Свобода

1.
Тонкая струйка сладкого голубоватого дыма поднимается к потолку. Старые настенные часы показывают почти три часа после полуночи. Он снова сидит над своими рукописями, склонившись низко над столом и покусывая от старания губы. Его сумасшедшие, но усталые карие глаза пристально всматриваются в каждое слово, написанное его рукой. За чёрным окном ветер завывает волшебное танго Шнитке, и под его песню над давно спокойно спящим городом танцует жажда свободы с жаждой стабильности. Он в сотый раз читает своё творение о счастливом отшельнике-путешественнике, сбежавшем далеко от пыльного серого города, наблюдающем за жизнью красочного мира как бы со стороны. О, тут невероятно глупый и одновременно серьёзный и сложный момент, когда творец завидует своему собственному творению…
2.
…У книжного героя было всё, о чём только может мечтать простой земной обыватель: хорошая работа, дорогая машина, просторная квартира. И, казалось бы, всё хорошо, да только главного не было в его серой жизни. Свободы не было.
Одной осенней ночью, когда весь город тихо наслаждался объятиями Морфея, и только лишь беспокойные ветры напевали энергичное, но таинственное танго, ему почему-то не спалось. Мужчина в темноте нащупал стоящий на столе стакан с вином и сделал глоток терпкой кроваво-красной жидкости. Он подошёл к окну, открыл его, вдохнул полной грудью холодного танцующего воздуха. Его рука потянулась за сигарой. Он поднёс её к губам и, ощутив приторный аромат вишни и табака, закурил. Выходя из его лёгких, сладкий дым вплетался в ночной танец ветров за окном. Мужчина всмотрелся в картинку, которая появлялась перед ним: холмистая местность, покрытая густым прекрасным лесом, река, разрывающая своими потоками и песнями его величественную тишину. И чем больше беспокойный полуночник смотрел, тем больше он видел: там были и парящие в свободных небесах птицы, и блуждающие в поисках пищи животные. Там были разные люди, разные города.
За безумным и прекрасным танцем далёкой, не принадлежащей ему жизни наблюдал он долго, но, словно резко пробудившись от приятного волнительного сна, он с досадой захлопнул окно и отправился спать.
Но так и не заснул. Закрывал глаза – видел далёкие края, открывал – взгляд его упирался в тонкую стеклянную стену, не впускающую в его квартиру настоящее Счастье. Он долго думал, взвешивал.
Наутро его квартиру нашли такой, как раньше, только некоторые личные вещи её хозяина были заменены на короткое, торопливо написанное письмо, которое просило не искать ранее живущего здесь. Он нашёл Свободу…»
1.
"…Он снова сидит над рукописями, склонившись низко над столом и покусывая от старания сухие губы. Он берёт очередную сигару. Дым вырывается из лёгких и, легко танцуя у его губ, по его столу, убегает под потолок, словно призывая бежать с ним, словно маня за собой.
Утром его квартира была открыта. Вещей не было. И только письмо: «Я нашёл Свободу. Не ищите меня». Настенные часы остановились глубокой ночью. В комнате стоял запах вишни и табака…»
***
…-Ты, наверное, устал слушать. Уже три часа ночи. Иди спать, я тебя догоню.
Не видел мои сигареты?


Рецензии