Октавий Уинслоу. Прощающий дух молитвы Господней

ПРОЩАЮЩИЙ ДУХ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ
Октавий Уинслоу (1863)
http://gracegems.org/Winslows/lp08.htm

Как мы прощаем должникам нашим
Мтф.6.12

Прощение упоминается Богом. И если прощение грехов является исключительной прерогативой Бога, высшим и наиболее благодатным даром небес, то прощение человеком обид со стороны его ближних имеет близкое сходство с Божественным прощением. Только благодаря Богу наставление о прощении обид могло быть открыто, и только под крестом воплощенного Бога оно может быть надлежащим образом понято нами. То, что мы узнаем о христианской заповеди нашего прощения других, связано с прощением Богом нас самих. Как верующие в Господа Иисуса Христа, мы стоим перед Ним и людьми как банкроты. Тот, кто избавлен от Божьего суда, освобождается от долга "десять тысяч талантов", и мы никак не можем требовать себе от людей сто динариев. Поведение по отношению к нашим "должникам" является очевидным и необходимым. Прощенный грешник, чьи беззакония против Иеговы полностью и вечно прощены, великий долг полностью отменен, обязан простить своих ближнего, грешника, и это написано как солнечным лучом. Вместо того, чтобы хватать его за горло, восклицая: "отдай мне что должен!" - я буду иметь с ним дело, как мой Господь дело со мной - полностью освободить его от притязаний. Я прощен, и я прощаю. Как я могу справедливо, или с любой степенью уверенности, сам притязать на прощение от Бога, в тоже  время лелея в сердце дух непрощения по отношению к человеку? Это христианская логика, христианская заповедь, это само христианство. Рассмотрим теперь этот дух прощения.
То, что существует большая и широкая необходимость осуществления этого Божественного предписания, представляется очевидным. Наш Господь предупредил нас об этом, когда Он сказал: "Должно прийти соблазнам". Нынешняя смесь добра и зла, несовершенное состояние Церкви, существование в верующих множества того, что является совершенно не обновленным, а также того, что обновляется лишь частично, представляет широкое поле для осуществления этого дара Божией благодати. Внутри множества христианских религиозных общин и в жизни общества в целом, среди братьев-христиан, друзей, соседей постоянно происходят печальные грехи между человеком и человеком, возникают недоразумения, совершаются беззакония, наносятся раны, отчуждаются сердца, рушатся узы дружбы, и все это требует постоянного применения Божьей заповеди: "Прости нам грехи наши, как и мы прощаем тех, кто согрешил против нас".
Такое положение вещей является одним из самых печальных проявлений жизни. Половина тьмы и горечи в жизни возникает из существования этого элемента зла. Какая непреходящая сладость, какое солнечное сияние не исчезали бы во многих домах, семьях и кругах общения,  во многих христианской общинах, если бы в них был подлинный союз и согласие сердец и не уходили взаимная симпатия и любовь! Приведу только один пример этого - семейный круг. Сколько семей подобны сладкому, но зачервивевшему яблоку! Семья важнее всего для нас на земле, ибо это самое сладкое из всех земных устроений. И все же там, где вы ожидаете найти любовь на ее возвышенном престоле, милосердие сладким потоком, доверие самое убежденное, симпатию и сострадание в самых нежных проявлениях, мы часто не находим ничего, кроме ослабленных связей между людьми, отчужденных чувств, разделенных интересов, злости и даже враждебности и сутяжничества. Никакое зрелище не представляет нашу человечность в столь болезненном унижении. Мы видим братьев, воспитанных на коленях одного отца, вскормленных грудью одной любящей матери, но разделенных между собой, отчужденных без любви, испортивших все отношения и даже враждующих в суде; родных сестер, обладавших чистотой чувств, глубокой любовью и женской нежностью, но живущих без всякой взаимной симпатии, в тайном холоде и раздражении ума, если не в открытой враждебности, и это зрелище, ошарашивающее даже незнакомых людей, над которым плачут ангелы. Как правильно и благородно здесь было бы осуществление христианской благодати прощения!
