Невезучий день

У каждого человека бывают невезучие дни: как не заладятся дела с утра, так и преследует невезуха целый день. Таким стало для меня 1 февраля 2007 года.
Как и многие другие, я планирую своё время на неделю вперёд и на каждый день. Так сделал и на этот раз, решив заплатить за квартиру, за электроэнергию и пройти перерегистрацию на получение субсидии. Утром я уже был в здании УС-108, занял очередь и вскоре оказался у заветного окошечка, куда всегда платил за квартиру.
- А Солнечный мы передали другой организации – «Энергии-3», - объясняет девушка. – Вам теперь нужно производить оплату в другом месте.
- А где это место?
- В этом же здании, кабинет номер девять, но он ещё не работает.
- И когда же откроется?
- Через неделю.
Расстроился я, конечно, но делать нечего. Пошёл платить за свет. Но и здесь меня ждало разочарование – не работали компьютеры. У всех трёх окошечек замерли в ожидании люди, готовые распрощаться со своими кровными, но их никто не брал. После долгих перезваниваний по телефону оператору удаётся узнать, что компьютерный сбой произошёл на линии и поэтому заплатить сегодня не удастся. Народ начинает расходиться.
Направляюсь в отдел субсидий. Занимаю очередь за одиноко стоящей у двери пенсионеркой.
- А у вас все документы на перерегистрацию собраны? – интересуется она у меня.
- Да вроде все.
- И договор на приватизацию квартиры?
- Нет. Его раньше никто не требовал.
- А сейчас требуют. А страховое свидетельство есть?
- Тоже нет.
- Тогда не теряйте время и идите домой за этими документами. Мне, вот, пришлось домой возвращаться. Что творится, что творится, - запричитала старушка. – Издеваются над стариками. Гоняют их туда-сюда.
Когда подошла наша очередь, выяснилось, что моя собеседница была права: её документы приняли, а мне пришлось возвращаться домой.
Итак, из запланированных на 1 февраля трёх дел с первого захода не удалось сделать ни одного. Правда, после обеда, когда я запасся необходимыми бумагами, перерегистрацию в отделе субсидий я всё же прошёл. Примерно тогда же заработали замолкнувшие было компьютеры - заплатил я и за свет.
Если компьютерный сбой и требование о предоставлении документов можно как-то объяснить, то передачу домов Солнечного (и не только Солнечного) другой управляющей компании, которая оказалась не готовой к работе, иначе как безобразием не назовёшь.
Ведь что получается. С третьего числа каждого месяца пожилые люди начинают получать свои пенсии. Народ они дисциплинированный и сразу же идут платить за квартиру и коммунальные услуги. Как и в моём случае, не у всех получилось сделать это с первого раза. Кому-то пришлось приезжать по два-три раза. Не так уж много осталось здоровья у пожилых людей, чтобы в морозы и метели добираться до здания УС-108, а потом тратить нервы на стояние в очередях.
Разве нельзя было сначала подготовить рабочий кабинет к приёму клиентов, а только потом произвести их передачу из одной организации в другую? Глядишь, и невезучих дней у людей стало бы меньше.


Рецензии