Октавий Уинслоу. Стойкое обращение
Октавий Уинслоу (1864)
https://gracegems.org/W/g6.htm
Что я должен делать, чтобы спастись?
Деян.16.30
Многие читатели этой работы, возможно, путешествовали по ее страницам до настоящей главы с грустной убежденностью в том, что до сих пор она не касалась одного важного предмета, который относится к их совести, а потому они оставались неудовлетворенными. Чувствуя, что они не могут претендовать на столь серьезный христианский опыт, они готовы закрыть книгу в отчаянии, имея лишь некоторое осознание этих вопросов - так как они не обладают никакими библейскими свидетельствами духовного оживотворения в своих душах. Имея перед собой случаи, когда крайнее беспокойство не является признаком жизни, мы посвятим эту главу важной черте начавшегося обращения - искреннему, серьезному беспокойству души, которая должна быть обращена В качестве иллюстрации этого этапа мы выбираем часто цитируемый и знакомый, но от того не менее подходящий и поучительный случай с филиппийским тюремщиком. Вопрос, который он задает, должен быть, более или менее остро, но вопросом каждого человека, родившегося свыше. Все должны начать свой духовный путь с этой отправной точки, с этой важнейшей проблемы: «Что я должен сделать, чтобы спастись?».
Это вопрос, на который может ответить только Бог, поскольку это состояние, которое может произвести только Святой Дух. Это самый глубокий, самый веский, самый серьезный вопрос, который когда-либо вызывал человеческое чувство или пробуждал человеческую мысль. Пройдите весь круг человеческого знания и выберите самый узнаваемый, важный и захватывающий предмет, который когда-либо занимал человеческий ум, энергию и предприятия человека; что это, если не простой вопрос: «Что я должен сделать, чтобы спастись?» - перед которым все остальное бледнеет в глубочайшей ничтожности. Тот, кто задает другие вопросы, подобен ребенку, собирающему камешки на берегу, рядом с ловцом, ищущим жемчуг, или шахтером, раскапывающим алмазы. Тогда будет видно, какое значение мы придаем первому или начальному этапу нового рождения. Не презирая ни одну мелочь в дне благодати, мы не можем отнестись с безразличием к тревожному, трепещущему состоянию ума, который задает этот вопрос, ибо он представляет нашу отправную точку как наиболее важный, трогательный и прекрасный этап обращения.
Может ли быть какая-то трудность в том, чтобы возвести это беспокойство о спасении к его надлежащему и законному Источнику? Человек не мог передать это, природа не могла его вдохновить, плоть и кровь не могли это раскрыть. Это дается от Бога. Мы обращаемся к дрожащему тюремщику. В один и тот же момент произошли два больших толчка. Один был естественным - землетрясение; другой - сверхъестественным - душа морально сотряслась от чувства греха. Бог не лишен средств для того, чтобы привести к Себе избранный Им народ. Он может использовать землетрясение, вспышку молнии, гром, удар, внезапную тяжелую утрату, чтобы разбудить душу для великих проблем вечности. Скажете ли вы, что это обращение не является подлинным, что духовное изменение не является реальным, потому что оно вызвано каким-то тревожным событием Божьего провидения - судорогой природы, потерей здоровья или собственности, которое пробудило мертвую душу? Но ведь Бог часто работает со Своими людьми именно так!
Дай Бог, чтобы торжественные, поразительные события Его провидения в вашей истории, мой читатель, не оставили душу без духовного впечатления! Самое страшное будет, если нынешнее испытание останется сокрыто до суда, неизменного, как престол Того, Кто его совершит, и тогда выяснится, что вы были глухи, когда Бог говорил, вы не боялись, когда Он был серьезен, были нераскаянны, когда Бог призывал, и что все поразительные дела Его провидения, торжественные предостережения, искренние и трогательные призывы имели тенденцию лишь подготовить вас к осуждению, как солнечное лето сушит хворост для пожара. Но мы обращаемся к душе, стремящейся к спасению.
Мы обращаемся к рассмотрению этого настроения с торжественным и нежным интересом. Если Сам Господь ангелов созерцает это зрелище с изумлением и находит в нем радость, созерцая в нем плод смерти Христа и чудесную работу Божьей благодати, борьбу и муки души, переходящие в новое рождение, то, конечно же, мы будем оправданы, если рассматриваем его как обладающее жизненным и трансцендентным интересом, достойным нашего глубочайшего, нежного внимания.
Тревога о спасении, как мы заметили, является обращением в его скрытом или зарождающемся состоянии. Это может быть связано с различными причинами, но по сути это одно и то же. Вы чувствуете себя потерянным грешником. Вы сделали потрясающее, важное открытие, что вы не спасены! До сих пор вы жили в незнании себя как грешника и своего состояния как осуждения, живя для себя и для мира и считая себя божеством; но вы теперь пробуждаетесь, как от сна смерти, и находите и чувствуете себя потерянным, виновным, разрушившим самого себя. Теперь ваше большое беспокойство - как вы можете быть спасены. Мы попытаемся проанализировать это беспокойство.
Чувствуете ли вы себя грешником? Это должно быть величайшей заботой для вашей души. Грех - это ваше бедствие, ваше бремя, ваша тревога. Грех как грех против Бога, грех как загрязнение всего вашего существа, грех как то, что готовит вас к осуждению, грех как самое тяжелое бремя, когда-либо давившее вас на земле, грех как отделяющий вас от святого на земле и от прославленного на небесах, является причиной вашего нынешнего осуждения, беспокойства и тревоги.
Но как бы ни было поразительно и торжественно это открытие вашего состояния как грешника, оно не будет столь поразительно, если мы сочтем, что оно и есть самое благословенное. Это лишь первый рассвет света, первый пульс жизни в вашей душе. Прежде чем исцелиться, вы должны почувствовать, что вы больны. Прежде чем очиститься, вы должны почувствовать, что вы нечисты. Прежде чем вы будете спасены, вы должны почувствовать, что потеряны. Прежде чем Спаситель восстановит вас, вы должны почувствовать себя грешником. Вы видите все это?
Какой смысл лечить и кормить мертвого? Есть ли пригодность, гармония в средствах, которые вы используете до конца? Скорее всего, нет. Но пусть в вас будет жизнь - убежденность в болезни, чувство голода - и тогда продолжение усилий будет разумно и правильно. И все это применимо к вашему духовному состоянию. Никто не приходит к Иисусу иначе как под действием Духа. Никто не идет за исцелением, не будучи болен грехом. Никто не ищет Христа как Хлеба жизни, кроме душ, жаждущих спасения. Я полагаю, что ваше состояние именно таково. Вы исследуете свой образ жизни. Вы хотите быть обращенным. Вы стремитесь ко спасению. Это всего лишь процесс, который ведет Святой Дух, чтобы привести вас к Спасителю. Просвещение понимания, убежденность в грехе, благочестивая печаль - это работа сверхъестественная и Божественная. Снять завесу с ума, удалить катаракту из духовного глаза, открыть комнату сердца, подавить восстание воли и покорить всю душу перед Крестом - все это есть дело Бога Духа, и является верным предшественником этого Нового рождения, которое, проявляясь в благодати здесь, должно быть совершенным и вечным в славе в будущем.
Ощущение души, которое вы теперь чувствуете, будучи плодом Святого Духа, прекратится в вашем полном обращении к Богу. Обращение не зависит ни от глубины греховности, ни от ясности веры. За одну ночь филиппийский тюремщик раскаялся и уверовал, был обращен, спасен и крещен. В ту ночь, когда мир услышал, среди дрожи земли, серьезную тревогу кающегося человека, он услышал песни о радости на небесах над грешником, который был спасен.
И почему не вы? Через час вы можете быть пробуждены, обращены, спасены. Прислушайтесь к описанию обращения одного великого святого Божия, проследив, как Господь привел его к Себе. «Поскольку я был один в поле, вся моя прошлая жизнь была открыта прямо передо мной, и я ясно увидел, что это было. Я пошел и сел в тени дерева, где мои молитвы и слезы, моя тоска и стремление к лучшему сердцу со всеми моими действиями были поставлены передо мной в таком свете, что я понял, что никогда не смогу сделать себя лучше, сколько бы я ни прожил. Божественная справедливость явилась как осуждение, и я увидел, что Бог имеет право поступить со мной так, как Он говорит. Моя душа уступила Ему, пала к Его ногам и молчала, и я нашел покой пред Ним. И пока я сидел там, я был озарен Божественным светом, чтобы увидеть совершенную праведность Христа, величие и богатство Его благодати, с такой ясностью, что моя душа была привлечена, чтобы уповать на Него для спасения, и я подумал, что другие не пришли к Нему, хотя у них хватало всего. Слово Божье и обетования Его благодати казались более твердыми, чем скала, и я был поражен своим прежним неверием. Мое тяжелое бремя исчезло, мучительные страхи ушли, и моя радость была невыразимой. Но это изменение было настолько отличным от моих прежних идей обращения, что в течение двух дней я не думал, что испытал это. Затем я услышал чтение проповеди, в которой давались описания детей Божьих, и у меня было внутреннее свидетельство того, что эти черты были и во мне - такие, как дух молитвы, ненависть к греху, преодоление мира, любовь к братьям и к врагам, И я пришел к выводу, что тогда у меня была печать Духа Божьего, что я был чадом Его. Мне были предложены новые идеи и расположение; поклонение и служение Богу и послушание Его воле были радостью моей души. Я нашел в Нем такое счастье, какое я никогда не имел во всех суетах мира» (Мемуары преподобного Айзека Бакуса).
Таково может быть радостное прекращение ваших нынешних серьезных впечатлений, тревожных чувств и желаний. Ваш запрос - как вы можете быть спасены. Если это так, тогда ваш ум чувствует величайшее дело, к которому когда-либо приступал Бог небес - дело спасения грешников. Спасение! Это всего лишь одно слово, и все же, как глубоко его значение! Как славен его смысл! Спасение было замыслом Отца от вечности, когда Он замыслил его достижение. Спасение было замыслом Иисуса, когда Он пришел в наш мир, истекал кровью, вздыхал и рыдал в Гефсимании, и умер в агонии и страстях Голгофы. Его единственная миссия состояла в том, чтобы спасти. Он не возражал против цены, не колебался, зная об условиях жертвы. Хотя это было связано с таким унижением и такой скорбью, такими страданиями и такой смертью и такой жертвой, которая сотрясла вселенную, ужаснула ад и пробудила изумление на небесах - Сын Божий умирает за худшего из грешников! - Он добровольно взял на себя и преданно закончил спасение бесчисленных миллионов. Одна жизнь была принесена в жертву - и благодаря этой жизни были спасены бесчисленные жизни. "Он спас других, Себя не мог спасти". Таково спасение Бога, достойное во всех отношениях Того, Кто приступил к Своей любви и власти и богатстве к его достижению!
Рассмотрим некоторые из его трансцендентных благословений. Что такое это спасение?
1. Чтобы быть спасенным, нужно избавиться от вины и деспотизма греха. И какое это спасение! Кто может оценить его величие и его драгоценность, как не тот, кто почувствовал бремя греха поднятым и снятым, вину и развращенность очищенными и стертыми целиком и навсегда? Только Кровь Иисуса была жертвой, искуплением и очищением. Он "понес наши грехи в Своем теле на древе", был "изранен и поражен за наши беззакония", "понес грех многих". «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всех грехов». "Его имя будет Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов его" (KJV).
Какая истина может быть более светлой или какая декларация более ценной, чем эта? Что могло бы помочь стереть столь глубокое пятно, вычеркнуть такую тьму, уничтожить столь отвратительную вещь, как грех. как не искупительная кровь Иммануила, воплощенного Бога? И эта Кровь сделала это! Она сделала это сейчас, сделала это полностью и сделала это навсегда в счастливом опыте всех, кто верит в Иисуса. Принесите свои грехи, свои преступления, свои прегрешения в вере к Иисусу! Позвольте им коснуться креста - и облако растворится, цепи упадут, бремя исчезнет, и никакие звуки не прозвучат в ваших ушах, кроме слов Иисуса: "Твои грехи прощены; иди и больше не греши!".
2. Спасение есть свобода от осуждения закона. В необращенном, неспасенном состоянии мы находимся под проклятием и вечным осуждением закона. "Закон производит гнев". "Проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге закона". Но спасение Господа Иисуса - это избавление от закона в его проклинающей и осуждающей силе. Он больше не вспыхивает огнем и не осуждает тех, кто во Христе Иисусе. «Христос избавил нас от проклятия закона, сделавшись для нас проклятием». Как дивно это спасение! Проклятие уничтожено, приговор отменен, осуждение отменено, и тем не менее закон полностью соблюден, ему оказано полное повиновение, он возвеличен и прославлен в глазах всех святых существ через жизнь Того, через Чье послушание "сделались праведными многие". Таким образом, наш Законодатель является также Исполнителем закона, Его исполнение закона вменяется нам, верующим; и поэтому мы становимся праведностью Бога в Нем, Чья праведность для всех и на всех верующих.
