Больница

Глава 1
Эмилия ценила в мужчинах стойкость, прямолинейность и спокойствие. Но ей попадались молодые люди  насквозь фальшивые или с бешеным темпераментом.
Ещё девушка мечтала попасть любым путём на сцену, чтобы стать известной певицей или балериной, или артисткой. В этом тоже удача не давала ей зелёный свет. Не сказать чтобы совсем не было у Эмилии талантов, но и яркости во всех этих способностях тоже не обнаруживалось.
Эмилия воспитывалась в излишней строгости. Её отец был военным. Семья часто переезжала с одного места в другое. Везде девушка чувствовала себя, как заключённый чувствует себя, находясь за решёткой. Родители заставляли отчитываться по каждой мелочи: где задержалась, с кем ходила в библиотеку, с кем сидишь за партой, с кем дружишь.
Когда Эмилии  исполнилось восемнадцать лет, и она стала задумаваться над тем куда пойти учиться, то без сомнений выбрала театральный. Ни к каким точным наукам девушка не имела ни малейшей склонности. Но отец, как всегда был непреклонен:
- Ты будешь врачом, поедешь учиться в столицу. Без диплома врача домой не возвращайся!
Так Эмилия поехала покорять Москву, старательно подготовившись к экзаменам у зарекомендованных репетиторов.
Но все её старания и зазубривания пошли прахом. Девушка провалилась на первом же экзамене. Эмилия решила не возвращаться домой и устроилась работать санитаркой в московскую больницу. Зарплату получала мизерную. Почти все деньги отдавала за снятый угол на двенадцатом этаже в далёком Бирюлёво.
Не хватало средств ни на покупку одежды, ни на еду. На девушку навалилась великая костлявая нужда. Из белокурой курносенькой красавицы с широко распахнутыми глазами, Эмилия превратилась в болезненную старуху, на которой болтались, как на чучеле, серые старые одежонки.
Помощи было ждать неоткуда. Отец отвернулся от неблагодарной дочери и отказался помогать. Хотя девушке недавно исполнилось девятнадцать лет, она выглядела на все сорок.
В больнице, где работала девушка, никто не обращал на неё никакого внимания и не протягивал руку помощи. Эмилия работала не покладая рук: тщательно мыла палаты, коридоры, общие туалеты, помогала больным - подавала судно, давала питьё, еду, помогала передвигаться по палате. Отделение, где работала девушка, считалось самым сложным. Здесь лежали самые тяжёлые больные и смертность здесь была выше, чем в других отделениях. Врачи просто не успевали выписывать своих пациентов умирать домой, как это делается в других больничных подразделениях.
Эмилия работала трое суток через двое. Она могла бы работать все дни и ночи, но тогда в конце месяца обнаружили бы её бездыханное тело в подсобке неврологии.
Ночью совсем не удавалось поспать. Конечно, в больнице санитаркам можно было подкрепиться больничным пайком. Но девушка страдала излишней брезгливостью. Однажды, войдя в столовую ночью, она увидела ужасную картину - миллионы и миллиарды тараканов облепили все кастрюли и столовые приборы. Было жутко смотреть, а уж тем более есть что-то из приготовленного в больнице. Поэтому Эмилия кусочничала. Она готовила себе дома бутерброды и питалась ими во время своих дежурств.
Глава 2

Странное мистическое происшествие случилось в одну из дежурных ночей, когда в больнице вдруг погас свет и кошмарная тьма поглотила весь квартал. Спустя час свет появился опять. Но Эмилия почувствовала, что на неё давит странная тишина, разлившаяся по отделению. Девушка сразу поняла, что всё это не к добру. Похоже, что кто-то умрёт в её отделении. Она уже предполагала кто. В одну из палат утром поступил тяжёлый больной, который ничего уже не соображал и ходил под себя. Хотя этот мужчина был ещё не стар, но жизнь его потрепала изрядно. Бомж Коля уже от этой жизни ничего не хотел. Про остальных пациентов Эмилия даже не думала. Она знала, что в её отделении нет таких тяжёлых больных, как этот Коля.
Эмилия решительно направилась к палате, где лежал бомж. Часы в коридоре показывали два ночи. Девушка потихоньку открыла дверь в палату и заглянула туда.
От ужаса у Эмилии отнялись ноги, она больше не  могла сделать ни шага. В свете луны, осветившей мёртвым жёлтым блеском комнату, девушка разглядела пациентов, которые лежали обнажёнными на полу с раскрытыми от ужаса глазами и ртами. На их телах, груди, животе, чернели какие-то надписи. Кто же так поиздевался над этими больными?
Эмилия, не закрыв дверь, рванула в ординаторскую, чтобы позвать дежурного врача. Но на её попытки достучаться никто не отреагировал. Дверь была закрыта. Девушка побежала по этажам, чтобы вызвать подмогу.
Больница как вымерла. Нигде не было ни души. Эмилия не нашла ни врачей, ни медсестёр. Тогда девушка решила спуститься в подвал, где она знала, находится морг. Там она обнаружила молодого человека, который представился санитаром. Он сказал, что его зовут Сергеем. Эмилия попросила Сергея оставить свой пост и вместе с ней подняться в отделение неврологии. Молодой человек поинтересовался:
- А что произошло? Ты кого-то боишься? Или что-то случилось экстраординарное? Тебя как зовут?
- Эмилия. Я работаю санитаркой в неврологии. Я в жизни не видела такого: больные девятой палаты лежат все мёртвые на полу. Никого в отделении не могу найти. Ни медсестёр, ни врачей. Все куда-то подевались. Пошли, я тебя очень прошу. Пойдём со мной! Может все живы? Может мне мерещиться эта чертовщина?
- Ладно, мои пациенты никуда уже не убегут. Пойдём посмотрим на твоих.
Молодые люди вместе поднялись на пятый этаж, где находилось неврологическое отделение. Везде стояла могильная тишина, как и в подвале. Ординаторская по-прежнему была закрыта. Эмилия снова туда постучалась. Но дверь не открыли. Девушка знаками дала понять куда идти Сергею. Он сообразил, что в палату войдёт один.
Молодой человек хоть и работал в морге не один год, но и он застыл на пороге от ужаса.
Все пациенты, лежащие на полу, выглядели так, что кто-то их мгновенно раздел, бросил на пол и намалевал какие-то знаки на их телах. Больные не сопротивлялись и от ужаса все в одночасье скончались.
Санитар пришёл в себя и сообразил, что нужно выполнять свою работу по перевозке отошедших в мир иной. Для этого необходимо пригласить врача, который зафиксирует смерть, а потом уже отправлять умерших в морг. Но где взять этого врача? Девушка сказала, что никого не нашла ни в одном отделении. Придётся искать самому.
Эмилия от страха не могла даже приблизиться к злополучной палате. Она смотрела на Сергея, затаив дыхание. Вдруг услышала стоны, доносившиеся из соседней десятой палаты. Сергей сразу рванул туда, опередив девушку. Но там было всё более менее благополучно. Это стонала проснувшаяся больная и просила воды. Эмилия успокоила бабулю, дала ей попить, и увидела, что Сергей куда-то ушёл.
Выключив свет в десятой палате, девушка вышла в коридор, чтобы опять идти на поиски санитара. Но он не заставил себя ждать. Появился с каким-то молодым врачом, и повёл его в страшную палату. Врач не без содрогания осмотрел бедолаг и сделал заключение, что все мертвы. Дал указание санитару вывезти все трупы в морг. А к Эмилии обратился с вопросом:
- Вы ничего не слышали и не видели этой ночью?
- Я ничего не слышала, но почувствовала, что странная тишина давит на голову. И сразу подумала, что это не к добру. Пошла именно в эту палату, потому что там был тяжёлый больной.
- А вы проверяли других пациентов?
- Нет, не проверяла. Только заходила в десятую палату, там одна бабушка попросила воды.
- Тогда пойдёмте, обойдём все остальные палаты. Меня зовут Антон Николаевич. Я - дежурный врач терапевтического отделения.
Они пошли с обходом по всему отделению. Ничего странного или необычного там не обнаружили. Все остальные пациенты были живы, но к сожалению, нездоровы.
Антон Николаевич после обхода снова обратился с просьбой к Эмилии:
- Я вас очень прошу, хотя это и трудно, помогите, пожалуйста, санитару доставить умерших на каталках в подвал. Вы вместе погрузите тела и отвезёте в морг. Это моя личная просьба.
- Да, конечно, это мои функциональные обязанности. Я пойду?
Эмилия опять вернулась в девятую палату, где Сергей уже приготовил каталки. Они уложили все пять тел и стали потихоньку вывозить в морг. Молодые люди были сосредоточены и не общались, а врач что-то записывал на сёстринском посту.
Через полчаса все мёртвые были перевезены в подвал. Сергей поблагодарил Эмилию и попросил:
- Эмилия, мне было очень приятно познакомиться с тобой. Хотя и при неприятных обстоятельствах. Я предлагаю дружбу. Я неженат, мне двадцать пять лет. Ты - просто удивительная девушка!
Эмилия внимательно присмотрелась к парню. Он казался очень высоким и худым. Но его лицо сияло добротой и теплом. Сергей понравился ей:
- Спасибо. Ты мне тоже симпатичен. Можно спросить? А что ты думаешь про эти знаки на трупах? Они нарисованы какой-то краской.
- Мне они показались древними письменами, нарисованные гуашью. Я тоже хочу в этом разобраться. Давай сфотографируем эти знаки! Потом вместе поищем в интернете! У тебя есть мобильник?
- Нет, откуда. У меня денег нет на покупку телефона. Я почти всю зарплату отдаю за аренду квартиры. У меня не остаётся даже на еду.
- Бедняга, ты голодная?
- Нет, всё в порядке. Я не голодная. А как ты сфоткаешь?
- На телефон. А ты бери вот этот фотоаппарат и тоже снимай! Смотри: этой кнопкой ты включаешь фотик, а этой - делаешь снимки. Поняла? Начинаем!
Они стали снимать знаки, стараясь ничего не пропустить. Эмилия закончила первой. Отдала фотоаппарат и попрощалась с Сергеем. Ей нужно было возвращаться на работу.

Продолжение следует....


Рецензии