Информация и политика. Публицистика

            Времена, когда информация доходила до населения путем чтения царских указов на площадях глашатаями, давно канула в прошлое. С появления газет, а затем радио и телевидения простой обыватель приобщился к "горячим" новостям, получая их с минимальной задержкой.

          С появлением интернета поток информации превысил уровень, который нормальный человек способен воспринимать. Опубликованы десятки вариантов прогнозов о темпах нарастания информационных потоков. Скажем, приводятся убийственные цифры роста числа научных публикаций. Мне же, это напоминает скорее лавину. Или некий предмет в свободном падении с ускорением g = 9,8 м/с, которое более 200 лет назад вычислил Исаак Ньютон. Поскольку, закон всемирного тяготения действует на все предметы в пространстве, остается вообразить, что информация тоже предмет. Вопрос только в том, куда он несется с таким ускорением и чем это нам грозит.
 
         Невольно человек стал фильтровать информационные потоки. Кто-то интересуется только спортом, кто-то политикой, кто-то модой и так далее. И то в этом случае приходится тратить массу времени хотя бы на беглый просмотр новостей. Исключение составляют люди ничем не интересующиеся, и таких становится все больше.

         Отдельный вопрос о навязчивой рекламе и политической пропаганде. Потоки рекламных клипов просто не воспринимаются - это спам. Канули в прошлое вездесущие лозунги " Слава КПСС", "Храните деньги в сберегательной кассе". В эти застойные и запойные периоды истории хотя бы публично не рекламировали женские прокладки и таблетки от запора. Маразматические изыски рекламщиков раздражали людей во все  времена. И сами рекламные деятели это понимают, но чего не сделаешь за деньги.

         Между тем, существует масса людей, которым текущая информация просто необходима.

          Например, профессиональные политики, ученые, аспиранты, еще не потерявшие интерес к профессии врачи, фармацевты, преподаватели и многие другие. У этих граждан появляются специфические приемы усвоения информации от беглого просмотра заголовков, чтения по диагонали и, наконец, вдумчивого прочтения частей текста или целой статьи.

           И все равно, информационные потоки столь велики и настолько переполнены "мусором", что невольно начинаешь думать, а когда же начнется коллапс? Когда фоновая составляющая окончательно задушит "полезный сигнал". В беседе с коллегами, я понял, что этот вопрос волнует не только меня. Появляется безразличие, апатия, вплоть до полного нежелания просмотра новостей.


         Однако, и в мусоре ежедневных порций политической неразберихи встречаются занятные казусы и откровенные перлы. Так сегодня 9.07.14 в интернете прозвучало заявление президента незалежной Украины Петра Порошенко, что он намерен урезать бюджетные ассигнования на науку, а "сэкономленные" деньги направить на производство оружия. Новостью в пассаже президента было только то, что об этом, наконец сказали публично и откровенно. Маниакальное стремление Украины превратиться в заштатную колонию совсем не ново. Олигархам несравненно проще управлять государством с малограмотным и фанатичным (в смысле поголовной украинизации) населением, чем развитым демократическим государством.

           Удивляет другое. Что собственно собирается сокращать президент? Многие научные учреждения давно ликвидированы, а, в оставшихся, годами не платят зарплату. Например, геологическую науку ликвидировали почти полностью. Не знаю, как обстоят дела в других отраслях, но явно не лучше. Тут же мелькнуло еще сообщение. Вполне правдоподобная версия о том, почему армия столь прилежно долбила градами, авиацией и тяжелой артиллерией Славянск и Краматорск. Да просто эти площади перспективны для добычи сланцевого газа. А раз так, никакие населенные пункты и никакого населения там не должно быть. Технология добычи этого газа такова, что местность неизбежно превращается в пустыню. Жить людям в этих областях все равно будет невозможно. Проверено и доказано экспериментально в тех же США.

           Уничтожая свою науку, страна неизбежно уничтожит и образование. Ибо кто будет учить и для чего? Плодить интеллигенцию, что бы она вякала и бунтовало по поводу и без? Положим, олигархи будут учить своих детишек за границей (они и сейчас это практикуют). На остальных можно наплевать. Ходили же их предки в домотканых портках, рубахах и соломенных брылях. И ничего, выживали как-то. Ну, разве что Запад подкинет обноски, которые здесь гордо именуют second hand. На кой черт плодить сотни своих специалистов - безработных. Проще в гораздо меньших количествах пригласить их из-за бугра. Рабочих же рук в стране с 50-миллионным населением полно.

          Нет, ребята! Петя Порошенко далеко не дурак. Свою державу он твердой рукой ведет к светлому прошлому. На английском поет как соловей. Капиталы свои хранит за бугром. А трудящихся собирается кормить сладкой продукцией фирмы "Рошен", покупать которую будут в гомеопатических дозах - каждому по одной конфетке. Ибо на две уже денег не хватит.
   И еще. Американцы все же молодцы. Знали, кого подсадить на президентский пост. И обещания свои выполняют точно. Сказали же, что наведут демократический порядок в Украине и навели. Руками самих украинцев. Да и денег на это потратили сущие пустяки, причем не своих, а МВФ.

           Печально и то, что в России то же далеко не все благополучно. И с рекламой и пропагандой. Главным образом с предвзятостью и односторонним взглядом на события. Весьма печально обстоят дела в науке и образовании. Лично мне это представляется национальной трагедией. Здесь и скандальная история с РАН, и совершенное нетерпимое положение с самоуправством руководства многих университетов и, наконец, идиотские реформы в школьном образовании. ДА много еще чего негативного. В западных странах на науку тратят до 5% ВВП, а у нас один максимум полтора. Не удивительно, что наблюдается массовый драп ученых за кордон. Очень современно звучит перефразированный афоризм Талейрана: ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ В СОСТОЯНИИ КОРМИТЬ СВОЮ НАУКУ - ОНО БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ.

    
 

   


Рецензии
Если так всё "плохо" устроено в этом мире, возможно для чего-то это нужно?
Так было и так есть сейчас, всё в рамках второго закона термодинамики.

Павел Сарычихин   06.02.2018 09:13     Заявить о нарушении
Может быть и не так плохо. Вопрос кому? Только замечу, в науке под названием геология все хуже и хуже.
Когда в Союзе потребовались месторождения урана - за три года раздраконили и поисковые методы, и минералогию, и геохимию. Рывок колоссальный. Знаю доподлинно, потому что мой очень дальний родственник В.В. Щербина получил за это Ленинскую премию. А сейчас никому ничего не надо.
Удачи

Юрий Юровский   06.02.2018 09:48   Заявить о нарушении
Дайте срок, геология возродиться, она не может не возродиться, потому что это начало начал. Появятся новые Попугаевы.
Сейчас всем нужны деньги, через деньги возродиться не только геология.
Нет зла которое не стало бы добром,как и нет добра которое не стало бы злом.

Павел Сарычихин   06.02.2018 14:11   Заявить о нарушении