Рукописи горят

Ах, я вспоминаю ясно, что решил стать писателем, как только мама прочитала мне первую книжку, а может и еще раньше, но сочинять я стал сразу после своего рождения. Я шел в детский садик и громко разговаривал сам с собой стихами собственного сочинения, но так делают многие дети.

             Хорошо помню свое первое крупномасштабное произведение - это была история какого-то огромного острова с рисунками, картами и так далее. Я писал ее все младшие классы, вплоть до класса, наверное  пятого....ну и действие там так же происходило длительно во времени - короли сменяли королей, взрывались вулканы, шли войны. Предательства. убийства, революции.Я читал очень много исторических книг, и, если, я читал про что-нибудь интересное, я впихивал это в историю этого Острова...
Потом меня озарило, что я могу вполне писать на уроках, так я и поступил, а историю Острова сжег в лесу на костре           В пятом и шестом классе я писал всякие пародии на индийские кинофильмы, и полноценную историческую повесть под названием -Средневековая история- Потом моя жена Светлана прочитала ее и сказала, что ее вполне можно издать, как хорошую детскую книгу, но, впрочем, ее я тоже сжег в печке. Теперь жалею - смешная была повесть, да и сюжетик лихой Смесь - Трех Мушкетеров- с книгами про революцию, я тогда очень любил всяких революционеров, и всю серию книг  _пламенные Революционеры - прочитал.
           Весь восьмой класс я писал роман 24  Робинзона или Неучи на Экваторе .Фантастическая повесть о том, как наш класс внезапно прямо с урока исчезает на Таинственный остров.. Мечта каждого школьника. Причем, я писал, действительно про наш класс, оставляя все прозвища и имена. Отличный вышел роман с элементами всякой мистики и даже инопланетян.
Свете очень понравился, но я и его сжег!
Ах !Было еще три сказки в Стихах. Очень смешные! Одноклассники угорали!
              Уже в 9ом классе я перешел на серьёзную поэзию под влиянием Блока, Есенина...в основном.
Я писал по три-пять стихотворения в день...в  итоге из лучших собрал книгу стихов, под названием -Радуга Судорог- Это из Маяковского.
из - ФЛЕЙТА-ПОЗВОНОЧНИК-

его единственного гениального творения

никаких стихов оттуда уже не сохранилось.
Но это был этап, когда я учился писать, прыгая из постоянной депрессии в эйфорию творчества.
  Но настоящее творчество пришло уже, когда я научился писать на пишущей машинке. Первая книжка стихов называлась -Музыка Тающих Зеркал-
         Я писал ее, когда работал вахтером на Очерском хлебокомбинате в ночную смену. Работницы хлебокомбината угорали надо мной. - волосатый красивый мальчик да еще и стихи пишет! но любили, ведь я был добрый - позволял им брать бракованный хлеб да и тесто. Стимулятором мне служил чифирь из зеленого китайского чая.
Отличная вышла книжка стихов....её я не сжёг...но у меня нет ни одного экземпляра, но очень может быть, что один-другой экземпляр еще где-то есть.
         Потом была написана книжка -Дарующий кольца-. .не очень удачная, скорее, экспериментальная.

          Наступил 91 год, я вернулся из Питера, и устроился работать сторожем на делянку в лес, и там мной был написан первый роман -Запах пота- посвященный  взаимоотношениям мужчина и женщины...в названии игра слов - пот- на американском сленге означает марихуану....но эпиграфом служили слова моей подружки Матушки Джулии - Я ненавижу запах мужского пота!, а в стиле преобладал сюрреализм. В целом этот роман был не очень удачным за что и был сожжен в печи того дома, где ты у нас была .
           Вот его я не жалею Он был такой грустный, такой странный, такой непонятный. Да еще с печальным концом!
А горел так весело на лиловых углях весной  95ого.    Мой пермский друг, с которым мы сжигали этот роман, сказал тогда – Еще напишешь! Итак, мой роман =Запах пота= по содержанию своему был не очень, зато я очень круто писал его. Этому процессу стоит уделить некоторое внимание.
         Это было время, когда мое прошлое подошло к концу. Я уехал из Питера, расстался с Джулией, друзьями, и знал, что мне уже не вернуться....Мне было очень грустно! Я устроился на работу сторожем на делянку в лесу, где курил анашу и писал этот роман. Была весна 91 года.
время грандиозных перемен не только в моей жизни, но и в жизни всего мира, Кто тогда знал, что это не надолго, что через 10 лет начнется конец Кали-Юги и Тьма потихоньку будет опять наползать на мир
          Эта делянка находилась в такой глухомани, что надо было идти по непролазной грязной дороге пять километров.
Работяг туда завозил мощный гусеничный броневик и вывозил, а мне приходилось идти на своих двоих...правда, мне выдали специальные болотники, но, если учитывать что на моей спине болтался огромный рюкзак с пишущей машинкой, книгами. СИГАРЕТАМИ, АНАШОЙ, ЧАЕМ И ХАВЧИКОМ, то пока я шел по сплошному потоку вод и грязи меня мотало из стороны в сторону, иногда я проваливался по пояс. Эти пять километров я шел пять часов ,а в дожди дак и все шесть, зато, когда я доходил наконец до лесного уютного вагончика, я был так счастлив, что  ни в сказке сказать, ни пером описать. основательно поев, попив чайку и выкурив косячок. я садился за машинку и забыл про все на свете. Электричества там, конечно, не было, была старинная лампа-алладина на солярке.  я писал и днями и ночами, с редкими перерывами на поесть и почитать книгу....Тогда я жутко увлекался _Хрониками Амбера-  Роджера Желязны, и это сказалось на стилистике романа.

