Музей янтаря. Рига

Посещение музея янтаря в родном городе (Рига, Латвия, Старый город, улица Калею 9/11, рядом с музеем фарфора, во внутреннем дворе Конвента, 17.06.2017).


Мал золотник, да дорог.
 
Янтарь… Ещё древнегреческий философ Аристотель предполагал, что камешек этот связан с хвойными деревьями…

Янтарь… «Слеза моря», лучик солнца, небесное тепло, греющее душу тех, кто сильно жаждет этого…

Янтарь… Застывшая смола хвойных деревьев, упавшая в море…

Янтарь… «Говорил»: «Привет!» динозаврам… Ведь появился он примерно 100 000 000 лет назад. Как много видел этот камень…

Янтарь… Легко обрабатывается, удобно носится, красиво смотрится.

И, наконец, янтарь - пища для ума, богатой фантазии, плодотворной творческой мысли, золотых рук, горячего сердца…

Это всё янтарь…

В нашем рижском музее всего две комнаты, но они стоят того, чтобы говорить о янтаре… Античное оформление, картины, пол, камин, люстры, полки с различными фигурками, настольная лампа, шикарный декоративный столик, секция с небольшими скульптурами, бусы, кольца, браслеты, ожерелья, нижнее основание секции, похожее на изящный письменный стол, с надписью “The amber room”, что переводится, как «Янтарная комната»…

Да… Мал золотник, да дорог… Есть у нас многочисленные магазины с янтарём, лавки на улицах города, небольшое знакомство с этим камнем в музее природы (на втором этаже), но нет там такого подхода, да искусства, что продемонстрировано здесь. Нету! А если основателям музея отдать помещение побольше, то, уверен на все 100 процентов, они смогут грамотно подойти к делу и не оплошать, конкурируя на равных с великими городами... Вот…

Спасибо смотрителям за интересный рассказ, экскурсию, доброе отношение и видео материалы. Я был впечатлён стилем, дизайном, обработкой и толковым подходом.

Музей янтаря. Рига, Старый город. Внутренний двор Конвента. Калею 9/11. Рядом с фарфоровым музеем. 2 евро за вход. 45-е впечатление родного края. 45-е… Но ещё не последнее…

Низкий поклон всем авторам за искусство, талант и умелую обработку древнего солнечного камня. Это красивое и стоящее дело. 

До новых встреч… 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии