Одиночество

(философия нашего бытия)

По морозной, заснеженной аллее одиноко бредет пожилой мужчина. Кто он? Куда он идет? Зачем?
А это – один из жителей нашего города. Ему уже 75 лет. А скоро стукнет 76. Одним словом – старик.
Куда он идет – никто не знает. Не знает этого и он сам. Только видно, что он никуда не спешит: да и спешить, очевидно, ему больше некуда. А вокруг – ни души, что ещё больше усугубляет трагедию. Но а где же люди? Почему вокруг никого нет? А это – основное свойство одиночества, когда человек остается с собой один на один.
Но раз он идет, значит что-то ему все же нужно? А об этом тоже никто не знает. Не знает этого и он сам. Но пока бьется сердце и шагают ноги – он еще идет.
Ему уже семьдесят пять. А скоро исполнится семьдесят шесть. А это по нашим меркам – очень много. И совсем уже не далек тот день, когда надо будет уходить в мир иной. Такова жизнь: и в этом отношении никому и никаких скидок нет – все равны.
Может быть об этом именно пожилой мужчина и размышляет, когда так тоскливо и одиноко шагает по красиво заснеженной зимней аллее.
Фотограф, запечатлевший старика на фотографии, очевидно, хотел показать красоту одного из зимних уголков нашего города, прелести зимнего пейзажа. И надо справедливо отметить, что с этой задачей он справился отлично. Но, несмотря на это, с фотографии отчетливо веет безысходным одиночеством, что подтвердит всякий, взглянув на этот снимок.
Фотограф, а ты безжалостный! Но зачем заставил нас грустить и размышлять о смысле нашего бытия?
…Да, жизнь проходит быстро. Даже не проходит – а пролетает. Кажется ещё вчера ты был молодым, а сегодня уже – старик. С точки зрения молодых жизнь – это бесконечное будущее. А вот с точки зрения пожилых людей жизнь – это которое прошлое.
Да – жизнь коротка. Но вот только что (19.01.09) по телевидению сообщили хорошую новость: ученые Санкт-Петербургского института геронтологии изобрели эликсир молодости, который сможет продлить жизнь человека как минимум до 90 лет. И это – прекрасно!


Рецензии