Разговорчики

В одном небольшом убогом городишке, больше похожем на село, но все же городке, так как еще императрица жаловала ему городом быть, стояли одни деревянные избы. И лишь в центре, рядом с торговыми рядами, разместились каменные, купеческие дома о двух этажах.

Все они были похожи, как две капли воды, не различить, но каждый из них горделиво возвышался, словно говоря,- вот я какой, самый лучший! Особенно один из них, уж очень кичился своим положением.

А дело было в том, что случилось проехать через город императору, и остановился он трапезничать со своим семейством именно в этом доме, у купца Хворинова. Так после этого случая, дом так расперло от гордости, что стал он овальным, да таким и остался до сей поры.

Но время шло и шло. Не стало уже давно тех императора и императрицы. В городишке стали появляться другие дома, аж пятиэтажные, которые смотрели на купеческих, как на юродивых, будто говорили, - это, что тут за убожество?

Но купеческим гордости не занимать. Они по-прежнему размещались на центральной площади городка, сохраняя свое величие над новичками и всем свои видом говорили,- мы видели самого императора, он проезжал мимо и останавливался рядом с нами.

А еще, бывал у нас сам Александр Васильевич Суворов, и понравились ему калачи наши, которые потом покупал постоянно, здесь, на центральной площади, когда проезжал по -пути в свое село Сараево и мы его видели. А калачи эти, с той поры, стали называться суворовскими. Вот так!


Рецензии
Светлана, а в наш Саратов тоже приезжал Суворов.
Был у нас и Петр I, он тоже останавливался у купца в похожем доме с колоннами.
Вот не помню фамилию купца, у которого останавливался император.
Зеленая.
Почитайте http://proza.ru/2022/05/31/767

Федоров Александр Георгиевич   14.11.2023 09:37     Заявить о нарушении
На то он и император, чтоб народ свой посещать)

С благодарностью за отзыв)

Светлана Зимина 2   14.11.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.