Каролина и Казимир

   В некотором царстве, в польском королевстве, в семье садовника и ткачихи родилась девочка, и назвали её Каролиной. Отец с матерью долго её ждали, всё у них сыновья рождались - семеро народилось.
   
   Появилась она на свет, улыбнулась всем - радость в дом пришла. Братья от кроватки её не отходят, отец с матерью тоже не налюбуются. Растёт девочка, хорошеет день ото дня. Родные в ней души не чают. Стала ножками своими ходить, отец её в сад повёл, стал цветы показывать. Братья игрушек всяких понаделали, играют с ней в игры разные. Мать своё ремесло показывает, слушает дочка, вникает.

   Все они Королю служат - братья, когда подросли, в охрану Короля попали, отец за садом и парком приглядывает, а мать для дворца холсты ткёт.

   У Короля Сигизмунда с Королевой Агнией в то же время сынок народился - Королевич Казимир.Нянек к нему приставили, те и поили его, и кормили, и одевали, и в сад гулять выводили. А сам Король Сигизмунд со свитой своей любил по парку погулять и на сад свой полюбоваться. Часто он гостям своим садом хвастался, а там цветов всяких диковинных было много, и цвели они роскошно, благоухали ароматами дивными. Королева Агния не раз его предупреждала, что Зависть чёрною бывает, но всё без толку. Продолжал он сад показывать, драгоценности на вид выкладывать. И Зависть тут как тут, долго ждать себя не заставила.

   Налетели чёрны вороги на королевство то, драгоценности похватали, сад вытоптали, в парке деревья сломали. И сделали самое злое своё дело - убили Короля с Королевой. Слуг не тронули, а Королевича няньки спрятать успели. И осталась во дворце живой только прислуга, да няньки с Королевичем Казимиром. Охрана, которая в ту ночь в дозоре стояла, вся полегла. Четверо сыновей садовника тогда в дозоре были, но враг так неожиданно и коварно напал, что не успели и оглянуться, как убиты были. А ещё трое сыновей в это время дома отсыпались после службы, а то бы тоже живыми не остались. Садовника с женой и дочкой они не тронули.

   Каролине в то время лет пятнадцать было, так и Королевичу тоже. Когда убрались враги восвояси, слуги стали Короля и Королеву к похоронам готовить, да во дворце все прибирать. Уцелевшие сыновья садовника вновь в дозор встали, а сам садовник в сад вышел и, увидев, что враги понаделали, почернел аж от жалости к цветам и деревьям поломанным.

   Няньки вывели из укрытия Королевича, как увидел он, что там творилось, заплакал горькими слезами, не стесняясь ин нянек своих, ни других слуг. Простился Казимир с отцом - Королём Сигизмундом и с матерью - Королевой Агнией, похоронили их в фамильном склепе. Когда во дворце всё было прибрано, сел на отцовский трон Королевич Казимир и сказал: "Теперь я вместо отца - Короля Сигизмунда - королевством править буду и родителей своих до конца своей жизни помнить!"

   Встал он с трона, прошёл по дворцу, вышел в сад. А там садовник с дочкой  трудятся, клумбы с цветами восстанавливают. Подошёл к ним Королевич Казимир. Поздоровались с ним отец с дочкой, соболезнование своё ему выразили.

   - Долго ли всё это восстанавливать придётся? - спросил Королевич Казимир.

   - Да. Времени и сил надо будет немало. Да и сорта роз некоторые погибли, надо снова покупать и высаживать на месте погибших - ответил садовник.

   -Купим, и ещё других цветов выберем - сказал Королевич Казимир.
 
   - Это хорошо - сказал садовник - Вот вместо меня пусть Каролина выбором займётся, она лучше меня в этом разбирается. А вот деревья в парке тоже некоторые заменить придётся, всё поломали вороги. Это уж моя работа - предложил садовник.

   -Хорошо - сказал Казимир - Тогда мы с Каролиной вместе поедем цветы выбирать. Собирайся, Каролина в дорогу! Слуга за тобой придет.

   Поехали Казимир и Каролина на цветочный рынок. Долго выбирали цветы, много  набрали: и роз, и гербер, и хризантем, и разных кустарников цветущих. А ещё, Каролина выбрала колокольчики, ромашки, васильки и незабудки.

   - Есть в саду одно место, где они будут кстати. Это место в дальнем углу сала, куда мало кто заглядывает.  Там есть пруд - возле него будут хорошо расти незабудки. Есть ещё луг, на котором приживутся васильки, колокольчики и ромашки. Там можно беседку поставить - будет место, где можно помечтать. Я часто туда хожу, там спокойствие и красота!

   Казимир внимательно её слушал, завороженно на неё смотрел - нравилась ему Каролина. Он и раньше замечал эту девушку в саду рядом с садовником, но, сопровождаемый няньками и слугами, не мог и думать о приближении к ней, а разговоре, и тем более. А теперь вот судьба так распорядилась - ходят они вместе по рынку и цветы для королевского сада выбирают, и разговаривают по- простому.

   Привезли Казимир с Каролиной цветы домой. Каролина стала их по клумбам распределять и вместе с отцом высаживать вместо увядших и погибших. А Королевич Казимир во дворец вернулся, чтобы слугам распоряжения дать, а сам сел на королевский трон и задумался: "Что же делать? Как жить? Когда был отец - Король Сигизмунд, всё ясно было, а сейчас?". Долго просидел за своими думами Королевич Казимир, потом призвал к себе советника отцовского и стал с ним дела королевства обсуждать. Советник и раньше, ещё Королю Сигизмунду, говорил, что нужно оборону укреплять, но Король отвечал, что и той, что есть, достаточно. Вот и нашли лазейку враги и завистники.

   - Да - согласился с ним Королевич Казимир - займёмся этим незамедлительно.

   И поехали Королевич Казимир с советником и небольшой свитой по постам охранным. Решили, что их количество надо увеличить, оснастить снаряжением и приспособлениями боевыми. Приказы Королевича Казимира исполнялись беспрекословно - и оборонных постов стало больше, и войско бойцами пополнилось, и оснащение улучшилось.

   Три года ушло на укрепление границ королевства. Домой Королевич Казимир вернулся возмужавшим, сильным, крепким. После отдыха скорее в сад пошёл. Всё это время о Каролине думал, хотел скорее её увидеть. Вышел в сад, и глазам своим не поверил - благоухало всё вокруг. А те цветы, что они с Каролиной выбирали - пышным цветом цвели и аромат дивный источали. Прошёл по парку, а там садовник липы посадил. Цвели они и мёдом пахло вокруг. Удивительно это всё возродилось.

   Пошёл Казимир искать садовника и Каролину, чтобы выразить им свою благодарность за такую удивительную работу. Подошёл он к домику садовника, постучал. Вышла Каролина, а Казимир так и застыл на месте - перед ним стояла красавица, каких свет не видывал. Заробел Королевич от неожиданности, слова молвить не может. Поприветствовала его Каролина. в дом провела. Никогда он там не был, а в доме была красота такая - всё в шитье и в вышивках - и шторы на окнах, и покрывала на кроватях, и скатерть на столе. А за столом сидит Садовник и квас пьёт. Вскочил хозяин, поздоровался с Королевичем Казимиром, за стол пригласил. Присел Казимир за этот красивый стол, Каролина с матерью начали на стол накрывать, и гостя важного угощать. Никогда ещё Королевич не ел такой еды - простой с виду, Но такой вкусной. И квас ему очень понравился, на меду он был, который пчёлы с липового цвета в парке собирали и на новую пасеку приносили. Пьёт он квас медовый, а сам на Каролину поглядывает, забыл, зачем и шёл сюда. А когда вспомнил, стал семью садовника за такую чудесную работу благодарить.  Каролина говорит, что он ещё Райский уголок не видел, и предлагает ему с ней туда сходить.

   Повела она Казимира в дальний угол сада, а там - возле пруда весь берег незабудками усеян. На лугу - ромашки, васильки и колокольчики цветут. На берегу беседка поставлена и ждёт того, кто помечтать сюда придёт. Удивляется всему Королевич Казимир, а больше того, любуется Каролиной. Присели они в беседке, Стал казимир о поездке рассказывать, столько интересного поведал, что увидеть за эти три года пришлось. Каролина слушает его внимательно и улыбается. Понял Казимир, что без этой улыбки ему не жить. Решился и сказал об этом Каролине. Смутилась девушка, не ожидала она так быстро признания от вельможного пана. А Казимир стал замуж её звать. Сказал, что скоро сватов к отцу пошлёт.

   Каждый день встречались теперь Казимир и Каролина в этой беседке, говорили обо всём и не могли наговориться.

   А по осени в дом садовника сваты пришли, стали сватать Каролину за Королевича Казимира. Дала своё согласие Каролина, благословили брак родители, а потом и свадьбу роскошную справили.

   И живут теперь Казимир с Каролиной во дворце, вместе королевством правят. Звали садовника и ткачиху - родителей Каролины - во дворец перебраться, но отказались они, сказали, что им тут привычнее. Каролина отца с матерью каждый день навещает, гостинцы им приносит, а у них и так все, что и во дворце есть. Так распорядился Король Казимир - теперь он Королём после женитьбы стал.
Хоть он и Король, но частенько к ним заглядывает кваску медового попить

   А Райский уголок стал для Каролины и Казимира тал местом отдыха от дворцовых палат, и местом мечтаний о светлом будущем.

 И будущее не задержалось - сынок у них народился, нарекли его Сигизмундом, а потом и дочка Агния появилась на свет.

   Вот и возродилось королевство в полной мере.


Рецензии