Женское счастье

               
«Женское счастье, был бы милый рядом
Ну а больше ничего не на-а-до…»               
                песня


 
     На мои консультации чаще всего приходят женщины. Обычный запрос – не получается выйти замуж. Да чего уж там! Отношений у многих нет годами. Полночь уж бьет, бьет, а Германа, как не бывало. Годы поджимают. Образование второе и третье высшее, ипотека, работа хорошо оплачивается. Ан, нет в жизни счастья! Хоть бы завалящего принца, даже без коня и без жилья. Согласна на любого. Семью и детей очень хочется…
     У Светланы была проблема – никто замуж не берет! Эх! Уже 32 года. Кандидат наук. Доцент. Однокомнатная квартира. Толстовата немного, что есть, то есть. Но в остальном вполне приличная невеста. Были, конечно, отношения, если так можно назвать. Любила она, а он позволял, одновременно общаясь с другими женщинами. Она знала. Надеялась, что он с ней останется. Ведь так, как она, никто не любит. Он оценит, думала. Не оценил. Однажды так и сказал, чтобы убиралась и не мешалась под ногами. Как кошку отшвырнул. А она до сих пор его любит. Может еще одумается…
     Светлана на следующую встречу пришла через год. Похорошела, похудела. Задорно сообщила, что нашелся и для нее принц. Она так счастлива. Выяснилось, что принц с жизненным багажом: несколько браков, четверо детей и опыт пребывания в местах не столь отдаленных. Последние отношения его не устраивают, жена много капризничает и мало уделяет внимания сексу. Он же мужчина!
     Светлана торжественно заявила, что уж она-то не собирается капризничать, она-то готова слушаться его во всем, она-то понимает свою женскую роль. Главное, чтобы он бросил эту неблагодарную женщину и пришел жить к ней.
     Через еще год Светлана прислала сообщение по телефону о том, что с ним зарегистрировала отношения и у них родилась дочь.
     Светлана пропала из поля зрения на несколько лет. И снова сначала звонок, сбивчивый запрос про то, что тяжело жить…
     Ее новый замужний образ меня потряс. Передо мной стояла женщина, каких часто увидишь в церкви или религиозной группировке. Платок до бровей, одежда с чужого плеча, похоже, не с первого: в холодную московскую зиму  - ботинки на «рыбьем» меху и тонкая курточка. Да-а…  Для кандидата наук имидж слабоват. На лице выражение покорности, угодливости и отречения от всех радостей мира. Согласна терпеть все жизненные неудобья. Еще бы! И в радости и в горе, товарищи. Пьет, понятно, и иногда поколачивает, с кем не бывает? Замуж, это вам не хухры-мухры!!!
     Но Светлана и не думала жаловаться на супруга, мужчина он, главный, женское дело не спорить и терпеть. Вопрос в другом. Алина, доченька любимая, астмой страдает, тяжело дышать ей, да и учиться пошла в школу и что-то никак с учебой. Вот и по старой памяти пришла поговорить, дескать, психологи и по детям, и по взрослым мастера. На вопрос, как ребенок в семье себя чувствует, что любит, в какие игры чаще играет и с кем, Светлана строго на меня взглянула и жестко отрезала – меня, мол, лечить не надо, про ребенка давай! И чтобы не тянуть про семью!!!                Ребенок учится в школе, вот о школьном и говорим, и про здоровье тоже.
      Короче, клиент пояснил мне, как надо правильно ему помогать)))! Да-а, брат! Попробуй помоги, когда такая засада. У ребенка чистой воды психосоматика, работать надо только с семьей по-честному и без иллюзий…
     Думаете, помогла? В этот раз нет. Как в анекдоте: «Ну не шмогла я…» Помочь можно тогда, когда клиент этого максимально хочет. Потому что ребенок -  часть большого сообщества, который называется: «Семья»! Невозможно вылечить астму и наладить учебу у ребенка, когда он «задыхается и тупеет» в пространстве постоянного стресса, который генерируют родители. Женщине, у которой едва хватило энергии привлечь мужчину и удерживать его около себя, отказываясь от радости жизни, нечем наполнить своего ребенка. Если только тревогой, апатией и тоской. На позитив и светлое чувство просто нет сил, да и нечего дать, милый съел все…
     Для чего такое самопожертвование?


12.12.16.
       


Рецензии
Не все родители даже понимают, что все что сейчас происходит с ребенком- это результат отношения между родителями. Я сама когда то не верила в это. Жаль, что для этой женщины все пролетело мимо денег.

Мария Русова   22.09.2017 07:57     Заявить о нарушении