Три беды или всё же - одна?

  В странах, родившихся из СССР, три беды: дороги, дураки и маленькие климы самгины, которые встречаются на каждом шагу.
  Дороги можно построить, дураки могут стать умными, а маленькие климы самгины никуда не денутся, так как буржуазный индивидуализм уже давно расцвёл махровым цветом, а потому и маленькие климы самгины плодятся, как насекомые, и если раньше их хотя бы ОТЧАСТИ  подавляли, то теперь нет даже видимости борьбы с ними, да и вообще, насекомых, сколько их ни уничтожай, меньше не становится... Так что у человечества вечной (или всё же не вечной, а надолго?) останется одна беда - буржуазный индивидуализм и самгинщина (как матрёшка поменьше внутри него). 
  Самгинщина - форма буржуазного индивидуализма, а ныне у человечества одна беда - буржуазный индивидуализм. Как говорится, даже австралийские аборигены - "уже не те", научились жить по принципу "не так, а за деньги". Есть достоверные данные, что на Берегу Маклая в Новой Гвинее турист беспрепятственно не сфотографирует запущенную памятную табличку об этом русском путешественнике, ибо тут же выскакивают папуасы и требуют: плати!   
  Не выяснено, на самом ли деле "каждый человек себя выдумывает, чтобы устроиться покойно материально и нравственно" (Горький), но это выдумывание, да и буржуазный индивидуализм вообще, если брать шире, не доведут человечество до добра. Кто покажет людям, странам и народам образцы нравственности? Те классы и элиты, политические, экономические и финансовые, которые как раз больше всех, больше трудящихся масс, и выдумывают себя, выдумывают двойные, тройные и даже четвертные стандарты поведения и навязывают их и всем нижестоящим классам общества, и даже всем государствам?.. К народу, в котором сохранилось гораздо больше духовного здоровья, чем в элите, в наше время даже прислушиваться не модно.

  Посоветовали сделать ссылку, ибо мало кто знает, кто такой Клим Самгин. Это главный герой романа "Жизнь Клима Самгина" М. Горького. Как известно, Горький всю  жизнь был великим воителем против духовного мещанства, против выдуманных и выдумавших себя людей. Все герои в этом романе выдумывают себя, Варавка, один из главных героев романа, так и говорил малолетнему Климу: "Человека надо выдумать".
Именно в романе "Жизнь Клима Самгина" критика мещанства, прежде всего духовного, в творчестве Горького достигла апогея и наибольшей остроты и силы. Что там какие-то глупые пингвины по сравнению с Климом Самгиным и людьми, которые его окружают!
  Одни считают этот роман (и эпопея одновременно) "мурой", другие - великим произведением социалистического реализма (наравне с "Тихим Доном" Шолохова).
  Степан Кутузов - большевик, антагонист Клима Самгина.
  Горький искренне считал, что такие, как Клим Самгин будут сметены и раздавлены народом, останется только куча, мешок костей. Увы, не вышло.
  Некоторые критики сразу же после того как роман стал печататься (в газетах) заявили "о нетипичности образа Клима Самгина". На что Горький возразил: "Я встречал немало людей средних способностей, возомнивших себя одарёнными людьми".
  Клим Самгин рос слабеньким и всю жизнь, с детства, строил из себя таинственную личность и повторял чужие мысли. Самгинщина это разновидность буржуазного индивидуализма, роман о человеке, который всю жизнь себя выдумывал, да ещё и испытывал неприязнь к рабочему классу. Не "отсюда понемногу, оттуда понемногу", собирательный образ, а о людях, в сущности,, средних способностей, возомнивших себя одарёнными людьми. Слабый и гадливый человек. И бесцветный. Вырос довольно крупным, но слабым и трусом, "волосы редковаты, черты лица мелковаты, губы тонковаты"... Иногда и сам о себе думал: "В сущности, я ничтожество".
  Отрицательная личность как главный герой романа, в центре произведения. Горький считал, что до него в мировой литературе не было крупного романа, в центре которого - отрицательная личность. Иные люди считали: мол, Горький завидовал, что "Лев Толстой написал эпопею, Шолохов написал ("Тихий Дон"), вот Горький и завидовал и тоже решил написать эпопею", хотя, конечно, это упрощённый подход. Клим Самгин и сам опрощал, тогда любая мысль становилась ему понятнее.
  Свою великую и главную книгу о духовном мещанстве Горький так и не закончил, но смысл ясен.
  Из "Жизни Клима Самгина" и выражение, ставшее крылатым: "А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?" Этим выражением Горький хотел подчеркнуть, как много зависит от воспитания в детстве.


 


Рецензии