Бхагавад-гита всем. комментарии бога. часть 5. гла

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 5.  ГЛАВА 2. СТ.9-20. ПРИЛОЖЕНИЕ 5.


9. Саньджая сказал.
Арджуна, победитель невежества, тот, кто карает врагов, так сказал Хришикеше, Богу Кришне, Тому, Кто повелевает чувствами. Поэтому я не буду сражаться, о, Говинда. И после этих слов замолчал.

Комментарий.

Надо знать, что никогда человек не должен сам таким образом (… «Поэтому я не буду сражаться, о, Говинда»... ) решать вопросы. Если с ним Говорит Бог, то на самом деле надо только внимать и стараться ни говорить ни одного слова без Воли Бога, также без разрешения Бога. Этот Закон незыблем, действует на духовном плане и непременно имеет отношение к тем, с кем Бог Говорит непосредственно в материальном мире. Таких людей не мало, тех, кто знает, что с ними говорит Бог. Но в данной ситуации, Бог Управляет тем человеком, качества которого очень и очень не высокие, совершенные знания скудные,  и он абсолютно не может понять, что ему так говорить и так проявлять себя, стоя перед Богом, не просто нельзя, но и опасно. Но Арджуна, будучи невежественным и не очень сильно религиозным, не понимает еще высоту Бога, не понимает, что он перед Богом есть низшее творение и никак не может ни говорить, ни приводить свои доводы, ни проявлять свои желания. Это категорически запрещается делать всегда и на материальном и на духовном плане. Но он все же не обучался этому, и никто из духовных учителей не мог ему указать, как это делать правильно, ибо этот опыт  и эти знания уникальны и события такого рода достаточно редкие в материальном мире. И все же,  и ему Бог в сердце и не однократно указывал на то, что так говорить и так вести себя рядом с Богом недопустимо. Поэтому Арджуна и заработал свои кармические реакции, и все его десять сыновей Волею Бога были убиты; и не только это Бог дал Арджуне, но и другие испытания, пока он не осознал, что этот путь, путь невежества и путь непочтительного разговора с Богом может привести к очень и очень печальному концу, даже если человек и в некотором роде в некотором плане удовлетворил чувства Бога своим трудом и старанием перед Богом. Но оскорбление Бога достаточно сильно наказуемо и неотвратимо наказуемо. 

Также следует знать, что Арджуна, решивший не принимать участие в сражении, несколько не уверен в своем этом решении, чувствует обеспокоенность и некоторую неудовлетворенность. Поэтому Бог дал ему молчание, как камень преткновения мысли и чувств. Молчание – это отсутствие мысли, человек теряет возможность рассуждать, получает энергии сомнения и неопределенности, как и вины. Но для чего все же Арджуна высказал свое мнение столь однозначно? Именно потому, чтобы услышать Мнение Бога, ибо Сам Бог таким образом побуждал его внимать Своим Словам, исходя из его низкого уровня развития и несовершенства качеств; Бог  дал ему возможность поднять нагара свои качества, показать себя на своем уровне и именно с позиции этого уровня человек мог так себя проявить, чтобы диалог после некоторой паузы раздумий или внутреннего недоумения и мог дальше развиваться, и чтобы Бог в этом направлении мог дать Арджуне и по сути всем людям те совершенные духовные знания, без которых развитие в материальном мире уже не могло бы продолжаться.

Цель Бога настолько важна, что по сравнению с ней ошибки Арджуны не существенны для всех, но никак не опускаются и не могут не учитываться в дальнейшем и  для Арджуны обернутся кармической реакцией и не одной, которая принесет ему те страдания, которые и заставят его подняться на более высокую ступень и в своих качествах и в понимании, как надо говорить с Богом.

Но теперь Арджуна, явившийся в материальный мир в теле Наталии Марковой, хорошо понимает, какую ошибку он совершил в том диалоге с Богом и теперь, пройдя и другие Наставления Бога, хорошо знает, что от нее хочет Бог и как надо теперь говорить с Богом и что отвечать и где молчать и как понимать себя в этом мире и что ожидать в дальнейшем

10.О, Бхарата, Хришикеша, Бог Кришна, посредине между обеими армиями, как улыбаясь, Сказал ему, сокрушающемуся, такие слова.

11.Шри Бхагаван Сказал.
Недостойно скорби то, о чем ты сокрушаешься и ведешь ученые разговоры. Также, потерянная жизнь – продолжится. Никогда очень сильно не сокрушайся, о, ученый.

Комментарий.

Непременно пришло время начинать более строгий диалог с Арджуной; и, как видно, на его сокрушения напрямую и на его решение не принимать участие в сражении Бог однозначно не отвечает, Лично ему именно в его ситуации не Говорит и не поясняет тотчас, но постепенно, шаг за шагом будет сказано так, чтобы это было не только для него, не только во имя него, не как  утешение ему, но для всех, ибо он, Арджуна,  лишь послужит Богу тем человеком, которого можно назвать инструментом Бога, который Бог использует для передачи человечеству совершенных духовных знаний, Бхагавад-Гиты, и причем тем инструментом и в той мере несовершенным, который и достаточен и подходит, чтобы через него поведать людям те знания, выше которых нет через непосредственный и сокровенный диалог с Богом.

Бог Говорит как бы повыше его головы, повыше его понимания, повыше его ступени материального развития, повыше ступени его духовного развития, но так, что Арджуна находится на пределе в своих качествах и пониманиях, на грани между невежеством и готовностью осознать и понять, и приложить эти знания и к своей ситуации и к своим переживаниям; Бог также ему так объясняет, что Арджуна и понимает и не понимает, усваивает и не усваивает, ибо что-то он уже знает, что-то закрепляется помимо его желания на уровне подсознаниям и чем-то он уже может оперировать и применять и соглашаться и что-то будет усваиваться через путь преданного служения и материальной практики.

Но все же Бог Кришна в некоторой мере  в ответе содержит, доносит  и то, что необходимо для Арджуны понять уже с первых слов Бога, что существенно и не навязчиво и не обременительно для неразвитого ума. Но понять, что не следует сильно сокрушаться, он может и должен ждать объяснений Бога. Так появляется интерес, так он втягивается в диалог, так он ждет и ответ на его прямо поставленный вопрос, что ему делать. Ведь, Арджуна действительно хотел показать Богу, что он понимающий человек, что он рассуждает так, как его научили его духовные учителя, и другой информации и другого знания у него нет. Он показывает, что он прилежно взял за основу своего мышления то, что считалось прогрессивным знанием, моралью общества, хотя перед Богом хотел показать, что, все понимая умом, он осознает, что все же в своих качествах не развит, ибо  это видно в том, что он  и его братья из-за желания управлять царством,  и все другое проигнорировав и не  поставив в счет, довели конфликт  с сыновьями Дхритараштры до военных действий, и,  можно сказать, весь мир разделился на два враждующих лагеря по его вине также; и теперь очень многие по его вине могут погибнуть в этом великом сражении.

Отстаивая такое свое мнение, осознавая перед Богом и свою вину и видя в себе причину как бы грядущих бед и последствий, Арджуа не может знать, что не он причина и не его качества, и не его жизнь, полная страданий и гонений, которая как бы подвела к  войне между Пандавами и сыновьями Дхритараштры, и все его высказывания здесь также не имеют особого значения, ибо все  было дано Богом и до начала этих событий и до рождения каждого участника военных действий, но непременно согласно Плану Бога, карме и качествам каждого.

И Бог теперь не будет занят тем, чтобы разбирать и анализировать его личные вопросы и причины, не будет отвечать на те вопросы, которые отражают его узкие личные интересы или даже переживания, но в ту сторону направит диалог, где можно дать совершенные духовные знания, то, что есть уже сокровенный диалог, то, чем можно и объяснить и утешить и не только Арджуну, но диалог будет таким, чтобы  дать людям  саму Бхагавад-Гиту, как высочайшее послание Бога людям Земли, как Абсолютное Слово Бога, которое в итоге придет на смену всем религиям мира, ибо есть конечное и абсолютное знание, без которого невозможно достичь Всевышнего, которое Укажет всем и каждому теперь и потом, на тысячелетия вперед, как надо идти к Богу и что Творец требует от человека, как надо понимать свою жизнь и ее смысл, и цель, и какими путями  человек может оставить материальный план навсегда и достичь Божественную Обитель. Это главное. Это – суть и цель диалога. И с этого Бог начинает, отстранив слова Арджуны и не сосредоточив его внимание на том, что он пытался себя показать перед Богом, как знающего и все понимающего религиозного человека, верного принципам религии и строго следующего наставлениям своих учителей.

Но все же, главное, изначальное, базовое знание, на котором основывается все и проистекает все, Бог Сказал четко и однозначно. Никогда человек не умирает, законченная жизнь – непременно продолжится. Этим Бог  отвечает на вопрос и на все сокрушения Арджуны по всем  направлениям. Но главное  то, что с этого начинается, по сути, Бхагавад-Гита. И это знание тотчас применимо относительно родственников и относительно духовных наставников, и относительно мужчин, которые могут погибнуть и таким образом ввергнут семьи в безбожие… Никто, оставив тело, на самом деле не умрет. Жизнь для каждого будет иметь продолжение. Это очень существенный ответ Бога Арджуне; и из всего, что можно было ему сказать на этот период, эти знания, это указание Бога давало то начало диалогу, которое сразу успокаивало и утихомиривало Арджуну в главном, делая его теперь более внимающим Словам Бога и более заинтересованным

12.И никогда, без сомнения, не было так, чтобы когда-либо не существовал Я или ты, или все эти властители народов. Никогда, несомненно, не будет так,  чтобы все мы не существовали в будущем.

