Раздрай

Я не приемлю очных встреч. Они разрушают тонкую материю отношений между мужчиной и женщиной.Исчезает то таинственное. что принадлежит только виртуальному общению.Ничто не может их заменить, разве что письмо.Но увы эпистолярный жанр сегодня потихоньку исчезает.


Рецензии
Разве может исчезнуть эпистолярный жанр?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Майе Форетич-Печник

Тема. Продолжение общения после знакомства на на 3-м фестивале славянских культур в Библиотеке иностранной литературы.

Уважаемая Майя Форетич-Печник, у меня возникло желание продолжить наше общение, которое, быть может, выльется в сотрудничество в области литературы, а возможно, и в организацию туров, как, театральных, так и эстрадных для тех людей, что лично заинтересованы в развитии культуры и дружбы между жителями разных стран.
В России, как, наверное, и в любой стране, есть множество жителей, которые хотя и не представляют официальные государственные учреждения культуры, но, тем не менее, представляют интерес, как самобытные авторы, как творческие личности, которые желают мира и добра всем людям планеты, и именно этим могут быть интересны многим.

Немного расскажу о том, как и с чем я хочу познакомить тех, кто решится общаться со мной и моими друзьями.
Вот текст одного их моих выступления в Музее Народной Графики в Москве.
ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Вечер добрый. Я - Юрий Казаков. Представляю записи из сборника:
НАБЛЮДЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛА

Именно здесь, в Музее Народной Графики, МУЗЕЕ ЛУБКА, в салоне "НЕРАВНОДУШИЕ" я планирую показывать всё новое и самое интересное для посетителей.
Место очень значимо: МУЗЕЙ ЛУБКА.
Лубок - это создаваемая народом культура именно для себя, для широких народных масс... Но не ширпотреб, в угоду низменным проявлениям, с целью обогатиться лично...
А для собственного культурного саморазвития, формирования высокого литературного и художественного вкуса, воспитания нравственности - что полностью отсутствует в современных средствах массовой информации, но чего так остро нам всем в данный момент необходимо, чтоб сохраниться именно, как народ России, а не народонаселение на её территории по месту пребывания...
МОСКВА. ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК. ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД.

Москва настолько отличается от остальной России, что её можно считать другим государством, в котором иные обычаи и законы.
Права человека соблюдаются особо тщательно для некоторых, и могут вовсе игнорироваться для определённых категорий живущих в столице.

Город обладает своим особым темпом жизни: куда-то торопятся люди, выходящие из метро, улицы заполнены мчащимися автомобилями, которые вдруг могут замереть и впасть в летаргическую спячку, а очнувшись от неё, медленно поползут по проспектам и шоссе в единой пробке, вновь разгоняясь, обнаружив свободное полотно дороги.
Витрины и витражи, афиши и рекламные щиты улыбаясь и обещая, вынуждают прохожих и проезжающих ускорять своё движение. Людская толпа удивляет непривычностью сочетания внешности европейцев с темнокожестью или раскосостью представителей абсолютно всех континентов Земли.
Они – кучеряво лохматые, или с вычурно уложенными причёсками, с волосами, укрытыми от посторонних взглядов, либо вовсе безволосые – почти все они молоды, разноцветно красивы, опрятны, и не очень, но так быстро утомляют взгляд, иногда лишь привлекая взор к стройным и изящным ножкам, или к одухотворённому лицу, что к концу дня остаётся только одно ощущение, – ощущение усталости и равнодушия…
Утром же вновь появляется желание выйти из своего жилища и окунуться в суматоху столичной жизни – хочется достичь, покорить, успеть...

Прочие материалы из рукописи «НАБЛЮДЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛА» можно прочесть, пройдя по ссылке http://www.proza.ru/2012/07/03/1640
С уважением. Юрий КАЗАКОВ

Письмо не прошло, так как, видимо, почтовый адрес при знакомстве указан мне был неверно...
Но возникло решение опубликовать это письмо на портале в Избе-Читальне, как открытое письмо.

