Масонский Переслов. Тайные масонства

Тайные сообщества и масонство.
==========================
    Масонство занимает не последнее место в ряду тайных сообществ, являясь наследником древних мистерий, и сохраняя братские, незаметные для посторонних  узы со всеми организациями, себе родственными.
  Для непосвящённых всё это  становится нравственной этико-философской доктриной, которую трудно институализировать в законодательной системе общества. В современных странах это и общественные и некоммерческие и даже коммерческие организации более чем 100 видов. Но нет ни одной структуры, которая в системе государственной регистрации называлась бы масонской. 
  Основные возвышенные принципы масонства являют собой братство, просвещение, помощь нуждающимся. На самом деле за всеми внешними законодательными атрибутами скрывается иная юрисдикция, которую можно назвать и тайной, и скрытой, и неявленной.
  В степенях символического и высшего масонства отражаются практически все античные и восточные мистерии, мало понимаемые неопытным сознанием, и потому воспринимаемые как тайные.
============================================
  Человеческий инстинкт ищет для себя сообщников ради достижения своих природных целей. Различные социальные группы общества заставляют их членов создавать свои тайные общества, в которых разрабатываются технологии, позволяющие сохранять свои привилегии и преимущества. Эти мотивы опираются на очень глубокие инстинкты, возникшие ещё при возникновении белого человечества.
  Инстинкт к созданию своих сообществ является старше истории. Инстинкт к созданию тайных групповых мистерий характерен для сложных социальных формаций, в том числе для государственных образований, что позволяет привлечь к созданию ритуалов культурный и национальный элемент и довести обряды до уровня и качества мистерий.
==============================================
  Наиболее высококачественные ритуальные религиозные системы формируются в тайные сообщества, поскольку это позволяет не распространиться тайному знанию за пределы социальной группы и, тем самым сохранить контроль за её социальной эффективностью.
  По мере исчезновения социальных групп, носителей тайных мистерий, лежащие в их основе древние техники уходили в лету. Сохранялись только религиозные таинства, в которых стирались все несоответствия с господствующей религиозной доктриной.
  Некоторые древние ритуальные технологии продолжают сохраняться в тайных религиях, которые также скрыты за внешними догмами и официальными документами. В Европе такие религиозные таинства имеют свои родственные корни в религиозных мистериях Древней Греции.
===============================================
  Мнения о тайных сообществах очень разнятся в силу того, что существует множество лжесвидетелей, а также потому, что тайны многих тайных сообществ отсутствуют как таковые. Истинные же цели тайных организаций, в том числе масонских и масоноподобных, полностью сокрыты от профанского мира, коим масоны называют всех немасон. Но внутри масонского тайного круга содержится всё для тех, кто желает постичь тайны мироздания.
  +++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии