Сказка из цикла Кулинарный замес 17

"О том, как братья грибочки невест себе искали..."

В зачарованном лесу под названием  "Колдовской уют",где грибным царством правил самый важный гриб-- царь Боровик, к концу лета намечался грибной бал. Царь Боровик велел своему визирю Груздю объявить его подданным , что на бал должны явиться все грибы со своими невестами. В грибном царстве начался переполох, все грибочки  в срочном порядке разбрелись по лесу в поисках своих вторых половинок.  Ко всеобщему удивлению грибочки близняшки Опята страстно влюбились в Вешенок и во чтобы то не стало хотели именно с ними быть на балу. Подберёзовик и Подосиновик долго блуждали по лесным тропкам, пока наконец под опавшей листвой не обнаружили  Лисичек-сестричек. Эти рыжие бестии так их одурманили своими колдовскими чарами, что влюблённые Подосиновик и Подберёзовик тут же им сделали предложение руки и сердца и пригласили их на грибной бал. Сам же визирь Груздь со свои братом долго блуждали по лесу, пока среди поваленных деревьев и колючих кустов не увидели прекрасных  Сыроежек. Долго наблюдали за ними и наконец, покорённые их красотой и добродетельным нравом, решили признаться им в своих чувствах. Сыроежки благосклонно приняли ухаживания Груздя и его брата и согласилась отправиться с ними на бал и предстать пред очи царя Боровика. Братья Сморчки  блуждая по лесу увидели хоровод в котором кружились симпатичные Волнушки в роскошных шляпках и платьицах и так же как остальные грибы незамедлительно влюбились в них. Кружась с ними в хороводе они неустанно расхваливали их на все лады и признавались в любви. Похоже что в грибном царстве наступил период повальной влюблённости. Парочки прятались в кустах среди опавших листьев и нежно ворковали друг с другом. Невесты старались приукрасить себя сорванными цветами и желали быть на балу самыми обаятельными и красивыми. И только один Мухомор, сдвинув набекрень свою красивую шляпку, безуспешно бродил по лесу в поисках своей суженой. Ему страстно хотелось попасть на бал с красивой и нарядной невестой. Но все красавицы грибочки страхе шарахались от него и поспешно убегали. Опечаленный Мухомор уже отчаялся найти даму своего сердца, как вдруг в самой дремучей чаще, куда он забрёл задумавшись около поваленного бурей засохшего дерева, он увидел её! Ох, как же прекрасна была она в своём белоснежном наряде и красивой шляпке. Мухомор стоял и просто таял от любви ,глядя на это очаровательное создание! Кто бы мог подумать , что в этой чащобе он встретит свою судьбу. Мухомор спросил у красавицы как её зовут, на что та смущённо ответила, что зовут её Поганка и побледнев ещё пуще прежнего , добавила --Бледная. Мухомор не замедлил объявит ей о своих чувствах и пригласил последовать за ним на грибной бал, где как он пообещал , она будет самой красивой. Поганке Мухомор тоже пришёлся по сердцу и она дала своё согласие. В назначенное время во дворце царя Боровика собрались все грибочки со своими суженными и начался восхитительный бал. Вот только Мухомор с Поганкой припозднились и когда они подошли ко дворцу бал был уже в самом разгаре. Но тут случилось непредвиденное. Опята--бравые ребята , что стояли на страже во дворце ни в какую не хотели пропускать Мухомора и Поганку. --" Вас не велено пущать,-- тараторили они без умолку и скрестив свои шпаги напрочь отказались их пропустить. Опечаленные Мухомор и Поганка совсем поникнув ,обречённо удалились от дворца и уселись на ближайшей скамейке. Так они сидели  некоторое время опечаленные и оскорблённые. Тут как раз на ветку  берёзы уселась Сорока,  увидев понурившихся влюблённых, она стала расспрашивать их в чём дело. Те недолго думая объяснили ей суть своего огорчения. Вот мол не пускают их на бал из-за их видите ли не съедобности и ядовитости.Сорока не долго думая пообещала помочь и тут же полетела разносить новость по всему лесу. К удивлению Мухомора и Поганки на помощь к ним тут   же примчались Ёжик с Бельчатами и прилетели разные птички. Птички тут же защебетали , что это не справедливо так обижать Мухомора с Поганкой. Ну и что же, что они совсем несъедобные и вкусных блюд из них не приготовишь. У них много других достоинств есть, наперебой верещали птички. Да, да , подтвердили Ёжик с Бельчонком. И Ёжик рассказал как однажды дрался со Змеёй, которая хотела утащить его ежат. Схватка была неравной и Змея всё таки укусила Ежа. "Плохи были мои дела, --говорил Ёжик.-- Лихорадка после этого совсем замучила и если бы не Поганка, так и пришлось бы мне сгинуть. Отщипнул  кусочек и уже к утру следующего дня лихорадку как рукой сняло."---"Да, да да,-- щебетали наперебой птички и мы если заболеем иль паразиты замучают, то спасаемся кусочком Мухомора или поганки. Вот красивые и здоровые летаем теперь по всюду." Царь Боровик внял рассказам защитников и повелел Опятам пропустить Мухомора и Поганку на бал. " Негоже их так обижать,-- проговорил мудрый Боровик,--это моя оплошность. Коль природа их такими создала, значит роль их всё таки важна".  И счастливые Мухомор с Поганкой закружились в вихре вальса вместе с другими грибочками и никто уже не шарахался от них, а все с удивлением и завистью смотрели на восхитительную кружевную юбочку и очаровательную шляпку  Поганки и на её томный и бледный вид. Бал удался на славу и весть о его роскоши облетела все лесные уголки. Лесные жители назвали этот бал-- Свадебным балом грибов.

Сказка написана для конкурса Кулинарный замес, на другом сайте.
31.10.2015.


Рецензии