Комментарий.

Таким образом, Бог Кришна начал Бхагавад-Гиту с того, что человек, любое другое живое существо не умирает с оставлением тела, что каждый  непременно существовал в прошлом и продолжит свое существование в будущем. Эти знания на тот период не были авторитетными, ибо не все знать человеку может быть и благоприятно. Но всему свое время. Но надо развивать творение, надо его вести и углублять его мыслительный процесс, надо дать ему более точное понимание о себе и своем изначальном предназначении, надо ему не паниковать относительно смерти,  и понимать, что одной жизнью материальное существование не исчерпывается и что и грешный человек, вращаясь в колесе сансары, непременно будет поднят Богом, и Бог поможет ему понять свое изначальное положение перед Богом и даст ему возможность приобрести более совершенные качества и руководствоваться теми знаниями, которые не позволят ему в дальнейшем грешить.

Но пока Бог все это не мог, нельзя было в один миг поведать Арджуне, но как бы успокоил его в том, в чем его ум был особо возбужден и что мог думать и понимать каждый человек из его современников. Поэтому Бог, Указывая на Свое творение, также указывает и на Себя (…И никогда, без сомнения, не было так, чтобы когда-либо не существовал Я или ты…), чтобы человек радостнее воспринял эту весть, как великое ему Слово и обещание Бога, осознавая единство с Богом, неотделимость от Бога.

Но при этом надо понимать, что и то, что люди на тот период знали, было также некоторым еще знать необходимо, эти  религиозные знания и постулаты полностью не отвергались, ибо все люди и в любые времена стоят на разных ступенях материального и духовного развития, и одним людям уже можно руководствоваться новыми совершенными духовными знаниями, а другим нет и нет. Поэтому и появление Бхагавад-Гиты было дано не для всех; и те, кому еще было рано в эту сторону смотреть, они получили от Бога немалое сомнение и то, что называется неверие, хотя новые знания уже должны были начинать витать в обществе и постепенно проникать в умы тех, кто в круговороте сансары уже обретал необходимые качества и заслугу перед Богом Кришной. Но все это в том рождении, когда опыт человека, его качества и карма это позволят, и всем этим, надо понимать,  Управляет Бог. И тогда и теперь такое постижение совершенных знаний имело и имеет место.

И до этого священного разговора с Арджуной эти знания или Бхагавад-гита, но в более упрощенном варианте и в своей мере присутствовали на планете  Земля, и многие именно благодаря этим совершенным духовным знаниям и рекомендуемой ими духовной практике отправились на духовный план.

Но со временем эти знания как бы ослабли Волею Бога и человечество должно  было руководствоваться преимущество пониманием того, что человек живет один раз и далее его ожидают или адские планеты или райские, или скитание в темных областях земли, где такие души поддерживали молящиеся за них и приносящие им жертвоприношение их родственники. Но были и те, кто вообще не думал, что есть душа и полностью отождествляли живое существо с его телом, и такое понимание присутствует в материальном мире и теперь. Но и тогда и теперь были есть и те, кто полностью направляемы только Богом Кришной и кто знал и знает Бхагавад-Гиту в той степени, чтобы можно было заниматься преданным служением Богу в условиях материального мира с осознанием своей конечной цели, что есть выход Волею и Милостью Бога на духовный план.

13. Как воплощенный в этом теле переходит из детства  в юность и   из юности в старость, также достигается переход в другое тело.
Разумный, зная это, никогда не может быть введен в заблуждение.

 Комментарий.

На самом деле, если человек очень долго не видит другого и встречает его при некоторых сложившихся обстоятельствах, то он может его и не узнать. Фактически человек тот же, но тело его поменялось и очень сложно соединить в себе ту душу, то проявление себя человека многие годы назад и это тело, которое просто разительно может отличаться от человека того периода. Но для самого человека все как бы проходит естественно и безболезненно по большому счету, как естественный процесс старения и в связи с этим и перемен на уровне тела, чувств, желаний, проявления себя. Человек постепенно минует все периоды – детство, юность, зрелость, старость, оказываясь то в одном, то в другом теле. Душа как бы кочует по этапам своего возраста, оставаясь все той же, себя осознавая, себя чувствуя, констатируя в себе свои перемены время от времени, чувствуя свой опыт, свои понимания и давая всему оценку. Поэтому, когда такие встречи спустя многие годы все же происходят, люди, человек даже не может понять, кто перед ним, как с ним говорить, какова будет реакция этого человека, что в нем изменилось, как он теперь смотрит на те или иные вещи, в чем с ним можно вести диалог и на каком уровне. Также непременно кажется, что тут есть какой-то подвох, и человек старается не затрагивать какие-то особые темы, но те, которые были близки и одному и другому именно в тот период и при тех тогда обстоятельствах. 
Несколько подобным такому переходу можно считать и переход человека их одного тела в другое с тем лишь различием, что человек, осознавая себя, сохраняя Милостью Бога свои качества, желания, устремления, тем не менее, не помнит свое предыдущее рождение, ибо это есть лишний груз и весьма бы отягощал живое существо в его новом пути, и это непременно мешало бы Богу вести живое существо, направляя его на новые преодоления и опыт, и душа бы тяготела к своим прошлым успехам и заслугам, как и материальным благам из прошлой жизни, которые по всем материальным законам перешли в свое время к наследникам.
Есть в материальном мире люди, их очень и очень немного, которые встречают (и доподлинно это Милостью Бога знают) своих близких после их смерти спустя некоторое время в телах других людей. Наталия Маркова таких людей встретила не мало, ибо ей Бог Указал; и то, что они почти не узнаваемы, очень хорошо видно. Но, помня качества людей, она, Наталия, этих людей признала, ибо Бог ей напомнил то, чем в прошлой жизни они хорошо отличались и как, в какой мере эти качества Бог в них сохранил, как и суждения, как и некоторые способности и привычки. Но такой человек, если ему попытаться напомнить что-то из его прошлой жизни, никак не сможет это вспомнить, если Сам Бог ему это не покажет каким-либо чудесным образом; и такое тоже бывает, ибо и такие свидетельства в материально мире также необходимы, и человек должен понимать и хорошо себе уяснить, что он снова и снова рождается; и это тот факт, что от него скрывать уже не следует; также сохраняются его желания, навыки прошлой деятельности, сохраняются его убеждения и почти все, что было свойственно человеку накануне смерти, ибо это все составляет стартовую суть, характер, основу его личности в новом теле. Причем тело дается человеку также несколько похожее на то, что было прежде в плане в основном его черт лица или роста, или силы. Но постепенно  Бог в это тело в процессе его развития привносит черты родителей и делает человека несколько похожим на своих близких, ибо это также ему помогает как бы заручиться их любовью и помощью, что также помогает заимствовать у окружения новые качества и новое направление мышления и желаний, как и устремлений. Причем родители могут быть и бывшими родственниками, где имеется кармическая связь и кармические долги, как и могут быть совсем чужие прежде люди, соседи из прошлой жизни, знаменитости, друзья из прошлой жизни, прежние хозяева, на кого человек возможно работал, могут быть и враги и люди из другого государства или принимающие другую религию, которые достаточно сильно подходят по своим качествам и материальному положению, и на данном этапе развития души очень могут способствовать его развитию и также его талантам или выкорчевыванию тех качеств, которые являются греховными и могут  в немалой степени человеку помешать осуществить те или иные планы, которые по сути ему напоминает Бог из прошлого рождения и при тех качествах эти планы реализовать было бы крайне затруднительно или невозможно. Также Бог дает то тело человеку и тот пол, которые ему помогут и выполнить ту задачу, которую на него в этой жизни налагает Бог.



14. Но чувственные восприятия, о, сын Кунти,  подобно зиме и лету, дают счастье и страдание. Непостоянные, все они то появляются, то исчезают. Старайся терпеть, о, потомок Бхараты.

Комментарий.

Надо знать, что тело есть лишь оболочка души, но никак ни то, что само по себе развивает и направляет человека в материальном мире. Все дает душе Только Бог, но дает через те чувства и органы чувств, которые имеет тело. Также Бог дает и все внутренние чувства (страх, гнев, зависть, любовь, тревогу, надежду… не счесть; в соответствии со ступенью материального и духовного развития человека, его качествами и Планом Бога на человека в новом рождении); и человек их воспринимает за себя, свое состояние или свои чувственные восприятия материального мира, что вовлекает его в материальные игры и роли и дает проявить себя в соответствии с окружающим его материальным миром и здесь событиями, помогает ему преодолевать, получать опыт, знания, новые устремления и убеждения.
Но что произошло у Арджуны? Будучи помещенным в реальную обстановку войны, он от Бога получил те чувства, которые непременно учитывали все: и его качества, сугубо свойственные ему, и интеллект, и историю его жизни, как и пути, которые привели и его и других на поле битвы, и то, что он был в одной колеснице с Богом, и непременно ступень его развития, и План Бога на него. Поэтому Бог дал ему те восприятия, которые ему и были не чуждыми, свойственны ему или родными, неотъемлемыми по ступени его материального и духовного развития и которые могли обеспечить Волею Бога участие в диалоге с Богом на определенном уровне и вызывали бы у него определенную и необходимую для диалога реакцию. Но чувства оказались  в полную меру (ибо Бог вычерпывает все резервы и возможности души, чтобы человек проявил себя оптимально, войдя в диалог полностью и полностью проявив себя), таковыми, что вызвали в нем реакции и на уровне самого тела и в мыслительном процессе, и дали состояние паники и полной растерянности  и неготовности принять сражение, о чем он и говорит Богу, фактически сам и понимая и не понимая, что происходит с ним и почему он участвует в этом диалоге и почему все его чувства обострены до предела, до великой и потрясающей усталости. Столь сильные, донельзя так оголенные его чувства прежде он не испытывал, и это тоже для него не понятно, и он ждет  и в этом разъяснений Бога.
Ни теперь и ни прежде он не отличал эти чувства  от себя и никогда не задумывался особо об их природе  и долговечности и что они в себе несут, понимая несколько, что чувства дает человеку Бог, но не осознавая, что столь бессилен может быть перед ними. Поэтому Бог Указывает ему  пока на то, что чувства приходящи, они временны и приходят на смену друг другу, хотя иллюзорные энергии Бога могут давать гнетущее состояние и понимание их незыблемости и долговечности. Человек в обычной жизни, где нет  долгих стрессов, особо их не контролирует (не пытается особо и на самом деле не может контролировать, ибо они полностью управляются Богом) или не отмечает умом, воспринимая их, как естественное и неотъемлемое свое то или иное состояние в зависимости от событий, налагаемых теми или иными играми и ролями, в которые человек вовлекается неустанно, будучи зависимым от иллюзорных энергий Бога. Человек также чаще воспринимает и различает чувства, которые могут приносить счастье и страдание, хотя и все другие чувства, которых по сути не счесть, есть как бы фон его личной жизни, то, без чего он не сможет проявлять себя и ориентироваться в материальном мире, как и вовлекаться в развивающие игры и роли. Это чувства обиды, зависти, гнева, сосредоточенности, терпения, силы воли, желания есть, спать, работать, чувства дают понимание свободы и зависимости, долга и ответственности, смирения и несмирения, дают религиозность и атеизм, уверенность в себе и сомнения, усталость, решительность, требовательность, страх… Человек переживает все уровни и степени всех чувств в зависимости от гун природы и качеств человека; чувства состояние мира и беспокойства, дают желание привести себя в порядок, помочь другому… все начинается с чувств, которые направляют и умственный процесс и за один день меняются бесчисленное число раз; также это есть работа в человеке энергий Бога, которыми  Управляет Бог, ведя и проявляя качества и все желания человека всех уровней и направлений. Все начинается именно с чувств. Есть чувства, поддерживающие тело, есть чувства, выстраивающие отношения с другими людьми, есть чувства  направляющие к материальной и духовной деятельности; и все они имеют многие и многие подступени которые ведут человека каждое мгновение его жизни. Также чувства можно разделить в зависимости от того, под влиянием какой преимущественной гунны природы он находится, гунны невежества, гунна страсти или гунны благости и на каком этапе этой гунны… Также чувства могут приносить и радость и страдание, гармонию и дисгармонию, сеять панику и умиротворять… все они непостоянны, но меняются, повторяются, соединяются с другими и все это точно  Знает Бог, абсолютно Зная свое творение  и работая над каждым непрерывно и индивидуально. И тем все эти чувства проявляются сильнее и тем сильнее изматывают его, чем более человек материалистичен, устремлен к посулам материального мира и его условностям (власть, слава, деньги…), чем более таким образом привязан или связан материальным миром и зависим от него.

15. Но те личности, о, Пурушаршабха, на которые материальные объекты не оказывают подавляющего влияния, неизменные в счастье и страдании,  твердые разумом, для освобождения считаются подходящими.

Комментарий.

Надо понимать, что пока еще Арджуна не может особо разбираться в том, о каком освобождении Говорит ему Бог, ибо он еще находится на той ступени материального и духовного развития, когда человек не понимает, не знает по сути, что он связан условностями материального мира и что этот материальный мир есть прежде всего путь страданий и преодолений. Он воспринимает себя за того, кто вершит свою судьбу, и он может рано или поздно достичь успех в том или ином предприятии, он может победить врага и этим обеспечить себе и власть и славу, и богатства, он также рассчитывает на то, что у него всегда есть защита, и Бог будет его защищать только потому, что он знает Бога и понимает это за путь преданного служения, что отнюдь не одно и то же, и никак не может обеспечить человека столь надежной защитой, чтобы вести тот образ жизни, который ему видится правильным и по сути удовлетворяющим его чувства. Он никогда еще не вел отрешенный образ жизни согласно именно своим качествам и посвящая этот путь Богу, но был в принудительном  изгнании и вынужден был вести аскетический образ жизни, будучи все еще привязанным к наслаждениям материального мира, но это посчитал своей великой аскезой, за что и надеялся получить Милость Бога. На самом деле он далеко не отошел от пути материальных наслаждений, не отказался от вкуса к этим наслаждениям, направлял на них свой ум, рассчитывая на власть и богатства, и в своем понимании считал, что  он заслуживает достичь высших планет уже потому, что он воин и он может пожертвовать своей жизнью, отнюдь не понимая, что Бог на такие вещи не смотрит и за это человек не получает открытые на духовный план врата, но только через путь чистого беспримесного преданного служения, исключающего всякий помысел или устремление к материи в любом ее проявлении, но только для поддержания тела, полностью посвящая свою жизнь Богу Кришне.

