49. Китайский дом

Думай лучше о еде в этом мире, а не о том, что на том свете нечем будет топить.
Китайская пословица


        Чем отличается восприятие родного дома у китайцев и русских?
        Для нас, русских, дом - это, прежде всего, тепло, а что для китайцев? Ведь жилье у них не отапливается. Нам трудно представить, как можно прийти с работы, проведя в заледенелых бетонных корпусах 12 часов, когда дома тебя встречает не горячая печка или батарея, а такой же промозглый холод. Окна в домах китайцы держат открытыми, чтобы не отпотевали стекла и стены.
        Зимний холод китайцы терпеливо пережидают, пускай температура редко опускается ниже нуля, но даже при такой температуре прожить кажется невозможным. Поначалу у нас вызывал смех покрой детских штанишек с прорехой между ног. В зимнее время испытываешь оторопь, видя у маленького ребенка, ползающего по холодному кафелю или асфальту возле ног матери, закутанной в «сорок» одежек, обветренную «жопешку», выглядывающую из прорехи. Но в тех условиях, в которых живут эти люди, иначе нельзя: ребенка негде перепеленать, теплого помещения просто нет. Еще можно представить себе сельский дом без отопления, но городскую квартиру на 12-м этаже, с плазменным телевизором, мебелью красного дерева и внутренней температурой 2 градуса тепла - сложно. Отсутствие тепла в доме и на работе вынуждает китайцев носить на себе очень много одежды. Приходя с работы, они меняют уличную верхнюю одежду на домашнюю верхнюю одежду. Я заглядывал в окна китайской школы, это были начальные классы. Сорок ребятишек старательно писали иероглифы, не снимая вязаных перчаток с обрезанными пальчиками. На каждом яркие стеганые штанишки и курточки, поверх курток переднички и нарукавники.
        Зимой во всех присутственных местах - государственных конторах, учебных заведениях и даже больницах никто не раздевается. И посетители, и хозяева кабинетов в теплых куртках, пальто и шинелях. Чтобы не околеть окончательно, все без конца согреваются чаем. На каждом столе термос с кипятком, и для любых сколько-нибудь важных посетителей сразу заваривают чай или, в крайнем случае, предложат кипяток. Термос с чаем - неотъемлемый предмет повседневной жизни китайца, в любом гостиничном номере вы найдете термос и легко организуете себе кипяток. Даже приезжая за границу, китайцы ищут в своем номере привычный термос, и если не находят, очень удивляются отсталости иностранцев.
        Зимой в банях аншлаг! Понятно, почему бассейн с горячей водой - любимая процедура китайцев.
        Возникает законный вопрос: почему? Почему холод терпят? Для начала следует сказать, что так жили все поколения китайцев в этой местности. Главная причина в том, что топлива едва хватает на приготовление пищи. Почему мало топлива? Так лесов нет, чтобы набрать дров, болот нет, чтобы нарезать торфа. Нет даже навоза, чтобы высушить и топить кизяком, поскольку нет пастбищ, а из домашних животных держат только свиней и коз. Везде живут люди, и стоят дома, окруженные клочками полей. Большинство китайцев сегодня для приготовления пищи использует газовые баллоны, но в деревенских домах зачастую еду готовят на угольных брикетах или даже сухих стеблях кукурузы и бобов. Большинство современных городских квартир оборудовано сплит-системами, но обогрев квартиры электричеством дорог. Моя семья в Шанхае за холодный сезон тратила на обогрев квартиры электричеством более 1000 юаней, что может себе позволить далеко не всякий китаец. Даже мы, русские, в конце концов почти привыкли к зимнему холоду. Приходя с работы в общежитие, я включал у себя на несколько часов обогреватель, а за ночь температура в комнате опускалась до уличной. На заводе весь день приходилось находиться в верхней одежде, а в общежитии - в лыжном костюме.
        Подобное отношение к зимнему холоду я встречал не только в Китае, но и в Европе. Меня в свое время в Лондоне озадачил ответ на вопрос, почему так холодно в гостинице. Так зима же! Тогда же я выяснил, что всего 30 процентов жилья в Британии имеет центральное отопление, а отапливать спальню у англичан вообще не принято. Наверное, только там, где не знают, что такое мороз в 20-30 градусов, можно надеяться переждать зиму, не особо заботясь об обогреве дома. Кстати, в Пекине, где бывает и минус 20 градусов, в городских домах - центральное отопление.
        Так что же такое дом для китайца, я выяснял у многих и пришел к выводу, что дом у них ассоциируется прежде всего с едой.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/971

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/959

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии