Боевой путь полка связи в ч19288 1941-1945 г

Мои воспоминания о службе в рядах Вооружённых СССР , а именно с июня 1956 года и по 1959 год в звании рядового и сержантского состава
в войсковой части 19288 полка связи Министерства обороны оставили неизгладимые воспоминания о той службе. Мне как водителю командира полка полковника ( в дальнейшем генерала) Лукьяненко И.И
приходилось встречаться со многими офицерами, генералами прошедшими военную годину и не потерявших доброту и отзывчивость в отношении к солдату. В дальнейшем когда я стал офицером вооружённых сил я всегда помнил, что прежде чем принять какое - то решение ставил себя на место этого провинившегося солдата. Я помню многих тех командиров части как комбат майор Комаров,  капитан Валюк, старший лейтенант Третьяков, подполковник Чураев и многих других и их отеческую заботу о солдате. А вот встречу с командующим пятой армии Генерал лейтенантом Михаиле Ивановичем Потаповым я описал два рассказа  Виктор Булыгин 2 проза. ру.
Хочется выразить благодарность всем солдатам  тех времён отстоявших землю нашу от нашествия  государств всей Европы.

Войсковая часть 19288 отпраздновала свою 73 годовщину  21.11.14     20 ноября на сцене ДОРА прошло торжественное собрание и концерт, посвящённый этой памятной дате. Среди гостей мероприятия было руководство 5 армии, военнослужащие в/ч 19288, представители духовенства и администрации УГО.Мероприятие началось с показа видеоролика, в котором рассказывалась история становления и боевой славы войсковой части. Так, история гласит, что 20 ноября 1941 года в городе Кирсанов Тамбовской области был создан полк связи. 20 ноября 1941 в результате преобразований был сформирован отдельный батальон связи. Его представители - военнослужащие принимали участие в Сталинградской битве, в Смоленском сражении, в ликвидации Демьяновской группировки немцев и в операциях за освобождение Белоруссии и Литвы. В 1945 году полк связи был передислоцирован в состав 5 армии на Дальний Восток. Здесь его боевые заслуги связаны с участием в боях с японскими империалистами. После ВОВ наш полк имел следующие места дислокации: в 1945 - 1951 годах - в Спасске - Дальнем, в 1951 - 1954 годах - в посёлке Барабаш, а с 26 июня 1954 года и по настоящее время полк располагается в Уссурийске. 1 декабря 2010 года 86 отдельный полк связи был переформирован в 80 бригаду управления. За годы ВОВ полк связи был награждён следующими высокими государственными наградами: Орденом Красного Знамени и Орденом Александра Невского. История помнит героев полка - связистов и радистов, которые ценой своей жизни совершали настоящие подвиги во имя Родины. Многие из них так же удостоились высоких наград и званий за проявленную доблесть и мужество. В наши дни военнослужащие в/ч 19288 так же остаются верными боевой славе и всегда готовы встать на защиту рубежей России. Именно в честь них и прошло сегодняшнее торжественное мероприятие .В начале собрания был совершён торжественный внос Знамён. Затем слово было дано подполковнику А. В. Науменко и майору С. Г. Лебедеву. Они поздравили представителей в/ч 19288 и пожелали им быть достойными приемниками героических подвигов прошлого. Затем был прочитан Указ о награждении и повышении в звании некоторых военнослужащих и поощрении гражданского персонала этой войсковой части.


Рецензии