Не обладая в необходимой мере совершенными знаниями, он еще не осознал в достаточной мере, что есть и другой путь, путь, который называется преданным служением Богу Кришне, где человек не насильственным путем идет на ограничения, но потому, что он вследствие постоянной духовной практики развивает в себе отрешенность от наслаждений материального мира  и всех материальных объектов, которые такие наслаждения могут сулить человеку. Именно вследствие преданного служения и вследствие изучения Святых Писаний человек начинает постепенно вовлекаться в тот образ мысли, который  указывает ему отчего он уже может отказаться, и постепенно таким образом в человеке теряется вкус к наслаждениям, ибо вырастает потребность в наслаждениях духовного порядка, которые приводят к простому образу жизни, к качествам, которые помогают человеку преодолевать страдания, дают терпение и  умение во всем видеть Волю и План Бога, что делает путь человека необратимым. Таким образом вот о таких людях Бог Говорит Арджуне. И это Арджуна должен начинать понимать в самом начале диалога и понимать в итоге, что ему еще до этого этапа  материального и духовного развития надо дорасти и никто другой, но только Бог может ему дать направление и указать те средства, которые  и помогут в дальнейшем его развитии.

16.Никогда приходящее (материя) не может быть стойким (изменяется). Никогда изменяемое не может быть вечным (разрушается). Из этих двух утверждений, в действительности наблюдаемых теми, кто видит истину, сделан вывод, что это действительно следует из них (что это так).

Комментарий.

Прежде всего надо понимать, что Арджуна должен был осознать, что Бог ему начинает говорить то, что за пределами просто диалога, просто ответов Бога на вопросы Арджуны, и не вопросы Арджуны здесь главное. Поэтому Бог начинает говорить в этом стихе несколько другими словами, отличными от тех, которыми успокаивают человека, но перестраивая его внимание на достаточно серьезные знания, начиная с простых вещей, настраивающих на долгий диалог, но требующих абсолютную собранность, внимание и понимание, как и необходимость сосредоточиться, как и строгость мышления, ибо сказанное Богом надо начинать улавливать, осмысливать, внутренне перерабатывать и в своей мере усваивать до степени правильной реакции и точного вопроса.

Должно уже начинаться сотрудничество с Богом, где у Арджуны своя ниша, своя роль, где также он управляем и ведом. Надо сказать, что уже такой направляемый Богом переход человека может мобилизовать и переключить от себя и узко своих интересов к другому восприятию, и для этого Арджуна по своим качествам и подходил. Не очень он пытается умом отвлечься от слов Бога, и не очень он пытается во время этих слов думать о своем, но проявляет интерес и то, что называется попытку применить Слова Бога к своей ситуации, но так, чтобы войти в смысл и продолжить этот диалог, не сбавляя его значимости и уровня.

Бог в этом стихе обращает внимание собственно на вещь простую и понятную и с этим невозможно не согласиться. Действительно, материя есть то, что присутствует в материальном мире неизменно (всегда), направляет на себя мыслительный процесс любого человека (любого живого существа) и полностью таким образом управляет им, вовлекая во все материальные игры и роли. Она, материя, настолько доминирует в сознании человека и определяет  его быт, что человек не религиозный легко начинает себя отождествлять с материей, принимая материальное тело за себя и видя  также себя неотъемлемой частью материального мира, к нему тяготея, строя свои планы, связанные с материей.

Но Бог уже Сказал Арджуне, что он не смертен,  что он нерожденный, а теперь Говорит о том, что ему мешает всегда это понять (отождествление себя с материей) и указывает на те качества материи, которые для души не свойственные никак и ни при каких обстоятельствах, ибо она, душа, есть нетленная частица Бога. Бог начинает  с качеств материи.

Материя приходяща. А значит, не вечная, она подвластна изменениям, но все что изменяется, может и разрушаться (в этом суть стиха, цель которого подвести Арджуну к пониманию отличия души от материи), может тлеть, может быть раздробленной на куски, может гореть, переходить из одного состояния в другое, подчиняется законам физики, химии, может уничтожаться... Но если идти  несколько в этом направлении, то можно сказать и то, что это очень грубая тоже энергия Бога, и она тоже есть часть Тела Бога, но душа из нее давно вышла из этого состояния и больше никогда к этому состоянию не вернется, она развилась Волею Бога до осознающего себя живого существа, плоть которого, душа, невидима и которое уже может  входить в контакт с Создателем и понимать требование Бога через Божественные энергии разного уровня, ибо и сама есть энергия. Но на время она, душа, помещена в материальный мир, ей дано материальное тело и материальные чувства, посредством которых она входит в отношения и связи с материальным миром,  вовлекается в материальные игры и роли и таким образом развивается, где материя есть лишь ее тренажер, форма Управления живым существом через чувства и возможности тела. Также это тело есть в некотором смысле инструмент Бога, влияющий строго определенным образом на каждое живое существо, которое помещено в теле. Но никак нельзя уже это живое существо называть материей в том смысле, как это делается в материально мире, но, напротив, следует переводить его на рельсы осознания себя, как частицы Бога, которой и дальше следует, но осознанно, средствами Бога, самим непосредственным Управлением Бога, направляться к Богу на духовный план, где и предстоит служить Богу, что есть изначальное положение всех живых существ и другого пути нет и не может быть.
А в материальном мире душа, проходя через материальные игры и роли, посредством тела вовлекаясь в них, развивает те качества и достигает  ту ступень духовного и материального развития через страдание и преодоление, которые и откроют Милостью Бога врата на духовный план.

Но Бог указывает  пока без других особых пояснений Арджуне, что материя приходяща, и он это видит, что  она может меняться, и это знают и видят другие, включая тех, кто материю в той или иной степени изучает. Но и то всем известно, что все, что имеет свойство менять свою форму, распадается  в итоге. Это – материальный опыт, это очевидно. На это люди и ученые давно обратили внимание. Таким образом, Арджуна должен понять сразу и однозначно, что он не материя и не может ею быть, и он никак не подвержен разрушению; и это есть уже не просто слова, а элементарное ему утверждение, которому ничего невозможно противопоставить, он должен принять,  что он не тело, не материя и Бог начинает с ним серьезный разговор и не рекомендует ему отвлекаться и задавать вопросы более низкого уровня.



17. Но Непреходящий (Неразрушимый), знай, это Тот, Кем все это (видимое и невидимое) пронизано. Разрушение Непреходящего никто не способен сделать.
18.Бренные (подвержены разрушению) все эти материальные тела, но, говорится,  вечно существуют воплощенные в них души, никогда не подлежащие разрушению, неизмеримые. Поэтому, сражайся, о, потомок Бхараты.

Комментарий.

Но теперь Бог Кришна хочет объяснить Арджуне, Кто Тот, от Кого все исходит, Кто есть Творец материального и духовного миров, Кто всем изначально Управляет. В этом есть необходимость, ибо Арджуна пока не может правильно понимать, что он не просто так, но находится в одной колеснице с Богом и именно Бог говорит с Ним и потому надо понимать Величие Бога, надо поэтому отвечать Богу с великим почтением и строго относиться к своим словам, непременно необходимо себя контролировать и также понимать, какими качествами должна обладать душа, если она есть частица Того, Кто Неразрушим, и ком можно сказать, что Он Непреходящий, что Он есть Абсолютная Личность. Как частица Бога, и он, Арджуна, неразрушим и ничего с душой невозможно сделать, и никак не возможно ее изменить и ничего невозможно в нее привнести,  кроме духовного развития, что никак не влияет на ее существование и ее размеры и ее положение изначальное, но дает ей силу духовного уровня и возможность говорить с Самим Богом и служить Богу на духовном и в некотором роде материальном плане, где душа, развиваясь, становится чище и потому начинает сиять, становясь частицей, сияющей в Боге, и становится Более привлекательнее для Бога, ибо становится в некотором роде неотличима от сияния Тела Бога или говорят, что душа может одухотворяться, постоянно именно в этом плане совершенствуясь и непрерывно сиянием своим устремляясь к сиянию Бога, понимая Волю Бога за свою.

Бог как бы  показывает Арджуне разницу между тем, что есть и тем, что его ожидает, что ни тому он поклоняется и ни там ищет себе защиту и удовлетворение, ни то он и теперь хочет, желая в случае гибели, непременно попасть на райский план. Там, по сути, делать нечего; и он должен понять, хорошо себе уяснить, запомнить, сделать смыслом и целью своей жизни - это достижение только духовного плана. И это должна быть не самоцель, но понимание неизбежности этого пути для него, для всех и каждого. А для этого непременно надо преданно служить Богу и заниматься благотворительностью в материальном мире и вести аскетический и простой образ жизни. Но пока он должен хотя бы осознать, кто он и куда ему следует направлять себя, как и какое его изначальное положение перед Богом. Именно с этой целью Бог и начинает его наставлять, оставив без ответа все его вопросы, где он проявил свои качества и понимание. Все это не достойно особого внимания Бога, и Бог его утешает не прямым ответом на его вопросы, а давая ему уже теперь совершенные духовные знания, которые всегда имеют свойство абсолютно любого утешать и привносить в сердце радость и удовлетворение, даже если человек еще не стоит на достаточно высокой ступени материального и духовного развития.

