Караим А. Фиркович против талмудиста А. Я. Гаркави

«Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам.
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам»

Период славяно-русской истории, предшествующий образованию Древнерусского государства, а также истории Юго-Восточной Европы VII-IX вв., и в отечественной, и в зарубежной историографии уже давно связывается с представлением о безоговорочном господстве на этой территории Хазарского каганата.

Оживление интереса к хазарам на волне политических событий конца XIX - начала XX вв., в частности, остро стоявшего тогда «еврейского вопроса», с того и началось.  Хазария в глазах многих учёных, особенно в еврейской историографии, поднялась на новую высоту, и зародилось «хазароведение» талмудического толка.

Конечно же этот факт повлёк за собой включение «Хазарского каганата» в историю еврейства. То, что сами ХАЗАРЫ евреями этническими не были, игнорировалось, и до сих пор игнорируется «богоизбранным народом» и «проказой Израиля», как евреи-аборигены называли евреев вне Израиля.

Основной письменный источник, на основе которого утверждается господство и величие «богоизбранного народа» еврейского в государственном масштабе – «Хазарский каганат», является, так называемая Еврейско-хазарская переписка в X веке.

Она представляет собой письмо министра финансов омейядского халифа в Испании Абдуррахмана II (912-962 гг.) Хасдаи ибн Шафрута к хазарскому царю Иосифу и ответ Иосифа на сиё послание. Написано письмо в середине X века, из  которого явстует, что Хасдафи от еврейских купцов получил сведения о существовании где-то на востоке Европы государства, правители которого исповедуют иудаизм, и решил установить с ним контакты.
 
Для нас важно не письмо министра , а ответ Иосифа, написанный незадолго до разгрома Хазарии киевским князем Святославом.

Иосиф рассказывает об истории своей страны, о принятии хазарами иудаизма и о географии Хазарии. Древнейший вариант, дошедший до нас, датируется концом  XI века – началом XII века. Сохранился он в сочинении еврейского писателя того времени Иехуды бен Барзиллая («Барселонца»).


Обнаружил и впервые опубликовал краткую редакцию письма Исаак Акриш в 1577 году. Текст был явно сокращён и содержал исторические неточности, поэтому его переводчики на европейские языки предостерегали учёных от использования письма как исторического документа.

Но подлинной сенсацией стала находка пространной редакции письма.
Её нашёл в Каирской генизе (хранилище рукописей при синагоге) коллекционер древних книг по истории евреев и караимов Авраам Фиркович (1787-1874).

В этом варианте содержались важнейшие дополнительные сведения по истории народов и территорий, располагавшихся по соседству с Хазарией.

По происхождению и вере Абен Решеф (Авраам Бен Рабби Шемуэл Фиркович) был караимом. Это течение в древности (VIII веке) отделилось от основной массы иудаистов. «Караим» на иврите буквально обозначает «читающие». Это секта отрицала Талмуд, признавая лишь Библию единственным источником веры. Большая община караимов находилась в Крыму, куда они переселились из Византии после набега крестоносцев в XIII веке.

После присоединения Крыма к России царские чиновники с удивлением обнаружили, что «евреи-караимы» говорят не на идише, а на диалекте крымско-татарского языка. Это объяснимо: караимы, в отличие от талмудистов, принимали в свои ряды и не-евреев, в данном случае крымских татар.


Отношения между раввинистами и караимами, и так крайне напряжённые, осложнились и тем, что ограничения в правах, установленные российским правительством, на караимов не распространялось.

Авраам Фиркович был признанным духовным лидером российских караимов XIX века. Он всю вторую половину жизни посвятил собранию – по всей Европе и Ближнему Востоку – древних еврейских манускриптов. После смерти Фирковича в 1876 году его коллекция (более 15000 уникальных документов) поступили в Императорскую Публичную библиотеку. Среди этих рукописей было и письмо царя Иосифа.

Но противостяние между караимами и талмудистами переместились и на научную почву. Коллекция оказалась в руках правоверного еврея А.Я. Гаркави и подобных ему коллег-востоковедов.  А. Фиркович был объявлен фальсификатором, а большая часть его собрания – поддельными.

Однако, исследования источников привели к выводам академика Б.А. Рыбакова, А.Г. Кузьмина, Г.С.Фёдорова: однозначно - фальсификаторами были А.Я.Гаркави и его коллеги евреи-талмудисты, которые всячески возвеличивали Хазарско-еврейский каганат.

На самом деле, как то показывают исследования, Хазария к началу IX века представлял собой небольшое полукочевое государство, имевшее некоторое влияние лишь за счёт положения на Шёлковом и Волго-Балтийском торговых путях. Представления же об огромных размерах Хазарии, благодаря которой в VIII-IX веках восточные славяне осваивали новые земли, действительности не соответствуют, просто хитроумный трюк евреев-талмудистского толка.

Жаль, что в рамках небольшой статьи не представляется возможным не оставить камня на камне от господствующего  утверждения о исключительности «богоизбранного иудейского народа», о доказательств тому – океан.

Я лишь для понимания напомню тем, у кого память коротка: показательна терминология, которую используют арабо-персидские авторы в отношении правителя русов. Если, например, глава славян называется часто РАИС АР-РУСА`А («глава глав») или САХИБ ( арабское «правитель», «владетель»), то русами правит МАЛИК (царь, полновластный собственник, хозяин земли), который называется ХАКАН.

Так что, любезные последователи Гаркави- талмудиста, яснее-ясного, что вашего могущественного «Хазарского каганата» и в помине не было. Оттого вы, господа, и внушали российскому и другим народам, что «Хазарский каганат» просто исчез, не остаив о себе никаких следов. Да никуда каганат-империя бесследно не исчезал, его просто НЕБЫЛО.
 
Был только РУССКИЙ КАГАНАТ, что подтверждается как письменными источниками, так и новейшими археологическими материалами.


Рецензии
Вы явно этим вопросом не занимались. Просто понадёргали из интернета всякой самодеятельности. От Рыбакова давно уже камня на камне не оставили, он не специалист в этой области. Гумилёв вообще не специалист, больше стихоплёт-графоман. Его диссертацию задробил ВАК СССР как ненаучную. Тон вашей компиляции какой-то скандальный. Напоминает тексты, где утверждается, как древние укры вырыли Чёрное море. Посетите караимское кладбище и музей религий в Крыму, а лучше обратитесь к более серьёзным исследованиям учёных, которые не пишут в википедиях. Есть монографии, в том числе и иностранные. Все караимы давно в Израиле, остались единицы. Сразу как-то забыли о своей мнимой принадлежности к тюркам и в 90- годы резко вспомнили, что вышли из северной Иудеи.))

Мария Белая4   18.08.2021 22:23     Заявить о нарушении
Судя по фото на вашей визитной заглавной странице Вы, девочка-подросток. Судя по тексту вашей "рецки" Вы мелко плаваете в водах науки "ИСТОРИЯ".

Маша Белая 4, если "От Рыбакова давно уже камня на камне не оставили, он не специалист в этой области. Гумилёв вообще не специалист, больше стихоплёт-графоман. Его диссертацию задробил ВАК СССР как ненаучную.", то ознакомтесь с новейшими исследованиями. К примеру "Тайны Русского каганата" автором которой является зрелая женщина - доктор истрических наук Е.С. Галкина.

Если я всерьёз приму ваши выпады в мой адрес, то с вас как с курчёнка на поле Проза.ру перья полетят. Это я вам не угрожаю, а гарантирую. Так что порхайте с моей страницы подальше.

Михаил Ханджей   18.08.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.