившейся традиции, в очередной раз заболел своим любимым воспалением лёгких. Оно у него было хроническим. Я узнал у его родителей адрес больницы и в воскресенье отправился туда. У метро, у ларька  «Табак», мне  пришлось взять для Альфоши пару пачек сигарет «Пегас». Ведь его больные лёгкие не выдержат длительного привыкания к бездымному кислороду, без заманчивого бензпирена  и никотина ему не выздороветь. Альфоша опять обскакал меня! В больнице у него появился вагон времени, что бы писать столь милые нашему сердцу рассказы . И он воспользовался им, как подобает настоящему великому человеку-писателю с большой буквы. Супер-вещь его новый рассказ  «Труба»! Просто шедевр, новый шаг к вершинам абстракции. Правда, до того как, он узнал о моём пагубном пристрастии к этой самой, называемой нами абстракции, его самого и не тянуло попробовать написать какой ни будь рассказик, но попробовав, он превзошёл и меня всё что можно превзойти и даже чуть больше того – превзошёл себя. Он стал недосягаем! Как всегда с лёгкостью и не которым чванством Альфа вознёсся на такую высоту, что мне, чтобы разговаривать с ним приходилось высоко задирать голову  и вставать на цыпочки. Шишкин обладает удивительной способностью видеть в простых вещах что-то необычное и от этого очень интересное. И сейчас он так обрисовал мне своих соседей по больничной палате, что я начал жалеть, что сам тоже не заболел пневмонией. Но я то знал, что заболеть воспалением лёгких дело не хитрое. Я тоже где-то в 10-м классе  подхватывал эту заманчивую болезнь. Когда это случилось - болезнь застигла меня одного и врасплох. Болеть не так уж весело как это казалось теперь со стороны, глядя на весёлого Шишкина. Пришлось мне, заболев пометаться в бреду и слопать кучу невкусных таблеток. Без больницы не обошлось. Моя задница была безжалостно исколота пенициллином, и болезнь оказалась не столь привлекательной на самом деле. Как я мог завидовать Альфоше? Это же так ужасно - болеть, такая смертная тоска. Шишкин, конечно, не приезжал ко мне тогда в больницу, как я приехал сейчас к нему. Наверное, он был завален гигантской кипой неотложных мега государственных дел, и не смог уделить своему другу (то бишь мне) немного времени на визит в московскую больницу на восмой соколиной горе. Но не мне винить такого матёрого  человечищу. Моё желание написать какой-нибудь шедевр мировой литературы мгновенно  улетучилось, с приходом болезни, вернее я наверно тогда просто не чувствовал себя в силах создать нечто подобное  великой Шишкинской «Трубе».  Большую часть времени в больнице я читал книжки. Именно в больнице я впервые прочитал такие шедевры как «Граф Монте Кристо», «Фараон», «Крестоносцы». Книги открвали перед мной интереснейший мир приключений. Соседи по палате оказались не совсем такими супер-человеками как рассказывал мне сейчас про своих соседей великий  Альфоша, но будь у меня Шишкинский талант к писанине я бы так их расписал! Что сам себе бы стал завидовать!
И всё же не обладая таким даром свободного владения пером, я рискну сейчас черкнуть пару строк про обитателей той моей больничной палаты в 10 классе. У окна справа лежал мужчина лет 30-35 ещё молодой, полный энергии, и жутко весёлый. Его дела уже давно шли на поправку и в скором будущем он собирался выписываться. Звали его монтёр Лёха. Хобби он избрал довольно странное хотя может и не такое уж редкое. Он любил рассказывать всем соседям по палате самые интимные вещи из своих отношений с женой и другими женщинами, причём так подробно и с таким артистизмом, что лежавший с ним рядом солдатик Васька  (слева от окна) приговаривал:
- Вот это да! Ну ты  чувак могёшь!!!
Мальчик Коля лет 15 (койка между моей и монтёром Лёхой) от волнения приподнимался над подушкой и открыв рот слушал Лёхины рассказы. Однажды эта самая легендарная жена пришла проведать своего больного Лёху и он потом, долго сияя от удовольствия  и гордости спрашивал у нас:
- Ну что? Видали? Вот это моя  баба! Правда, крутая тёлка у меня?
По вечерам он рассказывал пошлейшие анекдоты. Причём делал это путанно длинно и неинтересно, но так как все от нечего делать слушали его и засыпали под его болтовню, он был уверен в том, что обладает редким даром хорошего рассказчика и сам  был ужасно доволен собой. В отличие от него по настоящему интересно рассказывал анекдоты мальчик Колька. В начале он немного стеснялся, но через некоторое время входил в роль и вся палата дружно гоготала от рыготала. Лёха немного ревновал публику к Кольке, но над анекдотами хохотал больше всех. Солдат Васька во сне и наяву  бредил девушками. Рассказы Лёхи приводили его в дикий восторг он жаждал новых подробностей Лёхиной интимной жизни. Днём он подолгу смотрел в окно на проходящих девушек. При этом он обматывал лысую голову полотенцем, словно чалмой, и всячески старался привлечь их внимание махая в окно руками. Родом рядовой Василий был из Белоруссии
Иногда он вспоминал свою родную деревню, свою хату и сладко вздыхая, предавался воспоминаниям о детстве. Простой, как стакан воды, он иногда выдавал такие откровенные вещи, что Коля, с виду сама невинность, ловко подкалывал его и тогда все дружно смеялись, Вася недоумевал, что такое смешное он сказал?
Лёху вскоре выписали, на его место и на пустующую до сих пор рядом кровать положили двух иностранцев. Одного доцента лет 40-50 из Шри-Ланкаи. Он отлично шпрехал по-русски и по-английски. И гражданина индии Гьянендру Нарайн Сриваства. Он ещё только-только, сосем недавно приехал в СССР и во-первых, не знал совершено русского языка, и во-вторых его удивляло абсолютно всё в жизни у нас.  И быт и  наша пища и даже наш чёрный московский снег за окном. Он только поступил в институт «Дружбы народов» им. Патриса Лумумбы и сразу простудился и схватил пневмонию. Гьянендре очень хотелось поговорить с нами, но он не знал ни слова по русски. Чаще он беседовал по-английски с Шри-Ланкийским доцентом. Гьянендре явно был по душе Колька, хотя Колька всё время подшучивал над индусом: - Что есть это по-русску? Спрашивал  Гьянендра у Кольки, тыча пальцем себе в висок. – А-а это-оо. – Это Жопа называется- без тени смущения говорил Колька и Гьянендра старался запомнить, не подозревая коварного подвоха. При утреннем обходе врачей Гьянендра простодушно тыкал пальцем себе в лоб и заявлял врачихе,- жёпа болыт. Врачиха смущались, а он, думая, что его плохо понимают, повторял  слово жопа ещё несколько раз на разный манер: Жёпа, жиопа, жьёпа болыт. Через пяток дней Гьянендра усвоил пару десяток слов и уже мог сносно объясниться с нами. Это было очень смешно и весело ..
Как-то Колька заставил выучить Гьянендру фразу, которая была непонятна индусу, в который в пошлой форме говорилось что но влюблён во врачиху.  На обходе наша толстая врачиха услышала от Гьянендры пошлое признание в любви. Гьянендра не понял смысла слов, но старательно говорил всё, что ему сказал ему Колька. Ничего не подозревающая женщина на обходе подошла и ожидала, что ей индус скажет что-то о своей болезни, внимательно посмотрела на Ганендру.  – Я вас ошень лублю и хочу прямо сейчас силна глубако отибат. Старательно выговорил Ганендра серьёзно посмотрев врачихе в глаза и заговорчески оглянулся на Кольку. Тот  умирал от хохота. Врачиха не поняла сальной шутки и обиженно ушла. С тех пор  она относилась к Ганендре  недоверчиво и с опаской, хотя и с некоторой, неожиданно появившейся  нежностью и надеждой.
Таких хохм было бесконечное множество. И за всё время Ганендра ни разу на нас не обиделся. Иногда он пытался объяснить что-то по-русски, но у него не получалось, тогда он с досадой восклицал: - Ах! Ты совсем не понимаешь по-русску! А Профессар из Шри Ланки – смешно и безобидно говорил – Типа как буд то ругался по русски :-Ёб твою мать но у него получалось: Юхт вери матч! Но, не смотря на все эти развлечения в основном  в больнице было скучно. Очень хотелось вырваться из этой белой палаты на свободу.  – Скорее бы выписаться, мечтал я.
 – Да ты что!  В больнице так здорово!  говорил солдат Васька и старательно разогревал свой градусник  на батарее, догоняя нормальную температуру до 38градусов.
– Вот я раньше чем через месяц отсюда не ни за что не выпишусь.Ребят отдайте мне ваши таблетки димедрола , пожалуйста
Он старательно хрипел и кашлял на утреннем осмотре врачей. И делал такую кислую мину, что врачиха всякий раз продлевала ему лечение. Гьянендру радовала возможность научиться русскому языку. И Колька незамедлительно раскрывал и доценту и индусу все секреты и премудрости богатейшего русского мата. Гьянендра старательно записывал все слова и фразы латинскими буквами в свой блокнот  и быстро осваивал их. Иногда он задумчиво садился на кровать, достав фотографию родного дома в Дели, тихо напевал свои протяжные индийские песни. Вася слушал и удивлялся.
-Во шпарит парень!
Моё пребывание в больнице подошло к концу. Шишкин, собака, как я уже говорил, так и не приехал меня навестить. Время тянулось долго, а когда настало время выписываться, показалась, что прошло всего пару дней. Было даже  жаль покидать моих новых знакомых. Я записал телефон общежития Гьянендры а он мой домашний. Мы с индусом договорился поддерживать контакты.
    С Альфошей мы катились много лет рядом, как два стальных шарика всё время чуть-чуть приближаясь друг к другу и вот настал миг, когда шарики коснулись друг друга и, стукнувшись стальными боками полетели в разные стороны. Направление движения, в общем-то не изменилось, но шарики стали постепенно и неотвратимо отдаляться всё дальше и дальше. Может, когда-нибудь, на нашем пути попадётся какая-то стенка, и оттолкнувшись от неё мы снова пойдём на сближение. Пока этого не видно. Альфоша взлетел, вверх извергая яркий сноп искр и словно комета, оставляя за собой длинный шлейф голубого тумана, улетел за горизонт. Этот кометный шлейф мешает ему взглянуть назад на наше совместное  прошлое. Но то, что он видит впереди, несомненно, для него интереснее нашего дружного прошлого. А вот я вижу только его хвост-след из-за которого самого; Альфошу разглядеть теперь очень трудно. Виден лишь след, который тянется на тысячи километров, а самого Альфу давно уже не разглядеть и не догнать. Он, изредка  касаясь атмосферы, мелькает и тут же скрывается из виду. Возможно одно из этих пересечений траектории полёта с атмосферой станет последним, когда я увижу далёкий Альфошин хвост . Собака он . Сука хвостатая а не друг.
Целый день было немножечко неприятно было от  предстоящей неприятной встречей с одним очень неприятным человеком, сержантом Власовым, уклонится от которой я не мог. Очевидно, мои бесконечные просьбы услышал тот которого на самом деле не существует для атеистов, но к которому всё равно все, даже коммунисты, обращаются с всевозможнейшими просьбами и мольбами. Когда встречи не произошло, я, член ВЛКСМ ,  прямо сразу уверовал в бога мысленно молился ему, так как вслух не мог, потому что не знаю ни одной молитвы. Настроение резко подскочило в верх и мысли о предательстве Альфоши Шишкина сменились радужными планами на вечер. Как!?! Уже 7 часов! Меня же давно ждёт та самая милая прекрасная девушка Милена. Вездесущая волга с шашечками мчится по прекрасным улицам Москвы в городок на улицу Головачёва. Оставив на память учтивому водителю изрядную часть содержимого моих карманов я поспешил к месту встречи.
« … твой волшебный мир, чистый как алмаз, и чтоб увидеть всё, Не хватает глаз…» В два часа ночи протяжный голос Макаревича в наушниках« SANSUI»  подтверждает бесконечное величие музыки….


-ТВОЯ ВИНА ДОКАЗАНА. НАКАЗАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНО.
- КАКОЕ?
- ШЕСТЬ ЛЕТ РАССТРЕЛА
- ОПЯТЬ РАССТРЕЛ, УЖЕ НАДОЕЛО.
-НУ ТОГДА ВЕШАЙСЯ.
- А Я ЧТО ДЕЛАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

 
«РЕПРИЗА»

ВОСКРЕСЕНЬЕ ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 22.06.80

Всё-таки следуя неизменному правилу или даже закону «тайное рано или поздно становится явным» оно стало известно.  Вернее не оно, а она. О ней узнали мои родители. Я особо не скрывал, но и не распространялся. О чём? Ведь ничего же пока не было. Под бой курантов мы поцеловались на Красной площади, но даже нормально поцеловаться нам не дал какой то мусорок. Да! Совершенно счастливые мы катались на пароходике по Москве-реке. Лакомились мороженым в «Космосе». Ходили вместе в кино на «Экипаж», просто гуляли по летнему Кузьминскому лесу… Если изобразить наши отношения графически, то линия сейчас резко идёт равномерно вверх и вверх. Бесконечно это продолжаться не может. Что будет потом? Потом, это после чего?
Ну узнали о ней родители. Ну, и отлично. Подумаешь. Всем бы таких «Parents» как мои, тогда бы все дети поняли, что такое настоящие хорошие родители. Мои родители - Эталон. Можно снимать копию, делать трафареты и штамповать сотнями и тысячами. Спрос будет огромный, честное слово. У меня самые лучшие на свете родители.
«Реприза». Почему мама так окрестила мою Милену? Реприза… А ведь действительно, что то похожее на неё в звучании этого слова – есть. Вечером, когда я стал собираться к ней, мама критически оглядела мои приготовления и как бы утверждая для виду спросила – Опять к Репризе?
- Не важно, а почему обязательно к ней?
-Так ты такой довольный, что светишься весь!
Первый раз я позвонил ей (позвонил!) 18-го числа, сегодня 22-е, это то есть пятый день как мы, ну можно сказать, знакомы. Ни фига себе! Не слишком ли бурное начало? Чрезмерный прогресс теперь наверно стал уже ровной прямой или уже превращается в регресс? Как бы чего не вышло! Я спешу к своей милой Репризе. Она уже ждет!  Отлично. Пошли гулять…
В час ночи я тихо-тихо, чтобы никого не разбудить открываю ключом дверь и прохожу к себе. Реприза, так та вообще перед тем как войти к себе домой, говорила что снимает туфли и на цыпочках проскальзывает к себе в комнату чтобы родители не знали что она так поздно. Конечно не мои ни её родители не спали и ждали, когда их чада вернутся.
  И уже в который раз музыка в наушниках даёт подтверждение в том, что лучше всего на свете это она-музыка. «GREATEST HITS» - «SMOKIE» прекрасное тому подтверждение. Музыка в наушниках звучит прекрасно. Опять (уже восьмой раз в отпуске) сон заставляет отвлечься от прекрасной музыки и отдаться в его власть.

 

СВЕТЛЫЙ ВЛАДИМИР

23.06.80    ПОНЕДЕЛЬНИК   ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Родители собираются уезжать в Гурзуф . Меня долго уговаривали ехать с ними, но я остался непреклонен. Не еду! И всё. Там скучно с родителями. Мы договорились с Лёнькой ехать в Суздаль. И поедем. Прямо сегодня. Он только что звонил. Через час будет тут. Не поеду с Вами, не просите. Нечего зря упрашивать. Сказал – всё. О господи, говорю же нет! Ладно, потом может, заеду, числа первого июля или чуть попозже, но только на несколько дней! Поживу тут один, потом заеду к бабушке в Запорожье на денька два, потом к вам, но только не надолго, дней на пять – максимум, хочется побыть дома. Тут аппаратура, тут заходят ребята. Ну и что, и «Реприза» конечно. Что же я женоненавистник, какой что ли. Я даже наоборот.
Звонит Лёнька:- Ну что? Поедем?
-Поехали, только давай заедешь ко мне, как договаривались?
-И сколько сейчас времени?
-Час. Успеем.
- А может, потом заеду?
- Давай потом.
- Ну, тогда всё, поехали.
До свидания Parents! Мы отчаливаем. Из Суздаля отобью Вам телеграммку, чтобы не волновались. Деньжат еще подкиньте мале;нько. Во. Ну всё. Рот Фронт! Поскакали!
Лёд тронулся. Я наконец-то вырвался из дома. Мы едем в Суздаль. Ура!
Сколько дней и даже месяцев мы с Лёнькой мечтали об том. А теперь мечты становятся явью. Когда мы ехали в Ногинск на 130-х ЗиЛах , тряслись на твердых, неудобных сидениях, мёрзли на ветру, для согрева охрипшими глотками орали песни, а мимо проезжали шикарные тёплые и комфортные Икарусы . За запотевшими стёклами дремали или лениво поглядывали за окно пассажиры. Как  хотелось и нам развалиться в тёплом, мягком кресле. Мы с завистью смотрели на эти автобусы и может быть, именно тогда родилась мечта совершить путешествие в Суздаль именно на таком Икарусе. Вещей мы никаких в поездку не взяли. Лёнька, правда, захватил свой потертый дип, в котором сиротливо лежал пиджак и всё. А чего нам еще надо. Деньги есть, не очень-то много, но нам хватит. Ботинки, джинсы, рубашки на нас. Остальное – это мы сами. До автовокзала на Щёлковской ехать порядком. Часа полтора или даже больше. По всей Москве, Сначала на автобусе до метро минут 40, а потом на метро ещё столько же. Приехали только к четырём часам дня. До суздаля часов 6 дороги на автобусе. Поздновато мы начали поездку. Но нам то что? Переночуем там где-нибудь. Военным не привыкать. Берём билеты в кассе. Автобус через час. Гора времени. Куда его девать? Ах, да, нужно подкрепиться перед дорогой. Пошли в кафе, на автовокзале есть там забегаловка на втором этаже. Кормят там, должно быть, лучше, чем в системе. Гражданская пища, любая, это уже полный кайф. Перед самым отходом автобуса мы подошли к телефонной будке и позвонили друзьям. Простились. Ведь на целых два дня уматываем в такую даль. Я позвонил «Репризе» и та сильно обиделась. Подумаешь фифа, будет еще выступать! Приеду, разберусь с ней. Мужики, нашенские друзья курсанты, не оценили нашего пристрастия  к путешествиям. – Что вам делать нечего? Заладили они один и тот же вопрос задавать, не понимая как это прекрасно вот так вот запросто махнуть в другой город. Автобус шёл рейсом Москва-Владимир. Прямого рейса до Суздаля не было. Ну и отлично. Еще и во Владимир заглянем, посмотрим, что это за зверь и с чем его едят. Ни я, ни Лёнька до этого не бывали в тех краях. Интересно будет посмотреть на кусок Золотого Кольца России. В «бронированном Икарусе» (у нас почему-то так называли такие автобусы) мы шикарно расположились в мягких креслах, наслаждаясь, как и мечтали, блаженством теплоты и уюта, смотрели на убегающую Москву.
- Вот, смотри…сейчас будет длинный белый дом, а сразу за ним, смотри, видишь ту пятиэтажку? Там живет моя Ирочка. Помнишь, я тебе рассказывал? Вот её остановка. Точно, рядом с ГАИ. Я тут с одним корефаном чуть не подрался. - рассказывал Лёнька
- Сто раз уже рассказывал. Смотри вон лучше, ресторан фирменный проезжаем. Видал? Шик Надо будет как-нибудь заехать.
- Не , я не рассказывал.- продолжает Лёнька -Чувак здоровый, метра два, и бухой в конец, еле стоит. Стал он чего-то ко мне приставать, ну а мне надо марку держать. Ирина рядом, я тоже на него дернулся.
- Надоел уже. Я всё наизусть помню: потом он узнал, что ты из системы и сразу предложил хлебнуть пивка.
- Ну. А я не стал… Даааа, были же времена…
Автобус останавливался не несколько минут в небольших городках, которые мы проезжали.  Можно было выйти проветриться, закупить новых журнальчиков-газет. Ехать в бронированном Икарусе – верх блаженства. У водителя в автобусе был припрятан ящичек лимонада и теперь он открыл нам доступ к живительной влаге, напоминая о том, что цена бутылки у него в автобусе не 20 коп. как везде, а 50, но это мелочи. Развалиться в мягком кресле, пить лимонад и смотреть в окно на красивых деревушек. Что ещё нужно для счастья? Снова остановка.
- Ленька, смотри! Фирменные кантри-герлуши. Выскочим?
- Ну, ты что!
- А что? Подойдем. Познакомимся. Все равно через пять минут уедем.
- Да ну, зачем?
- Вечно ты ссышь! Уже поехали, хоть рукой на прощание махну. О-о! Видал? Смотри, они нам тоже машут.
- Они, наверно, всем автобусам машут, а ты уже повыдумал себе. Ха! Они б тебя увидели – убежали бы сразу, а ты говоришь…машут.
- Ладно. Прекращай, а то в форточку полетишь. Давай лучше кроссвордик отгадаем. Так. Это мы не знаем, это не знаем, это тоже не знаем, это тоже. Ты чего-нибудь вообще тут отгадать можешь?
- Ну его. Я кроссворды только в «Красном воине» могу разгадывать, и этот гражданский не для наших общевойсковых умов. Лучше почитаем «Огонёк».
Во Владимир приезжаем в 20-00 (где-то около). Смотрим по сторонам. Куда идти? Незнакомый город. Не ясно, в какую сторону центр, и в какую окраины. Смотрим и думаем – куда податься? Рядом красивое новое здание железнодорожного вокзала. А автовокзал старенький, неказистый. Подошли поближе к новому  ЖД вокзалу. На автовокзале мы не решались сесть сразу в какой-нибудь стоящий там автобус, увезёт ещё в другой непонятный город, а тут обнаружилась нормальная цивильная городская остановка. Поедем, город посмотрим? Толпа ломанулась к подъехавшему автобусу. Мы тоже. Давка такая же, как и в Москве в час пик. Едем, вот только куда – неизвестно. Выехали на широкую улицу с троллейбусами. Так. Раз троллейбусы – значит, наверное, центральная улица. Посмотрели налево-направо – город как город.  Чего в нём особенного? Вышли через пару остановок. И пошли по главной улице. Топаем - топаем, глазеем по сторонам, не в восторге. Обычный промышленный городишко, на туристический центр не похоже. Вспомнили про медовуху. Что-то не видно ничего похожего нигде. И кафешки по дороге не попадается. Чего тут молодёжь делает? Решили заглянуть в злачное место, но убедились в отсутствии оного. Нету нигде винного магазина и всё! Этаноловых маньяков – сколько угодно, кругом одни пропитые красные рожи, а злачных мест нет. Странно.
- Слушай, Лёнька, а у них тут разницы во времени с Москвой нет, а?
- Я чёрт его знает. Может и есть. А может и нет. Давай спросим.
- Ты что? Не оценят юмора. Не так поймут, народ то кругом не столичный, а володимирский – тёмный. Вломят по рогам…
- Сейчас на моих без пяти восемь. Так, если через пять минут магазины закроют, значит разницы во времени с Москвой  нет.
- Точно. Вообще-то стой, это что же, через пять минут закроют все магазины? Мы же не купили себе пожрать…
- Ладно, там разбёремся, может, сейчас в какой-нибудь фирменный кабак завалим. По медовушке выпьем и отлично.
Улица внезапно раздвоилась на две части объезжая стоящую по центру арку. Внутри тоже можно было проехать. Только арка такая странная. Были только стены с башенками и проход между ними, где должны были быть по идее ворота, а самих ворот не было. Форма значит такая: две круглых башни с куполами, между ними арка и над ней тоже большой золотой купол. На одной башне табличка «Золотые ворота» и дата где-то около 1400 какого-то года. Да, хорошая, старенькая штучка, а ворот вот только золотых нету, жаль. Дальше по улице несколько новых домов – театр, гостиница, ещё что-то, потом опять кривые церквушки, а в общем всё разбросано, никакой концентрации. Красивые старинные штуковины словно разбавлены обветшалыми советскими зданиями 50-х годов. Серые, облезлые пятиэтажки, которым и 40 лет нет и роскошные храмы, которым несколько веков, затёртые в гуще домов. Народу мало, почти никого. Наверное в том автобусе весь город уехал. Протопали, наверное, пол Владимира и хорошего кабака не нашли. Плохого тоже не нашли . Нет тут кафе вообще! Куда время девать? Уже подошли к окраине. Дорога пошла под горку, и впереди стало видно деревянные хаты.
- Притопали? Куда теперь?
- Во. Военный видишь идёт. Ща я у него узнаю, где тут хороший кабак.
- Валяй.
- Э-эй, служивый. Поди на секундочку. Слушай, объясни, пожалуйста, коллегам, где тут кабак.
- Нет, ребята, я не знаю. Есть вроде где-то, но я не был там.
- Ну, что, всё? Узнал, блин. Куда теперь идём?
- Не знаю, подумаем. Время уже почти девять.
- Пойдем, что ли в кино? Вон и кинотеатр какой-то рядом. Пошли?
И тут я не понял, что нам помешало пойти в кинотеатр, ведь сеанс подходящий был и фильм какой-то хороший, но мы не зашли в кинотеатр, а сели в троллейбус и вслед за нами села прекрасная девушка. Лет, примерно, семнадцати-двадцати, длинные чёрные волосы, в отличие от основной московской массы не потёртые джинсы , а настоящее вечернее платье, и очень большие чёрные глаза, которые придавали ей несколько удивлённый и одновременно весёлый вид. Девушка зашла в троллейбус и стала рядом с нами. Я усиленно принялся пихать Лёньку локтем, чтобы он обратил внимание на приятную соседку, но это было лишним, Лёнька и без моих знаков давно заметил девушку. «- В атаку – вперед!!!» мелькнула смелая мысль и я начал стремительную атаку.
- Здравствуйте. Будьте добры, скажите, пожалуйста, как нам проехать к самой главной достопримечательности этого города?
Девушка удивленно взглянула на меня и улыбнулась.
- А вы что приезжие?
- Да. Час назад приехали из Москвы и теперь не знаем, куда себя девать.
Старт был сделан удачно, но то, что мы действительно из Москвы девушка (ее звали Света) поверила только остановок через 5-6.
Извергая из себя невозможное красноречие, всё на которое только способен человек из системы, я обрисовал Светочке наше бедственное положение в знании города и запросил о помощи.
- Ну, что я вам могу посоветовать? Есть у нас хороший бар «У Золотых ворот», сейчас будем проезжать – покажу. Вот, смотрите, сейчас слева будет вывеска на деревянной доске. Видите? Вот проехали.
- Нет. Не заметил. Мы тут уже недавно проходили и ничего не замечали похожего на бар или ресторан-. А медовуха тут у вас бывает?
- В баре бывает, но там всё дорого. А хотите я вам покажу наш парк? Там сегодня танцы – дискотека. Пойдёте?
- Ну чё, Лёнь, идём?
- Пошли, конечно.
И мы пошли. Светочка чувствовала сначала себя немного неловко в обществе двух сомнительных короткостриженых туристов, но постепенно мы разговаривались всё больше. Парк выходил на высокий берег широкой реки. Отсюда открывался хороший вид на старый Владимир.
- Шикарно! А как называется эта ваша река? Волга? Дон? Днепр?
- Клязьма.
- Клязьма? Как Клязьма? Это что та Клязьма, что у нас в Щелково? Удивился Лёнька. -Не может быть!
- Правда, Клязьма. Она тут мелкая очень, можно вброд перейти, оттого и широкая.
- А ещё какая река есть? Яуза небось.
- Есть, Содышка называется, она поглубже, но узкая очень.
- Ну, Содышка, это ещё куда ни шло, а вот Клязьма…
В пол десятого начались танцы. Я рванул за билетами, а когда вернулся (причем как раз взял 4 штуки) к Светочке подошла еще одна подружка, так себе, со Светочкой не сравнить. Стал собираться народ, площадка наполнялась. Мы с Ленькой недоверчиво посматривали на входящих на танцы местных парней с красными лицами и туповатым выражением лица.    Сейчас подвалит пяток дружков Светочки и нам будет не смешно – мелькнули в голове невесёлые мыслишки. Заиграла музыка. Я обрадовался:
 -О-о ! Silver Convention  диск 1976 года отлично! Девушки удивились моему возгласу и очевидно даже не поняли о чём собственно я. Лёнька предложил зайти на танцпол и мы смело кинулись в гущу танцующих. Дискотека была слабенькая. Ширпотребская. Чувствуется, что не Москва. Крутили в основном старенькие ди;сковые вещички; «Чингисхана», «Commodores», « ABBA».  Моего  любимого «Queen» или «Urian Heep» не было. Лёнька тоже ждал чего-нибудь тяжёленького.  Мы потанцевали ещё чуть-чуть и я решил подойти к диск жокею. Взобравшись на блестящую сцену, я  подождал, кjгда кончится эта песня и обратился к парню, восседавшему над грудой советских компакт-кассет и магнитофоном электроника, присоединенной к усилку Бриг, так и так, говорю, могу предложить такие-то фирменные записи, очень качественные, лучше чем то, что есть у тебя. Диск-жокей чуть рот не открыл, когда я ему огласил список. А у меня, говорит, сейчас только пару пластинок на руках и называет старую дребедень. Я ещё чуть-чуть поговорил с ним и понял, что взять от него в плане обмена за мою кассету - нечего и продать ему её тоже вряд ли можно. Вообще в диска;х он не очень-то волокёт, я на что не спец, а он вообще темнота, ещё диск-жокей называется… Попросил у него чего-нибудь из Queen – нету, «U.H»  тоже ничего. Ну, ладно, закрути, говорю, чего-нибудь из тяжёлого рока для меня, скажи - для гостей из Москвы…
Когда я спускался со сцены, объявили, медляк из «Deep purple» для гостей из Столицы. Девушки были шокированы. Как мало нужно, чтобы покорить кантри гёрл.
Потанцевали ещё немного и я дал понять девушкам, что на этих танцах делать нечего потому что хорошей музыки нет …..Светочка любезно согласилась показать нам ночной Владимир. Её подружка заспешила домой и мы втроём , без подружки двинулись медленным шагом по Владимиру, слушая наивные комментарии Светланы и рассказывая ей небылицы о своей суровой службе. Причём получалось у нас с Лёнькой невпопад. Я сочинял о том как мы обитаем за Кремлевскими стенами, несём службу в Почётном карауле у Мавзолея и т.д. А он, заглядевшись на зелень города, говорил, хорошо тут у вас, как в лесу. Мы тоже в Кузьминском лесу живём…= Как в лесу? Недоумевала Света. Кремль же не в лесу?  Я тут же выкручивался. - Это полигон у нас в лесу, мы туда иногда уезжаем, а живем в Кремле, в центре Москвы. Света ещё больше пугалась и верила всему о чём мы с Лёней ей говорили. И тому, что летаем  мы постоянно на боевых на вертолетах и сверхзвуковых истребителях, и тому, что мы уже большущие начальники, без пяти минут генералы и т.д. А, она в свою очередь, показала нам институт в который она скоро будет поступать (она только что закончила 10 класс и поступает в педагогический). Так, беседуя о том, о сём, мы дошли к «Золотым воротам».
- Вот. А это наши «Золотые ворота» сказала она и для верности указала рукой.
- Арку вижу, а где золотые ворота? Реставрируют что-ли?
- Нет. Там таких ворот, которые вы имеете в виду нет …
- А почему назвали «Золотые ворота»?- недоумевал Лёнька.
- Вы видите купола Золотые, и ворота назвали Золотыми. Были бы купола серебряные, назвали бы «Серебряные ворота».
Лёнька был явно не удовлетворён объяснением
- А где сами ворота? Которые открываются-закрываются?  Хоть золотые, хоть серебряные. Нету ведь ворот-то. Не-ту.
Этот спор у нас остался неразрешённым. А Светочка, тем временем, указывая рукой на здание с огроменными буквами «Театр» поясняла: Это театр. Недавно построили. Мы прошли мимо бесчисленного множества маленьких церквушек, которые ночью выглядели еще стариннее… Так незаметно мы опять прошагали через весь Владимир. Причём мы с Лёнькой топали за сегодняшний день второй раз по этому же са;мому маршруту. И к тому же, кроме лёгкого завтрака перед дорогой на Московском автовокзале, наши желудки ещё не посещала ни одна сколь-нибудь сытная вещь.
- А где же вы будете ночевать?- Наконец догадалась спросить Света.
- Ничего, мы люди военные, можем целую неделю не спать, или даже две. Подумаешь, ночь не спать, погуляем до утра, посмотрим на ночной Владимир.
- А правда, где вы будете спать?
- Правда – нигде.
- У меня есть недалеко дача. Если хотите…
- Не нужно. Я же говорю, спать, это нам совсем ни к чему, мы можем вообще не спать.
Незаметно мы подошли к исходному пункту. Как раз к той троллейбусной остановке у кинотеатра, на которой мы вместе со Светочкой начали путешествие по Владимиру.
- Ну, вот, я и пришла. Это мой дом. Получилась немного напряженная пауза. Света не спешила уходить, а мы с Лёнькой не знали, что нам делать. По идее девушка вроде была моей, Лёнька это признавал наверно в душе;, я видел его глаза, но неудобно было бросать его одного. Что делать? Наконец Светочка повернулась и быстро зашагала через дорогу к дому. Я тоже уже решил развернуться и уходить с Лёнькой, но тут почему-то оглянулся и увидел, что Светлана стоит у подъезда и смотрит на меня.
- Лёнька! Жди тут. Я через 38 секунд вернусь.
И я рванулся к Свете. Невозможно же так закончить только начавшееся знакомство. Нельзя дать погаснуть чуть зародившемуся огню любви у симпатичной Владимировчанки. Я подбежал к ней, обнял и поцеловал в губы. Светлана смотрела на меня огромными от испуга и радости глазами не зная что сказать. Но вдруг спросила
- Пашенька, ну зачем?!?!?!?!
Сколько чувств было в этих её словах. Даже в театре нарочи;то переигрывая роль, актёры не допускают такого гротеска.  Но у неё это вырвалось из души, от избытка чувств. Поцеловали её так ну явно первый раз в жизни. Это совершенно точно. Огромные чёрные глаза удивлённо смотрели на меня говорили о том, что она боится.
Ну, Владимир, такого я от тебя не ожидал! Не целованная девочка в 17-то лет?  Вообще-то она рассказывала, когда мы гуляли по Владимиру, что на танцы идёт всего только второй раз  в жизни и т.д. В её-то годы! Светочка боялась меня и одновременно не хотела уходить.  Час пролетел как одна минута и тут только я вспомнил про … Нет, не про мою  Репризу, про Лёньку, который меня заждался уже.
- Прощай Светлана! Мы больше никогда не увидимся.
Чтобы избежать нежелательных эксцессов как со своей так и с её стороны я поспешно, не оглядываясь удалиться. Лёнька ждал на том же месте.
 – Ну!!!. Явился мо;лодец! Я уже уходить хотел, думал ты с ней до утра останешься.
Я бы, конечно, мог остаться с ней до утра, но разве я мог бросить друга Лёньку. Хватит на сегодня приключений, пора спать!
Спать? А где? И время-то уже около трех ночи. Той же дорогой, мы широким, системным шагом быстро дотопали до вокзала. Первый автобус в Суздаль в 5:30.Куда девать эти два с половиной часа? На наше счастье в новеньком железнодорожном вокзале – через дорогу от автовокзала – круглосуточно работала забегаловка - кафе. Туда мы и направились. Пропустить по паре стаканчиков бочкового кофе и заев  парой  булочек, (прямо как в системе в чайной) мы избавились от беспрестанных требований желудка набить его хоть бы перловкой и получили возможность относительно спокойно размышлять.
- Ну, что может поспим часок-другой?
- А что, давай, вон прямо на тех скамейках?
Жалкие два часа нашей полудрёмы раз 5 прерывались бесцеремонным вторжением в наш сон блюстителей порядка.
- Вы что тут делаете?
- Как что, поезда ждем.
-Ваши документы, пожалуйста. Хорошо. Товарищи. Ждите.
Убедившись в том, что от нас не разит бухлом и что у нас военные билеты курсантов МосВоку, милиционеры не имели больше никаких претензий и предоставили нам возможность дремать дальше. И так нас тормошили разные патрульные менты раз пять. Через каждые 20 минут. Наконец, желанное утро. Мы поспешили взять билеты на автовокзале. и тут мы неожиданно встречается…..
Но это уже следующий день

               
- Я ТЕБЯ НЕ ПОНЯЛ, ПОВТОРИ
- ПОЗДНО УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ
- ЧТО НЕ ПОМОЖЕТ?
- ВСЁ, ЭТО КОНЕЦ.
- КУДА? СТОЙ! ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
- ТЫ УМИРАЕШЬ! А Я ПОШЁЛ. РАЗВЕ НЕТ?
- НЕТ!
-НУ ТОГДА ПОЛУЧАЙ (ВЫСТРЕЛ)
- Я УМИРАЮ ..
-А Я ЧТО ГОВОРИЛ! ТЫ УМИРАЕШЬ, А Я ПОШЁЛ.
 

