Родословная моей семьи

Одна из сестер моего папы –тетя Циля (             -1941 гг)имела четверо детей.Старшая дочь Полина (1914 -             гг),Рая (1919-1976 гг),Валя 1925 года рождения- ныне здравствующая ,и приемная дочь Бетя,которая осталась от старшего брата их отца,родители ее погибли во время погромов 1905-1906 гг.
Вот как описывает Валя события тех ,тяжелых и трагических лет ,когда война застигла их  под Киевом.
В годы Второй мировой войны Киев пережил один из самых разрушительных моментов своей истории.Серьезный урон нанесли не только фашистские бомбардировки ,но и Красная армия,которая при отступлении дотла сожгла и разрушила центр украинской столицы.С 1941-го по 1943-й годы погибли сотни тысяч киевлян,а трагедия расстрела евреев в Бабьем Яру вписана кровавой страницей в страшную историю мирового геноцида.
4  июля 1941 года –какое –то безумие охватило город.Словно враг уже возле Киева.Все улицы наполнены бегущими к вокзалу людьми.У всех единственное желание-уехать  и только скорее,как от чумы или проказы.По всему городу движения войск,магазины закрыты.Где-то к середине июля ,в связи с  очень плохими слухами и страшным зрелищем на дорогах- повозги,машины,орудия,походные кухни,пехота-все смешалось в одну непрерывную ,бегущую толпу,стремящуюся прочь из города,двинулись  и родители Вали.Ее отец ,ему было уже порядка 65 лет,мать –моя тетя Циля  в возрасте 62 лет и дети-старшая Рая ,к этому времени окончила 3 курс физфака Днепропетровского университета,Валя была в 9 классе.Прошли до деревни Бабанка (12 км от Умани),отец сел у обочины дороги и сказал,что дальше идти не в силах,вернется с мамой домой,а мы можем идти.В конце концов вернулись все домой.Однако решение было однозначно надо выбираться из города.Целыми днями с утра и до вечера проводили на улице,в то время они проживали на центральной  ул. Ленина,в подвале.За день проделывали путь в 70 км,усталые и пыльные.Где-то к концу июля через город шла большая армейская грузовая автоколонна,груз закрыт брезентом,всего несколько солдат в кузове,и по  нашей просьбе разрешили сесть в кузов машины.Вместе с другой молодежью,в основном девушки,так как ребят ,в возрасте с 15 до 18 лет мобилизовали по повесткам и увезли,Валя и Рая двинулись в путь.Продвижение было не быстрым,так как впереди шла пехота и никто не знал,что это были последние ,выехавшие из города,ибо ночью 30 июля Умань была взята и кольцо замкнулось.
В ночь на 1 сентября автоколонна  была встречена минометным огнем и осветительными ракетами в открытом поле.Повозки,машины ,орудия,походные кухни ,пехота-все смешалось в одну непрерывную,бегущую толпу.Рядом находилась какая то деревня,в каждом подворье  погреба,ямы для овощей.Валя с Раей присоединились к населению и ушли в укрытие.Утром в яму просунулось дуло автомата и немецкий солдат в каске.Предложили солдатам выйти,иначе всех расстреляют.Нас не тронули,это было в районе Подвысокого,где бои уже шли две недели.Пришлось возвращаться домой,в Умань.
На второй день возвращения, в дом зашли полицейские и погнали на работу .Привели на какую-то стройку,здание школы переоборудовали в почту.Девчонок поставили на подсобные работы.И так продолжалось каждое утро-приходил полицейский,собирал всех из окрестных домов и уводил на работу.Домой уже возвращались без охраны.Вскоре туда стали приводить пленных на более тяжелые работы по рытью траншей для кабеля и прочее,под охраной полицейских.Руководитель работ не был из числа фашистов и эсэсовцев,и нередко давал по куску хлеба девушкам,которые, скрыто в тихую, делились с пленными.В связи с тем ,что при отступлении из города был подожжен хлебозавод ,было голодно и люди (в том числе и мама Вали)таскали горящую кукурузную муку и ею питались.Эту же ,заваренную баланду ее мама в ведре носила раненным солдатам.И все это возможно было пока очень скоро евреев объявили вне закона и стало запретным все.