Как же ясно из этого ходатайства, которому учил нас Спаситель, что Божье прощение нас самих является правилом и мерой прощения нами других! Мы не можем ни на мгновение предположить, что существует некое равенство, а не просто соответствие между Божьим прощением и нашим. Еще меньше наше человеческое прощение является причиной того, что Бог должен простить нас. Также прощение не может предполагать наличие в нас бесчувственности к обидам. Иисус никогда так не чувствовал несправедливости и неправды, которую люди причинили Ему, чем тогда, когда Он усердно молился за распинавших Его на древе: "Отче, прости им!". "Слава человека - снисхождение к падшим", и эта слава сияла вокруг главы умирающего Иисуса, когда Он уже с креста произносил эту молитву. И все же, как я уже заметил, Божье прощение для нас является правилом нашего прощения других. Нет правила более Божественного, нет примера более богоподобного, чем этот, чтобы управлять и руководить нами в нашем христианском долге. Наше прощение обидчиков, тем более кающихся,  не может быть равным, но оно должно быть подобным Божьему прощению наших преступлений. Ибо кто прощает как Бог?
Бог прощает нас немедленно - так должны мы прощать тех, кто согрешил против нас. "Ты Бог, готовый прощать". Колеблется ли Бог при перечислении грехов кающегося, сокрушенного грешника, чтобы снять его долг и бремя? Никогда! Послушайте Давида, которого мы уже процитировали: "Я признал беззакония мои  Господу, и Ты простил". Царь каялся, исповедуя свой грех, и Бог помиловал его - не задумываясь. Моисей молился: "Помилуй беззаконие народа сего". "И сказал Господь: прощаю по слову Твоему". Как будто Бог ожидал вопрос Своего слуги! Приведу еще раз случай Давида. Как Бог имел с ним дело после случая с Урией? Через того же посланника, который рассказал Давиду о грехе, Бог возвестил ему прощение.  "И сказал Давид Натану: я согрешил против Господа.. И сказал Натан Давиду: Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь". Здесь ни на минуту не было мучительной неизвестности между обвинением и помилованием. Будем ли мы относиться иначе к нашим ближним? Должны ли мы возражать, колеблясь, и обсуждать в наших умах вопрос о прощении, а затем идти к Богу и просить Его простить нас, как и мы прощаем другим? Нет, нам следует простить брата, а затем просить Бога простить нас.
И будем знать: Бог прощает сразу и полностью - и именно так мы должны прощать нашим ближним. Частичное прощение грехов не было бы реальным прощением вообще. Если на нас долг в десять тысяч талантов и нам не хватает одного, чтобы заплатить, мы будем навсегда изгнаны из земли блаженства. Все требования закона Божия должны быть выполнены, и полное наказание по справедливости должны перенести или мы, или наш Поручитель, если мы спасены. Поскольку мы полностью неспособны удовлетворить требования закона, Господь Иисус Христос от имени Его Церкви, "одним приношением навсегда усовершенствовал тех, что освящены" (KJV).  На кресте Сын Божий заплатил за них сполна, и на Его гробнице Отец принял эту плату. "Он был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего". И теперь Иисус спасает до конца всех, что приходят к Богу через Него. Ничто не стоит между наибольшим грешником и его полным и вечным спасением. Веря в Господа Иисуса Христа, он выходит из суда Божественной справедливости не просто свободным, но с честью, ибо Христос сделал за него все.
Верующие в Иисуса Христа! Поймите, что это и есть ваше настоящее положение перед Богом. Вашей главной проблемой теперь уже являются не ваши грехи, но то, что вы не цените их искупление; не ваш долг, но ваши обязательства по отношению к Тому, Кто заплатил его.  О, взгляните, в какое благословенное состояние вводит вас искупительная Кровь Христова! Она удаляет ваши грехи от Бога на бесконечное расстояние - но как сближает она с Богом вас! "Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христа". И таким должно быть и наше прощение! Оно должно быть таким же, как Божье - полным и безоговорочным! Можем ли мы приходить к престолу благодати и молиться:   "Прости мне мои грехи, как я прощаю тех, кто согрешил против меня" - в то время как мы отказались простить согрешившего брата или сестру полностью, откровенно и честно? Обида должна быть полностью прощена, долг полностью отменен, если мы служим нашему Учителю и хотим, чтобы Он имел дело с нами.
Бог прощает нас от всего сердца; так же сердечно и радушно должны прощать и мы. В Божьем прощении наших грехов нет никакой холодности или зависти. И помните, что сердце Бога бесконечно! И таковы же  искренность, любовь, радушие, с которыми наш Небесный Отец простил нам все грехи! Пусть же будет таким тепло нашего прощения согрешившим братьям. Пусть они увидят, что наша рука не протянута неохотно, что мы прощаем, раскрывая все свое сердце, как прощает Сам Бог!
