Дерево жизни

Игорь Мерлинов

«Дерево жизни» Сказка

Какое-то время тому назад, в одной деревне, между Разрезанными горами и Рекой, жила-была семья: Хуан, Мария де ла Пас, пятилетний сын Педро и мать Марии – Монсеррат. Мария помогала по хозяйству и пела по воскресным дням, Хуан был крестьянином, плотничал и ловил рыбу, Монсеррат же была очень стара. Педро был просто хорошим мальчиком, и целый день проводил на речке с такими же, как он, детьми, может быть, чуть-чуть и постарше, чем он.

На полях крестьяне выращивали картофель и кукурузу, неувядаемый амарант, агавы и киноа. В горах росли разные ценные деревья, пурпурные и цветущие жёлтым цветом железные, бальзамные и ароматные, ореховые и кровавые тутовники, горные цедрелы, цветущие вишнёвым цветом речные миндальные деревья и дубы.

И было у Хуана много братьев, поселившихся далеко. В лесах жили многие другие люди, которых Хуан не знал. Первый брат жил на севере; он ловил перламутровых улиток и бабочек, а в саду у него жила маленькая птичка колибри, которая порхала над цветками, и казалась то зелёной, а то лазурной. Второй брат жил на юге; он собирал пальмовые листья и мастерил из стеблей свечи, а в саду у него жил попугайчик Момот с голубым хохолком. Третий брат жил на западе, там, где самые большие кувшинки на свете, там, где река превращается в змею и выходит к океану; он рыбачил среди дельфинов, черепах и крокодиловых кайманов, а в саду у него жила необыкновенная древесная лягушка, переливавшаяся то медным, а то зелёным. Четвёртый же брат жил на востоке, за разноцветной кристальной рекой, за высотами Парамо с парящими в вышине кондорами; он выращивал папайи, а в саду у него, в розеточных деревьях, словно звёздочки, порхали маленькие волшебные птички.

Одним утром Педро играл на речке. Он мастерил глиняных человечков. Когда человечки теряли головы, он выбрасывал их в сторону.

Педро напевал детскую песенку про Мальбрука:

В гробу, в гробу из бархата,
Как жаль, как жаль, несчастие!
В гробу, в гробу из бархата
Под крышкой хрусталя.
Караби! Карабо!
Под крышкой хрусталя.

Посмотрел этим утром Педро на речку и увидел то, что ещё никогда не видел. По реке вниз по течению плыли большие глиняные человечки, и было их много премного, больше, чем когда-либо вылепил Педро.

Скоро в деревню пришли злые люди. Они прогнали крестьян с земли, прогнали их с посадок вечнозелёных деревьев, забрали их лодки, разрушили их дома. Тогда Хуан взял свою жену Марию, своего сына Педро, и они ушли в леса по долгому пути в горах в сторону большого города.

Монсеррат была уже очень стара, поэтому она осталась в деревне. Зачем глухие к правде и слепые к свету люди опустошили её деревню, разорили землю и ограбили крестьян? – думала она. Почему беззаконные и лживые проливают кровь? – причитала она. Отчего нечестивые не знают путей мира? – взывала она.

И ступили Хуан, Мария и Педро в волшебный лес. И все деревья встречали Хуана, брунеллии и эвкалипты, ясени и ликвидамбары, ольхи и вишни, чёрные сосны и гваяковые деревья. И все цветы и растения кланялись Марии, кротоны и магнолии, ракитники и оранжевые факельные лилии, метельники и гортензии, дроки и мирты, и конечно, антуриумы и кусты марьиного чертополоха. И все птицы пели Педро, ушастые горлицы и лориевые попугайчики, и выбивали дробь дятлы. Олени и белки, и все другие животные разговаривали с Педро на понятном ему языке.

Это был удивительный лес. Морские свинки агути рыскали в листьях под дубами, летучие мыши стремительно летали между кактусами, птицы угольщики с крючковатыми клювами порхали над кустами горной черники, шмели и безжальные пчёлы опыляли орхидеи ангулои и пятилистные фиолетовые геликонии, мотыльки летали среди ветвей ангостур, а бабочки прятались в трубчатых цветках ленивых цекропий, дрозды чирикали в фуксиях, а важные большехвостые граклы расхаживали под банановыми пассифлорами.

Хуан охотился на горных пак, древесных пенелоп и уток, и собирал корни горного якона, ибо не было ему утешения. И срывал Хуан для Марии цветки лимонной клузии и фиолетовой тибухины, чтобы утешить её. А ночью Хуан развешивал большой гамак между дурманных деревьев.