Это было начало.Страшное начало.Еврейская община Умани,которая имела свою многовековую историю,была обречена на жестокую гибель от рук нацистов и их пособников.Гитлеровцы после регистрации еврейского населения создали в Умани гетто,которое носило временный характер.Издевательства и убийства евреев продолжалось все время существования гетто.
Вот подробные факты из статьи автора Подольского А.:”Геноцид еврейского населения в среднем поднепровье во время нацисткой оккупации Украины (1941-1944 гг.)Днепропетровск,Кировоградская область.Черкасская область.
Уничтожение украинского еврейства было составной частью нацистского плана”окончательного решения еврейского вопроса”. Это политика тотального убийства народа.Все без исключения евреи:мужчины,женщины,дети,старики были обречены на гибель.Евреев убивали не за их политические взгляды или какое-то сопротивление нацистскому режиму,а только за то,что они были евреями
Первый погром в Умани нацисты устроили 23 сентября 1941 года.Из рассказа Раи - старшей сестры Вали,которая находилась в партизанском отряде:”В этот день я на рассвете ушла в соседнюю деревню.Возвратившись,я никого дома не нашла.Квартира была разгромлена.Я бросилась к городской тюрьме.Из-за ограды доносились крики”Шма Исроэль”,рыдания женщин ,плачь детей…. Всех мужчин погнали к кладбищу…..Женщин и детей –до трех тысяч человек-загнали в жарко натопленный подвал тюрьмы,наглухо закупорив двери и все отверстия.Многие задохнулись.Трупы издавали ужасное зловоние.И лишь когда вонь стала разноситься по всей тюрьме,немцы открыли дверь.Все эти дни я не отходила от ограды.Я видела,  подводы,груженные голыми телами.Это были задохнувшиеся женщины и дети.Среди них я увидела трех курчавых головок моих двоюродных сестренок.”
Валя с матерью в это время была у соседей и попала в подвал Дворца пионеров,куда сталкивали людей,захваченных в разных местах города.Всю эту работу выполняли полицейские под руководством немцев.Помещение было без вентиляции и люди стали терять сознание от удушья.Когда Валя,задыхаясь ,порвала не себе кофточку,открылась дверь подвала,возле которой она стояла и вошедший немец с пистолетом ,и с ним переводчик начали допрос:- Нет ли тут украинских детей?. Мама Вали быстро сообразила и шепнула дочери,чтобы та назвалась.Так Валя оказалась на свободе,где на поверхности толпа женщин-не евреев, не дождавшихся своих детей домой,настояли поискать их в подвале.Неоднократно натыкаясь на патруль-идя глубокой ночью ,по темному городу,без единого света в окнах что-то объясняла,откуда идет  и что не еврейка.Однажды попались ей патрульные с девчонками ,одна из которых признала ее.Не долго думая Валя легла на землю в траву и они не нашли ее.Пришла к лучшей подруге-украинке,но ее отец не впустил и указал на сарай,где дали ей возможность находиться до следующего утра.Утром открылась калитка двора и в щель сарая она увидела свою сестру Раю.Оказалось ,ее захватили дома вместе с отцом и большой группой евреев с соседнего двора,которые хотели найти укрытие в подвале ихнего дома.Гнали их на территорию тюрьмы.Отец был уже в возрасте ,быстро идти не мог и его забили прикладом,когда донесли до тюрьмы он скончался.Периодически подъезжала машина  и увозила на расстрел в Сухой Яр.Начальник полиции ,возглавлявший полицейскими ,оказался бывшим преподавателем  Раи ,по институту.Заметив ее в толпе,всеми силами старался направлять полицейских в обход того  места ,где она стояла.С наступлением темноты ,оставшихся отпустили и Раю в том числе.Тетя -Циля ,мама Вали и Раи ,находясь в подвале Дворца пионеров,по счастливой случайности ,осталась жива,так как находилась рядом с узкой щелью окна,и не задохнулась.Не многие уцелели ,единицы,которые стояли рядом .Утром подъезжали подводы и увозили трупы.
После этого погрома,в семье остались живы тетя Циля и двое ее девочек.Недалеко от них жила семья тети Зони –сестра моего папы и тети Цили,она ,муж и пятеро детей,и бабушка.Уцелели только тетя,дядя и одна дочь.


Рецензии