Лес он добрый. А люди?

В этом году грибной сезон в наших краях начался необычно рано – числа с десятого июня. Как заядлый грибник с многолетним стажем авторитетно заявляю: подобного не припомню. И, очевидно, такого никогда и не было. Обычно грибной сценарий у нас происходит так: появятся в начале июня грибы на недельку в незначительном количестве, после чего до начала августа – затишье. И только заядлые грибники успевали отведать грибную жареху. А в этом году только ленивые вдоль не насладились грибными деликатесами в июне. А в июле большинство грибников сделали и первые запасы на зиму.
И в настоящее время у нас в Солнечном происходит настоящая грибная лихорадка. Заходишь в лес в шесть утра, а тебе навстречу уже встречаются грибники с полными корзинами и сумками грибов. Кажется: но где же всем то грибов набраться? Но как сказала однажды моя знакомая грибница: лес – он добрый, всем хватит. Да так оно и есть.
Но сегодня, в основном, мне хочется поговорить вот о чем. Обычно в лес я захожу по тропинке. И, пройдя метров сто, вижу на обочине тропинки слева полиэтиленовую бутыль. А пройдя ещё метров десять – на обочине тропинки справа, в кустах, вижу ещё одну бутыль. Видимо грибники, утолив жажду последним глотком воды, решили бутылки домой не нести, а оставить их в лесу: что-бы не утруждать себя. А зайдя в лес, встретил и аэрозольную тару от комаров. Очевидно когда гриб-ник, совершив очередное опрыскивание своей одежды от мошкары, понял, что тара опустела. И то-же, решив не перегружать себя, подарил эту металлическую баночку лесу. Но а идя по лесу дальше, увидел ещё три пачки от сигарет. А разве было нельзя грибникам, не захламляя лес, и бутылки, и банку, и папиросные пачки прихватить с собой домой, а потом их выбросить в контейнера? Именно так и надо было сделать. Считаю, что такие люди позорят доброе имя грибника. А совести у них нет.
…Да, за свои многолетние походы за грибами, много всякого мусора повидал я в лесу. В основном это стеклянные и полиэтиленовые бутылки, консервные банки и банки из-под пива, пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты, старая обувь. А однажды мне очень повезло, и я, недалеко от дороги, встретился даже со старым диваном. Но это было давно, когда у нашего дома ещё не стояли контейнеры. А сейчас жители Солнечного старую свою мебель несут не в лес, а к контейнерам.
Ведь понятно, что на месте бутылки, банки, старого сапога, выброшенных в лесу, уже не смогут вырасти ни трава, ни деревца, ни грибы. Но если сапог лет через пятьдесят под воздействием внешней среды сможет превратиться в труху, то с бутылками и банками этого не произойдет и через тысячу лет.
И ещё одно обстоятельство омрачает при походах за грибами в этом году. Идешь по лесу – и сплошная гарь: обгоревший валежник, стволы деревьев где на метр от земли, а где и на полтора – черные. Да, хорошо прогулялся огонь весной этого года в окрестностях Солнечного. И опять же это – дело рук человеческих.
Лес – это наше богатство. Это и стройматериал, и дрова, лесные обитатели, и грибы, и ягоды. Да, лес – он добрый. А чем мы платим ему за его доброту? Жжем его, захламляем. Ах, как было бы хорошо, если бы и люди были добрыми. И жили бы с лесом в гармонии, и платили бы ему за добро тем же.


Рецензии
Свинство за гостеприимство

Ирина Бибаева   04.07.2017 07:34     Заявить о нарушении