Утром третьего дня семья ловила рыбу, там, где ветви ив нависают над водою, а перед астровыми кустами растут майские лилии. Внезапно началась гроза, и молнии засверкали над рекою. Хуан, Мария и Педро укрылись под ветвями ивы, когда перед ним, выйдя из воды, показался высокий незнакомый воин. «Шибу исва!» - произнёс он на непонятном Хуану и Марии языке. «Кто это?» - спросили они. «Это же Руку!» - ответил им сын.

Руку сел на землю, скрестил ноги, и пережёвывая листья, стал напевать:

«Мы живём в утробе нашей матери
Под защитой наших предков.
Мы держим путь между гор и лесов,
Ведомые духами.
В краях смерти
Мы пляшем и видим сны.

Как муравьи мы ползём по лесу,
Как пауки плетём жизнь,
Как реки течём в кувшинах,
Как птицы поднимаемся следующим днём,
Как смерть появляемся на земле.

Джунгли выкрашены в красный.
Мрачные миры в них оседают.
Вечное исчезает, и движимое успокаивается.
Равновесие разрушается.
Ночь и день расходятся.
Плодородие обкрадывается.
Влюблённые теряют
Детей, которые реки слёз проливают.

Квакают лягушки.
Выходит луна.
Поют насекомые.
Дни посева.
Летают летучие мыши.
Рождение космоса.
Кошачья скрытность.
Сила для воина.
Появляются улитки.
Слава Вселенной».

Тут поднялся Руку с земли, взошёл на утёс перед рекою. «Ступайте и найдите дерево жизни!» - произнёс он. Погремел гром, ударила молния, началась гроза. Набежала с реки одна большая широкая волна и охватила воина.

На седьмой день семья вошла в большой город, в долине между двух горных хребтов. Хуан принялся за торговлю шляпами из дикого тростника, и вязаными сумками через плечо. И были эти шляпы сомбреро разного плетения, чем больше кусочков в плетении, тем дороже было сомбреро. А на сумках были рисунки разные преразные, и гремучие змеи, и сколопендры, и улитки, и скорпионовые хвосты, и реки, и озёра, и снежные вершины, и все четыре части света. И Педро целый день проводил с отцом.

И встретил один человек в городе Марию, когда она читала стихи на скамейке:

«Завуалировано всё,
Вот тусклая далёкая загадочная
Возникает расплывчатая меланхолия
И от идеала к небу нас возносит…»

Он сказал ей: «Ты умеешь танцевать? Приходи ко мне, на работу. Я назову тебя Гильермина» И склонил этот человек свою голову набок и замолчал. Он был старым, только было невозможно сказать насколько, и глаза у него были красными, словно перья у птицы кардинала. И привёл он её к дому с синими дверьми, окованными железом. А за дверьми был коридор, в конце которого была дверь за решёткой. А оттуда наверх вела лестница. И встретили наверху Марию девять женщин, и склонили они набок головы в печали. И зарыдала Мария, и в ужасе выбежала из дома.

И утешил Марию Хуан словами любви:

«А роза подтвердила,
Что если не было любви,
То никакой другой любви и быть бы не могло…»

Одним знаменательным днём в феврале, когда вишнёвой пеной цвели речные миндальные деревья, а одинокие железные деревья переливались в жёлтом цвету, повстречал Хуан доброго мастера. И назвался мастер Мартином. И сплёл мастер из меди деревце, которое помещалось на руке, и украсил его листьями из голубого опала. И заструился солнечный свет в джиразоли, и засверкали голубым прозрачно-молочные листья. И подарил мастер это творение Хуану.

Когда стемнело, прилёг Хуан на траву в усталости, и поставил деревце на землю за головой. И проснулся он в полночь от сильного шума ветра. Взглянул Хуан за собой, а деревца-то нет. Но вместо него стояло огромное манговое дерево с широкими-преширокими стволом и кроной.

А в это время переоделся Педро в костюм капитана. И был на нём бархатный вишнёвый костюмчик с эполетами и золотыми пуговицами, и чёрная треуголка, и в одной руке он держал крюк, а другой махал серой детской сабелькой. И стал тогда Педро подбрасывать сабельку вверх к кроне рукоятью, стал сшибать плоды с дерева. И падали плоды, и рассыпались в разные стороны, и к рассвету Хуан, Педро и многие люди собрали плодов с дерева великое премножество.

И возвратились в один мирный день Хуан, Мария де ла Пас и их сын Педро в родную деревню, и встретила их Монсеррат. Тогда и выкупил на вырученные от продажи плодов деньги Хуан свою землю, и землю других крестьян в деревне выкупил и возвратил им по праву.

Тут и сказке конец. А кто слушал, тот только и должен сам решить в своей жизни, как повстречать мастера и увидеть это дерево жизни.

18 июня 2017 г.






 

 


Рецензии