3. Из строгого логического утверждения следует, что спасение во Христе обеспечивает наше избавление от грядущего гнева. Если ныне нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе, то будущее со всеми его огромными реальностями и его ужасающими судами не предвещает никакого страха, не пробуждает никакого ужаса для тех, кто спасен. Господь Иисус, предлагая Себя в качестве нашего Заместителя, повиновавшись закону, страдая и умирая за нас, исчерпал проклятие закона, исторг чашу гнева и спас нас от ее будущего излияния. Благодаря суверенной благодати, отвратившей нас от идолов, чтобы служить живому и истинному Богу, мы теперь «ждем Его Сына с неба, которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавил нас от грядущего гнева". О, какое дивное спасение! Спасение от вечного беспорядочного пламени, от бессмертного червя, от общения с потерянными, от мук смерти, которая вечна! Если вы уже возопили - не переставайте взывать к сердцу Спасителя, пока Он не даст милостивого ответа! "Господи, спаси, или я погибну!".
И все же большой вопрос остается без ответа: «Что я должен сделать, чтобы спастись?». Мы хотели бы, чтобы тот, кто ищет в тревоге, в особенности отметил, как апостолы - те сыны утешения, те благословенные свидетели креста, которым был дан язык мудрых, , чтобы они могли знать, как говорить слово вовремя усталым - задали этот вопрос. Они не начинали, как многие сегодня! Слишком много человеческих учителей, не знающих слова, делают это, исследуя природу или измеряя глубину осуждения тюремщика, и не обращают внимания на всю безнадежность задачи сделать что-то самому, чтобы успокоить сильную тоску своей души. Апостолы не направляли людей к внешнему изменению их привычек, призывая их посещать синагогу, приходить к Вечере Господней, поститься, молиться и читать Писание. Тем более они не предлагали им отказаться от серьезных размышлений и топить недоумения и страх в легкомыслии и развлечениях. Нет! Несчастные утешители, врачи, не способные исцелять, могли использовать такие средства, которые были бы тщетным и жестоким издевательством, тем более в случаях своеобразных и отчаянных.
Но что делали апостолы? Они сразу же проповедовали людям Иисуса, превозносили пред ними крест, направляли их взгляд на Распятого и приводили их к Спасителю. «Верь в Господа Иисуса Христа, и ты будешь спасен». Какое чудесное заявление! Как оно просто и как подходит! Это все, что требовалось. Ни слова об избрании, крещении, церкви или реформации. Единственным инструментом исцеления была вера и ее предмет - Господь Иисус Христос.
И таково Евангелие, славное Евангелие благословенного Бога. Оно провозглашает как сладкую мелодию повсюду и ко всем: верьте - и будете спасены! Все дела человека, все человеческие заслуги, все самодовольство беспокойной души совершенно игнорируются. Что говорит Писание? "Не делающему, но верящему Богу, Который оправдывает нечестивых, его вера вменяется в праведность". Тревожная душа, послушай радостный звук! Вот Благая весть, Евангелие благодати Божией! Грешник, хотя бы ты был самым мерзким, самым худшим - верь в Господа Иисуса Христа, и ты будешь спасен!
Не стесняйтесь своей беспомощности или тусклости своей веры. Ваш спаситель - не вера, а Иисус. Самая могущественная вера, которой когда-либо обладал человек, не спасет вас без Искупителя, избавляющего от греха. Поэтому самая слабая, тусклая вера в Господа Иисуса, когда-либо явленная, спасет от бездны ада даже величайшего преступника. Иисус могуществен, чтобы спасти, хочет спасти, поклялся спасти, вечно прославлен в спасении. Без дел, без единой частицы заслуг, как бедный обанкротившийся грешник, которому нечем платить, Он обещал спасти вас до конца. Разве Он когда-либо отталкивал искреннего кающегося? Разве Он когда-либо отвергал смиренного просителя? Он когда-либо отказывался спасать бедного грешника? Разве Он когда-либо презирал и отвергал дрожащего, скорбящего изгоя? Нет, никогда! Как много это значит для жизни души, обличенной в грехе Духом, падающей к ногам Спасителя, стремящейся к Его милости, бегущей к Нему от гнева! Искуситель говорит ей: "Ты слишком мерзкий, слишком недостойный, слишком великий грешник, чтобы спастись; грехи твоей юности, более зрелых лет, старости, исключают тебя из Божьей милости и выводят за пределы спасения; ты сопротивлялся свету, подавлял обличение Духа, и тебе не остается места для покаяния, никакой жертвы за грех, никакой надежды на помилование". Но ничего подобного! И разве эта ложь может вызвать строгую тишину на небесах и громкий смех дьявольского торжества в аду!
Что мешает твоему приходу ко Христу и приходу к Нему сейчас, тревожная душа? Это избрание? Но избрание - одно из ваших величайших побуждений прийти ко Христу; поскольку, если бы вы не были Его избранными, Святой Дух не убедил бы вас в грехе, и Христос не пожелал бы к вам прийти по Его милости. Все, что Отец дал Ему, должно прийти к Нему, и ваш приход ко Христу под влиянием Духа является лишь доказательством того, что вы являетесь одним из тех, которые были даны Ему Богом. Кто посмеет утверждать, что вы не включены в вечную цель Бога, если Он заставил видеть, чувствовать и осуждать ваше бессилие, гнусность и ничтожность в Его глазах? "Кого Он предопределил, тех и призвал", и голос Его действенной благодати теперь призывает вас к Нему, и поэтому у вас есть неопровержимые доказательства того, что вы - Его. Убедившись в уверенности в этом, вы сделаете свое избрание уверенным, и поэтому, обладая верой, первым звеном в золотой цепи Божьего спасения, вы должны подняться до самого высокого уровня и, наконец, принять участие в восторге святых и оказаться на небесах - перейдя от благодати к славе !
Что еще мешает вам прийти ко Христу? Ваши грехи? А почему они должны быть преградой? Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников; Он пролил Свою искупительную Кровь, чтобы спасти грешников; Он отдал Себя в жертву, чтобы спасти грешников; Он воскрес из мертвых, чтобы спасти грешников; и Он теперь возвышен по правую руку от Бога, чтобы дать покаяние и прощение грехов бедным грешникам В дополнение ко всему этому, Он оставил на земле Свое великое и славное обетование: "Приходящего ко Мне не изгоню вон".
На это великолепное, драгоценное обетование вы вполне можете полагаться и надеяться. Как много измученных душ оно спасло от спуска в зияющую яму! И если вы попробуете его простейшей верой, это спасет вас. Накапливайте все аргументы, возражения и трудности вашего прихода ко Христу, которые может утверждать грех, предлагать неверие или изобретать сатана, и выложите их против этого Божественного и милостивого обетования, и они падут бессильные , сломанные и разбросанные, как волны, которые гремят у океанской скалы. Беньян в своей несколько причудливой, но прекрасной книге передает это так: «Но я великий грешник, - говорю, - Я никогда не изгоню, - говорит Христос, - но я старый грешник», «Я никогда не изгоню, - говорит Христос, - но я жестокосердный грешник, - говорю вам, - я никогда не изгоню, - говорит Христос. - Но я все время служил сатане «Я тебя никогда не изгоню, - говорит Христос. - Но я согрешил против света, - говорю , - Я никогда не изгоню, - говорит Христос. -Но я согрешил против милосердия», «Я никогда не изгоню», - говорит Христос. «Но у меня нет ничего хорошего, чтобы принести с собой», - говорю я. «Я никогда не изгоню, - говорит Христос".
Таким образом, я могу продолжить и показать вам, что это обещание было предоставлено, чтобы ответить на все ваши возражения и облегчить все ваши страхи. Многие, как и вы, боялись, что они не даны Спасителю. Но "Я не изгоню вон" - это обетование Христа, на которое еще будут полагаться миллионы людей, и которое, когда трава засохнет, и цветы лишатся всей славы своей, пребудет навсегда. Вы, благословенные духи во славе! Скажите нам, не правда ли, что Иисус Христос спасает грешников? Савл из Тарса, который когда-то злорадствовал, видя агонию первого мученика за Христа, сам тогда фарисей и богохульник, разве не подтвердит, что Иисус получает и спасает грешников, и даже худших из них? Мария Магдалина, некогда одержимая бесом, разве не подтвердит, что Иисус мог изгнать злого и спасти до конца бедную жертву его силы? И разве истекающий кровью разбойник, обращаясь в покаянии и вере к распятому Спасителю, рядом с Которым Он томился и умирал: « Господи, вспомни меня, когда войдешь в Царство Твое » - не скажет нам, что это слово верное и достойное всякого принятия: Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников?
И что, мой тревожный читатель, является свидетельством, которое несет это великое облако свидетелей? О, да, это самое истинное и драгоценное высказывание, достойное всякой веры и принятия. Мы пришли к Иисусу как грешники, величайшие, самые худшие, и Он приветствовал и спас нас, омыл Своей Кровью, облек нас в Свою праведность, и Он спас нас по благодати Своей, и привел нас домой к славе, и теперь мы поем: "Тому, Кто возлюбил нас, и омыл нас от наших грехов Кровью Своею и сделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, Ему слава и власть во веки веков. Аминь". Тревожная душа! Смиренный кающийся! Приходите к Иисусу и приходите ! Ибо «мы верим, что благодаря милости Господа Иисуса Христа мы будем спасены, как и они».
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217061901994