Бог прощает наши грехи и забывает их. Так Он полностью забывает грехи Своего народа, как Он говорит: "Беззаконий их не помяну более". И опять же: "Я смыл грехи ваши, как облака, и наказание за грехи ваши, как густое облако". Он изгладил их из книги Своего закона и справедливости, и из Своих воспоминаний. Эта истина утешала Езекию: "Ты бросил все грехи мои за хребет Свой". Как же великолепен и изумителен наш Бог! Забывает ли Он реально? Нет. И все же Он так отменяет наш долг, отбрасывает наши прегрешения на такое бесконечное расстояние, что они для Него, можно сказать, канули в Лету, похоронены в бездонных глубинах.
Я думаю, что эта истина дает аргумент в пользу другого - что грехи верующего не будут судимы в последний день, как грехи нечестивых. Святые уже были судимы и осуждены в лице Иисуса, их великого Поручителя, и на Нем совершилось наказание, соответствующее в максимальной степени требованиям Божественной справедливости; их грехи поэтому потоплены в бездонных глубинах моря Его крови, и не будут вспомянуты более. "Все грехи наши бросил в глубины моря".Я не могу не прийти к выводу, следовательно, что суд над святыми перед великим престолом будет номинальным, а не фактическим; что они придут к нему уже не для суда, но для оправдания. Помните, что сам Судия уже выступил Заместителем! И Его завершенное дело защитит на суде святых, тогда как нечестивые будут судимы. Великий долг Церкви после его оплаты не будет предъявлен в суд снова.
Таков должен быть дух нашего прощения, дух, что прививается Господом нашим в Его молитве, которой Он учил Своих учеников. Но насколько всеобъемлющим является для нашей веры принятие этой молитвы? Увы, этого обычно не бывает! "Я могу простить, но я не могу забыть" - слишком часто таковы надменные и угрюмые слова оскорбленных братьев. Но разве это не заставляет беззаконие гноиться в сердце, не накапливает в памяти раны, так что, хотя вы, по собственному признанию простили, вы продолжаете хранить их в себе и растравливать? Разве это уподобляет Богу? Будете ли вы жить в этом духе и просить Бога простить вас, как вы простили? Нет, вы не сможете. Все то время, что ваш ум размышляет над обидами со стороны грешника, вы кроете в себе ненависть, злобу и немилосердие, и эта закваска зла будет жечь ваше сердце, эта едкая проказа начнет разрушать ваши молитвы, и вы просто не сможете ни во внутреннем алтаре, ни в храме искренне произнести: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". О, будьте щедры и великодушны, прощая и забывая, как Сам Бог! Таково учение и таков пример Того, Чьими учениками мы исповедуем быть. "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за тех, кто обижает вас и гонит". И будете сынами Отца вашего небесного!
Что касается грехов, о которых идет речь, их следует понимать максимально широко. Все мы терпели обиды во многих вещах. Насколько здесь речь может буквально идти о денежных долгах, которые могут быть у наших братьев перед нами - это вопрос нашей совести перед Богом. В то же время, если над братом тяготеет обязательство и он не по своей вине не в состоянии удовлетворить его, и мысль о его существовании и о собственном бессилии становится для него страданием и бедствием - то любовь к Богу и наша обязанность перед Тем, Кто стал нашим Поручителем, должны побудить нас сказать: "Этот денежный долг, который стал кровоточащей раной для ближнего, должен быть предан забвению. Как Отец мой  свободно и в полной мере простил мне все мои грехи, так я свободно и вполне прощаю брату своему". Дай Бог, чтобы в этом вопросе в наших ушах никогда не прозвучали эти страшные слова: "О злой раб, Я простил тебе все, почему ты не захотел простить своего товарища, как Я помиловал тебя?". Посмотрите на этот вопрос в свете креста, в торжественном свете вечности - и затем действуйте!
Есть грехи, отдельно не упоминаемые нашим Господом, моральные проступки, обиды и раны, наносимые людьми друг другу, которые преобладают в нашей жизни, но часто недостаточно осознаются, и которые Бог мудро и милостиво отменяет для осуществления этой благодати прощения, которое предписывает Спаситель. О, какая боль, глубокая, незаживающая рана может быть причинена с помощью недоброго слова, недоброго взгляда или поступка, неправильного суждения или толкования, несправедливого подозрения, вредоносного и ложного сообщения, нарушенного доверия, ложных ожиданий, злословия, сплетен, инсинуаций! Как многое из всего этого может разрушать мир, репутацию и внутреннее равновесие Божьих детей!
