Сказка из цикла Кулинарный замес 13

О том, как мальчик - круассанчик грамоте обучался...

Недалеко от Парижа в красивой маленькой деревеньке, среди деревьев и цветов, на одной из уютных улочек примостилась булочная " У Пьера". Хозяином булочной был сам дядюшка Пьер, рядом находилась кулинария, где хозяйничала его жена Женевьева. В этой булочной выпекались всевозможные булочки, рогалики,круассаны, багет и простой белый ситный хлеб, в кулинарии у Женевьевы были всякие изысканные пирожные, торты, пряники, бисквиты, печенье и вафли. Торговля шла бойко и булочная, и кулинария процветали. Однажды когда посетителей в булочной было совсем немного из лотка, где лежали только что испечённые круассаны, сбежал один Круассанчик и спрятался в уголке рядом с кадками фикуса и китайской розы. На тумбочках рядом стояли две клетки, одна с чёрным вороном, другая с красивым попугаем. Мальчик-Круассанчик с любопытством рассматривал птиц и ни под каким предлогом не хотел возвращаться обратно в лоток.Забившись в уголок, он дождался вечера и когда булочная опустела, осмелев стал обследовать помещение. Хорошенько всё осмотрев он отправился в кулинарию, где пахло ванилью и шоколадом. Удивившись такому разнообразию красивых и вкусных изделий, Круассанчик решил познакомиться с ними по ближе. Но никто не хотел с ним общаться, все ворчали, что он мешает им спать и если ему уж так невтерпёж, то пусть почитает наименования на этикетках. Огорчённый мальчик -Круасанчик понуро опустил голову, читать он не умел и это было ему не под силу, он даже не знал букв. Опечаленный Круассанчик вернулся в булочную и обратился к ворону и попугаю за советом.  Те дружно ответили, что для начала неплохо было бы познакомиться. Ворона звали Карл, а его друга попугая Жюль. Мальчик- Круассанчик поведал им о своей проблеме. На что мудрый Карл сказал что это не беда, а умный Жюль взялся обучить Круассанчика грамоте, впрочем Карл тоже обещал помочь.  Но дело это долгое и не один день придётся потрудиться. Попугай Жюль обучал Круассанчика грамматике, а мудрый Карл чтению и арифметике. Урок продолжался до поздней ночи, Жюль уже начинал клевать носом и нёс всякую околесицу. Тогда ворон Карл посоветовал всем лечь спать, а завтра вечером продолжить занятия. " Кстати,-- сказал Карл--завтра с утра  перед школой в булочную наверняка забегут внуки дядюшки Пьера, неплохо было бы и тебе вместе с ними отправиться в школу и посмотреть, как идут настоящие уроки. Школа -это храм науки. Спрячься в портфель к одному из них и понаблюдай в школе за уроками." Дав такое наставление, ворон тихонько задремал, попугай тоже спал, ну и  мальчик -Круассанчик устроился в своём уголке. А наутро и в правду прибежали внуки дядюшки Пьера. Покидав ранцы и портфели в угол, где прятался наш герой, они стали лакомиться булочками. Затем попрощавшись с дядюшкой Пьером побежали в школу. В одном из портфелей притаился наш мальчик-Круассанчик, который забрался туда, пока мальчишки были заняты лакомством. Когда дети пришли в школу в свой класс, Круассанчик тайком  выбрался из портфеля и ловко спрятался под партой, с удивлением наблюдая как проходит урок. Как увлекательно и грамотно говорит учитель и как бойко дети отвечают на его вопросы. Он старался запомнить всё, о чём говорилось на уроках. Во время перемен дети бегали и шумели, Круассанчик опасался,  что его ненароком обнаружат и плохи будут его дела, но всё обошлось к его радости. Когда занятия закончились, он опять спрятался в портфеле, а дети по пути домой по привычке забежали в булочную. Пока они рассказывали о своих успехах, Круассанчик благополучно выбрался и спрятался в своём уголке. Вечером он поделился своими впечатлениями со своими друзьями и они вновь принялись за учёбу. Круассанчик был смышлёный малый, он на лету  схватывал всё чему его учили ворон Карл и попугай Жюль.  А те охотно делились с ним своими знаниями. Однажды Круассанчик стащил мел ,  которым старый Пьер что то отмечал на доске и занятия пошли успешнее. Теперь он мог уже даже писать. Так продолжалось  каждый вечер. До поздней ночи Круассанчик прилежно занимался, а днём отсыпался в своём уголке.Вскоре он настолько хорошо овладел знаниями, что без труда мог прочесть все этикетки наклеенные на прилавках.  Считать он тоже научился, ведь он был очень смышлёным. Но всё-таки ему было очень скучно  и не с кем было поделиться познаниями, которыми он овладел. И тогда наш Круассанчик подговорил одну понравившуюся ему Круассаночку последовать его примеру и сбежать как и он. Он познакомил свою новую подружку со своими друзьями вороном Карлом и попугаем Жюлем. По вечерам Круассанчик с Круассаночкой жадно впитывали познания мудрого ворона и не в меру болтливого попугая. Иногда мальчик Круассанчик сбегал из булочной, чтобы раздобыть лакомств для своих друзей. Карлу он приносил немного семечек, Жюлю кусочки банана, а своей Круассаночке  букетик цветов. Так и жила наша дружная компания. Со временем Круассан и Круассаночка стали поджарыми и сухопарыми, ну что ж ведь со временем все стареют и это не беда. По всей вероятности они в дальнейшем обучили ещё много таких же как они круассанов. В булочной они слыли самыми умными и примерными и жили долго и счастливо.

Сказка написана для конкурса Кулинарный замес, на другом сайте.
03.10.2015.


Рецензии