Сказка из цикла Кулинарный замес 14

О том как хлебушек пшеничный в гренку обратился...

В усадьбе одного  зажиточного помещика произошли события, которые в последствии стали самыми замечательными не только для семьи помещика, но и для всей округи. Впрочем  и для нас с вами тоже. Был обычный день, Хозяйка с утра  занялась домашними делами и решила сама сегодня приготовить обед для своих домочадцев.Она приготовила на первое блюдо картофельно--луковый суп из бараньих рёбрышек, на второе запечённую баранью ножку в сметано-чесночном соусе и несколько изысканных салатов, а на десерт яблочный пирог к чаю и кофе. В раздумьях  она поставила сковороду  на огонь и собралась поджарить ещё несколько отбивных, но тут вспомнила, что забыла полить свои комнатные цветы и в спешке удалилась в покои, совсем забыв про сковороду в которую уже налила масла. К счастью огонь был совсем слабым и ничего страшного не произошло.Дальнейшие события уже происходили не с Хозяйкой, а с продуктами которые были на столе. Хозяйка ещё не успела сервировать стол и всё приготовленное стояло на рабочем кухонном столе рядом с плитой.В красивой ажурной хлебнице к обеду был уже нарезан белый пшеничный и чёрный ржаной хлебушек. Как только Хозяйка скрылась из виду, один из ломтиков  пшеничного хлеба, очнувшись от забытья, решил обследовать кухню. Был он очень любопытен и совал свой крохотный носик повсюду. То в блюдо с салатами, то в супницу, то ущипнул баранью ножку, потом повертелся вокруг пирога и наконец в недоумении уставился на сковороду с накалившимся маслом. Раскалённое масло шипело и иногда потрескивало. Это смутило Хлебушек, что ещё за новости, это что такое? Он почти вплотную подобрался к сковороде, сильно наклонился и с присущим ему любопытством стал задавать вопросы, которые сыпались как из рога изобилия. --Что? Как? Почему, Когда? Откуда?--допытывался Хлебушек у Масла. А тому и дела не было до какого то хлебного мякиша. Масло было озабочено тем, что Хозяйка не успеет вовремя вернуться, забудет про него и оно совсем сгорит чего доброго. Между тем Хлебушек пшеничный всё вертелся возле сковороды с Маслом, в надежде получить  ответы на все свои вопросы. Любопытству его не было предела и он наклонялся всё ниже и ниже над сковородой, продолжая сыпать вопросами. Наконец он не удержал равновесия и смачно шлёпнулся прямо в сковороду с маслом. "Ой, ай, ой-ё-ёй,"--вопил Хлебушек обжигаясь и подпрыгивая на сковороде и каждый раз плюхался обратно в масло то одним то другим боком. В конце концов собрав последние силы, он поднатужился и выпрыгнул на стол. " Ого-го," --удивлённо сказали  сородичи Хлебушка--" и как это ты  умудрился так перепачкаться?" Масло стекало с него на стол, сделав несколько шажков, он подскользнулся на нём и растянулся во весь рост, уткнувшись носом в хлебницу. "Эй, осторожнее,"--возмущались Хлебцы--" так ты всех нас перепачкаешь, лучше иди полюбуйся на себя в зеркало." Хлебушек покорно  пошёл искать зеркало, попутно прихватив с собою салфетку, которой тщательно старался вытереть с себя масло. Добравшись до зеркала и глянув в него, он обомлел.Его белоснежный  пышный наряд был безжалостно испорчен. Теперь он был румяно-золотистый. " О, ужас,--подумал Хлебушек--теперь вместо праздничного стола, я в лучшем случае попаду в помойное ведро." Он изо всех сил тёр себя салфеткой, но тщётны были все его старания. Понурив голову, он виновато добрёл до хлебницы и примостился с краешка, надеясь что Хозяйка его не заметит. Тут вскоре послышались шаги возвращающейся Хозяйки. Она торопилась накрыть стол к обеду.Уже совсем скоро должны вернуться с прогулки дети с нянюшкой и муж со службы. Накрывая на стол, она взяла хлебницу и замерла в изумлении, она увидела нашего Хлебушка. "Хмм...,--проговорила Хозяйка--- и когда это я только успела?" Задумавшись, она отломила кусочек золотистой корочки и попробовав радостно вскрикнула:--"О, да это просто замечательно, какой удивительный вкус!"  У Хлебушка будто камень упал с души от такой похвалы. Надо сказать, что наша Хозяйка была большая фантазёрка, она тут же напридумывала кучу блюд из поджаренного Хлебушка, а золотистый Хлебушек назвала Гренкой. Нарезав Хлебушек треугольничками, обжарила с беконом и залила яйцами,посыпав сверху зеленью, затем нарезала мелкие кубики из хлеба натёртого чесноком и сделала чесночные гренки к супу.  Ещё она сделала гренки с сыром и с помидорами. Наконец ,уставшая и счастливая, она принялась накрывать на стол. И как раз успела, вскоре вернулись её дети с няней и муж со службы и  принялись за обед, удивлённо поглядывая на необычные блюда, все торопились их отведать и всем они пришлись по душе. Предпочтение отдали супу с чесночными гренками и  яичнице с беконом и гренками. Впрочем в скором времени со стола смели всё и благодарили свою Хозяюшку от всей души за столь удивительную вкуснятину. К чаю подали пирог с яблоками и гренки с сыром, а взрослым к кофе те же самые гренки только чуть-чуть подсоленные. Очень вкусно!
    Так вот любопытства ради Хлебушек пшеничный стал Гренкой на радость нам с вами.  Не знаю насколько правдива эта история, но её мне рассказала моя прабабушка.

Сказка написана для Конкурса Кулинарный замес, на другом сайте.
10.10.2015.


Рецензии