Познакомился я с Майей Форетич-Печник на СЛАВном дне — что состоялся 1 июня 2019 года в рамках 3-фестиваля славянских культур в Библиотеке Иностранной Литературы им. Рудомино при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и АНО «Культурный центр «Иностранки».
Знакомство состоялось в холле 3 этажа на мероприятии «СЛАВный квест» на котором проводилась викторина по хорватскому театру. Викторину эти вели сотрудники Посольства Хорватии Петра Петрич, Тихана Павич и уже знакомая читателям моего к ней письма Майя Форетич-Печник.



Юрий Казаков   30.05.2021 21:51     Заявить о нарушении
Мне ранее ничего не было известно о культуре такой суверенной страны, как Республика Хорватия, коей Хорватия стала в 1991 году.
Мои знания были ограничены лишь следующей информацией, что Хорватия (хорв. Hrvatska), — государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, и что населена она немногим более 4-х миллионов жителей. И что граничит республика на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.
И к своему стыду я даже не имел понятия, какое название у столицы Хорватии. Я стал расспрашивать Майю...

Хочу заметить, что на этом славянском форуме, как, впрочем и во всей деятельности «ИНОСТРАНКИ» к посетителям и читателям библиотеки отношение очень доброжелательное и внимательное, и, практически, все просьбы и вопросы удовлетворяются незамедлительно и уважительно.
Такое своё мнение я высказал сотруднику библиотеки, одетому в белый пиджак, когда он меня учтиво пропустил в лифт, на котором мы поднялись до третьего этажа, где в час дня в Большом Зале должен был начаться концерт народной и академической музыки. На что мне была дана рекомендация написать об этом поподробней, что я, собственно говоря, и делаю этим открытым письмом.
Я не стану описывать те ощущения, которые я испытал от исполнения музыкальных зарисовок Полиной Белякович на белорусских цимбалах в сопровождении Эллы Соловьёвой на фортепиано. Могу сказать одно — это надобно слушать и смотреть самолично.
Музыка в исполнении этих молодых, …, юных девушек, скромных, изящных в своей непосредственности, наполняла душу благодатью.
Крики «браво» от восторженных ценителей музыки, цветы, что были ими вручены этим кудесницам — Полина и Элла приняли учтиво.
Но возвратимся снова в Ибероамериканский Культурный Центр, расположенный на третьем этаже «Иностранки», в холл, где я общался с Майя Форетич-Печник.
Как оказалось, со стенда о Хорватии, у которого она стояла, где располагались путеводителя, альбомы, любой их них можно брать за так, бесплатно то есть, что и я сделал. Попутно расспросил её, о каком писателе иль драматурге, пишущем на ховатском языке мне следует узнать в первую очередь...
Майя мне ответила, что в Хорватии был такой человек, известный всему миру, имя его Мирослав Крлежа. Вот что о нём писал переводчик с хорватского на русский Н. Вагапова

«Мирослав Крлежа - один из тех хорватских литераторов, чье творчество способствовало органичному вхождению его родины, да и всей многонациональной Югославии, к которой тогда принадлежала Хорватия, в европейскую культуру ХХ века. Он интересен нам сегодня как тонкий наблюдатель человеческой природы, памфлетист, обличитель каких угодно мифов: социальных, милитаристских и национал-патриотических, как разоблачитель политических иллюзий и сословных предрассудков.
Крлежа известен у себя на родине и во многих европейских странах как поэт, прозаик, драматург и публицист. После Второй мировой войны его стихи, романы, повести, новеллы не раз выходили на русском языке. В середине 70-х годов в Москве, в Театре им. Вахтангова, была поставлена его пьеса "Господа Глембаи", а в 1979 году состоялась премьера драмы "Агония" в Государственном академическом Малом театре. Оба спектакля долгое время шли с неизменным успехом. Изданы на русском языке роман "Знамена", однотомник, включающий стихи, прозу, эссе об искусстве и последнюю пьесу Крлежи "Аретей".
Со стенда я себе взял путеводитель-брошюру о столице Хорватии - «Добро пожаловать в Загреб». И вот что интересно, на страницах этого путеводителя в каждой главе размещены картинки из квадратиков, так называемый «куар-код».
QR-код, даёт возможность получить официальную дополнительную информацию на официальном сайте туристического сообщества города Загреба, как только вы камеру своего гаджета, в котором установлена программа чтения QR-кода, наведёте на эту картинку.
Это любопытно — по одной из легенд, когда-то местность, в которой сейчас расположен Загреб, была очень засушливой. Как-то раз один королевский наместник (бан), чтобы напоить людей и лошадей, вонзил меч в сухую землю и из земли сразу начала бить чистая вода. Бан крикнул солдатам «Zagrabite!» (Зачерпните), а девушке, которая стояла рядом, сказал: «Манда, душечка, зачерпни!».
Так было название и городу, и источнику Мандушевац, который так до сих пор существует на главной площади.

Пишу, пишу, и понимаю, что из письма, адресованного сначала лишь Майе Форетич-Печник, как к сотруднице Посольства Хорватии, получается отчет, даже репортаж - в виде эссе, о том, как я провёл 1 июня, как праздник «День защиты детей» на территории Библиотеки Иностранной Культуры им. Рудомино, ибо там в этот день было очень-очень много детей.
В Атриуме библиотеки, то бишь, на площадке под отрытом небом, окружённом со всех сторон стенами библиотеки с самого открытия фестиваля для всех желающих проходил урок, и вёл его настоящий капитан и владелец яхты Лаодика Алексей Хозяинов. Он обучал детишек, и не только их, а также и их симпатичных мам, обвязывать амфоры, вязать морские узлы, и применять это умение, как в обычной жизни, так и в морских походах.
Рядом с капитаном расположились совсем юные ткачихи, и на своих настольных ткацких станках показывали, как можно получить домотканое полотно и даже умудрились связать шарф, которым обвернули рядом стоящую скульптуру известного миру общественного деятеля, коих скульптур в сем Атриуме превеликое множество. Все эти памятники, каждый в своё время, были преподнесены в дар Библиотеке, и их стало так много, что теперь они встречают посетителей под открытом небом, хотя те скульптуры, которых холод и снег могут испортить, зимою специально укрывают, чтоб не портились …
У самого входа, у лестницы, - обосновался бородатый гончар — Юрий Анатольевич Стариков... Мастер-класс по лепке на гончарном круге никогда не забудут те дети, кто попробовал соприкосновение с живой глиной и увёз изделия созданные своими руками, ибо они долго бут радовать и наполнять дом теплотой.
Пользовался у детей популярностью и мастер-класс по изготовлению кожаных браслетов, на котором каждый мог написать на глаголице своё собственное имя.
Образцы алфавита на глаголице предоставляли юные волонтёры, которые были повсюду и помогали гостям и участникам увидеть самое им интересное, именно то, что их интересовало, но в то же время, эти помощники-добровольцы подсказывали где и что будет проходить в определенные моменты.
Лично меня вдохновило на последующие посещения библиотеки заседание Книжного Клуба, где встречал гостей и направлял беседу Юдин Алексей Викторович.
Клуб открылся презентацией книги Галины Науменко... Книга «Мой Париж-Гомель».
Автор — зкзистенциальный психолог. По словам Галины, начала она писать сказки, связанные с различными местами Гомеля, но после того, как эти сказки, публикуемые в виде постов в социальных сетях, стали массово читать, то её читатели стали уговаривать издать эти сказки уже в виде бумажной иллюстрированной книги.
И, как итог, — презентация книги в Книжном Клубе Библиотеки иностранной Литературы.
Почти все, и дети, и их сопровождавшие их взрослые, ушли с праздника со значками, изготовленными в их присутствии красивой девочкой из числа волонтёров, которая была настолько обаятельна, что многие, уже получив значок, долго не отходили от стола, где располагались инструменты для их изготовления, и продолжали вести беседы с этой улыбчивой девочкой.
Много что ещё произошло в Атриуме под открытым небом, которое то хмурилось, то прояснялось, но так и не решилось в этот день мочить гостей «Иностранки».
Именно поэтому на перилах лестницы к моменту завершения праздника получилось развесить рисунки принявших участие в мастер классе «ИЗО-уголок», и каждый желающих смог воочию убедиться, что детям нужен мир, что любовь родителей для всех важна, что все хотят радости и счастья, ибо Земля создана для любви и счастья, и природа её наполнена любовью.

Скопировать и разместить на своих страницах это эссе, я как автор, разрешаю каждому, ибо я на это имею право, и никого я не намерен ограничивать в распространении тех публикаций, что есть на моих других страницах!

Любящий своих читателей Юрий КАЗАКОВ!

Юрий Казаков   30.05.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.