РУССКИЙ МЁД

  ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ    ВТОРНИК 24.06.80

Ну неужели он?!  Точно, разве такой лысый затылок можно спутать, с чем ни будь? Это Кузя! Курсант Кузнецов из нашего взвода!
Точно, наших курсантов можно встретить где угодно! Надо же, встретились в пять утра во Владимире курсанта из нашего взвода! Кузя ничуть не удивился, он вообще никогда и ничему не удивлялся, эмоции он держит внутри, не выпуская наружу, если они у него есть вообще. Он всегда абсолютно спокоен, несколько меланхоличен. Его организм настолько крепкий и здоровый, что это даже несколько мешает ему жить. Он совершенно деревенский парень. Кузя живёт в городе Иваново и сейчас говорит, что движет проездом через Владимир в деревушку Линду названную, наверно, в честь жены Маккартни  - к своим друзьям. Мы перебросились буквально тремя словами и тут объявили посадку на наш автобус. Несмотря на столь ранний час народу было уже много, свободных мест в автобусе не было. Но у нас были билеты с местами.  Попрощавшись с Кузей, его автобус будет ещё через час, мы с Лёней сели и поехали. По дороге, повинуясь инстинкту, выработавшемуся в системе, мы сразу заснули, и наверстали то,  что не доспали на вокзале. В 6:10 мы уже в Суздали. Суздаль это вещь! Это вам не захолустный Владимир. Просто прекрасно! Раннее утро, просыпающийся город. Даже не город, а скорее деревня. Красота неописуемая, словно переносишься лет на 500 в прошлое. Мы с Лёнькой медленно тронулись в обход по знаменитому городку.
Вид единственного в городе современного здания - главпочтамта напомнил мне о том, что лучше сразу, пока не забыл - дать телеграмму родителям, как обещал. Не хотелось писать стандартные фразы, и я подумав 5 секунд написав на бланке телеграммы молнии: ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ ВСЁ ОТЛИЧНО ПАВЕЛ. Хотел написать Грузите апельсины бочками. Братья карамазовы , но воздержался. Подаю телефонистке, или как её там называть, телеграмму в окошко, и смотрю, как она прореагирует. Берёт в руки ручку, быстро проводит ей по строкам, ставит в конце и в начале какие-то галочки-палочки и, щёлкнув деревянными  счетами, поднимает глаза  на меня:- с вас 47 копеек. Я отсчитываю мелочь, в это время телефонистка обращаясь к своей напарнице вздыхает: «Да, апельсинчиков сейчас хорошо бы. А нам всё ещё не как не завозят. Во Владимире всё есть, а что бы в Суздаль когда завезли! Где ты! В магазинах в Суздале ничего нет».
Такая досада была в её голосе, что я не удержался и захохотал. Со стороны это выглядело, конечно, странно, телефонистка удивленно, посмотрела на меня и подала сдачу. «Да, апельсинчиков сейчас просто отлично» - поспешил я ретироваться в глазах телефонистки и, почувствовав некоторую неловкость, вышел из телеграфа.
 Прекрасная старинная Суздаль осталась в своём первозданном виде, совершенно не тронутая современными постройками. Парочка пятиэтажек, и те прятались за густыми деревьями и не нарушали общую картину старинности. Центральная площадь города, кажется, «Торговые ряды», представляет собой здоровенную площадь, вымощенную неотёсанным булыжником, но не так ровно, как на Красной площади, а в беспорядке, только через каждые пару метров проходили ровные линии этой брусчатки через всю площадь, и делили её как бы на …клеточки, ну как в тетрадке. И по этой площади не ходят машины. Она пешеходная. Между камнями пробивалась трава, не хилые такие травинки и даже кое где мощные пучки не затоптанной зелени. В центре площади собор или церковь или как там  ещё обзывают  с покосившимся от старости белокаменным крыльцом , короче, эта старинная до предела штуковина с белыми высокими стенами без окон и с чёрным куполом.  С одной стороны площадь ограничивает длиннющий магазин. Это и есть «Торговые ряды». Магазин разделен на десятки маленьких магазинчиков. Народу с утра совершенно нет. Мы прошли от центральной площади по главной улице города, то и дело, заглядываясь на обалденно старинные и очень красивые строения. Дома;, в которых живёт суздальский люд - всё сплошь одноэтажные избы деревянные, с резными окнами. Некоторые обветшалые а некоторые , как будто вчера построенные. Ещё нас волновал один важный  вопрос, где тут в Суздале наливают туристам легендарную медовуху. Никаких признаков этого заманчивого напитка пока мы нигде не обнаруживали. Часов в 8 утра открылись киоски Союзпечать, и мы незамедлительно купили карту Суздаля. Так! Все ясно. Весь городок со всеми своими достопримечательностями вытянулся вдоль одной центральной улицы, справа и слева от неё на карте были указаны соборы, монастыри и т.д., то есть все те старинные строения, которые мы внимательно разглядывали по дороге. На окраине города находится большой старинный монастырь, защищённый мощными белыми стенами. У его красивых огромных ворот красуется яркая, явно не столь старинная табличка со стрелкой, указывающей на вход с надписью -  HOTEL. Ничего себе! Теперь в этом монастыре гостиница! Именно об этом говорила табличка, приглашая поселиться в симпатичную гостиницу.  «Ризоположенская» - название этого отеля. За монастырём Суздаль кончается. Центральная улица превращается в шоссе и прямой лентой убегает вдаль в сторону Иваново. Ограничивает городок земляной Вал, вернее маленький кусочек оставшийся от него. Ну что? Куда теперь? Что бы вернутся в центр мы решили сесть на автобус. Всё-таки весь город прошли. Но это было не так просто. Как раз в это время все суздальцы спешили на работу, и автобус набит до предела. Ничего, нам не привыкать. Немножко поднатуживаемся и втиснувшемся.  Через несколько остановок стало посвободнее, а пятая или шестая остановка, т.е. центр, куда мы и направлялись, оставил автобус почти совсем пустым. «Торговые ряды» ожили, открылись магазины, появились туристы. На краю брусчатой площади, на бетонном парапете, устроились бабки с цветами. Другие бабки рядом продавали вязаные носки и платки. Интересно, кому нужны цветы и носки в 8 утра? Во вторник. Ах, этот чертов вторник! Мы ещё не знали, что именно этот день самый неблагоприятный для посещения прекрасного Суздаля. Слева от «Торговых рядов» узенькая улочка делает кольцо, как это показано на карте-схеме города, и на этом кольце находится суздальский  Кремль и ещё несколько неинтересных зданий типа пожарной части и загса. В начале улочки, слева – ресторан «Погребок». Он предлагает отведать фирменные блюда и напиток «Русский мёд». Ура! Мы нашли, наконец, медовуху. Но сейчас еще рано, девятый час утра, а ресторан открывается только в 11. Напротив «Погребка», на углу торговых рядов, другой ресторан, который так и назывался «Торговые ряды». Но опять неудача. Мало того, что он тоже должен открываться только в 11, Но он попросту не работает по вторникам. Тут оказалось, что много чего ещё не работает по вторникам в Суздале. А мы-то не знали. Сильное желание подкрепиться и отведать Медовухи подгоняло, заставляло постоянно смотреть на часы, скоро ли уже, наконец, 11. И от этого время тянулось ещё медленнее.  В ожидании открытия «Погребка» мы двинулись по кольцевой улочке, напичканной ларьками «Сувениры» и, проходя мимо каждого из них, вынуждены были читать таблички – выходной день – вторник. Вообще-то сувениры нам были не очень-то нужны, но тут дело в принципе. Вездесущий агент олимпиады - Мишка-талисман, пробрался и сюда, в виде деревянных, фарфоровых, глиняных и чеканных фигурок. Он непременно занимал центральные места во всех витринах. Проходя дальше по этой интересной улице, мы кроме старинных, достопримечательностей и вывесок «Сувениры» обнаружили, наконец, несколько стеклянных ларьков, приглашающих отведать «Русский мёд». Вот, оказывается, откуда берётся Медовуха. Но что же это такое - русский мёд, мы так и не смогли пока выяснить. На всех кафе красовались таблички «Выходной – вторник». Улочка, наконец, привела нас к суздальскому Кремлю. Классный, конечно, кремль. На него с разных сторон города уже открывались нам красивейшие виды. А теперь вблизи сам он оказался оригинальным. Большой купол -ярко синего цвета с золотыми звёздами. Но мне, почему-то, показалось, что купол не симметричный, проще сказать – совсем покосившийся. И Лёнька тоже подтвердил это словами: «Косой он какой-то кремль Суздальский!».
За всеми этими старинными храмами с правой стороны, рядом, в низине, текла узенькая речушка Каменка, густо поросшая высокой травой и камышами. По её берегам примостились деревянные домики, с огородами. В некоторых местах, невдалеке от центра города, но совершенно обособленно, прямо среди зелёных полей возвышались отдельные церквушки. Вообще мне моим военным курсантским общевойсковым языком, описывать всю эту красоту, кажется  просто неуместным. Это как простым карандашом в школьной тетрадке пробовать передать тайну улыбки Джоконды. Ходим, смотрим с Лёнькой на всё это и словно ощущаем себя в прошлом. Ни автомобилей вокруг, ни других явных признаков современной цивилизации, ничего советского вокруг нет. Ещё вчера мы шли по гудящим, кишащим автомобилями, улицам Москвы и дышали гарью. Несомненно, улицы Москвы, они тоже прелестны, но совершенно по-другому. И я гораздо больше люблю именно те, шумные и дымные улицы столицы. Но приехав в этот тихий и прекрасный рай, я вдыхаю сейчас чистый суздальский воздух, насыщенный простыми деревенскими запахами сухой травы, полевых цветов и т.д. и чувствую, что попал в другой мир. Тысячи приятных воспоминаний всплывают откуда-то из подсознания и устремляют ход мыслей в другое русло. Но тут это русло мыслей сделало крутой разворот и речка сознания уперлась в мощную плотину непреодолимого желания, наконец, пожрать и выпить медовухи. Вперёд! Уже двенадцатый час.
«Погребок» приятное заведение. Справа от вывески ресторан, а прямо вниз лестница в настоящий погреб. В этом погребке -
бар. Серые потолки. Дубовый массивный прилавок, здоровенный, обитый по краям железом, старинный сундук в углу, тусклое освещение из ламп-свечек. Всё это создаёт впечатление старины. Вот, наконец, она, заманчивая медовуха. Поистине божественный напиток. До того, как я хлебнул первый глоток, я совершенно не представлял, что же она, эта медовуха такое. Оказалось, что это желто-медового цвета жидкость, очень сладкая, чуть похожая на квас, но вкуснее, более концентрированная, и по алкоголю, чуть крепче пива. Мне сразу же очень понравился «Русский мёд», хотя вкуса самого пчелиного мёда в напитке не было. Только запах. Напиток очень очень хмельной. Насладившись дегустацией медовухи, и тем самым только раздраконив наш голод, мы поднимаемся из погреба в ресторан. Помимо нас в большом зале, заставленном деревянными столами с полевыми цветами в вазочках на каждом, стульями с резными спинками, тут были ещё несколько человек. Эта небольшая компания тоже только-что села за столик рядом с нами и дотошно обсуждала с официанткой весь ассортимент блюд. Мы  рядом с ними за столиком у окна и внимательно слушали их консультации с официанткой. Через пять минут, когда мы уже освоились на своих местах и знали от  соседей всё о местной кухне, к нам  подошла другая официантка и любезно предложила нам меню. Мы не глядя в меню, сразу заказали блюда о которых только что слышали от соседей по заведению.
Да! Это вам не в курсантской столовой МКПУ! Даже обидно стало от такого контраста. Вспомнилось, почему то, что отпуск не бесконечен, рано или поздно придётся вернуться за забор.  Эти неприятные мысли легко удалила ещё одна обильная доза «Русского мёда». И первое, и второе блюдо подали в глиняных горшочках. Всё было так вкусно, что хотелось проглотить даже деревянную ложку! Наконец-то, впервые за два дня мы с Лёнкой сытно поели и, причем как вкусно поели!
После обеда - приятная неожиданность. Счёт, поданный официанткой, объявлял о том, что мы наелись и напились до отвала за сверх маленькую сумму. Чувство приятной сытости, легкий кайф после медовухи, чудесный вид Суздаля - создали настроение, граничащее с полной эйфорией.
- Слушай, Лёнька! А может останемся тут ещё на пару деньков, а? Нравится мне тут.
- Ага, опять на вокзале ночевать? Нет уж, поехали лучше домой!
- Устроимся в гостинице в монастыре. Давай останемся? Когда ещё попадем сюда?
- А жить на что? У меня рублей пять осталось, у тебя - не больше. Поехали сегодня, а то даже на дорогу домой не хватит.
- Вечно ты против всего. Деньги это что? Бумага. Чёрт с ними. Жалко уезжать. Пойдем хоть медовухи захватим с собой. В Москве, завтра разопьем, вспомним Суздаль. И вообще, связался я с тобой… были бы мы с Миленой или с хоть, ну с Ковалёвым например, сейчас бы забурились опять в «Погребок» и пили бы медовуху до утра, а ты всё хорош, да хорош.
- Кончай трындеть, Паша. Пошли на автовокзал за билетами.
- Рано ещё, только 3 часа дня.
- Возьмем билеты и погуляем ещё.
Лёнька затащил меня на автовокзал. И правильно, что зашли именно сейчас. Последний автобус в Москву уже в полпятого, и билеты кончаются. Мы берём билеты и оставшиеся полтора часа гуляем по улицам прекрасного городка. Жаль, конечно, что сегодня такой не туристский день вторник и всё закрыто, но что поделаешь. На память о Суздале у нас остаётся план-карта города, пара открыток и газета «Суздальская новь». Ну, что ж  - вперед! Вернее назад, домой. Нужно отдохнуть дома после дальних странствий.
«Бронированный икарус», наша давнишняя мечта, мчит нас назад, в Москву. Мы проезжаем знакомые теперь уже «Золотые ворота» Владимира, вспоминаем о Светочке, о танцах… но я уже думаю о скорой встрече с моей любимой Миленой.
К семи часам вечера мы в Москве. Коротко прощаюсь с Лёнькой на автовокзале и мы договариваемся завтра встретиться у меня часов в 11. Договорились и спешим по домам. В восемь часов вечера, даже в девятом часу, я наконец добираюсь до городка. Захожу в квартиру и повинуясь инстинкту сразу на кухню. Полчаса и готов отличный ужин, правда, слишком много. Нажарил я огромную сковородку картошки и теперь не могу съесть даже половины. Только налопавшись картошки, я чувствую свинцовую тяжесть в ногах и смертельную усталость.
Всё! На сегодня хватит. Были ещё обширные планы на этот вечер, на встречу с любимой Милкой, но хочется просто отдохнуть. К чёрту всю любовь. Лучше немедленно завалиться спать. Я так и делаю, только предварительно ставлю в холодильник бутылочку суздальской медовухи. Включаю «SANYO» на режим автоматического отключения через 15 минут, тихонько играет «Pink Floyd» диск «wish you were here» но я уже сплю. Мне не нужно ждать, когда через 15 минут щелкнет клавиша выключившегося магнитофона. Когда моя голова только касается подушки, я уже крепко сплю.


ЧЕТВЁРТЫЙ БУКЕТ

Разумный человек обычно пьет,
Что в нашей жизни лучше опьяненья?
Всечасно упивается народ
 Любовью, славой, золотом и ленью.
Без опьяненья жизни сладкий плод
 Казался б просто кислым, без сомненья.

