Параграф 20 3. Три этапа катаболизма
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5
Параграф учебника по биохимии 20 3.
«Т Р И Э Т А П А катаболизма».
Т Р И Э Т А П А превращения органических веществ
и освобождения энергии.
Три этапа выделяют в процессах распада полимеров и жиров
до СО2, Н2О и NН3.
(Конечно, аммиак может образоваться только из веществ, содержащих азот.
Поэтому при катаболизме углеводов и жиров аммиак не образуется,
а при катаболизме белков, аминокислот, нуклеиновых кислот аммиак образуется).
Речь идет о таких полимерах, как
гликоген, крахмал, белки.
Распад (катаболизм) нуклеиновых кислот отличается от катаболизма остальных полимеров – п.71.
Все три этапа катаболизма сопровождаются выделением энергии,
часть которой может и должна запасаться в виде АТФ,
а остальная энергия рассеивается в виде тепла, за счет которого поддерживается температура тела (37 градусов).
Самая большая доля энергии выделяется на третьем этапе (2/3),
на втором выделяется около трети (1/3),
а на первом этапе выделяется менее 1% всей энергии.
П Е Р В Ы Й Э Т А П катаболизма
– это превращение полимеров в мономеры (деполимеризация)
и жиров – в глицерин и жирные кислоты.
Превращение происходит, чаще всего,
путем гидролиза связей между мономерами
(в случае с жирами – между остатками глицерина и жирных кислот).
Продукты первого этапа:
Крахмал и гликоген превращаются в глюкозу,
а белки превращаются в аминокислоты.
Нуклеиновые кислоты распадаются до нуклеотидов (подробнее в вопросе об обмене нуклеотидов).
Эти процессы происходят в ЖКТ при переваривании полимеров пищи.
(После чего образовавшиеся мономеры всасываются;
в пищеварении жира есть особенности, о которых сказано в соответствующем пункте п.43).
Кроме ЖКТ, распад полимеров происходит также в организме –
- гликоген распадается до глюкозы в печени
(но не только путем гидролиза;
есть также фосфоро/литический путь превращения гликогена в глюкозу – п.31),
- жиры гидролизуются в жировой ткани и в липопротеинах,
- белки гидролизуются во внеклеточном веществе
(см. о матриксных метало/протеиназах в п.122)
и в лизосомах
(в которых гидролизуются и другие вещества) – п.63.
В Т О Р О Й Э Т А П катаболизма
– это превращение мономеров (а также глицерина и жирных кислот) в метаболиты ЦТК
что связано с уменьшением числа атомов углерода в продуктах по сравнению с субстратами процессов.
Например, в молекуле глюкозы 6 атомов углерода,
а в результате гликолиза глюкоза превращается в две 3-х углеродные молекулы пирувата,
которые далее могут превратиться в две 2-х углеродные молекулы ацетилКоА.
Углеводы и глицерин
Глюкоза превращается в пируват
(в результате процесса гликолиза – п.32),
который далее превращается либо в ацетилКоА (ПДГ),
либо в оксалоацетат (карбоксилирование).
Глицерин превращается в пируват
в результате процесса, который называется окислением глицерина.
Пируват далее превращается в такие метаболиты ЦТК,
как ацетилКоА и оксалоацетат.
Жирные кислоты
Жирные кислоты превращаются в ацетилКоА
(в результате процесса ;-окисления – п.45).
Аминокислоты превращаются в 6 метаболитов
(в пируват, ацетилКоА, оксалоацетат, кетоглутарат сукцинилКоА, фумарат)
в результате разных процессов,
основными из которых являются переаминирование (п.64)
и дезаминирование (п.65) –
эти процессы позволяют «избавить» аминокислоту от азота.
Нуклеотиды в метаболиты ЦТК не превращаются.
Из всех названных метаболитов
непосредственному катаболизму (превращению в СО2) подвергается ацетилКоА
на третьем этапе – см. далее.
Оксалоацетат может вступать в ЦТК многократно –
он вступает в первую реакцию цикла
и образуется в последней реакции,
после чего может снова вступать в первую реакцию нового оборота цикла;
кроме того, оксалоацетат может использоваться для синтеза аспартата,
а аспартат – для синтеза аспарагина, белка, мочевины, АМФ.
Все остальные перечисленные метаболиты (кетоглутарат, сукцинилКоа, фумарат)
превращаются в реакциях ЦТК в оксалоацетат (п.67).
Оксалоацетат может превратиться и в ацетилКоА –
через ФЕП и пируват.
При некоторых условиях оксалоацетат может превратиться в глюкозу (см. ГНГ п.33).
(Об образовании метаболитов ЦТК из мономеров).
АцетилКоА образуется из метаболитов всех классов –
из глюкозы, глицерина, жирных кислот, аминокислот.
При этом все мономеры, кроме жирных кислот,
превращаются в ацетилКоА через пируват,
а жирные кислоты (и некоторые аминокислоты) – минуя пируват.
Метаболиты кетоглутарат, сукцинилКоА и фумарат
образуются только из аминокислот –
если речь идет об образовании этих метаболитов не в реакциях ЦТК,
а в реакциях ЦТК эти метаболиты можно получить
из любого вещества,
которое может превратиться в метаболиты двух первых реакций ЦТК –
в ацетилКоА и оксалоацетат.
Т Р Е Т И Й Э Т А П катаболизма
– это процессы ЦТК и дыхательная цепь.
ЦТК называют 1-й фазой 3-го этапа катаболизма,
а ДЦ – 2-й фазой 3-го этапа.
В результате одного оборота ЦТК
одна молекула ацетилКоА превращается в две молекулы CО2 – одноуглеродные молекулы,
что считается завершением распада (катаболизма) углеродных скелетов органических соединений.
Атомы водорода отщепляются от метаболитов ЦТК (дегидрогеназами)
и переносятся на коферменты (на 3 НАД+ и на 1 ФАД).
Восстановленные коферменты
(получившие водород от метаболитов ЦТК)
НАДН и ФАДН2 переносят водород в ДЦ.
Смотрите параграф № 21.
В ДЦ водород (протоны и электроны) переносится
от восстановленных коферментов на кислород
в результате нескольких последовательных реакций
(ступенчатый характер реакции Н + О из п.20.1).
В результате переноса водорода на кислород
образуется вода (эндогенная),
но главное значение ДЦ в том, что
все реакции ДЦ сопровождаются выделением энергии,
часть которой запасается виде АТФ (см. ОФ),
а остальная энергия рассеивается в виде тепла.
Катаболизм лактозы и сахарозы (п.30):
первым этапом можно считать образование глюкозы.
Образование глюкозы из лактозы (п.30):
1) расщепление лактозы лактазой в ЖКТ на глюкозу и галактозу,
2) всасывание моносахаридов к кровь и транспорт в печень,
3) унификация галактозы.
Образование глюкозы из сахарозы (п.30):
1) расщепление сахарозы сахаразой в ЖКТ на глюкозу и галактозу,
2) всасывание моносахаридов к кровь и транспорт в печень,
3) унификация фруктозы.
Свидетельство о публикации №217061900283