До завтрака

Проснувшись раньше, чем обычно, девочка осоловело провела глазами по комнате и, гордясь, что поднялась раньше родителей решила дальше не спать. За окном заливались птицы, Солнце едва готово было выглянуть из-за горизонта, и весь мир, казалось, должен был вот-вот открыть какую-то тайну одной лишь девочке, потому что именно ей повезло застать его в такой момент один на один. Она стряхнула с себя сон, и, пока родители спят - вышла на балкон пронаблюдать как крадётся Солнце. Едва ступив за дверь, она почувствовала запах табака и задышала глубже. Девочка обожала этот запах, ведь папа так редко курил, а мама вообще не выносила, когда он так делал. И поэтому это был их с папой общий секрет. На балконном столике справа стояла пепельница, а в пепельнице, похожая на эти странные фигуры людей в книге о вулканах тлела сигарета. Девочка наблюдала, как струится дым, в какие причудливые формы распускается его нить, и через некоторое время заметила, что Солнце уже выглянуло и довольно быстро выволакивается из водной глади. Она очень любила смотреть на Солнце не только по утрам, но и лёжа на пляже, в электричке, или после школы, возвращаясь домой. Девочка смотрела на него, как бы, борясь со светом, пока не высматривала круглый, мелькающий силуэт, чей блеск, как масло переливается с края на край, пока ты пытаешься распластать его в середине; до боли в глазах. Но сейчас оно было мягкое, осторожное, и никакой битвы не произошло, да ей и не хотелось драться. Она зажмурила один глаз и зажав Солнце между большим и указательным пальцам, разводила их по мере того, как оно увеличивалось. Когда расстояния между пальцами уже не хватало, она убрала руку и почувствовала, что вся мокрая, а воздух нагрелся как в бане. Горизонт светился и пылал, девочка прикрылась рукой, но вдруг её начало обжигать. Девочка забежала в дом, закрыла дверь и запрыгнув на постель к родителям, продолжала наблюдать за тем, как из водной глади по всему горизонту поднимается свет.

Мужчина проснулся от плача и маленьких ручек дочери, ощупывающих его лицо. Её взгляд был направлен сквозь него, а поблекшие зрачки словно затуманились, заволоклись дымом. От рук доносился мягкий, едва уловимый запах табака.


Рецензии