Все мы родом из детства

Детская преступность, дети-наркоманы, детские приюты, школы-интернаты – всё вышеперечисленное и многое другое – веление нашего времени. Что происходит с нами? Где мы допускаем ошибки? Вот об этом – наболевшем, мне и хочется сегодня порассуждать.
Убежден, что причиной всего вышеперечисленного в основном является неправильное воспитание детей в семье. Ведь именно в семье закладываются основы будущего человека, его фундамент, формируются его отношения к жизни, к окружающей его среде. Школа, общественность, трудовой коллектив лишь дополняют воспитательную роль семьи, являются лишь вспомогательными звеньями, но никогда не смогут её заменить. Ребенок, которому с младенческого возраста привито понимание хорошего, доброго – таким и вырастет. И наоборот, если ребенок видит с раннего детства грубость, побои, сквернословие, пьянство в семье – он все это от родителей переймет. Именно родители должны привить ребенку хорошие качества (если, конечно, они ими обладают). Немалую роль, а иногда и основную, в воспитании ребенка играют дедушки и бабушки – что очень важно.
Право на уважение надо заслужить делами. Эту истину я усвоил с детства, и с нею вышел в самостоятельную жизнь.
Семейные традиции.
Лучший способ воспитания детей – личный пример родителей. Если отец пьяница, лодырь, жулик, то какие бы слова он не говорил своим детям, они едва ли станут хорошими. Но а если детей еще избивают, обижают, оскорбляют, то какой человек из него вырастет. Человек, чьи детские годы не пощадили житейские заморозки, накладывают на него пагубный отпечаток. Страдания, причиненные детской душе, оставляет в ней глубокий след горечи. Они легко ранимые, издерганные, озлобленные. Услышанное и увиденное ими отпечатывается в цепкой детской памяти на всю жизнь. Труд – основа жизни, её стимул. А безделье – мать всех пороков.
Даже в глубокой старости, когда многие ценности жизни тускнеют и меркнут в сумерках лет, память о детстве окрашивает старость в мягкие, теплые тона, вызывая улыбки и грусть.
Дети – это будущие граждане страны, её новая история. Правильное воспитание детей – это наше счастливое будущее. Плохое воспитание – это наше горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
Великое, святое слово – мать. Любовь к матери человек проносит через всю свою жизнь.
Женщина наделена инстинктом материнства, у неё острое чувство сохранения домашнего очага.
… Отчий дом. Сколько раз и в радостные, и в трудные минуты жизни мысленно возвращаемся мы сюда – за сочувствием, поддержкой, одобрением. Здесь мы учились делать первые шаги, услышали первую сказку, прочли первую книгу.
Мужая, мы уходим из родного дома, чтобы начать самостоятельную жизнь. Но знаем: через километры и годы родители с волнением и тревогой следят за нами. Они радуются нашими успеха-ми, огорчаются нашими неудачами, интересуются нашими делами. Но занятые своей работой, хлопотами, мы редко вспоминаем тех, кто нас вырастил и воспитал, для кого сейчас, на склоне лет, мы должны быть поддержкой и опорой.
Детство, как далекий огонек, освещает нам жизнь.
Семья – начало всех начал, ячейка нашего общества. Все мы родом из детства.
Из дома нашего детства выносим мы задатки всех нравственных наших качеств.


Рецензии