Кто в доме хозяин?

Я - кот. По-научному – метис кошки, по-простому – беспородный. Но, по-моему, я вполне себе красивый – весь черный, пушистый. На моем попечении человеческая семья.
 Забот хватает – следить за их благополучием, социализацией, интеллектуальным уровнем, производить подробные измерения, составлять и отправлять отчеты, предлагать и (если предложения будут одобрены) выполнять корректирующие воздействия. Делать это надо с максимальным тактом, чтобы человек не догадался о моем доминировании.
 Впрочем, наша раса проделывает это многие тысячелетия – это у нас в крови. Воздействия на людей, которые мы ежедневно совершаем – мелкие и, как правило, незаметные.
   Но были в нашей истории и эпохальные Изменения – революции, когда мы, как раса, влияли на человечество в целом. Вспомним, например, Великую Смену Производства – стимулирование перехода людей от охоты и собирательства к земледелию. При земледелии ключевой пункт – создание запасов продуктов и семян. А это – хранилища, амбары. Без защиты от грызунов-крыс такое невозможно. Конечно, мы решили эту проблему, обойдя конкурентов – хорьков и змей. В результате у людей возникли мощные империи, начиная с Ассирии и Египта. Благополучие человечества возросло, но злоба и эгоизм никуда не делись, даже усилились.
 Если первое Изменение производилось нами на грубом физическом уровне (поедание грызунов), то для следующей революции, получившей название Гуманизации, пришлось применить тонкий биологический механизм. Мы использовали крошечные одноклеточные существа, впоследствии названные «кошачьим плазмодием». Попадая из мозга кошки в мозг человека, плазмодий существенно перестраивает человеческое поведение. Человек становится более мягким, терпимым, готовым к восприятию «потустороннего». И возникли новые «гуманистические» религии и, прежде всего, христианство – культ страдающего за людей Бога. Эта абсолютно нелогичная для Древнего мира религия появилась в Риме и в течение исторически короткого времени пожаром охватила всю великую Империю, а потом и ее колонии , соседей. Несмотря на ряд временных эксцессов  (ненависть инквизиции к кошкам и пр.), Гуманизация изменила лицо человечества – появились международные институты, регламентирующие мир и братство народов.
 К сожалению, звериная сущность человека не изжита полностью, еще происходят войны, часто даже более кровавые, чем в Древнем мире. Так что все мы – кошки – осознаем необходимость новой Революции. Пока я не знаю, когда это произойдет, и какие инструменты будут применены для очередного вмешательства.
Знают ли люди о патронирующей роли кошек в их жизни?  В целом, нет, хотя в самое последнее время у людей появляются догадки. Человеческий писатель Дэвид Брин недавно опубликовал повесть «Возвышение», замаскировав ее под фантастику. В этой книге утверждается, что выдуманные писателем великие галактические расы (патроны) воздействуют на предразумные расы клиентов, «возвышая» их до галактического уровня.
Конечно,  о кошках там ничего не говорится, но зато  поставлен жирный вопросительный знак – патроны людей объявлены неизвестными. По-моему, очевидно, что такие патроны есть, и это кошки. Правда, в действительности все сложнее – люди пока еще не вышли из предразумного состояния. Это легко опознается благодаря неспособности людей к овладению галактическими языками Мур-1 и Мур-2. Они пока воспринимают их только на эмоциональном, а не на семантическом уровне. Но мы не оставляем надежды – все еще впереди!


Рецензии
Конечно кот в доме хозяин! ))

Артемидия   17.05.2020 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена

Юлюбарский   17.05.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.