            Днями я иногда выходил погулять по лесу....Какая красота там была - подснежники!!!!! Кабаны и лоси не обращали на меня никакого внимания, хотя от всех слышал что они агрессивны, но меня не трогали...иногда я подходил к к лосю и гладил его, и тот лишь оглядывался на меня снисходительно, а кабаны оглушительно хрюкали.
            С этим местом и этим романом у меня связано еще два интересных случая - первое _ это, когда я по дороге на делянку потерял в грязи золотые часы моей матушки.
            Своих часов у меня не было  и мать давала мне свои часы на работу, и по дороге я как-то раз потерял их, дойдя до делянки я обнаружил, что часов нет и пришел в ужас. Часы были старинные советские золотые с золотым же браслетом. И мне пришлось идти обратно по своим же следам...опять идти по непролазному потоку и еще внимательно смотреть - где же Мое Золотое Время! То есть - дело почти безнадежное! Но день был солнечный и , пройдя больше половины пути обратно, я увидел как золотой лучик блеснул мне из ручья в глаза - это были часы! Какое облегчение я испытал, можно себе представить.. А второй был связан с лесным пожаром на другой делянке, где я не жил, но считалось, что я ее охраняю, хотя она была далеко от моего вагончика.
             Как-то я только забил такой большой косяк и начал курить, и вижу ,как около моего вагончика вдруг появилось много народу с лопатами. В Вагончик они не заходили, а быстро двигались по дороге в направлении к той делянке, я спрятал анашу и вышел узнать, что случилось. они оторопели, они думали, что в вагончике никого нет. Оказалось, что та делянка горит. Я схватил лопату и пошел с ними. Действительно. - делянка горела и очень сильно, а подобраться к ней было сложно, но все-таки через некоторое время трем пожарным машинам удалось проехать по другой дороге через брод на реке Очер. Через пять часов пожар удалось потушить, хорошо еще, что по бокам делянки не стаял снег.
             Лесные пожары - это страшно!!
             Хотели навесить этот пожар на меня, но не вышло, а может - не очень и хотели, да и лесу готового там не было, просто она была не очищена от мусора и находилась на торфянике, а на торфянике вполне может возникнуть самовозгорание просто от солнечного лучика.
              Проработал я на делянке до лета, а летом работать в лесу невозможно - мушки, комары - все это так достает.


вот наткнулся на стихотворение Вордсворда в переводе Маршака

ВОРДСВОРТ "ЛЮСИ" (перевод: Маршак)

Какие тайны знает страсть!
Но только тем из вас,
Кто сам любви изведал власть,
Доверю свой рассказ.

Когда, как роза вешних дней,
Любовь моя цвела,
Я на свиданье мчался к ней,
Со мной луна плыла.

Луну я взглядом провожал
По светлым небесам.
А конь мой весело бежал -
Он знал дорогу сам.

Вот наконец фруктовый сад,
Взбегающий на склон.
Знакомой крыши гладкий скат
Луною озарен.

Охвачен сладкой властью сна,
Не слышал я копыт
И только видел, что луна
На хижине стоит,

Копыто за копытом, конь
По склону вверх ступал.
Но вдруг луны погас огонь
За крышею пропал.

Тоска мне сердце облегла,
Чуть только свет погас.
“Что, если Люси умерла?” -
Сказал я в первый раз,

Среди нехоженых дорог,
Где ключ студеный бил,
Ее узнать никто не мог
И мало кто любил.

Фиалка пряталась в лесах,
Под камнем чуть видна.
Звезда мерцала в небесах
Одна, всегда одна.

Не опечалит никого,
Что Люси больше нет,
Но Люси нет – и оттого
Так изменился свет.

