Человека-легенду палками по яйцам
Тенор представил меня: "Мой пианист - Владимир".
Старик встал навстречу, протянул мне руку, но не выпустил мою после рукопожатия, а пристально глядя мне в глаза сказал с расстановкой:" НА ПИАНИСТА ВЫ НЕ ПОХОЖИ ..." Возникла какая-то пауза и мне почему-то показалось, что сейчас старик скажет: "Расстрелять!" Но он вместо этого потерял ко мне интерес и опять уставился в телевизор.
Следующий раз старик со мной не здоровался, но громко сказал, глядя в телевизор: "Это - не власть! Вот когда наша машина ЧК въезжала в переулок - люди от ужаса впрыгивали в окна квартир на первых этажах. Нас действительно уважали!"
Когда я пришёл в очередной раз, по телевизору показывали похороны только что умершего тогда Главного Конструктора космических кораблей СССР - Сергея Павловича Королёва.
Увидев меня дед на этот раз встал и с возмущением сказал почему-то мне, передразнивая телевизор: "Человек-легенда! Человек-легенда! А я помню, как это говно висело перед мной без штанов и мы его палками били. Всё старались по яйцам ему попасть..."
Я спросил тенора: "Дед (отец его жены ВД)- сумасшедший?"
"Нет" - ответил тенор. "Он - бывший генерал КГБ и действительно выбивал палками нужные признания из Королёва и других врагов народа".
Свидетельство о публикации №217061901887
С моих детдомовских лет хорошо помню две космические даты. В октябре 1957-го с друзьями-третьеклассниками мы вглядывались в ночное небо. А когда заметили стремительно летящую по темному небосводу яркую точку — радости нашей не было предела. Мы видели первый спутник!
Затем апрель 1961-го. Мне 14 лет. Впереди — окончание семилетки. В тот день наша детдомовская братия в школу не пошла. Вместе с воспитателями мы стояли у радиотарелки, внимая голосу Левитана. Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало бурю эмоций, которые трудно описать словами...
В те дни ни в СССР, ни за рубежом никто не знал, что рождением своим первый в мире искусственный спутник Земли и первый космический корабль с человеком на борту обязаны особо секретному узнику ГУЛАГа, заключенному под номером 1442…
Лубянка—Бутырка—Новочеркасск
…27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь квартиры Королёвых на Конюшковской улице громко постучали: «Открывайте! НКВД». Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Во время него жена Сергея Павловича заметила, как один из обыскивающих ловко вытянул из шкатулки на ее туалетном столике малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала… Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, энкавэдэшники увели хозяина с собой.
По прибытии на Лубянку он был помещен во Внутреннюю тюрьму НКВД — для содержания под стражей самых важных «контриков», которых необходимо было изолировать от внешнего мира. Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола, приведенная в книге дочери Сергея Павловича — Наталии Королёвой. Его вел оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: «Нет, не знаю». Ответом кроме мата стал смачный плевок в лицо, затем последовал удар сапогом в пах. Потеряв сознание, Королёв извивался какое-то время на полу, потом утих. Очнувшись, он увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: «Страшного ничего нет».
Владимир Дунин 20.05.2021 18:16 Заявить о нарушении
После краткого диалога, ничего не добившись, следователь в ярости схватил что-то со стола и, подскочив к собеседнику, с хрустом ударил в лицо, сбив с ног.
Очнулся он не скоро, только когда облили холодной водой.
Щека Сергея Павловича прилипла к полу от засыхающей крови. Когда он зашевелился, следователь поднялся из-за стола и, подойдя совсем близко, молча ударил ногой в лицо... Королёв очнулся под утро от укола шприцем. Врач сказал, что надо быть осторожнее: очевидно, он так побился, споткнувшись на лестнице.
Владимир Дунин 20.05.2021 18:18 Заявить о нарушении
Годы спустя журналист Ярослав Голованов отыскал бывшего лейтенанта Шестакова. Но Михаил Николаевич — полковник в отставке, — естественно, «не помнил» Королёва, хотя читал некролог с опубликованной фотографией в газете «Правда»…
Следователя Быкова журналисту разыскать так и не удалось.
Владимир Дунин 20.05.2021 18:19 Заявить о нарушении