Вот поле для осуществления христианского прощения. Это дело, о котором было верно сказано: "Простить некоторые раны требует большей благодати, чем мученичество". Порой нужна меньшая благодать, чтобы выдержать тяжелейший труд, нести тяжелый крест, подвергнуться тяжким страданиям, чем для того, чтобы прийти к обидчику и сказать: "Я прощаю тебя вполне и от всего сердца". Наибольшее проявление благодати Божией - это прощение грехов; наибольшее упражнение благодати в человеке -  простить и забыть обиды и раны. Но благодать Иисуса Христа может дать это.
Ничто сильнее не опровергает факт нашего прощения Богом, чем неумолимость в отношениях с человеком. Нет никакого библейского основания, по которому мы можем претендовать на сыновнюю связь с Богом, ни одного реального доказательства,  что мы причастны Божественной благодати, если мы пребываем под влиянием непрощения. Мы можем представлять себе, что мы прощены, можем говорить о наших духовных восторгах, хвастаться христианской жизнью, можем часто посещать трапезу Господню и громко отвечать на молитвы, но все это время сатана будет обхаживать нас и смертельно обманывать наши сердца, добиваясь того, чтобы мы ушли в вечность с этой ложью. Мы просим Бога в торжественной молитве прощать нас, как мы прощаем. Что мы будем делать, если Он поймает нас на слове? "Злой и безжалостный раб" - таким станет Его возмущенный ответ!
Ни одну заповедь Своим ученикам Господь не повторяет с большей подробностью и торжественностью, чем о прощении наших врагов. Таким образом, Он говорит относительно этой обязанности - "Если вы будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам, но если не будете прощать, то и Отец ваш не простит вам грехи" (KJV). "Прощайте, и прощены будете". Не менее ясное Его наставление касается того, как часто следует прощать. Петр, признавая эту обязанность, спрашивает: "Господи, как часто прощать брату моему грех против меня? До семи ли раз?". Для ученика это был предел возможного. Но Иисус, имея в виду неопределенное количество, говорит в ответ: "Не до семи, но до седмижды семидесяти раз". Таково прощение Бога нашего! "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, - и пусть  обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив".
Как часто, дорогой читатель, Бог прощал вас? Предположим, что Он будет иметь дело с вами, как вы в вашем сердце имели дело с вашим братом, или, может быть, на самом деле имеете дело с ним сейчас - ограничивая прощение грехов отдельными проступками. Где вы в таком случае окажетесь? Ваши грехи против Бога бесчисленны, как песок в океане. И все же океан Его любви снова и снова смывает их, и эти воды по-прежнему текут  день за днем, час за часом, момент за моментом. Там, где ваши грехи умножались и изобиловали - Его богатая, свободная милующая благодать изобиловала гораздо более. Что было бы, если бы Господь имел дело с вами, как вы имеете дело со своими ближними - а почему бы Ему не поступить так? Вы были бы брошены в темницу и не вышли из нее, не заплатив до последнего кодранта!
Поэтому преодоление вражды и осуществление прощения - это то, что связано с нашим поклонением. Мы не можем поклоняться Богу с чистым и искренним сердцем, с одобряющей совестью, служить приемлемо для Него, если неумолимость и непрощение по отношению к братьям будут гноить нас изнутри. Каким острым и впечатляющим является предписание Господа! "Оставь свои дары, прежде чем идти к алтарю,  и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (KJV). Можем ли мы свободно и с надеждой на ответ вступить в Святая святых Бога, взывая к Его сладкому и милостивому прощению, когда мы таим в себе жестокосердие и непрощение к людям? Можем ли мы честно следовать наставлению изливать свое сердце перед Ним, когда в этом сердце глубоко укоренилось это зло? А если нет - то как мы сможем оказаться в свете Его лика? Как строги слова: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, Господь не услышал бы меня"!