Джордж Гордон Байрон «Дон-Жуан»

 ДЕНЬ 11-й    СРЕДА 25.06.80

- Господа! Я предлагаю поднять бокалы за всех наших друзей, которых, в настоящее время, нет с нами. За Джона, за Томпсона. За нашу крепкую школьную дружбу! – Альфоша торжественно встаёт и произнеся тост, с необычайной легкостью вливает сразу всё содержимое бокала себе в горло. Мы с Лёнькой тоже встаём и с гораздо меньшей ловкостью проделываем ту же манипуляцию с бокалами.
- Пашка, давай раздавим сразу весь третий букет, попросит Альфоша и с тоской смотрит на третью бутылку портвейна «Букет Молдавии».
- Да ну. Хватит уже, и так перебрали. Две бутылки на троих за 10 минут!
- Лёнь! Давайс тобой, а? Альфоша не терял надежду найти компаньона.
- Не-е. Я – пас. Больше пить не могу. Мы уже 2 бутылки портаейнва выпили на троих. Больше я не могу.
- Внимание! Говорит Шишикин. - Я предлагаю Ваш традиционный курсантский тост -за тех, кто в карауле и в наряде, за всех тех, кто сейчас в сапогах!!
Лёнька пытается подняться, но бессильно падает на место и расплёскивает пол бокала портвейна. Его раскрасневшееся лицо говорит что он уже готовченко.
Рассказывает  Лёнька:
Я приехал к Пашке очень рано утром, но у него уже был этот, длинный хрен, как его там, Альфоша. Бухарик страшны!. Вообще не хилый чувак. Фирменные джинсы. Язык хорошо подвешен. Может, кого хочешь уговорить выпить. Пашка говорил, что в детстве, (лет 10 назад) Альфоша был ниже его.И ещё Пашка говорил , что совсем недавно Альфоша ни грамма не пил. Неужели, правда? Теперь это алкаш пара метров без кепки. Вообще, Альфоша компанейский парень. Только надоели их с Пашкой разговоры про школу. Они с вместе учились, а мне зачем это? Болтают о чём-то, а я только ушами хлопаю. И  потом завели на аппаратуре не музыку а эту глупейшую дребедень. И что там можно слушать? Бред какой-то. Сами что то наорали в микрофоны когда то и теперь слушают сами себя. Слушают этот идиотизм и вой и оба довольны. Я еле вытерпел. Альфоша доволен, всё вставляет словечки - во, говорит, это я играю на фоно, а это Джон стучит, а это снова я, пою. Кассета на целый час и всё их самодеятельность : воют, пищат, кричат, бренчат на чем-то невпопад, и называют это музыкой. С ума можно сойти слушать эту хрень целый час. А разукрасили кассету, как будто фирменная, «Вход в экстаз» с одной стороны, «Выход из экстаза» -  с другой. Песни, говорят,  записали свои. Только это не песни, а бред сумасшедшего.
 Потом мы ещё здо;рово поддали. Альфоша, привычный к этому делу человек, он на гражданке почти каждый день киряет, Профессиональный бухарик. Я столько пить не могу, а отказаться от Альфошиных уговоров тоже невозможно. Альфоша, и фонарный столб уговорит. Этот третий букет ну явно уже нам лишним был. Выпили его. А Альфоша пристал – давай, говорит ещё, но хотя бы только полбутылки, отличная же вещь. Я только случайно понюхал эту вещь, передернуло, чувствую – точно не могу больше, а Альфоша всё уговаривает. Я и не устоял, если бы не четвёртый букет, все было бы в норме. Альфоша потом сам рассказывал, пока ехал домой, вроде все нормально, а как только приехал, зашел в квартиру, в тепло, тут сразу этот букет – вырвался из нутра, вывернуло его прямо на пороге. Сестра дверь открыла, и Альфоша прямо на неё блеванул. Она не успела отскочить. У меня почти то же самое. Чувствую всем телом, что четвёртый букет во мне не приживётся. Но все равно допил, Альфошу послушал. И как развезло меня! Потерял ориентацию. Только чувствую, что букет наружу просится. Крепился-крепился, но долго не выдержал. Прямо в окно проблевался… Пашка тоже приколол. Удрал куда-то, пока мы с Альфошей четвёртый «Букет» пили. Потом и Альфоша ушёл. Оставили меня одного, часов в 12 ночи я уже массую  в кресле, заваливает Пашка с бабой какой-то, забурились ко мне в комнату. В соседней комнате же его родители давно спят,  Я смотрю на влблённую парочку сквозь сон и обалдеваю. Я, сплю один, как бедный родственник, а Пашке всё до фени, он на меня ноль внимания, основательно занимается со своей чувихой обниманиями-целованиями. Через час она от него, слава богу, убежала, а то я бы не выдержал, помог бы им. Это наверно тот день, когда я больше всего за отпуск набрался. И во всём этот Альфоша и этот его четвёртый «Букет Молдавии» виноваты…

В училище алкоголь строго запрещён . Даже если вернуться из увольнения с запахом и этот запах учует командир взвода, то запросто могут отчислить из училища за пьянку. Выкручивались все кто как может. Кто перед КПП училища, после увольнение разжёвывал горсть кофейных зёрен, кто жевал несколько зубо;чков чеснока, приправа гвоздика или мускатный орех тоже были популярным народным средством для убивания запаха алкоголя. У меня, например, тоже была своя хитрость, в военном билете я свято хранил этикетку от съеденной, когда то в незапамятные времена конфетки с названием «карамель коньячная». Если вдруг, какой то проверяющий офицер, после увольнения говорил, - Товарищ курсант, ну ка дыхните. Да от вас же алкоголем пахнет! - Что вы – отвечал я, я просто конфет наелся. - Каких конфет? Что вы мне несёте! Но я   показывал офицеру этикетку. И это всегда срабатывало. Что на такой железобетонный отмаз возразить? Ну, наелся курсант конфет и теперь пахнет от него, не коньяком же – обычной коньячной карамелью!
Один раз был вопиющий случай, связанный с алкоголем. Нас; курсантов изредка посылали в порядке шефской помощи или просто, как бесплатную рабочую силу на разгузку каких нибудь грузов. Как правило это был не уголь и не бетон а что нибудь дифицитное и импортное. Например ящики с польскими яблоками или коробки с банками болгарского лечо. Нам приятно было оказаться в списках таких разгруз команд. Физического труда мы не боялись, а вот при разгрузке, налопаться халявного лечо или яблок, это было приятно.
На этот раз что то пошло не так. Отправили нас на разгрузку румынского груза. Оказалось что разгрузить нужно вагон  с вином Мурфатлар. Сначала мы честно и аккуратно выгружали ящики и не помышляя выкрасть и распить бутылку. Но такой вагон  на разгрузке был не один. Рядом с нами разгрузкой занимались обычные грузчики профессионалы. Мы увидели, что они часто устраивают перекуры. На которых совершенно спокойно достают из коробок вино и пьют сколько хотят никого не стесняясь.  Но у нас начальник разгруз команды – командир четвёртого взвода нашей роты строгий старший лейтенант Попов. Нам нельзя пить вино. Всем известно, что если нельзя, но очень хочется, то – можно. Тем более, когда мы увидели, что сам старший лейтенант Попов уже руководит нами с бутылкой Мурфатлара  в руке, это дало нам разрешающий сигнал. Мы пили, не так открыто как грузчики или Попов, мы пили по чуть-чуть и незаметно.
Вечером дневальный по роте наблюдал такую картину возвращения разгруз команды.
Заходит в расположение роты старший лейтенант Попов. Заходит не на ногах а на рогах. Пьяный в говно. За ним разгруз команда тащит 3 ящика Мурфатлара. Курсанты тоже все как один пьяные в зюзю. Инцидент этот не получил широкой огласки в училище. О нём только шептались, но никого не наказали в итоге. Вероятно, один из ящиков вкусного вина был занесён кому следует.


ПАМЯТИ ПЕНЧИ

        12-Й Д                ЧЕТВЕРГ 26.06.80

Прямо с утра прикатил Максим Дзалаев. Сейчас он, конечно, выглядит отлично, длинные волосы, джинсы и т.д., посмотрим, что останется от всего этого через пару месяцев, когда он поступит в наше МКПУ (а что поступит – сомнения нет, мои родители гарантировали ему поступление). Пару лет назад я восхищался его отличным магнитофоном, теперь эта его машинка являла собой жалкое зрелище, ни капли от того былого величия: обшарпанный корпус, западающие клавиши, заедающий кассетник, хруст в динамиках. Я сравниваю его штуковину с моими аппаратами. Да, сравнению, конечно, никакому не подлежит. У меня вся апаратура лучше.
Едреня Феня! Ещё кто-то пришел. – Фарт? Тебе чего? – Оказывается и Фартушняк притопал с магом, ему надо что-то записать у меня. О, господи, я уже забадался. Сколько можно всем всего писать? Максиму- записать, Фартушняку – записать. С утра до вечера только и делаю, что пишу. Фарт, пощади, давай запишем потом? Ну, хорошо, только немного, максимум минут 40-45, одну сторону кассеты. Договорились? Максим, а тебе каких Пёплов ? Давай лучше Квинов ? я сборник записал ровно на 90 минут, все мои любимые, лучшие вещи с первого диска и до «джаза».
Чистый, сочный звук наполняет комнату. Крутится в магнитофонах вражеская лента, поют «Queen», работают сразу четыре магнитофона. Всё пишется с «Panasonik»а на маг Максима, с «Sanyo» - Фартуне, на его здоровенный катушечный магнитофон. Фарт экономит ленту пишет на 9-й скорости, хотя при таком качестве первоисточника, можно было бы и писать на 19-й. Но качество записи его мало волнует, он не спец, ему всё равно, лишь бы что-нибудь новое  и модное играло. И подольше.
В системе у нас тоже есть маг. На втором курсе, в самом начале, мы сбросились взводом каждый по целой получке, поголодали один месяц без буфета и приобрели себе Катушечный магнитофон ''Астра-207''. Очень странно, но наша Астра держится в рабочем состоянии у нас, в режиме ежедневной нещадной эксплуатации, уже полтора года и пока не думает ломаться, правда, внешний вид претерпел значительные перемены. Всё что когда-то блестело, превратилось в одну сплошную царапину. Все части, которые можно погнуть, погнуты, но слава нашей отечественной аппаратуре! Маг ещё работает и работает ещё как. Только вот записи …..
Да. Вот записи хреновые у нас а потому, что сто;ит записать что-нибудь сто;ящее – и вмиг баби;на улетучивается в неизвестные места. Самое главное, что мы все вместе потом возмущаемся и ругаем того, кто её слямзил, хоть знаем, что этот человек и сейчас среди нас, вместе со всеми возмущается картинно. У меня есть на этот счет свои соображения кто у нас вор, но может я ошибаюсь, как говорится, лучше оправдать 3-х виновных, чем осудить одного невиновного.

Да, кстати, я не рассказал ещё о той весёлой телеграмме, которую я послал из Суздаля родителям в Крым. В Гурзуфе жаркий день. Солнце шпарит вовсю. На шикарном пляже санатория Министерства Обороны возлегает почтенная публика, греют круглые животы и чахлые спины под лучами раскаленного южного солнца важные люди. Время приближалось к обеду. Все разомлели на солнце настолько, что всякое движение на пляже замерло под палящими лучами солнца и на раскаленной гальке сонная тишина. Вдруг эту тишину нарушает крик запыхавшейся дежурной по санаторию:
- Виктор Сергеевич Мальцев! Товарищ Мальцев, вы тут?! Вам срочная телеграмма из Суздаля, что-то насчет погрузки апельсинов!!!
Оказывается, не только Суздальская телефонистка, но и гурзуфская дежурная по санаторию не оценили мою шутку. Ну, что ж, следующий раз буду давать более серьёзные телеграммы.

Примерно к часу или к двум часам дня мы закончили заниматься записью музыки, и не долго думая махнули в пив бар на Рязанку.
Значит, сегодня у нас двадцать шестое июня.  Двенадцатый день отпуска. Прошла почти половина. Не прошла, а точнее промелькнула в одно мгновение. Впереди ещё очень-очень много всего интересного.  Поживу ещё денька два-три дома, в своё удовольствие, потом нужно будет прокатиться по юга;м. Путешествие: Запорожье – Симферополь - Гурзуф – Москва.
Я, Лёнька, Шишкин и еще человек пять моих товарищей из системы, мы едем в автобусе из городка к метро. Шумно обсуждаем по дороге ход курсантского отпуска. Каждый старается показать, что именно он больше всех выпил за это время и именно он имел успех у бо;льшего числа самых красивых девушек. Автобус подъезжает к метро. Мы высыпаемся из него шумной толпой и спускаемся к поездам.
- Ольга! Здравствуй. – Совершенно автоматически вырывается у меня, когда я проезжая вниз на эскалаторе замечаю на эскалаторе, ползущем вверх, мою бывшую одноклассницу Ковалевскую Олю. Моё неожиданное приветствие оторвало её от своих размышлений и, сфокусировав  свой взгляд на мне она жестом дала понять, что ожидает меня сверху на улице. Отлично. За 38 секунд я объясняю научно-популярно своим ребятам всю важность сложившейся ситуации и поспешно перебегаю назад, на поднимающийся эскалатор.
- Пипл! Я подъеду к вам через пол часика. Без меня чур не начинать! 
Ольга, миллион лет мы с ней не виделись(если бы мы с ней не виделись еще один миллион лет, это не имело бы никаких последствий) и вот теперь я случайно встречаю её в метро. Хочется спросить, где она сейчас учится или работает, но я помню, что как-то в зимнем отпуске, уже спрашивал её об этом и она уже всё рассказывала мне, теперь второй раз, это делать просто неудобно. Не знаю из-за этого как сформулировать вопрос: Как учёба или как работа? На помощь приходит сама Ольга:
- Как служба? – спрашивает она и тем самым открывает дорогу длинному непринужденному разговору двух одноклассников. В конце концов, понимая, что тема беседы ещё совершенно не исчерпана, я приглашаю Ольгу вечером заглянуть в мои хоромы и продолжить разговор за «рюмкой чая», поспешно удаляюсь догонять ребят.
Стоп! Не может быть! Как же так? Я в раздумии останавливаюсь перед турникетом входа на станцию, куда же делись мои пятаки? И вообще – где все мои деньги? Хоть мелочь-то есть? Неа. Очень странно, оказывается  мелочи нет ни копейки. Я забыл дома деньги. Весёленькая ситуация, ребята меня ждут, а я не могу до них добраться. Что же делать то? А, черт с ним, была ни была!
Я вижу, что контролерша уже обратила на меня, стоящего перед турникетом и ща;рящего по карманам внимание и, как мне показалось, сочувствует. Тогда я, скорчив кислую мину, для верности, разведя руки в стороны, виновато смотрю на неё прохожу мимо бесплатно. Нужно было наверно ещё карманы вывернуть, для пущей убедительности. Ясно, что добрая контролёрша поняла мой бедственное положение и потому отнеслась к моему бесплатному проникновению в наш славный метрополитен с пониманием и сочувствием.
Ужас! Даже пятачка на метро нет. Ну ладно, чего уж теперь, у ребят стрельну пару рубликов.
Вечером, после посещения пивбара на Рязанке, я выкроил пару часиков, чтобы навестить свою Репризу. Точно. Нет уже былого волнения. Я  почувствовал спад в наших отношениях. Ну да ладно, и так сойдёт. Реприза не поняла, почему я так быстро покидаю её, но я говорю про неотложные и важные дела и сбегаю от неё домой. Разве я могу рассказать ей о том, что вечером я ожидаю в гости одноклассницу Ольгу? Она же не оценит.
- Здравствуй, Паша. Ох, как у тебя уютно дома. Шампанское! Какая прелесть! -Олечка повесила свою сумочку на крючок для одежды и положила зонтик на комод в прихожей. Восхищённо разглядывая квартиру, Оля зашла в мою комнату…
Дальше всё не интересно, мы просто долго болтаем ни о чём, вспоминаем школу. Единственный эпизод, достойный внимания, это то, что уходя, Ольга не забыла захватить свою сумочку, а вот её зонтик так и остался лежать в прихожей на комоде. Это я замечаю только когда, проводив Ольгу возвращаюсь домой.
Чёрт побери, нужно будет обязательно вернуть ей зонтик. Завтра же с утра занесу ей домой.
Решил  и завалился спать.А почему этот день называется «Памяти Пенчи»? Это потому, что Пенча, это кликуха одного парня, нашего одноклассника Юрки Евсеева, т.е. Ольгиного парня, и он как раз сейчас служит в советской армии. Честь и хвала всем тем, кто в настоящее время далеко от дома охраняет наш покой. Служи, Пенча, мы тебя будем ждать а покаты служишь мы вместе с твоей Олечкой выпьем шампанского за твои успехи в Службе Родине.
Да, по дороге домой, когда я возвращался из Рязанки, я встретил ещё одну свою одноклассницу Танечку Беценко. Эх, Татьяна! Она уже успела выйти замуж. Дурочка, ей ведь только девятнадцать стукнуло, а она уже чья то жена, а не девушка.
Вообще-то её дело, не буду судить о том, чего не знаю. Только вот замужество сильно переменило её характер и причём, не в лучшую сторону. А вообще-то она расцвела за это время, повзрослела и очень похорошела. Всего, за эти два года после школы, из нашего бывшего 10А,  вышло замуж уже четыре девчонки, а из мужиков ещё никто не повязал себя узами брака… Макена только серьёзно собирается….


Кстати, о зайцах. Не в летнем отпуске, в котором я сейчас, а после отпуска, осенью 7 ноября 1980 года страна празднует 63-ю годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Страна празднует а к меня Настроение зашкаливает, только не в ту сторону, где +, а за последнюю минусовую отметку. На парад на Красной площади мы в этом году не попали. Вообще весь наш бат в сплошных пролётах. Вместо нас на параде сегодня ходили «мыши», т.е. первый бат, причем ходили с нашими курсовками, а нам вместо парада – назначили вечерний патруль седьмого ноября. Сейчас час дня, вот отправляемся дежурить по улицам, к часу ночи может вернймся в училище. И курсовок традиционных металлических, предмета нашей гордости, на шинелях у нас нет, вместо них резиновые, как у позорников ВИИЯ.  Раньше мы смеялись над ними, а теперь сами таскаем такие. Увалом даже не пахнет. Это ещё один пролёт. Пролёт из пролётов. Всё осточертело, дальше некуда. Денег нет, даже двадцати копеек не найдётся, что там двадцати, двушки, чтобы позвонить из автомата и той нет. Чип  автоматически отпадает. Без денег туда нечего идти. Тот самый заманчивый праздничный чип, в котором сейчас наверняка полно всяких специальных вкусностей для меня недосягаем. Опять пролёт. К чёрту всю эту ерунду. Хоть вешайся. Домой бы сейчас, выпить пару стаканов «Блондинки» и задавить на массу эдак минут 600-700. Десятого числа иду в наряд по училищу. Ещё один пролёт. Больше уже некуда. Ах, да, ещё один есть. В патруль идём в фуражках, а не в шапках, а на улице холодина, и вдобавок, горло у меня не фурычит, вчера отказало, сейчас только шипеть и хрипеть могу. О, и ещё один пролёт есть! Это с парадкой. Парадную форму, новую, должны были выдать ещё три месяца назад, а до сих пор её нет, и говорят, до Нового года не будет. Ладно, всё! Десять тысяч раз всё к чёрту, иду в патруль, службу завалю, это решено, пускай начальник патруля вешается.
 

ANIMALS
 
   13 ДЕНЬ  ПЯТНИЦА   27 ИЮНЯ 1980 г.

