Две встречи, одни проводы

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит…

 Накануне я не спал. Думал, представлял, как всё будет в наступающем дне, ворочался. Задремал под самый будильник. Днём состояние ожидания пытался сбить работой. Работа заканчивалась, состояние ожидания и мысли – нет. И вот вечер. Остановка транспорта. Время ожидания сконцентрировалось в одну долгую, жирную точку. Если взять ручку или карандаш и двадцать минут, не отрывая от одного места рисовать точку, то это будет похоже. И холодный ветер. Вторая половина осени.
Эти объятия были самые настоящие. Дождался. Говорить ничего не стал.
А на белые плащи и пальто на женских фигурах я потом долго реагировал. Ёкало сердчишко. И того попрошайку-уркагана я хорошо запомнил. Позже, через несколько лет встречал его на том же месте всё ещё стреляющим на билет до дома из заключения. А ещё моё мытьё рук после приготовления неказистого ужина. Смешно и тепло было наблюдать за этой её заботой.
А в тот вечер я все-таки сломался. Сутки нервов без сна, хоть и приятного, но мандража, дали себя знать. Как смог попытался это сгладить, объяснять ничего не стал.
Пока отвозил в такси по радио «Чай  вдвоем» запели «Просто друг, ещё один, ещё одной…» Между разговорами услышал. Оценил чувство юмора мироздания. Не согласился. Решил – хрен вам.  Либо по моему, либо никак, а просто друг – это не ко мне. Поздно. Момент просто дружбы благополучно канул. Говорить ничего не стал.

Приезжай ко мне стриженая, мне так больше нравится…  Ляпнул я в другой год, другой сезон, другой день, другой жизни. Хорошо, приеду стриженая, согласилась она и… Нет, я не справедлив, длинные волосы ей тоже очень идут, если есть чувство стиля, то его не искоренить. Мы гуляли по городу, я не знал, что с ней делать, как развлечь, куда отвести и получилось бесцельное шляние. И на оставшиеся у нас полчаса мы заехали ко мне отдышаться. Вошли в квартиру. Дверь закрылась, и только здесь было настоящее тихое «здравствуй». Меня пробило. Обнял её до хруста. Эмоции уже поднимались как цунами в районе затылка, чтобы выплеснуться наружу. Уткнувшись лицом ей в волосы, сжав зубы до скрипа, с трудом их унял. Не знаю, почувствовала ли она что-то, увидела ли, поняла  или нет, что я чуть не заплакал, но почему-то сказала – Дурачёк… Почему, я так и не понял. Справился со своим выплеском, пустил пальцы ей в волосы. – Осторожнее, волосы не трогай. Предупредила она. Пальцы наткнулись в её волосах на нечто и я понял, она всё-таки приехала стриженая.  А длинные волосы… Это такой маленький женский секрет. Говорить ничего не стал. Пишу и улыбаюсь этому. Хорошо придумано.
- Полы скрипят, заметила она, пройдя в комнату. Раньше не скрипели. И села на диван. Я по древней привычке сел рядом на пол. Положил ей голову на колени. Захотелось.
– У тебя волосы пахнут морем, сказала, запустив пальцы в мою шевелюру. Ехать пора…


И был другой год. И был аэропорт. И зал ожидания. И её: «Сумасшедший» в ответ на моё «Я дождусь». И дождался, всего-то какие-то четыре часа. И зал пустой, потому что ночь. И больше ждал.  Очень хотелось обнять, взять лицо в руки, глаза видеть и целовать… 
Но её не было. Да. Так тоже бывает. Вот человек, стоит перед тобой…  И нет его. Какие-то слова ни о чём, Табло с цифрами, объявление посадки и зал регистрации, куда провожающих не пускают. И рука в руке над нарисованной на полу белой чертой.  И глаза в глаза. Что там в них? На мгновение задержал её пальцы. Не знаю зачем. Тут же подумал: Банальный, пустой пафос. И отпустил. Совсем. Говорить ничего не стал.
Потом долго умирал.  Думал, может она просто лететь боялась впервые, а я со своими чуйствами… А с другой стороны, если есть что, то оно всяко чувствуется, а если нет, то и… Но это уже были исключительно мои проблемы. Что сделано, то сделано. Объяснять ничего не стал.


Рецензии