Но будем честны! Посмотрим на свое состояние, как бы неприятно и больно это ни было, справедливо и в полном объеме. Было ли так, что кто-то из братьев и сестер обидел или ранил вас? Были ли вы в поношении? Подвергались ли злой клевете? Были ли несправедливо подозреваемы, неправомерно обвиняемы, ущемлены или жестоко оболганы? Есть ли кто-то, с кем вы не в  хороших и дружеских отношениях? Встречаетесь ли вы в общине, поклоняетесь ли в одном и том же святилище, приходите ли к одному столу Вечери, не имея ни дружеского, ни христианского общения? Есть ли у стола причастия люди, которые для вас чужие - или, что является гораздо более оскорбительным для Бога, те, с кем вы во вражде? Если так - то какой это соблазн в христианстве и какое бесчестье для Христа! Какое это плачевное зрелище для мирских глаз и грязное пятно среди праздника любви!
Есть ли среди вас это болезненное состояние? И есть ли возможность прижечь и исцелить эту гниющую рану? Возможно, есть предложение посредничества, и кто-то из общих друзей берет это самоотверженное дело на себя - но  вы отказываетесь! Ваши раны, обиды и гордость слишком глубоки и настойчивы, чтобы выслушать предложения, и даже если они есть, вы требуете своего, властно и унижая, и так все усилия, чтобы осуществить примирение и восстановление мира, падают на землю, и вы остаетесь в духе мести, злобы и непрощения, сопровождающем вас в могилу и на суд Божий.
Но это плачевное состояние вещей, которое не может и не должно продолжаться. Во имя Того, Кто, когда мы были еще грешниками, возлюбил нас, Кто, когда мы были врагами, умер за нас, когда мы были бунтовщиками, преодолел наше зло по благодати Его, и по Своей правде и любви - я умоляю вас, прежде чем зайдет солнце во гневе вашем, ищите брата или сестру, которых вы обидели или которые обидели вас, и протяните руку примирения. Если человек неправ, не ждите его извинений, - Бог не ждал ваших! - но сделайте первый шаг навстречу, и если даже вас отталкивают, пробуйте снова и снова, ибо так вы сможете собрать горящие уголья, или даже растопить гордый, безжалостный дух для сокрушения, прощения и любви.
Или же, если вы неправы сами, как можно скорее идите честно и откровенно признать несправедливость, и искать прощения и примирения у брата, которого вы ранили. И сделав это, идите к святыне или просто молитесь вместе: "Отец, прости нам грехи наши, как и мы прощаем тех, кто грешит против нас". Как благословенно это примирение! Как оно дивно! Сколько таких сердец трепетало от радости, сколько глаз сияло, как солнце в окне, при этом трогательном зрелище! Примирение может преодолеть отчуждение многих лет, растопить долгую и унылую зимнюю кору недовольства, прояснить недоразумения, сгладить различия, заставить одного человека поставить себя на место другого. Долго отчужденные родственники, разделенные семьи встречаются снова под одной крышей, в одном святилище, за одним столом причастия,  радость пульсирует в сердцах, музыка небесного хора дышит в каждой душе. Седые отцы, почтенные матери, пожилые служители, которые могли многие годы молиться о приходе этого часа, в благодарности простирают руки и готовы воскликнуть: "Господи, пусть Твой раб уходит с миром, ибо видели очи мои спасение Твое!".
Читатель, может быть, в вашей власти создать такую сцену, как эта! Ради дивной милости Божией к вам, по искупительной любви Того, Кто умер за вас, мира Того, Кто живет в вас, ради вашей надежды прощения в последний великий день, я умоляю вас и во имя Христа  заповедую вам - не терять прощения и уверенности в прощении других! Благословение миротворца будет на вас, и даже слабое отражение радости сияющего сердца Спасителя, когда Он примирил нас с Богом, способно заставить ваше сердце засиять  и позолотить облака, которые бросают свои тени на ваш путь!
Бог Святой Дух, Автор мира, любящий согласие, говорит: "Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злословие, да будут удалены от вас со всякой злобой. Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Всякий раз, когда вы теряете честное имя, когда кто-то может повредить вашей репутации, оболгать - вспоминайте об Иисусе, не воздавайте злом за зло, и если вас поносят, не поносите в ответ. Не мстите за себя, но отдайте возмездие Богу, а ваш тихий дух и святая жизнь загладят ядовитую клевету. Ваша доброта может оказаться в поношении, ваши ошибки могут преувеличит - тем не менее, с помощью кроткого и молчаливого духа вы можете заставить замолчать распри и лживые языки, заградить уста невежеству безумных людей, и, таким образом, прославить Отца вашего Небесного.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии