Что такое плохо

Вот уже на протяжении многих лет волнует меня и заставляет задуматься высказывание древнего греческого философа Сократа: «Почему люди, зная, как поступить хорошо, во благо, поступают всё же плохо»? Волновал этот вопрос и нашего пролетарского поэта В.В.Маяковского.

Помните:
Крошка сын
Пришел к отцу,
И спросила кроха:
Что такое – хорошо?
И что такое – плохо?

Ну, например: все люди знают, что браконьерничать – это плохо. А ведь – браконьерничают. Да еще и как! Вот что сообщала «Амурская правда» в 1984 году: «Инспекторами охотнадзора в минувшем (1983) году задержано 2535 нарушителей правил и сроков охоты. У них изъято 947 ружей..».
Цифры, конечно же – впечатляют. А если учесть ещё и тот факт, что то, что удается выявить охотинспекторам – далеко от истинного положения дел. А чтобы знать истинный ущерб, который наносят нам браконьеры, очевидно, те цифры, которые сообщают инспектора, надо умножить, как минимум – на пять.
В этом преступном деле не отстает и наш район. Вот что сообщил «Зейский вестник» 23.01.07: «В минувшем (2006) году у браконьеров изъято 43 единицы гладкоствольного и 15 единиц нарезного оружия». Сколько животных и птиц перебила эта браконьерская орда?
Аналогичную картину наблюдает и рыбнадзор. «Амуррыбвод» ежегодно задерживает порядка двадцати тысяч браконьеров.
Многие люди оправдывают браконьеров: мол – безработица; а детей кормить чем-то надо. Но факты свидетельствуют совершенно о другом: сегодняшние браконьеры – совсем не бедные люди, они имеют внедорожники, вездеходы, нарезное оружие с оптикой, быстроходные катера. И влечет их на эти «подвиги» только одно – нажива. Деньги. Много денег.
Браконьерство – явление аморальное, преступное, чрезвычайно опасное для всего живого в наших лесах, реках и морях.
…Большой ущерб государству (а значит – и всем нам) наносят любители краж металла, проводов на высоковольтных линиях электропередач. Вот совсем свежие примеры по этому поводу. «Почти 300 метров детской железной дороги повредили охотники за металлом». («А.П.» 31.10.07.). Эта же газета сообщила о том, что в Тамбовском районе в этом году злоумышленники украли 24 км. проводов, причем 6 км. под напряжением.
Кроме воровства проводов люди воруют и электроэнергию. По подсчетам специалистов потери электроэнергии от воровства составляют от 30% - до 40% от выработанной электроэнергии.
Мухлюют и автомобилисты. Только по нашей области примерно 120 тысяч владельцев автомобилей, мотоциклов и катеров не платят транспортный налог, отчего областной бюджет ежегодно теряет более 70 млн. рублей.
Модным стало не производить оплату за квартиры и электроэнергию. «Зейский вестник» уже не однажды публиковал на своих страницах фамилии должников, которые исчисляются сотнями. А ЖКХ города в результате не получает миллионы рублей.
Очень много желающих не производить оплату взятых кредитов. Должники по банковским кредитам – одна из самых распространенных категорий. А есть и такие, которые взяв кредит на развитие агропромышленного комплекса, вместо кур, коров и прочей живности, тратят деньги совсем на другие нужды.
Злоумышленники незаконно вырубают тысячи гектаров ценных пород леса, нелегально добывают уголь, воруют газ, нефть, торгуют наркотиками и оружием. И все эти преступления делаются ради легкой наживы.
…Какие только меры не пытаются принять стражи порядка и законности в борьбе с преступностью, с должниками: подают иски в суд, отключают неплательщиков от электроэнергии и воды, заводят на злостных нарушителей наших законов уголовные дела, не пускают их в туристические поездки за границу, и т.д.
Искать некоторых должников – работа очень трудоемкая, часто напоминающая детектив. Должники тщательно скрываются, меняют адреса. В последнее время судебные приставы для этих целей практикуют совместные рейды с работниками ГИБДД, ловят должников на дорогах. Именно таким образом только за 2006 год по нашей области к административной ответственности привлечено 451 тыс. человек.
…Проанализировав все выше написанное, невольно возникает вопрос: «Почему у нас так много плохих людей? Почему так много нарушителей наших законов»?
Однозначно на эти вопросы, конечно же, ответить невозможно.
Во-первых, очевидно, потому, что низкая культура нашего народа, низкое сознание. Исследования социологов показывают, что россияне теряют традиционные для русского человека такие качества, как честность, порядочность, бескорыстие.
…Но а во-вторых, проблема, очевидно, упирается в несовершенство нашего законодательства, поэтому наше гуманное правосудие часто оставляет злодеев безнаказанными. Примерно только 20% дел о хищении цветных металлов доходят до суда. И то это, как правило, не уголовное наказание, а административное – штрафы, которые учитывают только цену украденного материала, а не те огромные последствия, к которым ведут, например, хищения проводов с линий электропередач. Это приносит огромные барыши ворам, и колоссальные убытки энергетикам, предприятиям, населению.
…Кроме вышеперечисленных имеется много и других нарушителей закона, мухлёвщиков. И ясно, что любая страна не может быть процветающей, если её растаскивают, разворовывают. И невольно напрашивается вывод: «Но всё – не быть России: её растащат, растерзают до основания».
А я всё же делаю оптимистический вывод. Знаю, что хороших людей, болеющих за свою страну и делающих всё для того, чтобы Россия была могучей и процветающей, а её народ счастливым – у нас больше. И как сказал Андрей Макаревич:
Но жизни у нас всё же больше – чем смерти.
А света у нас всё же больше – чем тьмы.


Рецензии
Многие слова написаны здесь верно. Мы часто пренебрегаем законами, что устанавливаются для благополучия народа страны. Все знают в душе, что это неправильно, но не понимают почему, потому что не смотрят в корень вопроса.
Вы процитировали Маяковского:
Помните:
Крошка сын
Пришел к отцу,
И спросила кроха:
Что такое – хорошо?
И что такое – плохо?
Я считаю, что это отличная метафора к тому, как простой народ (сынок) приходит к отцу (государству) и спрашивает о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но если у правления государством стоят люди, что сами с помощью гос. заказов и коррупции разворовывают страну, как они могут рассказать нам, что такое добро,а что такое зло? Если страж закона вместо его соблюдения, просто берет себе взятку с преступника, может ли он нас научить чему-то хорошему?
Да, добрых людей больше чем плохих, да вот только все плохие давно осели на высоких должностных постах и подменяют понятия морали на ложные. И пока мы не избавимся от тенденций плохих примеров, вряд ли многое изменится у нас.

Михаил Брадмит   19.06.2017 04:37     Заявить о нарушении