Слово о тишине

Тишина – ты лучшее из того,
Что я слышал.
Борис Пастернак

В ежедневной почте, получаемой редакциями газет, всегда есть письма, затрагивающие проблему шума. Много жалоб на шум соседей получают и работники полиции. Особенно это стало актуальным с массовым развитием радиовещания, телевидения, автотранспорта. Шум с каждым днем всё больше беспокоит население.
Много неприятностей доставляет людям шум автомобилей, несущихся беспрерывным потоком по улицам наших городов, который только слегка затихает в предутренние часы – чтобы возобновиться вновь с началом дня. Визг тормозов и завывание неисправных глушителей давят на слух, стучат по нервам. А ведь было время, когда на улицах было слышно только ржание лошадок, да цоканье копыт. Велосипеды были тоже бесшумные. А вот с появлением мотовеликов, тем более – мотоциклов, наши улицы городов и поселков стали шумными. И шум этот увеличивается и усиливается изо дня в день. Не завидую людям, которые живут вблизи железнодорожных вокзалов и аэропортов.
Но больше всего людей беспокоит шум соседей. В наши дни вопрос взаимоотношения соседей становится особенно актуальным, когда всё больше людей живут в многоэтажных домах, где «достать» друг друга – дело очень простое. За свою жизнь я повидал всяких соседей, и могу с полной ответственностью сказать: хорошие соседи – это спокойная, комфортная жизнь. Плохие соседи – это ни сна, ни отдыха истерзанной душе. Особенно как кошмарный сон вспоминаю то время, когда за стенкой у меня жил алкоголик Сергей, а этажом ниже – пьяница Вика, которые частенько по ночам устраивали пьяные оргии. И моя жизнь превратилась в ад. И так продолжалось три года. Не дай Бог таких соседей никому.
…Кто из нас не наблюдал такой картины. Поздний вечер или ночь. В общежитии или многоквартирном доме все уже давно спят. И вдруг в комнату с шумом и смехом вваливается пьяная компания. Все громко делятся впечатлениями о прошедшем вечере. И их совершенно не волнует, что они мешают спать своим товарищам по комнате, соседям.
Или ещё… Часы пробили полночь. Опустели улицы. В домах погасли огни. После трудового дня люди отдыхают. И вдруг в эту ночную тишину врываются крики, смех, топот. Это группа молодых людей, после приятно проведенного вечера в парке или ресторане, возвращается домой. И отдых людей грубо нарушен. Или мощный проигрыватель, выставленный на подоконник настежь распахнутого окна, оглашает окрест целый квартал.
По нормам, установленным министерством здравоохранения, бытовой шум не должен превышать 40-45 децибел, и не должен проникать в квартиры соседей. В действительности же дело обстоит далеко не так. И вот почему. Во-первых, слишком слабая звукоизоляция многих наших жилых зданий. А во-вторых, бытовой шум часто превышает предусмотренную норму в 40-45 децибел.
Имеющееся жилищное законодательство предусматривает дневной шум в пределах имеющихся норм. А с 23.00 до 7.00 утра должна соблюдаться полная тишина. Предусмотрена для нарушителей тишины и административная ответственность – штраф. Депутаты Госдумы приняли закон, в котором предложили приравнять нарушителей шума к мелкому хулиганству. Два года назад в Петербурге принят закон о тишине, которым предусмотрены для нарушителей штрафы от 500 до 4000-х тысяч рублей. Аналогичный закон принят и в Приморском крае.
Но это – теория. Практически же довести дело до штрафа на шумящего соседа не так и просто. Во-первых, каждому из нас хочется жить со своими соседями в дружбе, а поэтому мы чаще всего терпим их шумное поведение. Во-вторых, нужны свидетели недостойного поведения соседей, а их найти – тоже проблема. Но а в третьих – работникам полиции хватает, очевидно, и более важной работы, поэтому отвлекаться на разборки соседей они идут без особого желания.
Воспитанный, культурный человек никогда не будет шуметь, громко петь, включать на полную мощь свои проигрыватели, памятуя о своих соседях. Внимание к соседям, к их благополучию особенна важна там, где людям приходится жить бок о бок много лет.
…Тишина – это замечательный дар природы, который так необходим человеку. Только в тишине мы можем спокойно спать, читать, писать, отдыхать. Без тишины жизнь человека превратилась бы в ад. А поэтому каждому из нас надо постоянно способствовать сохранению так необходимой нам тишины. А я с огромной радостью могу сообщить о том, что вот уже много лет в нашем подъезде – тишь и благодать, за что соседям большое спасибо. Именно в такой благоприятной обстановке каждый из нас может хорошо выспаться ночью, а днем спокойно заниматься своими делами.


Рецензии