Всемирная история

Олег Сенатов

Всемирная история

В наше время термин «революция» сильно дискредитирован, но революция революции – рознь: - во Всемирной истории произошли две великих революции: Первая – во время палеолита; Вторая – в эпоху Возрождения; в Первую человек вышел из природы, и было покончено с равенством; во Вторую – человек вышел из общины, и было покончено с коллективизмом – необыкновенно усилился индивидуализм, и открылся путь в светлое будущее – капитализм, высвободивший  колоссальные силы, скованные общиной – о возможностях общины по части поддержания застоя свидетельствуют туземные общества, сохранившиеся в неизменном виде со времен палеолита – у них там процветают и равенство, и коллективизм, но жить их жизнью никто б не согласился, кроме одного-двух маргиналов; однако туземные общества тропиков – крайний случай; во всем остальном человечестве между Первой и Второй всемирными революциями шла непрерывная борьба между личностью и спертым общинным духом, за личное право на неравенство – борьба шла с переменным успехом; первый вид неравенства – между вождем и племенем – был еще заимствован из животного мира, где есть вожак и стадо; развитие человеческого общества сопровождалось расслоением племени: помимо вождя (царя), из него выделялись привилегированные роды, за которыми закреплялись определенные функции, а затем и собственность; все остальные роды были между собой равны, и жили по правилам коллективизма; его влияние сужалось в той мере, в какой между крайностями - царем и рабом помещалось все больше градаций неравенства, то есть по мере усложнения социальной структуры общества, его дробления на все более мелкие части, в результате чего право на отличие распространялось все шире, приближаясь к отдельной личности; этот процесс привел к возникновению уникального явления – древнегреческой цивилизации, в отличие от своих предшественников, - египетской и вавилонской, - оставившей в истории имена не только царей и священнослужителей, но и поэтов, художников, ученых и философов – творческая личность впервые вышла на первый план, что привело к невиданному расцвету культуры во времена античности: Римская империя явилась предтечей современной капиталистической сверхдержавы, - в ней имелось кодифицированное право, бюрократия, передовая техника, великолепные дороги, осуществлялась урбанизация, но Римская цивилизация в своем развитии слишком сильно забежала вперед,  оторвавшись от окружающего варварства, и была последним поглощена, после чего в Европе в течение целого тысячелетия вновь преобладал общинный дух, но следы античности сохранились, и память о ее великих свершениях направляла человечество по его магистральному пути – раскрепощению творческой личности, которое, наконец, одержало решительную победу над коллективизмом в эпоху Ренессанса, (которая, кстати, трактовалась, как возрождение античной культуры); результатом возвращения личности на историческую сцену стал взрывной рост научного знания, технических и организационных возможностей, приведших к кардинальному переустройству мира, что сопровождалось бешеным сопротивлением консервативных сил, боровшихся против неравенства, порождавшегося капитализмом; - борьба прошла через множество эпизодов: Реформацию, в которой протестанты оспаривали у католической церкви право на индивидуальное общение с Богом, Просвещение, в котором прогрессивные либеральные тенденции соседствовали с ретроспективными – эгалитаристскими (Руссо), Французскую революцию, среди лидеров которой наряду с Лафайетом присутствовал популист Марат, закончившуюся приходом к власти Наполеона, провозгласившего капиталистический принцип: «дорогу – талантам», революцию 1848 года, приведшую к победе капитализма в Западной Европе; однако самой сильной ретроспективной коллективистской реакцией на капитализм явилось коммунистическое движение, приведшее в российской революции 1917 года, в результате которой возникло государство, поставившее своею целью уничтожить капитализм, и создавшее для него такую опасность, что в шестидесятые годы  XX века многие интеллектуалы считали, что капиталистический мир вот-вот разделит судьбу Древнего Рима, и индивидуализм рухнет под натиском коллективизма, но, к счастью, творческий, инициативный, смелый дух индивидуализма победил косную и ленивую общинность – коммунизм сгинул в одночасье, оставив по себе лишь вонь, но свято место пусто не бывает – на его место пришел исламизм, который тоже направлен против всех принципов, на которых зиждется современный мир,  представляющий собой столь же примитивную, как вирус, идеологию, тоже взывающую к животным инстинктам, но в отличие от коммунизма, делавшего ставку на зависть, исламизм апеллирует к жажде человекоубийства (у нас плохая наследственность: наши предки истребили неандертальцев, и природная человеческая кровожадность всегда стоит наготове), - исламизм чрезвычайно опасен, поскольку сочетает примитивное варварство с применением  достижений цивилизации – Интернета, гражданской авиации, и стремится заполучить ядерное оружие – здесь повторяются обстоятельства, приведшие к гибели Римской империи: варвары воспользовались для нападения на Рим построенными им же прекрасными дорогами; орды зомбированных исламом варваров – самая сильная угроза современному индивидуалистическому миру: пока страны современного мира меряются …..., исламисты стремятся распространить на весь мир одно государство, в котором мышление будет заменено цитированием Корана: это – апофеоз коллективизма, мечта Ленина и Проханова, - полное истребление человеческого начала: превращение человечества в зюгановский улей; следовательно, развитые страны должны отнестись к этой опасности серьезно, а не так, как они отнеслось к коммунизму в эпоху его государственной институализации – вместо того, чтобы его задавить в зародыше, допустили его превращение в сильного противника, которому чуть не проиграли; нужно объявить крестовый поход в защиту главного человеческого достижения – индивидуализма против вновь поднявшего голову коллективизма, как всегда, стремящегося утопить горстку талантливых людей в многомиллиардном океане ненавидящих их  посредственностей, тем самым вернув человечество в палеолит, и навсегда остановив Всемирную историю!


Рецензии