Я вообще-то исключительный чувак. Честное слово! Не верите? Во-во, этому никто  не верит. А почему? Совершенно не понятно. Вроде не такой уж гад, даже наоборот. А вообще-то какой я, мне в отпуске совершенно до фени.
С утра я резко линяю по одному важному, но не очень интересному делу к своей тётушке. Нужно у неё подзапастись едой. (я ведь живу дома сейчас один и чтобы там сходить в магазин или ещё чего ни будь приготовить там, мне совершенно не до этого). Тётя – это прекрасно. Правда она конечно не без предрассудков, но тётям её возраста это просто необходимо иметь предрассудки, иначе какая бы она была мне тётя? Не тётя была бы, а чёрти что и сбоку бантик. А так - тётя, как тётя – стандарт высшей пробы среди тёть. Заботится обо мне. Добрая. Я набираю у тети огромный целлофановый пакет домашних пельменей.
- Возьми, Павлушенька, тебе как раз на 4 дня  хватит.
Вообще-то должно было хватить, но… (ладно, это было потом). А сейчас я по традиции покупаю по пути пару бутылок приятного сухача и довольный жизнью еду домой. Как только приехал, первым делом беру здоровую кастрюлю, наливаю воды, щёлкаю ручкой электрической плиты и ставлю кастрюлю на нагревающуюся камфорку электроплиты. Через минут 10 закипит, набросаю кучу пельменей и наемся до отвала! А то последнее время сыто поесть не удаётся, нужно отвести душу сейчас.
Пока греется вода, я слушаю свои дорогие дисо;чки. Что там я ещё не послушал в этом отпуске? «Animals» - Pink Floyd. Этот дисо;к у меня ещё запечатанный, я хотел сразу толкануть его за приличную сумму (60 руб,) , намедни, но дело сорвалось. А чё его теперь беречь! Надо распечатывать. Он какой-то толстенький, там, наверное, не только пластинка, но и ещё какие-нибудь «дела», вставочка с фотографиями группы, или, может быть, даже плакат. С замиранием сердца надрезаю плотно обтягивающую дисок плёнку и тут же мне на колени выпадает картонка с белой надписью на синем фоне «Animals» - Pink Floyd. Отлично, но что это за картонка такая? Оказывается это наклейка. Не долго думая я тут же леплю её на квадратный дипломат, специальнвый для виниловых дисков. Хорошо смотрится наклеичка.. Внутри упаковки ещё вставочка: на трех листочках напечатан объемный текст про гастроли Pink Floyd в Японии, но к сожалению, текст на японском языке, а в этих замысловатых иероглифах не так просто разобраться. Так, что там ещё? Пластинка в конвертике с текстом песен. И на самом диске; красивые лейблы. На первой стороне, где две песни - «Dogs» и «Pigs» выглядывают две рожицы – свиньи и собаки, а с другой стороны песня «Sheep». И, соответственно, башка барана.. Исключительно интересный дисо;к! Я беру хромодлиоксидную  кассету. Распечатываю её и сразу ставлю нулёвый на проигрывание и кассету на запись. Врубаю вертушку и маг. одновременно О-о! Это прекрасно. Pink Floyd есть Pink Floyd.
Пластинка вертится, блестит и переливающемся на свету. Красиво  мигает механизм стробоскопной стабилизации вращения диска проигрывателя. Великая музыка тут же записывается на хром диоксидную полированную плёнку. Постепенно с прекрасной музыкой смешивается запах чего-то горелого. Что это? Ах, дьявольщина! Я же забыл выключить плиту. Оказывается, из кастрюли давно выкипела вода! Она раскалилась и от дна уже отскакивает эмаль. Я, рискуя сделать ядерный взрыв, бросаю раскаленную кастрюлю в раковину под струю холодной воды. Взрыва не было, но облако белого пара взмылось к потолку наподобие радиоактивного облака. Интересное зрелище. Хорошо, что ручки у кастрюли не отвалились. Что поделаешь, нужно снова греть воду. Я отдраиваю кастрюлю от гари, соскабливаю отскочившую кое где эмаль, опять наливаю воду и ставлю кастрюлю на плиту. Всё, теперь не выкипит, буду бдительно следить. На минуту отрываюсь от ритуала подготовки к приготовлению пельменей и заглядываю в комнату. Что такое? Почему не слышно музыки? Опять не опаздал! Пластинка уже давно кончилась, пока я возился с кастрюлей, проигрыватель «Panasonik» отключился  и магнитофон, всё ещё включенный на запись, вхолостую гнал ленту на записи, записывая тишину. Чертовщина какая-то. Всё не так, как нужно.  Быстро щёлкаю клавишами магнитофона, переворачиваю пластинку, перематываю ленту на нужное место, врубаю всё на запись и снова бегу на кухню. Уже начинает закипать. Слава Богу, теперь всё будет о-кей. Достаю из холодильника пельмени. Опять отвлекаюсь – звонит телефон. Приходится бросать пельмени на столе и бежать в комнату, к телефону.
- Да-а!! Ах, это ты, радость, привет… - это звонит моя Реприза.
Последнее время я меньше времени провожу с ней. Честно скажу, даже забываю иногда, что есть такая. Очень кстати она позвонила. У меня сегодня совершенно свободный вечер, можно будет уделить ей несколько часочков, или, вернее, забрать у неё пару часиков для своего удовольствия. Так будет точнее. Последний раз я видел её … даже не помню, когда.
- Ну так как? Какие планы на вечер? Отлично, жду. Часиков в 8 не поздно? Ну, давай, не опаздывай…
Кладу трубку и говорю вслух – не опаздывай, дорогая, а то, вместо тебя – другую подружку позову.
О, Господи!! Неужели опять?! Точно. Забыл, про кастрюлю с водой, опять пахнет палёным. Вода опять выкипела, но, к счастью, только половина. Пробую забросить туда пельмени, но пока они уже больше часа лежат на столе  они безнадёжно растаяли и все слиплись. Приходится осторожно, по одному, отдирать их друг о друга и бросать в кипящую воду. Пока я их аккуратно расклеивал, те, которые я уже кинул в кастрюлю - сварились, а эти я еще даже не успел бросить в воду. А, чёрт с ними, и так съем. Я забросил комок с оставшиеся пельменями, не разлепляя их, и стал ожидать, когда же это всё сварится. Какое-то 38-е чувство подсказало, что я опять что-то забыл, но что? Оказывается, я забыл про музыку. Бегу в комнату. Слава Богу, мудрая аппаратура по окончании записи сама отключилась. Тут хоть всё в порядке. И пельмени, наконец, готовы, причем какие пельмени! Шик! Объедение. Таких вкусных, хоть и слипшихся, я еще никогда не пробовал. И Pink Floyd   записался отлично. Теперь я всё сделал, остается только ждать Репризу. Придет или нет? Конечно, придёт. Ей же дома сидеть одной скучно. Куда она от меня денется. И правда, пришла, через каких-то пол часа, явилась, я даже не ожидал, что она заявится так быстро. Что было дальше – это не интересно описывать. Просто разговоры и какие-то причём надоедающие мне уже. Почему-то я всё больше теряю к Репризе всякий интерес. Былое очарование улетучивается с каждым новым днём.. Жаль, конечно, но я бессилен. И вообще, если рассуждать трезво, на кой она мне нужна? Скоро всё равно уезжаю на юг, а там и отпуск кончается. Всё, с Репризой покончено. Она бесперспективна. Провожаю её домой. Ей конечно ничего плохого не говорю. Всё само собой образуется потом.
-Может не домой, а погуляем ещё? просит Реприза
-Ну, хорошо. Давай погуляем. Погода хорошая. 

ВДОХНОВЕНИЕ
Александр Пушкин
«Все призрак, суета»


Все призрак, суета,
Все дрянь и гадость;
Стакан и красота —
Вот жизни радость.

Любовь и вино
 Нам нужны равно;
Без них человек
 Зевал бы весь век.

К ним лень еще прибавлю.
Лень с ими заодно;
Любовь я с нею славлю,
Она мне льет вино.


    14-Й ДЕНЬ     СУББОТА    28 ИЮНЯ 80Г

(ЛЁГ ОЧЕНЬ ПОЗДНО, НО…)
Да, вчера мы с Репризой припозднились гуляя.  Но утром сработал, выработанный в системе рефлекс,  и я как штык проснулся в семь часов утра. Не выспался конечно. В 11 приехал Миша Коволёв, телосложением самбист-тяжеловес, а вообще-то классный художник. «Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. …»  Мы с Ковалёвым двинулись не на редут, а на кухню. Потому что мы не французы. Оказалось, что оставшийся на 3 дня запас тёткиных пельменей очень просто уничтожается за один раз. Это очень просто при содействии такого любителя покушать, как Миша. Обретаем желанную сытость и одновременно повышаем содержание этанола в крови, Миша принёс 2 бутылки сухача. Ещё задолго до отпуска мы уговорились о том, что Михаил напишет мне фирменный плакат и сейчас он приступает к осуществлению моей просьбы. Лист ватмана небрежно брошен на пол и Миша на коленях, в одной руке стакан (отнюдь не с водой для гуаши) а в другой кисть, быстрым и умелым движением профессионально рисует в центре листа абсолютно ровный овал. Так начало положено. Творения великого плаката с гербом ансамбля  «Queen» стартовало.  Поддерживая своё вдохновение беспрерывным прихлёбыванием винишка, Миша творит великую вещь – плакат с гербом Queen. Мазок за мазком. Он обильно капает тушью на ковёр. И вот, наконец, плакат родился, и вместе с этим великим творением переродились и мы сами, в этом сильно способствовала такая великая вещь, как «этаноловая эйфория». Всё выпито. Пельменей больше нет. Плакат готов. Миша уезжает домой. Может я зря вчера плохо думал о моей Милке? Наверно я её люблю. Я звоню Милене:
-Придёшь сейчас?
-Уже иду, Пашенька
 

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ КМБ

15 ДЕНЬ    ВОСКРЕСЕНЬЕ  29  ИЮНЯ 80 Г.

Тяжёлая усталость мощно нахлопнула на меня, и обмякшее моё  тело рухнуло на землю. Снег падал и падал, снежинки ложились на лицо и не таяли. Но жизнь еще теплилась в поверженном теле. Только боль, заполнила собой каждую клеточку организма, сковала его и подчинила своей грубой воле. Я лежу в снегу скрючившись, поджав коленки к груди, втянув голову в плечи, лежу и не шевелюсь,…Может быть, я уже мёртв?

Самое важное мероприятие на сегодняшний день это билеты. Нужно купить билет до Запорожья. Надоело сидеть дома, пора стать лягушкой-путешественницей. Пробив лысым затылком дорогу к отдельной специальной воинской кассе на курском вокзале и гордо предъявив свой военный билет я заполучаю желанные билеты. Как всё просто нам военным!  Гражданский пипл по часу и даже больше стоит в очередях в кассу, а тут раз- два и готово! Ну, что ж, если билеты не врут, то я должен отчалить завтра в 7 часов вечера. Впереди еще куча времени. Вперёд к победам.
Покупаю бутылку Салюта. Иду в гости к… Нет не к Репризе. К Оксанке Половинкиной, которая уже давно официальная невеста Юшина. Мама Оксанки проставила мне бутылку вина. Пьём на кухне у Оксанки вино с шампанским. Вернее я один пью. Разговариваем о жизни. Оксанка очень красивая, милая, но немного флегматичная. Нет, она не просто очень красивая, Оксанка невероятно прекрасная. Если бы Юшин не сказал мне пол года назад, что хочет жениться на Оксанке, то
 …На его месте должен быть я…
- Напьешься - будешь!
 Иду домой пьяный. Зачем я забрал у Оксанки аттестат зрелости я и сам не понимаю, просто так, наверное. Захотел и забрал. И обещал, что посмотрю его внимательно дома и раньше, чем завтра не отдам. Наверно хотел, чтобы она со мной ко мне пошла? А она не хотела идти ко мне. Не помню, честное слово.
Отдал трезвый, когда она зашла за ним утром. Немножко даже стыдно стало. С какого чёрта мне понадобилось забирать Оксанкин Аттестат?  Вообще-то я уже начал доходить до этой, как его, до ручки…или до кондиции.
— Сеня, ты уже дошел до кондиции?
— До какой?
— До нужной…
 Пора сматываться из городка. Я тут уже дурею.
Если человек идиот, то это надолго!
Не понимаю уже что творю. Который уже по счёту день отпуска сегодня?

Зачем я вообще поступил в училище? Ну как зачем? Из военного городка, что при училище, почти все мальчишки после школы поступали в наше училище . Во первых , потому что училище считаются очень престижным вузом, а во вторых, потому, что у всех родители конечно работают в училище и помогают поступить. Моя мама и мама Макены, Марья Дмитриевна работают на кафедре электротехники лаборантками. К тому же, каждый год наши мамы работают в приёмной комиссии. Лучшая мамина подруга, тётя Лена – преподаёт в нашем училище физику. В 10 классе я ходил к ней на дополнительные занятия. Она натаскивала меня для сдачи вступительных экзаменов в МКПУ. Но как реально пройдёт  этот вступительный я тогда даже и представить не мог. Ногинск. Мы сдаём вступительные экзамены именно тут, в Ногинском учебном центре. Абитуриентов много. По 10 человек на место. Я жду своей очереди для сдачи экзамена по физике. Захожу. Экзамен, конечно, принимает Титова Елена Михайловна, та самая тётя Лена. Я, конечно, всё равно очень волнуюсь. Физика, не смотря не репетиторство Елены Михайловны, это не мой конёк. Будет в билете. Смогу ли я ответить  хорошо?
-мама сейчас где? Спрашивает тётя Лена.
-Мама? Мама ждёт меня в финском домике, который за столовой. Знаете? Их с Марьей Дмитриевной там поселили.
Знаю. Ну, давай зачётку. Передай маме привет от меня, я попозже зайду к ней. Всё. Пять  тебе ставлю.
Я же даже билет не тянул!!!

А Экзамен по русскому.  Диктант. Очень сложный экзамен. За одну помарку могут уже на балл оценку снизить, а за грамматическую ошибку, могут сразу трояк влепить. Я написал диктант с трудом. Много очень сложных слов. Сдал бланк. Взволнованный, иду рассказать про свои сомнения к маме в их с Марьей Дмитриевной финский домик. Со мной идёт Макена. Заходим. Мамы встречают нас у входа. А за столом в домике нас ждёт уже преподавательница русского языка, та самая, которая только что читала нам диктант. Садитесь, говорит. Берите чистые бланки (специальные с печатями, точно такие, на которых мы диктант написали). И начинает нам снова диктовать. Но не так, как на экзамене, а медленно, по буковкам, заглядывая через наши плечи как мы пишем, чтобы мы, ни дай бог, даже с такой её подробной диктовкой, ошибок не наделали .
…по-то-му, запятая, что, …
-Не спешите, аккуратнее пишите. А то 10 раз будете у меня переписывать, пока без единой пома;рочки не будет диктант написан! И ручки не забирайте, как напишите. Мне оставьте. Я ещё раз проверю, вдруг, что то надо будет подправить. Нужно чтобы чернила не отличались.

Вот так и диктант мы с Колькой на пятёрку тоже сдали.

Моя мама, я уже говорил, работала в приёмной комиссии. Ей нужно было выбрать себе помощника, который бы помогал кучи тяжёлых папок с документами абитуриентов таскать, ну и так, чтобы разные поручения выполнял. Выбрать надо было из числа поступающих в училище солдат. Из Армии поступить проще, чем после школы. Требования к солдатам не такие строгие, как к недавним школьникам. Мама выбрала себе в помощники высокого, стройно, красивого солдатика. Это был Михаил Филимонов. Мама рассказывала мне потом:
Такой хороший у меня солдатик работает. Трудолюбивый, ответственный. А Марье Дмитриевне вот, с её помощником не повезло. Её солдатик, Андрющей Пичугановым зовут, наестся колбасы до отвала и спит потом целый день. Ничего не помогает. Вот поступишь, Паша, в училище, бери во всём с Филимонова пример. Делай всё как он делает. А его я попрошу, чтоб он за тобой последил, первое время, и чтобы он освоится с военной службой тебе помог.
Когда мы сдали все экзамены и были зачислены в курсанты Московского Высшего Общевойскового Командного Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР, мы остались на целый месяц в Ногинском учебном центре, для прохождения КМБ , оказалось что заместителем командира моего взвода назначен тот самый старательный солдатик - сержант Филимонов. Через несколько дней после изнурительных и совсем не привычных мне, вчерашнему школьнику,  физических тренировок, проснулся утром я словно в бреду. Чувствую - Весь горю;. Наверняка температура под 40, но градусника же нет. Что заболел совершенно  точно. Мама в таком состоянии не то, что выйти на улицу, даже с кровати встать не разрешила бы. Но КМБ. Подъём в 7 утра. Построение на зарядку с голым торсом. Я весь трясусь. Озноб. Плохо мне. Подхожу к Филимонову.
-Товарищ  сержант, я заболел,- говорю. У меня температура наверно высокая.
-Заболел? Ай я яй! Это вам к доктору, в санчасть надо, товарищ курсант. - Заботливо так, почти ласково, говорит Миша.
-А где тут санчасть? Куда мне к доктору идти?
-Где санчасть я Вам, товарищ курсант, после обеда покажу. На приём в санчасть, согласно распорядку дня, Вы можете попасть в 14-30. И вдруг, как заорёт: - а сейчас, встать в строй! И вместе со всеми: бегооооом - Марш!
А у самого  глаза такие добрые-добрые.
Я пробежал в строю со всеми, положенные 3 километра кросса, потом сразу другие занятия начались на полигоне, потом опять кросс, потом стрельба из автомата. Не помню, как день пролетел. По команде отбой прыгаю скорее в койку, но что-то назойливо вертится в мозгах. Что-то я не сделал важное, что то мне очень нужно было сделать? А! Вспомнил! Мне же к доктору надо! Но уже отбой. Ночь. К доктору сержант Филимонов сказал, можно только после обеда, значит только завтра.
Завтра про доктора я опять забыл. Гоняли нас весь день так, что не до доктора было. Живым бы остаться! И про болезнь свою уже и не вспоминал. Всё само, без доктора прошло. Клин клином вышибают!
 

 
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО


  16-Й ДЕНЬ и 17-Й    30.06- 01.07.1980 ПОНЕДЕЛЬНИК и ВТОРНИК

НАЧАЛО РАЗЪЕЗДОВ               
Что за чертовщина, я сам себя загипнотизировал (может быть и её тоже, но в меньшей степени). Откуда взялось столько красноречия? Или это только мне казалось, что я с лёгкостью излагаю свои путаные мысли? Но она бесспорно вошла в игру, даже несколько увлеклась, и мне показалось, что некоторые её слова были искренними.
В общем, так, телефон еле успевал рассылать во все концы мои заверения  об искренней признательности за всё и извинения за невыполненные мной совместные планы, в связи со срочным отъездом в (куда, это даже я плохо себе представлял) и потому обычно говорил всем-в места не столь отдалённые. Я полностью собрался в дорогу, а сборы заключались в том, чтобы бросить в пустой дипломат остатки денег и плавки (на море ведь еду!). До отъезда на вокзал остаётся часа 3, а то и 4. Я даже не стал звонить по телефону соседке однокласснице Танюше Малий, а вознёсся на лифте с 5-го на 7-й этаж, до величия её неземной И сразу позвонил в дверной звонок. При содействии необычайного эмоционального подъема или подъёма на лифте, я , изрядно облаянный её милой собачкой и слегка запуганный той же собачкой ( а может и Татьяной)  вошёл в её квартиру. И пошло-поехало. Вообще-то, это единственная девчонка, с которой я столько много говорил о разном. Это даже, отчасти, стало моей привычкой, отчасти, необходимостью, поговорить с Татьяной. Зашёл и за три часа и разошелся настолько, что если бы кто-нибудь захотел бы  прославиться, как великий писатель, или стать автором романа бестселлера, ему было бы достаточно слово в слово записать наш разговор. Звуковым сопровождением, к которому был первый концерт Петра Ильича Чайковского, воспроизводимый во время нашего разговора на стареньком, но еще бойком Танюшином «Sanyo». Так что, если, когда-нибудь, вы испытаете желание выговориться кому-нибудь, делайте это только под музыку Петра Ильича.  Получается просто бесподобно. Мы так мило заболтались, что если бы ни моя поездка, неизвестно чем бы кончилась эта наша беседа (если это вообще была беседа, а не что-то бо;льшее). Ведь были же золотые времена. Например: В последний день моего прошлого летнего отпуска мы с Татьяной… Ну, это не интересно.
Значит, так, в пять вечера я не без сожаления, покидаю несколько растрёпанную и озадаченную Татьяну и рвусь навстречу новым интересным приключениям. По пути на вокзал я закупаю пять новых Югославских сигарет «Jadran», для подарков тамошнему кантри пиплу, пару шоколадок Вдохновение, тоже для кантри пипла и пол кило хороших московских шоколадных конфет для поддержания себя сытым в дороге. Как только моя левая нога коснулась бетонного пола Курского вокзала, правая почувствовала, что здесь что-то не то, но все равно последовала за левой. Идти пришлось, переступая через бесчисленные чемоданы и сумки и мешки и людей. Что это такое? С первого взгляда можно было подумать, что тут согнали гигантские толпы народа для съёмок массовых сцен военной эвакуации. Война ?
Видуха на вокзале была довольно странная, кругом сотни , нет, тысячи людей. Эскалаторы остановлены, на их ступеньках сидят, все скамейки зала ожидания заняты, Что там скамейки , занят весь пол. Даже в подземных переходах к поездам, на всех ступеньках сидят  озабоченные, усталые, взволнованные, рассерженные, растерянные люди. Тысячи людей. Что же это? Откуда??????? Я прислушался, не объявят ли что-то экстренное по радио вокзала. Тишина.
- Скажите, пожалуйста, вы не подскажете, что тут случилось?
- Не знаю, пока ничего не объявляли, но все поезда задерживают на неопределенный срок.
- А Запорожский тоже задерживают?
- Не знаю, наверное, тоже. Я же говорю, все поезда.
Вот, дьявольщина, этого мне ещё не хватало. Отпуск-то идёт. А поезда стоя;т. Я же не могу ждать. Вдруг ещё повезёт, ведь до отправления моего поезда есть пол часа. Пятнадцать минут. Десять. Пять. Я нервничатю. Почему ничего не объявляют? Десять минут после того как поезд должен был отправиться на Радянську Україну. Двадцать минут опаздания. Час. Начают вдруг объявлять. Такой-то поезд, задерживается с прибытием на 12 часов! Вероятное отправление следующего через 20 часов!!! Прошло еще часа два. Жду. Объявляют  про многие поезда, но про другие (и про мой), совсем ничего не говорят. Иногда очередное объявление вызывает у ожидающих гул.
- В чем, собственно, дело?
- Да, вот,  тильки шо гово;рыли, шо вин отойдэ у пять ночы, а тепер гов;рять, шо тильки завтра у 12 дня. Шо ж це такэ, это мэни цилий день тут сидэти?
Я не мог придумать рационального выхода из такого непредвиденного поворота событий. Ехать домой? А может, через час объявят об отправлении моего поезда. Ждать тут? А может, его сутки ещё не будет? Куда деваться? Я с роду не читал «Здоровье», но так как ничего другого  не было в «Союзпечати», сел как и все остальные на ступеньки одного из подземных переходов и стал читать этот странный журнал о разновидностях гриппа и утреннем комплексе физических упражнений. Очень, конечно, интересно. Поучительно, до безобразия. Поднимите руки вверх, потянитесь – вдох… Я поднялся, вздохнул, попросил соседей по ступеньке женщину лет 30-35 и двух дембелей-матросов – подержать мне моё насиженное местечко, а сам отправился пробиваться к справочному бюро. Это было очень нелегко сделать. Некоторые уставшие люди разлеглись прямо в коридорах, другие расстелили на полу газеты, повытаскивали из толстых сумок сало, колбасу цибулю и т.д. и, не взирая на постоянно переступающих через их головы пассажиров, подкрепляли свои израсходованные в ожидании поезда, силы. Почти, как на войне. Трудно поверить, что это в конце ХХ века. Почему же творится такое. В чем причина? По вокзалу шёл слушок – столкнулись два товарняка на подходе к Москве – один с цементом, другой с нефтью и перегородили все подъезды к Москве с Курского направления огнём и бетоном. Поезда пучкают в объезд. А путь через какие-то объезды занимает около суток.
На Курском и в обычный день многолюдно, а теперь, когда сконцентрировали людей с 20 или 30 поездов (если не больше), теперь вокзал был похож на переполненное бомбоубежище. Дети спят на руках у родителей, на скамейках, на чемоданах… Справочная оккупирована непроходимым кольцом кричащих, желающих, хоть что-то узнать. Но на многие вопросы не могла ответить даже справочная. Например, никто не знал когда же появится поезд Москва-Запорожье. Я вернулся ни с чем и стал делиться слухами об аварии с соседями по ступенькам. Матросы выслушали и крепко выругавшись, ушли, забрав свои маленькие дембельские чемоданчики. Женщина, с которой мы рядом сидели на ступеньках, возвращалась из командировки куда-то в район Запорожья. Она была очень растеряна, и совершенно не знала, что теперь делать. И когда она узнала, что я тоже еду в ту сторону, мертвой хваткой прицепилась ко мне и с так не отпускала до самого Днепропетровска.
Часа в три ночи, после того, как я с этой взволнованной женщиной вцепившейся мне в руку, перепробовал все методы узнать что-нибудь о наших поездах, объявили: «Граждане пассажиры, с первой платформы отправляется поезд Москва-Николаев. Уважаемые проводники, просим вас сажать всех у кого билеты в том же направлении…» Всех не пересажаете! Подумал я и спросил у попутчицы, вы не знаете, может он идет в Николаев через Запорожье? Она не знала, и я не знал, а узнать было невозможно. Что делать? Чингачгук  сказал бы –
- Думать надо!
 а я сказал:
-А че тут думать - Садиться на этот поезд надо!
Сели и поехали. Куда? Не важно. Главное в ту сторону! Мест конечно не было. Не было и постельного белья, не работал вагон-ресторан, но это всё ерунда, ведь мне, наконец, удалось выбраться из Москвы. Некоторые пассажиры чего-то требовали, кричали – ругались с несчастной ошалевшей проводницей. В конце концов, было решено постельное белье давать только пассажирам с детьми и самым крикливым.. Мне не привыкать. Я забрался с матрасом на третью полку, багажную, куда обычно кладут чемоданы и мгновенно уснул крепким курсантским сном. Попутчица моя выбила себе нижнюю полку в том же отсеке плацкартного вагона.
Обожаю ездить в поезде – ехать и спать под стук колес. Что еще нужно для полного счастья? А люди не понимают. Мечутся, нервничают, кричат, ругаются, кому это надо, ругаться то? Дураки! Проснулся я часов в 11 дня. Попутчица уже давно встала, и наводила справки о том, куда же мы на самом деле едем. Оказалось в Запорожье поезд не идёт, ближайшая остановка от Запорожья – это город Днепропетровск. Ну, и ладно. Хорошо, что хоть так. Там еще неизвестно когда стартовал бы следующий поезд и вообще стартанул бы, это так же не ясно. Попутчица увидела, что я проснулся, ввела меня в курс дела:
- Значит, так, выходим в Днепропетровске, а там доберёмся или на электричке или на автобусе.
- А когда приедем в Днепропетровск?
- Примерно, часов в 5 (17).
- Ни фига себе, и если бы всё было нормально, я бы уже был в Запорожье.
Попутчица скармливала мне шоколадки, я угощал её своими конфетами, и мы вместе умирали от жары и жажды. На остановке в Харькове она с такой надеждой посмотрела на меня, что я не задумываясь схватил её пять рублей и метнулся в буфет на перроне. Вот неудача. А буфет-то закрыт! Но рядом стоял ларёк с мороженным и я, мигом подскочив к нему, купил 15 пачек эскимо. Теперь хоть покушаем нормально! Съели мы только по три пачки, остальное морожное начало таять на жаре и мы раздали всё соседям. Но и съеденные три пачки значительно уменьшили чувство нехватки в животе. Поезд ехал вне графика и потому постоянно останавливался прямо на путях, без всяких объявлений остановок и полустанков, и стоял минут по 10-15 в чистом поле. Но в 7 (19) часов мы, всё же,  приехали в Днепропетровск. Здо;рово! Никогда не был в Днепропетровске. Хоть посмотрю город. Но долго смотреть не пришлось. Наши дороги с суетливой попутчицей расходились в разные стороны, она всё не могла уняться в благодарностях, что я ей помог добраться и т.д. Странно, вообще-то, по моему, это она мне помогла больше чем я ей. В Днепропетровске я заглянул на автовокзал и стал в очередь за билетами на автобус в Запорожье на 20-30. Но тут мне повезло.
- Кому на Запорожье? Спросил бородатый таксист и я, узнав, что это выпотрошит из меня только 5 р. С радостью согласился. В машине уже сидели сзади две молоденькие симпатичные хохлушки и старый хохол на переднем сиденье. Я подсел к девушкам. Несмотря на бурные потоки моего красноречия, разговорить девушек так и не удавалось. Я, стал доставать заранее деньги за проезд, откинул крышку дипломата, и  любопытные взоры девушек упали на яркие пачки сигарет и шоколадки. Пришлось угостить их шоколадкой из столицы и дать пачку заграничных сигарет. После этого они тут же  разговорились со мной. Я разузнал, что в солнечной  стране хохляндии, последнее время прекрасная погода и что вода в Днепре тёплая и т.д. Через час мы уже приехали в Запорожье. Правда этот таксист даже за добавочный трояк не согласился довезти меня прямо до дома бабушки и пришлось мне перескакивать в другой таксомотор. В девять часов вечера Волга с клеточками на дверцах подвезла меня к дому. Вроде этот решил я и кинулся искать квартиру бабушки. Но не тут- то было. Дом я явно перепутал. А номер нужного мне дома я и не знал никогда, только приблизительно визуально. Ориентировался по соседнему с ним стеклянному магазинчику. Магазинчик вот он, а дом не тот.  В чем же дело? Оказалось, что я на один квартал ошибся. А кварталы типовые . Везде одинаковые дома и одинаковые стеклянные магазинчики. Пришлось выбирать из всех похожих домов родной – бабушкин. Вот, наконец, нашёл.
Вечные старушки на скамеечке перед подъездом провожают пронзительным взглядом незнакомого парня с короткой прической, в узких фирменных джинсах, в яркой безрукавке и дипом в правой руке, который, на их удивление, поздоровался с ними на чисто русском языке (без примеси хохляцкого).  Мне все местные тут говорили с восхищением, какой у меня красивый русский язык .
Бабушка очень удивилась моему внезапному приезду и обрадовалась. Я тоже обрадовался. Особенно я обрадовался виду здоровенной курицы и запаху жареной картошки. Такой тарелки, чтобы можно было накормить меня за один раз бабушка в серванте не нашла и мне пришлось кушать из маленького тазика. Да, это было прекрасно!  Целые сутки ничего не ел и потом такое блаженство. Повысив давление в желудке до 38 атмосфер я с удовольствием улегся спать рядом с открытым, заплетенным виноградом Лидия балконом и вдыхая прекрасный запорожский воздух , мгновенно уснул.  Первый день путешествий и приключений кончился. Вернее это был уже второй день. Кончился первый день июля. Отпуск перевалил за половину. Дни пошли на убыль, оставалось уже меньше, чем прошло.
 

ЗАПОРОЖСКИЙ БАЗАР

    17-Й ДЕНЬ   среда  2 ИЮЛЯ 1980Г.

В прекрасной солнечной стране хохляндии самое интересное место это несомненно запорожский базар. Во всяком случае ничего более интересного я не нашел в Запорожье. Базар – это финиш! Тысячи бабок и дедок, дядек и тёток, толстых и худых, крикливых и молчаливых, с огромными кучами помидоров и маленьких горсток малины с десятками ведер яблок и с маленькой засохшей таранкой на ниточке, с вёдрами сметаны, сливок с огроменными кусищами жёлтого-прежёлтого сливочного масла и со всем всем остальным вкусным и красивым. Сто;ит только зайти туда, и не истратив всех денег до копеечки, выйти совершенно невозможно. Расчёты моего бюджета, над которым ещё вчера, я в поте лица трудился целый час, тут и деньги на обратную дорогу, и деньги на билеты к родителям в Крым, и вообще все деньги, которые лежат в карманах, тут на базаре их все хочется немедленно превратить в сверхаппетитную клубнику, в смородину, которая кажется такой вкусной, что хочется забрать всю, и чёрную, и красную, и белую и если было бы еще 20-30 видов этой замечательной ягоды, обязательно нужно было бы взять и их. А крыжовник. Разве можно не удостоить вниманием это чудо природы, одного взгляда на чудесную зелень достаточно, чтобы отбросить копыта от счастья.








ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ,
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ СТРОЕМ ХОДИТЕ?!
13.11.80   












ОСТАТКИ ОТПУСКА

 К моему наивеличайшему сожалению, время летит так быстро, что я просто не успеваю написать про половину отпуска и причем самую интересную его половину. А по этому, к слишком укороченному повествованию прилагаются документы, удостоверяющие в реальности всего описанного в этой книге. Слишком насыщенный занятиями пятый семестр в МосВОКУ отнял половину шедевра у советской и мировой литературы, но я на зло всем, намерен уйти в ближайшее время в новый отпуск, который будет меньше описываемого ровно на половину, потому , что зимний. Очевидно, это облегчит мой труд по его, традиционному уже  описанию. После отпуска длинною в 30 дней , тут в системе нет достаточно свободного времени для такого кропотливого и точного его описания, которому я пытался его подвергнуть. И так посуточное повествование резко изменяется, и длинная вереница дней складывается в гармошку. Это может даже интереснее. Посмотрим, как эта гармошка будет играть, если приемлемо, то возможно, зимний отпуск можно будет расписать именно этим «концертным» или концентрированным методом гармошки, с приложением максимального числа всевозможнейших «документов». В основной массе это просто билетик в кино или на троллейбус и даже лотерейный билет. Но так как всё это куплено в отпуске лично. Это через несколько лет или десятилетий станет отпускными документальными свидетельствами нашей эпохи. И так, укороченный вариант

.
Остановился я на том, как 1 июля 1980 года я приехал в Запорожье к бабушке Тане, маминой маме, и посетил великолепнейший, замечательнейший, лучший в мире запорожский базар. На следующий день 3 июля я отправился в город  Никополь. Название этого маленького городка мне приходится всю жизнь писать во всех анкетах и документах. В этом городе я имел счастье впервые увидеть небо и всё остальное, что положено видеть новорожденному. Почему в Никополе? Просто мой отец служил в воинской части под Никополем, познакомился тут с моей мамой и … увёз её в Москву. Но рожать меня мама уехала из Москвы к своей маме в Никополь. В Москве она боялась рожать без своей мамы. Вот так я и появился на свет именно в городе Никополь Днепропетровской области в Украинской ССР.  Не был я тут на Родине уже очень долго и вот теперь, приехал, увидел наш дом, двор в котором играл в детском возрасте, когда родители на всё лето отправляли меня из Москвы к бабушке. Во дворе мелькают до ужаса знакомые лица. Может быть, так просто кажется, а может быть действительно лет 10 назад, когда я тут был последний раз, я знал всех этих людей. Всё  вокруг знакомо до мелочей. Каждый предмет вызывает массу воспоминаний. Из глубины серого вещесва всплывает столько картинок из детства, что тяжело сразу разобраться в них. А вообще-то, не такая уж большая эта глубина памяти, скорее обычное мелководье. 10 лет, это разве много? Родной двор, дом, который называли «Дом Водника», наш балкон на втором этаже, где дедушка, Александр Константинович, когда-то стоял и курил трубку, детские мечты, всё осталось на месте, а я собираюсь уже назад в Запорожье, куда бабушка переехала после смерти дедушки..    Кругом в городе плакаты, что Никополю – 200 лет. Похоже, что я жил тут не 10, а лет 200 назад. И к моему историческому визиту украсили город этими плакатами. Очень многое переменилось. Ну это не интересно вам. Вы же никогда не были в Никополе. И наверняка не будете. Это не курортный город. Никополь знаменит своим трубным заводом, на котором работала раньше и моя мама,  и почти все жители городка.  Поскакали дальше. В Никополе ко всему прочему, оказалось очень хорошее пиво. Я, уезжая, захватил с собой несколько бутылочек местного пива и купил на память значок с гербом города.. Еду я на автобусе, через г. Марганец. Марганцовку что ли тут добывают из шахт?
 На следующий день я устроил импровизный сейшн у бабушкиной молодой соседки, женщине лет 30-и. За неимением лучшего компаньона предложить ей выпить моё Никопольское пиво. Когда она неожиданно согласилась и даже сказала, что у нее есть таранка, я поспешил добавить в никопольскому пару литров запорожского пивка.
Больше всего мне хотелось увидеть в Запорожье одну девчонку, при виде которой много лет  назад у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Алла с пятого этажа. Прекрасная Алла. Где же она?  Я был в неё платонически влюблён в детстве. Интересно, как она без меня все эти годы? До сих пор, я даже ни разу не разговаривал с ней. Робел. Может она уже вышла замуж? Вроде не должна ещё. Хотя украинки  рано выходят замуж. Теперь я уже не боюсь с ней поговорить. Но мне не повезло. Как я ни старался с ней встретиться, но увидеть её мне не довелось. Судьба. Перед самым отъездом я увидел мать Аллы и, пересилив себя спросил:
-где же Аллочка? Мне бы очень хотелось её увидеть.
 -К сожалению, она будет только вечером. Ответила её мама.
– Ну передавайте ей от меня привет.
Вечером я уже буду ехать в поезде Москва-Симферополь. Люблю я не только Аллу но и ехать и спать в поезде, тоже люблю. Верх блаженства спать под стук колёс. Только нужно ещё достать билеты на поезд. До сих пор я всегда брал их преспокойненько в свободных от очередей воинских кассах. Но сейчас, строгая хохлушка в воинской кассе на Запорожском вокзале заявила, что такой военный билет как у меня (я ей предъявил), есть у каждого мужчины, который отслужил в армии. Странно, ей-богу! Не знал такого. Пришлось отстоять длинную очередь среди гражданских. И вот он мой билет. А вот уже и мой поезд до Симферополя.
 Поезд тронулся, я приготовился сладко вздремнуть, тут вдруг узнаю у проводницы, что поезд прибывает в Симферополь в 3 утра. Вот так поспал всласть называется! Ну и ладно. Потом высплюсь, на обратном пути.
3 утра. Крым. Симферополь. В Крыму ходят не междугородние автобусы, а междугородние троллейбусы. Первый троллейбус до Гурзуфа идёт только в 5-30. Что делать ночью в Симферополе с 3-х до 5-30 утра? Я отправился искать Море. Где тут в Симферополе морская набережная? В какой же стороне тут пляж?
- Послушайте, спросил я у прохожего,- вы не подскажете, как пройти к морю?
 Глаза ночного  прохожего стали квадратными, а потом увеличились до размеров семикопеечной монеты.
 -Море? Переспросил он, -до моря нужно ехать 2 часа на троллейбусе. А тут в Симферополе моря нет…
 Вот тебе раз. Куда делось море из Крыма? Ведь Симферополь это столица Крыма! Море тут что, высохло, что ли? Я всегда был на 100% уверен, что Симферополь стоит на побережье чёрного моря, а, оказывается, до моря отсюда два часа езды… Неужели всё так грустно? Нафига нужна такая столица, если моря в ней нет? Огорчённый я слонялся все два часа по вокзалу и окрестностям и ужасно замерз. Хоть и лето , хоть и Крым , но ночью бродить 2 часа вокруг вокзала очень свежо; . Моя голубая безрукавка мало спасала от утренней прохлады и в довершение ко всем неудачам вдруг пошёл холодный приходный дождь. Я промок и голубая рубашка, прилипнув к телу, стала просто ледяной. Не иначе это-китайская провокация. Китайцы специально сделали такую рубашку, чтобы морозить честных советских курсантов. Гады узкоглазые!!!
 
ГУРЗУФ

Наконец, подошёл мой троллейбус. Крымские троллейбусы совсем не такие, как у нас, в Москве. Приземистые и красивые. Похожи на американские автомобили 30-х годов. И что меня удивило - В Симферополе троллейбусы спокойно обгоняют друг друга на улице. Это же не возможно! Мне сначала показалось это очень странным, но оказывается, тут два ряда проводов. Один ряд - для городских троллейбусов,  другой - для рейсовых междугородних. Красоту крымской троллейбусной трассы я оценить не смог. Дорога сильно петляла и меня мгновенно убаюкало. Проснулся я у са;мого Гурзуфа. Прямо на остановке троллейбуса тут огромный куст прекраснейших роз. Так красиво! Я быстро нашел нужный санаторий и так же быстро мне указали номер, в котором живут мои родители Мальцевы. Вот это да! Сверхшикарнейший четырёх этажный, отдельно стоящий домик. Не домик, а дворец! Устроились не плохо. Я даже подумал что это музей а не жилой корпус санатория. Стоит этот дворец как раз напротив знаменитого крымского фонтана . В этом шикарнейшем доме, в ещё более шикарном номере «Люкс», и расположились мои родители и моя сестра. Я был приятно удивлен таким шиком. Я осторожно, на цыпочках, захожу в номер, все ещё спят.
 -Доброе утро, подъём! - ору я.
После такого крика все повыскакивали с постелей и стали расспрашивать меня, как  я доехал, и рассказывать, как хорошо они тут живут. Соседи слева оказались знаменитые фигуристы Пахомова и Горшков . Какое они отношение имеют в воинской службе, если отдыхают в санатории Министерства обороны СССР? Может они шпионы ГРУ?
 А в номере слева жил космонавт Волынов . Его балкон был рядом с нашим и с балконом он и его, каждый день меняющиеся девушки, утром всегда вежливо здоровались с нами.  Пахомова чем-то болела и один раз сам Горшков прибежал к нам за градусником. В номере у родителей всё старинное, антикварное и красивое. Ну, плюс ко всему старинному был так же современный холодильник, душ и все остальные удобства. С балкона видно фонтан ночь, который изображают на всех открытках и слышно как приятно журчат падающие тонкие струйки воды. На фото, за фонтаном, как раз видно и наш дом и наш балкон. Всё вокруг шепчет – жизнь прекрасна. И я не сомневаюсь в этом. Море – рядом. Утром, по пути на море, мы с сестрой завтракаем в ресторане «Гурзуф». Счёт из этого ресторана я постараюсь сохранить на память. И что интересно, что тут всегда дают счёт и не обсчитывают ни на копеечку. Никаких чаевых. Это, потому, что обслуживают нас официанты-практиканты. В этом ресторане у них, что то вроде выпускных экзаменов. Поэтому и обслуживают непривычно аккуратно и вежливо. Вкусно завтракать в «Гурзуфе». Потом мы идём на пляж нашего военного санатория. Красивая набережная Гурзуфа. Сестра Маринка рассказала, что по вечерам тут гуляет разодетый по сверх-последней моде отдыхающий народ. Причём, контингент людей подобрался весьма солидный. Один из именитых отдыхающих соседнего с нашим санатория работников Культуры им Пушкина , на которого глазел весь Гурзуф, Артист Савелий Крамаров .
Вода в море, не смотря на жару, немного прохладная, но я всё же решил искупаться. И заодно, наконец испробовать на непромокаемость свои новые часы «ORIENT». Пока я заходил в воду, человек 5 напомнили мне о том, что я забыл снять часы. Я вежливо благодарил всех и продолжил медленно и гордо заходить в воду в часах. Этим летом первый раз я искупался. Пятого июля. Символический день. И число абстрактное – пять. Как в моём популярном абстрактном рассказе «Пятый всплеск». В этот день моего отпуска произошло много разных интересных событий. Началось с того, что я промок и замёрз в четыре утра в Симферополе на вокзале и продолжилось тем, что приехав в Гурзуф, мы всем семейством в обед, по зову неугомонного папочки, сели на прогулочный кораблик и поплыли смотреть Алупкинский  дворец. Немного штормило и до само;й Алупки мы не доехали. Женский пол укачало. Они были не рады, что мы отправились по морю. Дотерпели штормовую болтанку мама с Маринкой только до Ялты. Прекрасный город Ялта. Я думаю описывать его не надо. Как какая-то женщина сказала в каком-то фильме – каждый советский человек, хоть раз в жизни бывает в Ялте. Действительно стоит побывать тут. Это рай какой-то. «Жизнь одна, нужно её прожить в Ялте», — скажет вам любой ялтинец. Всё тут настолько шикарно и прекрасно, что я не нахожу слов. Погуляв по Ялте, мы отправились  на такси к горному озеру «Караголь» . Потом зашли в тихий лесной ресторанчик у озера. Грибы в сметане, шашлык из цыплят поджаренных на дымящихся угольках, салат с оливками и многие другие вкусные вещи довелось мне попробовать в этом ресторане. С места, где мы сидели, было видно, как в пруду плескаются огромные серебряные рыбины. Красота! Мы вышли из ресторана и вдруг пошёл дождь. Даже не дождь, а настоящий тропический ливень. Очень тёплая вода, лилась сплошным потоком. Мы в одну секунду стали совсем мокрыми. И так, как теперь терять нам было нечего,  мы пошли прямо под дождём. В дождь гулять по Ялте хорошо. Шлепать по бурлящим лужам. Под всевозможными навесами стоят кучки промокших людей и прячутся от дождя. Они с удивлением смотрят на нашу самоотверженность.  Да! Мы не боимся дождя!
Назад, а Гурзуф, возвращаемся тем же морским прогулочным пароходиком. Но и на этом мои сегодняшние приключения ещё не заканчиваются. Вечером мы с сестрой идём в крошечный, по Московским меркам, очень уютный кинотеатр «Дружба», и после фильма ещё долго гуляем по той самой набережной, на которой вечером фланирует весь цвет отдыхающих Гурзуфа. И вправду, среди отдыхающих, сегодня нам посчастливилось увидеть косоглазого и улыбчивого актёра Краморова, гуляющего с очень красивой девушкой под ручку.

Дальше пошли несколько однообразные, но,  от этого не менее прекрасные дни размеренного отдыха в Гурзуфе с родителями. Утро мы все проводили на пляже. Потом родители шли на обед в столовую санатория а мы с Маринкой в ресторан «Гурзуф». Вечером  мы смотрели интереснейшие фильмы в многочисленных маленьких кинотеатрах под открытым небом в соседних санаториях, гуляли, как и все отдыхающие Гурзуфа, по широкой набережной.
Восьмого июля, вечером, мы всей семьей, ужинаем в том же ресторане, где мы обычно обедаем с сестрой. Наелись очень вкусно, натанцевались под коронку местного ансамбля – песню «Мария – Магдалена».
Через день я полнил мой пустой дипломат бутылочками с Пепси-Колой, которую тоже купил в ресторане «Гурзуф» и на катере поехал в Алушту. Почему пепси кола , а потому что этот заграничный напиток в Москве купить невозможно. Дефицит . А тут в Гурзуфе полно этого дефицита. Правда, не в Магазинах, а в ресторанах, что чуть дороже. Но в Москве даже в ресторане нет Пепси колы. Говорят, что тут, где то в Крыму построили недавно завод по её производству Пепси.
 В Алуште я сажусь на троллейбус до Симферополя.  Троллейбус едет не спеша. И глядя на часы я понимаю, что если ехать дальше таким же темпом, то я точно опаздываю на самолёт. Нужно как то поторопиться. Как только подъезжаем к Симферополю я, прошусь выйти из троллейбуса. Подхватываю на остановке такси и за пятерку молнией мчусь в аэропорт. Подбегаю к аэровокзалу. Номер моего рейса ещё горит на табло, а пассажиров уже нет. Всё, опоздал! Но тут оказывается, что рейс мой задерживают, причём на неопределённое время. И приходится ждать вылета ещё целых полтора часа. Зря я так спешил. Можно было преспокойно доехать на троллейбусе. Не опоздал бы. Но кто же знал!
Весь полёт в самолете в салоне звучат Boney M и прочие вещи в силе Диско. Я размышляю над безвозвратно ушедшей в пользу барыги таксиста моей последней пятеркой и о том, что больше у меня совсем-совсем нет денег. Вернее есть, но только пара пятикопеечных монет одна на метро на метро и одна монетка на автобус. В Москву я прилетаю поздно вечером, уже стемнело. Весь мой багаж был в маленьком дипе, который был все время со мной и я, сойдя по трапу, не жду как все спец автобуса, который отвезёт нас с лётного поля  до аэровокзала. Я напрямик, через весь аэродром, иду к пешком аэровокзалу  мимо самолётов.
На остановке я сажусь в автобус до ближайшего метро и очень удивляюсь, узнав о том, что билет стоит не как я рассчитывал 5, а целых 45 копеек. Где же мне их взять-то? Тем более, что автобус со строгим кондуктором. Мой потерянный взгляд в глаза кондуктора встречаются. Что кондукторша подумала, я не знаю. Но у меня она не стала спрашивать ни проездного, ни денег, просто прошла мимо меня обилечивать всех других пассажиров. Абсолютно всех, кроме меня. Про копейки есть хорошее стихотворение поэта Орлуши  . Называется  «Про 30 копеек».
 
Про 30 копеек

Копейка – это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),
Две копейки, попросту – «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три – уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,
Четыре копейки – булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак – понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак – пирожок с повидлом,
Ну а бублик – уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы – дураки нерусские!
Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно
Десять копеек – сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать – тут понятно:
Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек – пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать – батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать – «Прима» (не рано, сынок?)
Пятнадцать – бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать – чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать – сто грамм разливной сметаны
Восемнадцать – батон, это – проверенно!
Девятнадцать – пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать – из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна – сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле – двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две – «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три – сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.
Двадцать пять – билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».
Двадцать семь – «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь — легка),
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.
Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это – просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: «три шийсят два!»
Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике – тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем – не пойму.
 
ТРЕТЬЕКУРСНИК

Ужинаю уже дома. На ужин у меня только 2 бутылки Пепси из 4-х привезённых. Еды-то в холодильнике я сам себе не оставил перед отъездом. А все пельмени из морозилки мы с Ковалёвым ещё до моего отъезда слопали.  Часы показывают полвторого ночи. Это те самые настенные часы, которые я в прошлом отпуске купил в московском ГУМе. Тогда мне казалось, что они тикают очень громко, теперь я привык и не слышу их.

Для моего послегурзуфского пребывания в Москве характерно частое посещение «Рязанки» и частая смена «подруг жизни. Вероятно в поиске той самой, единственной .
Двенадцатое июля – знаменательная дата, всемирный день бортпроводника! Но в этот день ни одна из моих многочисленных дежурных подруг не захотела разделить со мной моего одиночества, хотя с самого утра душа моя жаждала общения с прекрасным полом. Милена, так та вообще не ответила по телефону. Где ты теперь, Милка моя? Утро всё же улыбается мне и именно утром 12.07.80 происходит маленькая история с чужим крестиком…  Рассказывать её я не буду. Нет смысла. Скажу только, что к часу дня, я уже снова почувствовал себя жутко одиноким.
Позвонил Ольге  Иваниной:
- Я сейчас очень занята, позвони лучше моей подружке Маринке Пироговой.
- Но я её, во первых не очень то и знаю! Во вторых она мне вроде как и не нравилась никогда. И в третьих - она же девушка моего друга Альфоши.
- Была девушка Альфоши. Но это было давно. Теперь у неё никого нет. Ты разве не знаешь? Записывай номер.
Отлично! Я звоню и попадаю в точку. Роковой звонок. Он очень многое изменил в моей последующей жизни курсантской жизни. Как мне могла раньше не нравиться такая прекрасная девушка? Наверно из за зависти, что это не моя, а Альфошина подруга? Теперь будет моя!
По крайней мене все три последующих месяца, после этой нашей встречи сегодня, я буду находиться в состоянии полнейшей влюблённости в бывшую Альфошину девчонку. Реприза мне запала в душу всего только на неделю! Потом чувства испарились. Но Пирогова, это совсем другое. Пирогова меня тоже очень любила. Может и сейчас любит .
Двенадцатое июля во многом знаменательный день. Хотя бы тем, что именно 12-го июля на Красной площади выпускается 4-й батальон нашего училища. В этот день собралась у меня наша весёлая и очень дружная компания. Я, Кандыба , бывшая девушка Альфоши и всеобщая любимица Варька Бронникова. Вместе мы едем в кафе «Московское» Потом идём в «Космос». Но тринадцатое июля – это предпоследний день моего отпуска. Послеавтра рано утром мне нужно явиться в училище. Отпуск пролетел катастрофически быстро. Массы отпускных впечатлений мне должно хватить, чтобы вспоминая об отпуске, перетерпеть жизнь за забором, до следующего моего отпуска. Теперь будет короткий зимний отпуск. Отпуск. Да Мой отпуск почти кончился, а новый отпуск теперь только  в далёком в феврале будущего 1981 года… «Нам бы только ночь простоять, да день продержаться!»  Так вот, в этот предпоследний день всё так хорошо , но мне уже тоскливо.
В четыре часа утра  я, вконец измученный ночными кошмарами, решаюсь покинуть мой отпускной диван и отвлечься музыкой «Машины Времени». Этим ранним утром последнего дня моего отпуска «Машина времени» мне поёт:
«…И стол накрыт давно,
Сегодня к Вам придут друзья,
Придут друзья друзей,
Которым все равно -
К Вам можно или к Вам нельзя.

И будет много выпито вина
За праздничным столом,
И мальчик у окна напьется пьян:
В том не его вина, и он не хулиган,
Он просто с Вами незнаком.

И кто-то вдруг решит,
Что девочка напротив так мила
И он давно хотел такой.
И, чтоб беседу поддержать,
Она не станет возражать,
Но скоро ей домой бежать,
И он махнет рукой.

