55. Великая Китайская стройка
«Научиться вести хозяйственную работу» (10 января 1945 года), Избранные произведения, т. 3. Мао Цзэдун, Председатель КПК (1893–1976)
Все больше восхищение и удивление строительной индустрией Китая сменяется тревогой. Кругом идут стройки. Строятся промышленные здания и многоэтажное жилье. Куда ни кинь взгляд - подъемные краны и строительные леса. Но самое удивительное то, что жилье не заселяется, а коробки корпусов стоят пустые. Пустующего жилья не просто много, целые городские кварталы стоят незаселенные. Причина - высокая цена и, как следствие, отсутствие спроса. Цены квадратного метра жилья сильно дифференцируются в зависимости от города и «плавают» от $450-600 за кв. м в Жугао, до $3000-4500 в Шанхае. Средняя зарплата станочника в Жугао $250, стало быть, на квартиру ему копить придется долго, а квартиры-то построены. Конечно, Китай не Россия, зимой стены не промерзают, но высокая влажность не способствует сохранению нежилых построек.
С производственными корпусами, на мой взгляд, еще хуже. Строится много типовых зданий в два-три этажа.
Межэтажные перекрытия несут нагрузку всего 200 килограммов на квадратный метр. Разумеется, на таких этажах можно разместить только легкие станки. Корпуса стоят пустые без оборудования, а практика показывает, что строительство в большинстве случаев составляет не больше 10% от стоимости технологического оснащения.
Зачастую схема кредитования частного строительства такова. Землю в Китае купить в собственность нельзя, продается только право аренды на 50 и больше лет с обязательством в течение трех лет начать строительство. Эту землю можно заложить в банке и взять кредит на строительство. Корпуса строятся и тоже закладываются в банк. Ну а там… Денег на оборудование не хватит, да и спрос на большинство видов промышленной продукции отсутствует, что отлично видно на примере давно построенных и оснащенных заводов, мощности большинства из них загружены меньше чем наполовину. Вот деньги и идут на личное потребление. