Симметричный ответ

В газете «Правда» от 7 июля 1961 года была напечатана статья, излагавшая мысли генерала армии США Дугласа Макартура, о том, что Вторая Мировая война «ясно показала, что победителю приходится в значительной мере страдать от тех самых ран, которые он причинил своему врагу. Было время, когда победа на войне давала экономические богатства, процветание и место под международным солнцем. Она была решающим оружием государственной власти, апофеозом политической демократии». Сейчас же, по мнению Макартура, «глобальная война стала своего рода Франкенштейном, который уничтожает обе стороны. Она перестала быть орудием авантюристов, кратчайшим путем к власти в международных масштабах. Проигравший  будет  уничтожен, но и выигравшего, вас все равно ждет поражение». И в первую очередь, это касается экономики, которая непременно рухнет после обмена ядерными ударами.
 
Поэтому, основной целью американской гонки вооружений становится разработка так называемой «чистой» бомбы, которая поражала бы исключительно живую силу противника, но не природные и материальные ценности. Менталитет потомков покорителей Дикого Запада понять можно, главное уничтожить живую силу противника, а материальными благами побежденных должны воспользоваться победители, как это было во времена войн с индейцами. Идея эта жива до сих пор и разработки «чистой бомбы» не прекращаются.
Руководству СССР, стремившемуся к ядерному паритету, не пришло в голову, что больше всего в США бояться бомбы, которая может уничтожить все материальные блага, а вот людей как раз оставить жить. Только представьте себе оружие, которое делает непригодным все ваши гаджеты, машины, бытовую технику, дома, одежду, посуду и т.д. И вы остаетесь голым и босым наедине с 7 миллиардами таких же. Вот это самый большой кошмар из всех возможных.

Воротилы с Уолл-стрит больше всего на свете бояться не ядерной войны, которой вот уже 70 лет пугают обывателей, а перспективой остаться ни с чем один на один с 7 миллиардами голодранцев. Вот это и есть симметричный ответ на «чистую бомбу».


Рецензии
Так вот и ныне понятны опасения китайского руководства, вызванного живучестью каждой особи советского народа, как субъекта вполне реализуемой оккупации.
Вот она- невооружённая сила военного сдерживания. Зачем нам ядерное оружие, когда есть наша неизбывная привычка к халяве.

Виктор Гранин   11.09.2021 09:34     Заявить о нарушении