Если Бог выбрал человека  и стал ему излагать Сокровенные знания, значит, Бог Знает, что человек уже обладает теми качествами и тем пониманием, как и духовным потенциалом, которые ему помогут понять и то, что он еще не слышал и к чему еще ранее Бог его особо не подводил. Таким образом, давая понимание о бренности материальных тел и о Величии Творца, Бог  в который раз указывает Арджуне на то, что смерти не существует. Но при этом неоднократно требует, чтобы Арджуна непременно выполнил свой религиозный долг перед Богом, ибо смерти не существует и для всех воинов с обоих сторон. Эти слова Бога есть обращение не только к Арджуне, это откровение для всех и потому непременно следует понимать, что никогда человеку не следует очень сильно скорбеть об умерших или погибших и понимать, что после одной жизни будет другая и так человек непременно должен вращаться в колесе сансары и до тех пор, пока не станет преданным Бога Кришны и не разовьет в себе те качества, которые откроют ему врата на духовный план.

19. Убийца думает, что убивает. Также, тот, кого убивают, думает, что будет  убит. Но оба они не знают, что нельзя убить или быть убитым.
20. В любое время, никогда не рождается или умирает, никогда не возникала, не возникает и не возникнет в будущем, нерожденная, вечная, неизменная эта душа, старейшая, никогда не может быть убита, когда убито тело.

Комментарий.

Также надо понимать, что человек не может быть на самом деле причиной смерти другого, и это следовало донести до Арджуны, дабы он не винил особо себя в том, что, приняв участие в сражении и исполняя таким образом Волю Бога, он послужит причиной гибели других людей. Но это  пока очень тщательно Бог не мог до него донести, ибо это было бы очень сильно развернутое повествование, на которое просто не хватило бы времени, поэтому Бог ему Говорит достаточно кратко, самое главное, доступное все же пониманию,  с не очень большими пояснениями, чтобы он мог правильно все осознать и правильно все же в себе это усвоить.

Человек Управляем Богом и все, что человек делает, он делает только по Воле Бога, даже если он убивает. Но надо также знать, что и просто так это не происходит, но строго согласно карме того, кто  как бы убивает, согласно его качествам и его желаниям и также это происходит согласно карме того, кого как бы убивают, согласно его качествам  и его желаниям тем или иным, которые привели  к такому событию. Также, надо понимать, что тот, кто убивает, он на сомом деле действует не сам, но Бог в нем и порою этот процесс происходит как бы автоматически, и человек не дает себе отчет в том, что он совершает, и только потом или перед событием может паниковать или находиться в очень и очень подавленном состоянии, ибо убить человека дело отнюдь не простое и особенно для того, кто считает себя религиозным и благочестивым человеком. Также надо хорошо понимать, что тот, кто убивает другого, если он не обладает совершенными духовными знаниями, думает, что, убив тело, он на самом деле убил человека или лишил его жизни. Также тот, кого убивают, и он это осознает, он также думает, что вот сейчас он будет убит и находится в сильнейшем потрясении, ибо не хочет  умереть, ибо у него имеются еще те или иные дела и вообще он не собирался вот так оставлять тело и желал себе  жить и управлять своими делами. Но на самом деле,  тот, кто убивает, - не убивает, ибо это делает в нем Бог и тот, кого убивают, на самом деле просто оставляет тело, выходит из него и может даже наблюдать со стороны, что происходит и что получилось с его телом, не испытывая теперь такого ужаса, но постепенно приходя в понимание, что он убит и его тело уже недвижимо и не дышит. Также Волею Бога эта душа, где бы ни происходило убийство или катастрофа, или природный катаклизм, в любом случае летит, направляется Богом в тот дом, где человек до оставления тела жил или бывал преимущественно,  и там некоторое время обитает и понимает, что его здесь любят и сожалеют о нем и хотели бы, чтобы он вернулся. Это несколько душу успокаивает; и после проведения в своем доме нескольких недель душа отправляется туда, куда ее уводит Бог; и это часто бывает некоторое заброшенное строение, подвалы, места, где нет людей или даже в некоторые подземелья, и только через определенный срок душа может быть Волею Бога вновь рождена и таким образом продолжит свое материальное существование. Все это Арджуне Бог не стал рассказывать, но сказал так, чтобы он хорошо понял, что никто не будет лишен жизни и все, что человек может претерпеть, это мгновение боли и остановку сердца, что проходит быстро и душа получает освобождение от тела и более не может испытывать ни страх, ни холод и ни голод, но есть мыслительный процесс, есть возможность слышать, видеть и понимать, а также Волею Бога она может передвигаться и просто обитать там, где ей будет указано и общаться с теми душами, которые окажутся рядом, вплоть до нового рождения, что происходит в пределах года-двух, иногда трех.


Рецензии