50. Порт-Артурское кладбище

От павших твердынь Порт-Артура,
С кровавых Маньчжурских полей…
Слова песни


        Думал ли я пацаном, зачитываясь романом Степанова «Порт-Артур», что увижу воочию места, описанные в книжке? Мне довелось посетить этот город и порт.
        Однажды заводские дела привели меня в Далянь - бывший русский Дальний. Сегодня это красивый и современный китайский город. Напоминаний о русских практически не осталось. Несмотря на плотный график переговоров, удалось выкроить время для поездки в Люйшунь, бывший Порт-Артур. Мы отправились на автомобиле, любезно предоставленном принимающей стороной. Некоторые сомнения у меня были. Я знал, что Люйшунь - крупнейшая китайская военно-морская база, и город вполне мог оказаться закрытым для посещения иностранцев. Решил ехать на свой страх и риск. Благополучно добрались до города и поднялись к маяку. Японцы хозяйничали на этой земле сорок лет, с 1905-го по 1945-й. Много зданий, включая этот маяк, построено ими. Со смотровой площадки весь город и порт как на ладони. Вот он Тигровый полуостров, вон там Электрический утес. Погладил по блестящему боку русскую пушку и отправился на воинское кладбище. Русское кладбище в Порт-Артуре - самое большое иностранное воинское захоронение в Китае. Двадцать тысяч наших матросов, солдат и гражданских нашли упокоение на китайской земле. Старые могилы с полустертыми надписями на плитах. В центре памятник мужеству русских солдат, поставленный японцами, правда, икона Божьей Матери, выложенная смальтой, варварски выбита так, что изображение только угадывается. На кладбище есть и менее старая часть. Это могилы советских летчиков и артиллеристов, павших во время Корейской войны, таких захоронений около 250. Все могилы осквернены, говорят, это проделки хунвейбинов. Фотографии выскоблены, местами сбиты имена и фамилии. Потрясли детские могилки. Длинная шеренга маленьких тумбочек, на каждой имя и дата. Самому старшему два года. С 1945-го по 1955-й в Порт-Артуре была советская военно-морская база. Обслуживало ее много молодых специалистов: моряков, инженеров, военных. Холостяков в то время за границу не пускали. Вот они и ехали - молодые семьи. В 1947 году в тех местах бушевала эпидемия холеры. Детей младше двух лет спасти было невозможно.
        Возвращались мы вечером. На душе у меня было муторно! Не столько от вида оскверненных русских могил, сколько от собственного бессилия и обиды за свое Отечество. Разве нужны большие деньги на наведение порядка и восстановление памятников и надгробий? Мы же русские, а они «пали за русскую честь»! О могилах могут позаботиться только живые.
        Недавно я узнал, что благодаря усилиям российского правительства и отдельных энтузиастов, как русских, так и китайцев, кладбище приведено в порядок.

________
        Порт-Артур
        Заключенная 15 (27) марта 1897 года русско-китайская конвенция предоставляла Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Главные силы русских морских сил в Тихом океане получили на побережье Желтого моря незамерзающую базу. Первым здесь высадился 9-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 16 (28) марта 1898 г. над Золотой горой под гром приветственного салюта и раскатистое «ура!» взвился Андреевский флаг. Порт-Артур был сделан главной базой русского военного флота на Тихом океане.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/974

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/966

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии