Сказка из цикла Кулинарный замес 16

"О  том, как расстегай по Греции путешествовал..."

На берегу моря, почти у самой кромки воды, стоял простой бревенчатый кабак , где весело проводили время моряки после долгих плаваний. Вот однажды в незапамятные времена произошла там удивительная история. За столом, смачно прихлёбывая пиво, сидели и болтали о том о сём несколько моряков с недавно пришвартовавшегося корабля.Стол их ломился от яств и они уже заплетающимися языками повествовали о своих походах в разные страны. А в это время на одном из огромных блюд с пирогами расстегаями оживился и внимательно и удивлённо слушал их рассказы и байки один задорный и смышлёный Расстегайчик. Его так увлекли рассказы о жарких солнечных странах, что он во что бы то ни стало решил отправиться вместе с моряками в плавание и повидать эти чудесные страны. Тут как раз один из матросов сказал, что его корабль вот вот  на днях уйдёт в плавание к берегам прекрасной Греции.И  он стал расписывать  все достопримечательности этой сказочно красивой страны. Всё... Расстегайчик тут же решил что ему ну просто по зарез надо срочно в Грецию и никак не меньше. Не долго думая он по шумок забрался  в широкий карман куртки моряка и стал ждать когда тот отправится на корабль.  Как только матрос распрощался с друзьями и прибыл на своё судно, он небрежно бросил куртку на привинченный стул в кубрике и завалился спать. А наш Расстегай, выбравшись из кармана, пошёл искать укромное местечко, где можно спрятаться на время плавания.Рассказ о солнечной Греции так манил и привлекал его, что он ни на минутку не пожалел о своей проделке. Забравшись в трюм, он устроился между какими то тюками и мешками и благополучно заснул, надеясь проснуться уже в Греции. Однако к своему удивлению позже обнаружил, что плавание будет долгим и не таким уж приятным. Морская качка ему совсем не пришлась по душе, а через несколько дней его случайно обнаружил проворный юнга. На этом его путешествие чуть было и не окончилось. Но Расстегайчик был немножко волшебный, он стал умолять юнгу не трогать его и не выдавать. Ему так хочется побывать в Греции, он так мечтал об этом. Юнга оказался добрым малым и обещал позаботиться о нём. По вечерам он выносил Расстегая на палубу и они вместе любовались звёздами. Кстати заботливый юнга сшил для Расстегая крохотные широкие штанишки и просторную  курточку, маленькую бескозырку с ленточками, на которых красовались крохотные позолоченные якоря. И даже для пущей важности небольшую шкиперскую шляпу. Так что совершая вечерний моцион под звёздами и Луной, наш герой выглядел совсем как заправский моряк. Когда судно пришвартовалось к берегам желанной Греции, юнга потихоньку вынес нашего Расстегая и отпустил неподалёку от близ лежащей таверны, пожелав ему удачи и отлично провести время. Кстати, если расстегай захочет вернутся, то он в назначенное время всегда будет ждать его здесь и поможет вернутся домой. Распрощавшись с юнгой, Расстегай отправился в первое своё путешествие по незнакомой стране.Добравшись до первой попавшейся деревушки, он стал наблюдать и прислушиваться к рассказам случайных похожих. Ему очень нравились эти мощённые улочки, белые каменные  домики и уютные дворики, из которых доносились вкусные запахи. Почти на каждой улочки стояли торговцы, которые привлекали к себе внимание разными  кулинарными изысками. Так неожиданно для себя Расстегайчик познакомился с сырной Лепёшкой и крупяным кипрским Пирожком.Новые друзья прониклись уважением к нему и с удовольствием пообещали ему рассказать обо всех достопримечательностях и красивых местах их Родины. Все вместе  они отправились путешествовать по солнечной Греции. Друзья рассказали ему о великой горе Олимп, некогда населённой Богами во главе с Зевсом, показывали ему античные развалины древних священных храмов, рассказали о подвиге Персея победившем медузу Горгону и  о славных подвигах Тесея убившего Минотавра, об Афродите, рождённой из пены морской, о 12 подвигах Геракла. Путешествуя по стране они показывали ему красивейшие города современности перекликающиеся с древнейшими сооружениями. Всё в этой великой стране смелых эллинов, называемой ими Элладой  было красиво и гармонично. Горные пастбища плавно переходили в равнины  с буйно цветущей зеленью. В каждом новом уголке этой волшебной страны Расстегайчик узнавал какую-нибудь новую необычную историю о великих подвигах эллинов или о восстаниях рабов в былые времена. Посетили они и полу разрушенные арены , где проходили гладиаторские бои. Услышал он и рассказы о первых олимпийских играх некогда проводимых в Греции. Много троп и дорог исходил Расстегай и если можно так выразиться, то буквально стёр свои ножки в муку. Под грузом ошеломивших его впечатлений он почти забыл о назначенном юнгой времени возвращения. Конечно же расставаться с такой замечательной страной не очень то и хотелось, но всё же дома что ни говори--лучше. Поблагодарив своих друзей за приятное путешествие и попрощавшись с ними, он отправился разыскивать свою таверну, где его будет ждать  юнга. Как только он добрался туда,под грузом впечатлений завалился спать под какой то кустик, в ожидании своего друга. Заодно он собирался привести в порядок в своей головке всё увиденное и услышанное. В назначенное время юнга забрал Расстегая на корабль и они отправились к берегам Руси. По прибытии в порт, Расстегай вернулся в свой родной кабак и отдохнув немножко, стал удивлять своих товарищей рассказами о прекрасной солнечной Греции, о мифах и легендах, которые слышал и о красивых и достойных свободолюбивых эллинах. Чем закончилась эта история нам неведомо, но по слухам Расстегай собрался продолжить свои путешествия и побывать ещё как минимум в Бразилии или Мексике.

Сказка написана для конкурса Кулинарный замес, на другом сайте.
25.10.2105.


Рецензии