К чужим, в далекие края
Заброшенный судьбой,
Не знал я, родина моя,
Как связан я с тобой.

Теперь очнулся я от сна
И не покину вновь
Тебя, родная сторона -
Последняя любовь.

В твоих горах ютился дом.
Там девушка жила.
Перед родимым очагом
Твой лен она пряла.

Твой день ласкал, твой мрак скрывал
Ее зеленый сад.
И по твоим холмам блуждал
Ее прощальный взгляд.

Забывшись, думал я во сне,
Что у бегущих лет
Над той, кто всех дороже мне,
Отныне власти нет.

Ей в колыбели гробовой
Вовеки суждено
С горами, морем и травой
Вращаться заодно.


итак - вернемся к нашим -романам-, перепрыгнув из 91ого в весну 95ого

      После концерта в Педе мне внезапно подфартило с хатой. Наш сосед по коммуналке и хороший друг Серега Шевчук уехал в длительную командировку, оставив меня охранять его жилище. Я перетащил туда машинку, музыку и решил заняться глобальным творчеством - переводами Джима Моррисона. Мой друг Боря Бейлин мне как раз подарил его книжки на английском. Я обложился всякими словарями, сигаретами, затарился чаем и кофе, и работа понеслась. Я почти не спал, почти не ел, никуда не ходил - увлекся, одновременно писал свою поэму - Книга мгновений. В редких сновидениях ко мне приходил сам Джим и помогал переводить - такое вот было совместное творчество. А поэма была просто набором красивых предложений - красивых мгновений.... это была поэма экстаза, ведь в любой жизни бывает только одна весна 95  года, и я врубался в это, когда выходил ночами покурить на улицу и посмотреть на звездное Небо. Так меня перло!

И переводы, и Книга Мгновений избежали сожжения, по крайнем мере, моего. Я не делал ни одной копии, были только оригиналы. Переводы я подарил Женьке Чичерину, солисту пермской рок-группы Хмели-Сунели на какой-то его День Рождения, а Книгу Мгновений отдал какому-то поклоннику, Который хотел ее где-то напечатать, но все хотел где-то напечатать, но так нигде и не напечатал. А переводы находились у Чичи до самой его смерти, это я знаю точно, некий всемирный хиппи был в гостях у Чичи незадолго до его гибели тот давал ему их почитать и говорил, что это лучшие переводы Джима Мориссона. сейчас их тоже можно считать утерянными


слова....слова....слова.....

стихи....стихи....стихи

года....года.....года....

прыгнем в весну и лето 96....Я живу в Голованово вместе со Светланой и Мариной Кошарской.

Это была абсолютно волшебная квартирка на втором этаже домика-развалюхи. окна в ней были всегда открыты, даже зимой, но холодно не было, зато частенько было очень голодно, но трава была всегда или почти всегда. Марина была знакома со всякой странной элитой города Перми. В том числе с редактором эротической газеты Тутси, для которой она делала шабашку - собирала всякие анекдоты, и она познакомила меня с ним, тот, , и, узнав, что я не только певец, но и писатель, предложил мне писать  для его газеты эротические рассказы за весьма не плохие деньги.... не помню сколько - но вроде за 8 или тыщ или рублей страница. Уж не помню - какая валюта тогда ходила.. Т е за рассказ в 10 страниц от руки я получал 56....этого нам вполне хватало на неделю скромного питания плюс траву.

Накурившись, я могу не то что эротику...да хоть ужастики....да хоть соцреализм...но без пошлости и всяких прочих дел....
Только Великое.....

Мой первый рассказ ему понравился, но покупать он не стал....это был странный рассказ о маньяке, который соблазнял девушек в лифте.
Он сказал, что именно такой маньяк щас орудует где-то в Краснокамске, и ментыт могут докопаться до его газеты по этому поводу.

- Никакой реальности!
         сказал он
Какие мудрые слова! Прям Тимми Лира
_ Реальность - это обуза!

И я стал писать фантастические эротические рассказы. Сюжеты уже не упомню. кроме одного - Там дело происходило на Венере в компании Плоских Лиловых Огромных Женщин.....
Он покупал рассказы, чем обеспечивал нам обеспеченную жизнь, но рассказы не публиковал. Он говорил,  что они слишком гениальны для такой простой газеты и хотел набрать их побольше и издать отдельную книжку, и, если б это случилось, я сейчас был бы известен, как какой-нибудь эротический  Лавкрафт, но этого не произошло и где теперь эти рассказы одному Пану известно, а их было немало - штук 10-15.
Мой последний рассказ его просто потряс, и он хотел, чтобы я его переработал в повесть, но этому тоже не суждено было сбыться. Я уехал на лето в Очер и потерял интерес к этому занятию...


Рецензии