И будет много слов
О дисках и джинсах,
И о погоде в небесах,
А на часах уж за полночь давно.
И опустел Ваш дом,
И за окном уже мерещится рассвет.
Друзей уж нет -
Друзья ушли давно,
Лишь одиночество одно
Забыто Вами на столе,
Как будто пачка сигарет…»

как раз в последний день отпуска это актуальные слова.
 Позавтракать мне при всём огромном желании не удаётся. В холодильнике сиротливо лежит одинокая бутылочка армянского коньяка. Даже лимончика к ней и то нет…
Девчонка Альфоши (теперь уже со вчерашнего дня моя официальна подружка) по телефону не отвечает. Ещё только часов в 9 утра). Куда она уже слиняла?  Я утром, без предупреждения звоню в дверь к Варьке. Меня приглашают позавтракать. Это я удачно попал! За Варькиным столом, я лопаю всё что можно!  А это, специально для голодного меня разогретая гигантская порция борща и сосиски с кашей. Варькин отец, видя мой аппетит, даже водочки рюмку мне наливает. Вот это здорово! Наконец-то наелся. Нет не наелся , налопался, как следует.
Где-то к часу дня у меня уже собралась наша дружная компания.
Лёнька должен подъехать ко мне к часу, мы добросовестно ждём его до часа. Или даже чуть больше, но он почему то опаздывает и мы идём гулять без него. По прибытию, Лёне приходится расплачиваться за свою непунктуальность – он ждёт меня в подъезде больше двух часов. В это время наша шарага гуляет по тропинкам Кузьминского лесопарка. Что будем делать сегодня в последний день отпуска? Оптимальный вариант – это пиво!! И не просто пиво, а море или даже океан пива.  Мы закупаем в магазине сначала один ящик, потом, подумав и второй ящик свежего жигулёвского. Встреченный нами по дороге наш одноклассник, а теперь богатый  водитель автобуса, Васька Филатов не удержался от  покупки семи бутылок портвейна. Итак, на нашу компанию два ящика пива и семь бутылок вина. Нормально. Должно хватить. Пока мы несём 2 пластиковых ящика по 20 бутылок пива в каждом, и авоську портвейна, мы одновременно вливали в себя первые порции жигулёвского напитка, а  все прохожие провожают нас довольно-таки странными, порой противоречивыми по сути своей взглядами. Одни смотрят просящими глазами и аппетитно глотают слюну, другие брезгливо отворачиваются, для третьих это повод поворчать, что:- «молодёжь творит чёрт знает что, вот в наши годы…»
Все почти 40 бутылок пива и портвейн мы аккуратно разложили на полянке и получилось, что вся зелёная лесная поляна оказалась, покрыта замысловатым узором пивных и винных бутылок. Понеслась… Васька хвастался тем, что легко открывает бутылку зубами, я выпиваю залпом бутылку пива, не отрываясь от горлышка и чуть не задыхаюсь от этого. В общем, мы весело отдыхаем и развлекаемся. Такое изобилие пива и вина! Напились мы основательно, особенно мы с Лёнькой, бедные курсанты – которым завтра в училище..
Как ночь как прошла не помню. То ли я спал, то ли не спал вообще. Помню только, как в пять часов утра, от волнения, или, повинуясь зову жёлтого забора, я встал и напялил форму, застегнул до последней пуговички мундир и стал бродить в задумчивости по квартире. Потом разделся за несколько секунд, сложил, как положено форму, и снова лёг. Проснулся ещё через час, снова оделся. Разбудил Лёньку.  Подождал, когда он оденет форму. Мы готовы . Звоню Пироговой. Она ждёт нас с Лёнькой на завтрак. Завтрак её совершенно не вкусный. Стрихнин какой-то, сказал про Маринкину стряпню Лёнька. Позавтракали стрихнином и  пошли на верную смерть - назад в училище. Ужодили мы в отпуск второкурсниками, а возвращаемся уже третьекурсниками. Третий курс по нашей классификации считается «Веселые ребята». Так ли это? Посмотрим. Но что уже далеко не духи, это факт. После летнего отпуска мы возвращаемся в училище отдохнувшими и готовыми к новым армейским испытаниям. Третьекурсники - весёлые ребята. Почему? Сейчас, наверное, дойдём с Лёнькой до КПП и почувствовал на себе, что третий курс это весело? Идиотизм училища – он всегда идиотизм, даже если на него смотреть весёлыми глазами третьекурсника. Это тоже факт. Ну вот например, может кто то мне объяснить, почему после напряжённого марш-броска, когда мы возвращаемся в казарму мокрые от пота, нам, кремлёвцам, никто никогда и не думал выдать свежее сухое нижнее бельё? Курсант кремлёвец от того является элитой Вооружённых Сил СССР, что у него мокрые  и вонючие от пота трусы и майка. А душ? Неужели в казарме на 100 человек нельзя сделать хоть пару душевых кабинок и дать нам горячую воду?  А дерьмовая жратва. Почему курсантов лучшего военного училища нашей огромной страны, кормят в столовой картошкой-пюре без  мяса и масла? Разве кусок жареного мяса это фантастика? Да. В нашем прославленном  училище, для курсанта - кремлёвца, простой кусок жареного мяса в столовой это нечто фантастическое и несбыточное. Вот чего проще, после серьёзной физической нагрузки, пропотев с ног до головы, прийти в расположение роты, принять душ, переодеться в чистую сухую одежду и потом вкусно и сыто пообедать? Это почему всего лишь несбыточная мечта? Кому то нужно чтобы постоянно от голодных кремлёвцев воняло потом? Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона? Искусственно создаваемые тяготы и лишения военной службы должны нас закалить несвежими трусами и ветхими грязными портянками? Без этого никак? Вонючий, не выспавшийся, голодный кремлёвец – это гордость советского военного образования? Мы конечно находили выход. Стирали по ночам в холодной воде свои вонючие трусы, сушили на батареях портянки. Не были мы вонючими. Кремлёвцы всегда чистые, аккуратные  и красивые. Но та туча прапорщиков, которые заведуют тылом. Они что в это время делали? Берегли от нас чистое бельё и тырили из курсантской столовой говядину и масло?
Сразу после отпуска  я попадаю в жёсткие клещи системы и наряды с караулами один за одним, как говорят у нас - через день на ремень. Ать-два!  Двадцать два наряда караула за 45 дней. Не хило, да? И это во время крупнейшего праздника за всю историю СССР- ХХII летних олимпийских игр! Мы, конечно, хоть и Кремлёвцы, но наши начальники решили, что мы недостойны быть не то что на церемонии открытия олимпийских игр, нам не нужно видеть олимпиаду вообще. Никаких увольнений на время всей олимпиады 80. 
Потом бесконечные, тоскливые, мокрые, грязные, холодные, потные, голодные, проклятые выезды в страну дураков - Ногинский учебный центр. Вперёд, через чёрный дым коптящего эжектора БМП, через лужи разлитой рядом с танками едкой солярки, через километры марш-бросков по разбитым просёлочным дорогам, вперёд к новому отпуску. Кажется, что финиш учёбы в МКПУ уже близок.  Однако, до выпуска ещё 2 года. До того тоскливо стоять в карауле на 9-м посту. Я как то не удержался и с тоски написал такие строчки.

Стою в карауле на вышке большой
Одеждой – военный, гражданский душой
Мой школьный товарищ получит диплом
И сядем мы вместе за сытным столом

Нальёт мне товарищ и скажет мне зло:
- « Будь я за забором  сбежал бы давно…!»
Зовёт на гражданку всем видом своим
Лохматый, во вранглере, девушка с ним

Но я непреклонен, сегодня назад,
Наверное завтра поставят в наряд……

 Отпуск кончился. Я теперь третьекурсник.
…Теперь я Чебурашка мне каждая дворняжка
 При встрече сразу лапу подает…
 Впереди всего лишь ещё один такой же летний курсантский отпуск. А уже после него, через ещё один год, я закончу, наконец, МКПУ и после окончания училища, прямо с Красной площади, уйду новый летний отпуск широким строевым шагом уже, будучи советским офицером, командиром мотострелкового взвода Советской Армии.
 
 
ДНЕВНИК ОТПУСКА

А теперь приведу короткие записи, которые я умудрялся делать во время напряженных дней отпуска и на основании которых вы имели счастье только что прочитать мой подробный документальный отчёт о моей отпускной жизни в 1980 году…

ИЮНЬ 
15 июня. 11 часов утра я, Лёнька, у меня, сейшен с Родителями. Писал диски, все собрались у Макены, Аристов, коньяк.

16. С Альфошей открыли диск Queen 77г. И «Dark side of the moon». Записал мои пластинки на взводный магнитофон, сделал сборник модных вещей на Sony кассете. Come back to me.

17. В пирожковую. Звонил М.Г.
Познакомился с 376….. Вечером музыка, М и Варька.

18.  (Медленный шаг) С утра поругался с отцом, зря. Съездил на фильм« Экипаж» в Россию-отлично! Встретил Надьку. Дмитриеву. Был в Космосе, домой к 14, вечером Queen, позвонил Милене Юденковой.

19. Музыка. В лабиринте с Миленой. Вечером
14эт. Levi`s and Wrangler

20. На УПК к Милке. В Россию опять Экипаж 16:30 Kiss 20:00 на Красной Пл. курсанты Шалкин и Сомов . Милиция фарцовщики у Зарядья.

21. Музыка Queen. Кассета т.Лене, Дзалаевы, в 18:05 на Пушкинскую к Ушану но с ним не встретился (УРА!!!)  Домой и к М.Ю до 24:00- 00:05

22. С утра и до 20:00 – музыка, вечером к М.Ю. супер экстаз (на эстраде)

23. В 11 Лёнька в 12 в Суздаль в 7 вечера во Владимире. Вечером дискотека и Светлана (размер глаза=7 коп. Пашенька, ну зачем??!!! Сон на вокзале

24. В 6:10 в Суздаль, встреча с Кузей. Прекрасная Суздаль (телеграмма) Погребок, медовуха. Вечером дома – Оксанка и Варька.

25. С утра в магазин за сухим (универсам). Вечером Лёня и Шишкин (+Окс)

26. Утро- я , Лёня, Фарт, Максим, Макена – Пишем музыку. День – Мы в Рязанке Вечер – я и М.Ю.,  Ольга Ковалевская, видел  Беценку Таню
27. Утро у т.Нины. днем дома «Animals» Милена…Милена…Милена…

28. В 11-00 Миша и Максим ,пельмени и водочка – плакат Queen, Милена Ю.

29. Билеты к бабке, завтрак в Севане вечером Миленой Ю, с Мишей. на рязанку (4 литра п.). К Оксанке под кайфом, забрал её аттестат и был с Оксанкой. и Лен. До 1 ночи

30. С утра Окс. Потом Мил.Ю., потом до вечера длиннейшие объяснения с Т. Малий вечером до 12 ночи на Курском вокзале авария. с женщиной Людой на Николаевском поезде, в Днепропетровске

ИЮЛЬ
1. В поезде масса на 3-й полке. мороженное в Харькове, в Днепропетровске. На такси в Запорожье. Сверх сытый ужин 1-й раз за отпуск.

2. С утряни на базар (черешня 3-х сортов, клубника, горошек, смородина, сметана и т.д. ) сверх сытейший обед. Днём спал, ел, вечером с соседкой  Людой до 24 (позже она боится)
3. По утряни в Никополь на родину. Родной двор, запах детства имечты…!!! (пиво) Вечером домой.

4. Звонил Т.М. нету, 2 литра пива с таранкой, мальчик володя. Вечером в поезд. Не увидел ЕЁ!!! Туча разочарованья, хотел остатся, но поздно…. Бабка сказала её матери, что я хотел её видеть, что ОНА мне очень нравится с детства.


5. В 3:40 ночи в Симферополе, шлялся по вокзалу. В 5:20 на троллейбусе в Гурзуф (розы на остановке). В 7:40 у (Parents) соседи Похомова и Горшков справа, космонавт Волынов слева. Поехали в Алупкинский дворец, но заехали в Ялту, там на Кароголь в ресторане Лесной на такси (грибы в сметане, шашлык из цыплёнка на углях, сливки и т.д.) Мам. и Марина. Закачались. В дождь по Ялте. Назад тоже на пароходе. Потом в кино, потом в бар ( танцы трёх герлуш в бел. джине. В бел. куртках.) песни, «Масса».

6. Завтрак с Мариной, пляж. В море в часах. Обед в супер столовой. Масса, анталогия. Ужин в ресторане Гурзуф. Кино (Вендетта) тир до23
7. Завтрак в супер пельменной, пляж. Анталогия, обед в СС. Кино. Веч. В тире, биллиард.

8. Пляж, веч. – Мария Магдалина – прощальный вечер в нашим ресторане.


9. «На марасе в Ялту». Обгорел. Обедал в нашем ресторане с Мариной. Яшка – ворона. Тир, кино Фильм «Посвящается Стелле»

10. Пляж, Гурзуф, обед в нашем ресторане, купил Пепси. На пароходе в Алушту. На троллейбусе в Симферополь. На такси в аэропорт. В Москве в 11:00 веч. По взлётной пешком. Толпа в экстазе!!! На автобусе в метро, до Текстилей и на «Москвиче» домой в 12:30


11. С утра звонил папа, в час приходил Максим. В 2 я и Мишка на Рязанке. Голод!!! Купил 5-ть пива. Миши ключ не открыл дверь. Две отбивные 15 котлет. В 24 часа с Максимом съели котлеты и пошли гулять. Встретил Члери, отослал Максима. С Члери до пяти утра. Обещал прийти в 7:00.

12. В 5:30 Мо;ю персики и кипячу чай. Убираю бутылки, готовлю котлеты. Члери не пришла и слава Богу! Пришла М.Ю. (на 2-3часа). Я позв. Бл. Н –, а жаль. Варьке, потом девушке Альфоши. Сейшин. 2 батла коньяка, выпуск в МКПУ. Я, Пирогова, Варька, -;-, сестра Шишкина …, Васька Филатов. Не спал ночью.


13. В 4:00 утра стал слушать Машину времени. Кандыба. Завтрак у Варьки. Мафон у Багданчика. –;- , Варька, я, Пирогова., Васька, сестра ;, М.Ю., Кандыба и Лёнька на 38 костре. 2 ящика пива и 7 батлов портвейна.

14. Подъём в 5:00. Завтрак «Стрихнин» у Пироговой. и в родную 4-ю роту.
 
МОЯ ПРОФЕССИЯ
Именно эти короткие пометочки помогли мне в течение восьми месяцев, следующих после отпуска, (не смотря на катастрофическую занятость, частые караулы, почти полное отсутствие свободного времени и многие другие факторы, отрицательно сказывающиеся на моральном состоянии и мешающие писать) написать эти семь тетрадок. Эти тетрадки лишь половина того, что я собирался написать про отпуск. Слишком много времени прошло, многое выскочило из черепушки и теперь в Училище уже давно не такой боевой настрой, который был в первые дни после отпуска.
Время идёт. Уже зима и уже следующий отпуск всего через 15 дней. Название новой серии тетрадок придумаю по пути. Будем усиленно копить материал, чтобы было что написать про очередной зимний отпуск курсанта , теперь уже третьекурсника. Однако я промахнулся в моих сочинениях. Это надо же за 8 месяцев всего один раз сорвался домой в увал. На сутки, и то полулегально. Очень странно, что у меня еще остались какие-то капли энергии, что бы написать всё это для истории. Я по идее должен был раз 85 загнуться тут, в этой мкпувской тюрьме. Но я еще держусь, хоть и сильно шатаюсь и кашляю. Так, что скидка на плохие условия обитания, ужасное питание и сильное моральное угнетение даёт право назвать эти мои труды шедевром мировой литературы. Толстой писал тоже неплохо, почти как я, но он ведь шлепал босиком по траве, а если ему надеть как мне мокрые сапоги и загнать на недельку в холодные окопы Ногинска?... Вы думаете, он написал бы хотя бы так же как я? И соответственно: если меня сейчас на солнечную поляну, да босиком по травке…, без гранатомета и без вещмешка на спине… Я бы такого натворил бы, все типографии мира печатали бы только меня.
Ладно. Пускай пока печатают что-нибудь другое, а я может потом напишу новый сногсшибательный супер - шедевр.


О - Господи! А как ужасно я встретил 1981-й год! Это уму не постижимо. За полчаса до того, как стрелки часов подобрались к 12 я написал такие строки: «Стадо одноглазых мамонтов пронеслось по полям “Застаканья” и - вытоптали всё. Вытоптали даже Новый год. Наступает 1981-й. Ох и фигово он наступает». Эти знаменательные строки должны сохраниться на века! Встречаю Новый год в расположении роты в шинельной, ни в одном глазу, под шуршание магнитофона «Сатурн – 207»
Запомни это, сука! И не допусти повторения случившегося!-Говорю я сам себе.

Может быть МКПУ это моё призвание? Мой священный долг – служить Родине? «Я Служу Советскому Союзу!» Возможно, именно так я назову мою новую книгу, которую я напишу, как обычно на тоненьких тетрадочках в клеточку по 3 копейки и посвящу эту книгу моей профессии.
Есть такая профессия Родину защищать .

                THE END
THU.12.02.81.


 

ПОД БОЙ КУРАНТОВ
Фальшстарт в литеретуру
ТЕТРАДЬ СЕДЬМАЯ, ПОСЛЕДНЯЯ
С 15.6 ПО 14.7 ИЮНЬ - ИЮЛЬ 1980г.
МОСКВА, ВЛАДИМИР, СУЗДАЛЬ, ДНЕПРОПЕТРОВСК, ЗАПОРОЖЬЕ, НИКОПОЛЬ, СИМФЕРОПОЛЬ, ГУРЗУФ, ЯЛТА, АЛУШТА, МОСКВА, МКПУ
 

 
 
Оглавление:
ЗВЁЗДЫ ОТПУСКА 1-Й ДЕНЬ   
The Dark Side Of The Moon 2-Й ДЕНЬ   
ПЕСНИ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА 3-Й ДЕНЬ   
ФИЛЬМ ЭКИПАЖ 4-Й ДЕНЬ   
ХМУРЫЙ ЛАБИРИНТ 5-Й ДЕНЬ   
МИЛИЦИЯ ПРОТИВ ЛЮБВИ! 6-Й ДЕНЬ   
ДРУГ АЛЬФОША 7-Й ДЕНЬ   
«РЕПРИЗА» 8-Й ДЕНЬ   
СВЕТЛЫЙ ВЛАДИМИР 19-Й ДЕНЬ   
РУССКИЙ МЁД 10-Й ДЕНЬ   
ЧЕТВЁРТЫЙ БУКЕТ 11-Й ДЕНЬ   
ПАМЯТИ ПЕНЧИ 12-Й ДЕНЬ   
ANIMALS 13-Й ДЕНЬ   
ВДОХНОВЕНИЕ 14-Й ДЕНЬ   
АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ КМБ 15- Й ДЕНЬ   
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО 16-Й ДЕНЬ   
ЗАПОРОЖСКИЙ БАЗАР 17-Й ДЕНЬ   
ОСТАТКИ ОТПУСКА
ГУРЗУФ
ТРЕТЬЕКУРСНИК
ДНЕВНИК ОТПУСКА
МОЯ ПРОФЕССИЯ


Рецензии