Сонина радость

. - Соня, собирайся. Мы скоро уходим,  –  крикнула мама. Соня, маленькая девочка лет шести, выбежала из комнаты и остановилась, вопросительно глядя на маму. Её круглое лицо с большими карими глазами и маленьким вздернутым носиком являло собой сплошной вопрос. – А куда мы пойдем? – спросила она.
- Разве ты уже забыла, - мать укоризненно посмотрела на дочь, - мы же с тобой договорились, что сегодня  навестим бабушку Лёлю.
- Ура, - завизжала Соня, - Я очень люблю навещать бабушку Лёлю, у неё так много разных интересных вещей. В прошлый раз она подарила мне папку для рисования, а еще раньше она мне отдала свою коробочку для иголок. Скорее пойдем к ней. Может быть, она подарит мне еще что – нибудь.
- Разве ты только поэтому хочешь навестить свою бабушку? – мама строго посмотрела на Соню.
- Нет, конечно, я люблю бабушку, но еще больше люблю, когда она мне дарит подарки. Разве это плохо, получать подарки?
- Я больше люблю делать подарки, чем получать, - ответила мама.
- Я тоже люблю делать подарки, но больше люблю их получать.
- Одевайся, а то мы опоздаем. Мама нарядила Соню в красивое платье цвета спелого абрикоса, заплела её густые волосы в одну косичку и повязала на макушке красивый большой бант.
- Мама, можно я надену новые туфли и белые носочки?
- Хорошо, но только будь осторожна.  Соня, нарядная и красивая,  вертелась перед зеркалом и ожидала, когда мама даст команду выходить на улицу. Зазвонил телефон, и мама начала разговаривать со своей знакомой. Соня расстроилась. Обычно разговор с этой маминой знакомой продолжался очень долго. Соня села на стул в прихожей и  стала терпеливо ожидать, пока мама освободится. Через 10 минут её терпение стало иссякать. Она несколько раз подходила к матери, но та не обращала на неё никакого внимания и продолжала вести беседу по телефону. Наконец, мама оторвалась от телефонной трубки и разрешила Соне выйти на улицу: Я сейчас спущусь, - сказала мама, - ты подожди меня на улице, только далеко не уходи. Соня кивнула в знак согласия и выбежала из квартиры. Она гордо прошлась по двору, демонстрируя всем играющим там детям свое новое платье и красивые туфли с белыми носочками. Девочки с восхищением смотрели на неё, а мальчишки будто и не замечали её вовсе. Вдруг в  конце двора, у заброшенной детской песочницы, Соня увидела маленького тощего котеночка. Он жалобно мяукал и не знал, что ему делать. Его тельце с трудом удерживалось на слабеньких лапках, которые разъезжались в разные стороны. Шерстка его была испачкана зеленой краской. Котёнок имел такой жалкий вид, что сердце Сони сжалось от страха за него. Не  раздумывая, она схватила котенка на руки, прижала его к груди, стараясь утешить и успокоить. Котёнок уткнулся носом в плечо Сони и замолчал, только  сердечко стучало часто и громко в его груди. Соня гладила котёнка по голове, чесала его за ушком и приговаривала: Чей же ты, малыш, кто тебя здесь бросил, где твоя мама? Котенок только прижимался к Сониной груди и ничего не мог ответить. Он же котёнок, который не может говорить. Вокруг Сони собрались дети со всего двора. Они смотрели на котёнка и спорили, откуда он тут появился.  – - Он из подвала соседского дома, - сказал мальчик из 33 квартиры. – Нет,  он Светкин. У них кошка окотилась 10 дней назад, а родители выбросили котят на помойку.
- Нет, - вступилась девочка, которая дружила со Светой, - у них котята все дома, они их не выбрасывали, я сама видела.  Вопрос о появлении котенка оставался открытым.
- А куда ты его теперь денешь? – спросил Павлик, восьмилетний крепыш из четвертой квартиры, - Мама тебе разрешит взять его домой?
-    Не знаю, - ответила Соня.
- Пойди, спроси у неё, - посоветовала Катя из 24 квартиры.
-     Не, не разрешит, - протянул Павлик из 33 квартиры.
- Вы не знаете моей мамы, - громко произнесла Соня. - Она у меня хорошая, она не даст погибнуть котенку. 
- Ты не расстраивайся, Соня. Если твоя мама не разрешить взять котенка, то мы все будем его кормить, а жить он будет у нас в подъезде. Давайте сделаем для него домик, - предложила Катя из 24 квартиры.
- Нет, он еще маленький, ему нельзя жить на улице и даже в подъезде, ему нужен уход, а то он заболеет, - вмешался  Павлик.
- Пойду, спрошу маму, что нам делать с котенком. Котенок мирно заснул. Ему стало тепло и уютно на руках у Сони. Бережно держа котенка, Соня направилась домой. Дети последовали за ней. Когда мама открыла дверь, то у неё чуть не сделался удар. Вид Сони ошеломил маму – красивое платье цвета спелого абрикоса было в пятнах серо – зеленой жижи, которая причудливыми линиями разукрасила лиф и юбку. Платье безнадежно испорчено, - подумала мама, схватившись за голову. Взгляд её остановился на маленьком комочке, который бережно держала дочь. Только теперь мама увидела, что это был котенок. Лицо дочери, с широко раскрытыми глазами, светилось мольбой. Весь её вид просил одного – помочь котенку, спасти его. За спиной дочери стояли дети и напряженно ждали её решения. Судьба котенка была в её руках. Решение далось с трудом, но она не смогла отказать дочери.
- Входите, надо искупать малыша, - просто сказала мама. Радость, засветившаяся в глазах детей, была наградой за её согласие. Дети стали наперебой давать совета, как кормить, поить котенка, они соглашались приносить ему еду, гулять с ним во дворе. Дети шумели до тех пор, пока мама не распорядилась нести котенка в ванную комнату, где она ловко искупала малыша и завернула его в теплое махровое полотенце. Котенок слабо сопротивлялся, но стойко перенес процесс купания. Высушив котенка феном, мама отдала его детям.
- Как мы назовем нашего котика, - сказала мама, определив его пол.
- Давайте, назовем его Барсиком.
- Нет, Васькой.
- Нет, Мурзиком. Дети с воодушевлением называли все новые и новые имена.
- Я хочу, чтобы котенка назвали Шерханом, посмотрите, какой у него грозный вид. Он вырастет красивым сильным котом, и будет грозой всех кошек нашего квартала, - произнес появившейся неожиданно Сонин папа.
- Ура, да здравствует Шерхан! – закричали дети. И унесли котенка в Сонину комнату.
- Святая ты моя, сказал Сонин папа, обнимая Сонину маму, - оценит ли наша дочь твою доброту  и все то, что ты делаешь для неё.
- Оценит, доброе дело всегда на благо, - ответила Сонина мама.
- Обязательно оценю, - высунув голову из – за двери своей комнаты, прокричала Соня.
Мама подошла к телефону и позвонила бабушке Лёле, и долго объясняла,  почему им пришлось отложить визит к ней.
- Завтра обязательно приезжайте, - потребовала бабушка, заканчивая разговор.
- Хорошо, - согласилась мама, - если Соня не найдет еще какого – нибудь бездомного щенка, - про себя подумала мама.

            


Рецензии
Интересная история. У меня все детство прошло в окружении животных - кошек и собак. Удачи.

Александр Аввакумов   25.06.2017 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв.

Замира Цогоева   25.06.2017 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.