Вкус печёной картошки

Натали Самоний
 

С семи лет я стала городской жительницей. На каникулах обычно отдыхала у бабушки, в родном селе. Кроме нас с братом к ней приезжали и другие внуки.
В зимние каникулы мы, как правило, рукодельничали: ткали половики или скубли* - овечью шерсть, из которой пряли шерстяные нитки. Из полученной пряжи бабушка вязала всем нам носки. Порою мы грелись на печной лежанке, что-то рисовали. Печь нужно было чистить от золы и топить. Приходилось заранее  приносить из сарая каменный уголь, дрова, кизяк или кукурузные кочерыжки.
Весной проблем с отоплением уже не было, но появлялись хлопоты в огороде. Мы сажали картофель. Проращённую картошку ложили в выкопанные лунки: если мелкая – целиком, если крупная – разрезанную пополам. Главное было – не повредить ростки.
Когда чубчики картофельных всходов показывались из земли, вместе с ними по всему огороду дружно пробивались ненавистные сорняки. С ними приходилось бороться с весны до осени.  Пока не собран урожай, огород нужно прашевать и полоть. Время от времени чубатую картошку требовалось окучивать  – делать земляные горки для повышения урожая.
Самым неприятным в огороде был сбор колорадских жуков. Чтобы лишний раз не опрыскивать растения ядовитыми средствами, насекомых собирали руками. Нам раздавали жестяные банки с небольшим количеством керосина, чтоб в них стряхивать с кустов взрослых насекомых, а также бросать листья, на которых есть оранжевые личинки. Жук, хоть и насекомое, а не человек, а всё же хитрое существо: самки откладывают яйца на нижней стороне листа, невидимой человеческому глазу. Поэтому приходилось картошку, словно клубничные кусты, осматривать со всех сторон. Мы соревновались, кто больше соберёт огородных паразитов.   После этого бабушка сжигала насекомых, чтоб ни один жук не выполз ненароком из банки. Из рассказа бабушки нам стало известно, что по названию американского штата Колорадо и был назван полосатый картофельный обжора.  По её словам,  когда отрава была недоступной, колорадских жуков собирали, как мы, вручную. За это даже платили деньги!.. А бабушка вместо денег выделяла нам заслуженные конфеты. Наверное, чтоб подсластить наш трудовой каникулярный отдых.
Особенно тяжело было работать в огороде летом, кода настроение совсем нетрудовое. Но, как приятно, поливая картошку, искупаться под шланговым дождём!
Когда ботва подсыхала, начиналась уборка урожая, время выкапывания глазастых плодов.  Бабушка учила нас, как правильно держать лопату, чтобы не порезать клубни. Мы рылись в земле, вытаскивая картофелины. Радовались и малым, и крупным находкам, словно кладу.
Позже, субботними и воскресными вечерами, мы пекли картошку в уличной, саманной* плите. Такие плиты, а также печи, бабушка умела мастерить сама. Ими пользовались в целях экономии природного газа, который продавался в специальных баллонах и стоил дорого. Но нам, детям, это казалось некоей забавой. Ведь такие плиты и печурки так похожи на сказочные печки! Мы заглядывали в огненный рот этого чуда и ждали, когда же огонь успокоится. Как только от  хвороста оставались тлеющие угольки, мы аккуратно зарывали в них, с помощью палок,  картофель. И ждали.
Покуда картошка пеклась, мы вели всякие разговоры, вспоминая истории предыдущих каникул. После бабушкиного разрешения, вытаскивали клубни, ещё немного ожидая, пока они хоть чуток остынут.
Потом, наспех очистив, с азартом принимались  поглощать вкуснятину. В саже были и руки, и лицо, и одежда. Но, наверное,  оттого, что картошка была выращена нами самими, она казалась особенно вкусной. Даже аппетитнее бабушкиных призовых конфет!

* Скубать, скубсти - теребить, драть шерсть (раздёргивая, разбирая, делать пушистой).
*Саман - необожженный кирпич, сделанный из глины с добавлением соломы.

21.05.2013.
 
Иллюстрация: http://www.photosight.ru/photos/2894520/


Рецензии
Спасибо! Понравилось! Теплый ветерок из детства. Мне довелось после войны собирать руками тех злых жуков американских, завезенных к нам по "ленд-лизу!
А средств борьбы с ним, кроме наших рук -тогда не было... В конце сороковых,у нас была популярна песенка-пародия -..Расцвела картошка, а за нею-лук.
А на той картошке-колорадский жук. Он живет не знает ничего о том, Что один профессор думает о нем.... Еще раз -спасибо! Удач вам! И загляните ко мне на Прозу. С ув. В.Г.

Василий Гурковский   13.10.2022 18:00     Заявить о нарушении