Траблшутинг в траблшутинге

или осмысленное бездействие лучше бессмысленной деятельности.


Хатипыч и траблшутинг.


В 1998-мом… что само по себе было ещё довольно смело… Решили мы с товарищем ворваться в издательско-полиграфический бизнес на волне дикой потребности и полного отсутствия предложения «Правил дорожного движения РК». Независимости, который год уже – хоть отбавляй, а ПДД – только-только постановление приняли. До сих пор по советским ездили. Официальные уполномоченные издательства книжки печатать не торопятся. Тендеры, мандаты, полномочия. Решения принимаются на высоких уровнях... Опять же, цветной печатью сроду не занимались. Законы, они же без картинок, в основном.
Не то, что мы – кавалеры фортуны свободного рынка!
О том, как мы водкой и пивом добывали оригинал, как сканировали Х-надцатую трофейную копию на служебных персоналках после работы (и, если честно, в рабочее время (директору Абенычу спасибо за попустительство нашим шалостям)) набирали несканируемое, отрисовывали «на коленке» знаки и сигналы, обходили запреты на издание правительственных документов и прочих мелочах – в другой, наверное, раз. Отдельного разговора заслуживает поиск типографии, большинство из которых абсолютно не стремились к диалогу без 100% предоплаты, и то, как безвестная полу-легальная, буквально подпольная в прямом смысле слова, типография вышла на нас – партизан-любителей полиграфического бизнеса и выступила с роскошным предложением «50/50 по реализации».
Суть истории возникла, пожалуй, в тот момент, когда в офис, откуда тихонечко продавались брошюрки с правилами, ворвались представители ФБДД. Ну, там, бодяга, типа «Правов не имеете! Конфискация!», «Ну-ка удостоверение покажи!», «Лицом к стене! Руки за голову!», «Выскочили прыжком! И зашли, как положено! Отказ показать удостоверение приравнивается к попытке вымогательства!!!» Ну и всякое такое прочее. Свистки с наскока думали тираж захватить, да мы готовы были. Морально. В общем, не задался у них налёт. Несмотря, даже, на кобуру и погоны.
- Ну-ка, дайте нам пачку правил для образца, – уже на выходе.
- "Нукать", капитан, в прокуратуре будешь. У меня – купи.
И, ведь, купил, п@9/\@!
Но это оказался только дебют комбинации…
Дней через несколько звонит типография. Встретиться, мол, надо.
- Серьёзные люди на нас наехали. По форме гражданские, но по замашкам – чисто менты. Требуют печатать им мимо тебя.
- Угу…
- Мы-то понимаем, что файлы, матрицы – твои. Издательские права на тебя оформлены.
- Угу…
- Будем им печатать – тебя кидаем. Не будем печатать – сами подставляемся. А намерения у «товарищей», похоже, серьёзные… В разговоре промелькнуло, что по ментовским точкам будет продаваться. Отказаться нельзя. Жаловаться некому. Времена – сам знаешь. На них стучать пойдёшь – себе дороже выйдет.
- Угу… - говорю, сам смекаю, вот почему у меня сбыт по гаишным заведениям встал.
- Мы с тобой по-честному. На полном, голимом доверии. Жилка прибыльная – правила с союзных времён не переиздавались. Народ берёт активно. Работаем вместе. Друг другу доверяем.
- Много ли заказывают?
- Много.
- Угу…
- Что скажешь?
- Что сказать?.. Надеюсь, не бесплатно печатать принуждают?
- Ну, да. Но скидки требуют. Сказали, чтобы больше чем о 70% оптовой цены даже не мечтали. А нам при таком раскладе, если 50/50 делиться, только на краску и бумагу и останется.
- А, что?! Я, думаю, нормально всё. Файлы, матрицы давно отбились. Прочие стартовые затраты тоже. Могу и подвинуться. Соглашайтесь на 70. Я на тридцать процентов отступлю.
В самом деле. Сами приедут, сами погрузят, сами увезут, распространят, продадут. Золото, а не распространители! Ещё и деньги сами привезут… То, что государство налогов недополучит – «Проблемы нег… (ну вы поняли…) шерифа не колышут…» И ещё с какой стороны посмотреть, если прибыль поступит в распоряжение гос.служащих, хоть и мимо бюджета, напрямую.
- Так и мы… того… тебя обманывать не будем, – обрадовались типографские. – И отношение твоё, и репутация своя – всё дороже. А что про нас чужие непорядочные люди думать будут – пусть себе думают.
- И пусть свистки на нас работают, а сами тешутся, бедолаги, что вас нагнули, а меня кинули! Только, сами знаете – ухо востро. С этим контингентом – 100% предоплаты.
- Ну, это-то, да-а-а… Это обязательно!
#траблшутинг #трабл #траблшутер


Рецензии