Экселот

Однажды, теперь уже совсем давно, к нам на работу должен был приехать иностранный ревизор.

Мы подготовились: овладели английским языком, выучились улыбаться, и даже побрились. Иностранцам – им внутренний мир важен, крашеной травой не отделаешься.

Визит прошёл гладко. Понимали друг друга прекрасно, проверялось отлично, и даже удовлетворительно. Все были очень довольны.

Но без курьёза не обошлось. Подбросил нам ревизор загадку, мы долго отгадывали. Развернулся, сердешный, в дверях на прощание, и с чувством выговорил:

- Экселот! – На том и был таков.

Коллектив успел лишь выразить вдогонку, что тоже проникся дружеским теплом, как ревизора и след простыл. Мы же крепко призадумались. Что за последнее слово такое оставил он нам, уходя?

Сначала друг друга переспрашивали.

- Верно ли услышали? - Все согласились, что так, и только так. Экселот, он и в Африке Экселот. Но никто в своём вокабуляре не мог отыскать ничего близкого этому загадочному слову.

Потом словари рыть стали. Любопытство набирало силу подобно снежной лавине, и вот уже все известные нам иностранные коллеги ломали голову над Экселотом. В том числе и с точки зрения науки биологии. У заведующего отделом окружающей среды возникла версия, что великодушный ревизор приметил напоследок таракана редкой, неизвестной в широких кругах разновидности "экселот", и вежливо дал понять, что есть ещё куда развиваться.

На тот момент мы были слабо подкованы в науке, изучающей информационные искажения, и это породило чудесатых химероидов.

Ну, а когда всё же поняли, смеялись до слёз. Теперь Экселотом нас не провести, мы и сами его кому хошь можем запустить. И вот ведь что хорошо: над собой смеялись!


Рецензии
Вообще-то Акселот, но, наверное,английское произношение и первый звук слышится как "Э".
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Мартен   29.11.2017 10:27     Заявить о нарушении
Thanks a lot ;)

Бай Кот   29.11.2017 18:42   Заявить о нарушении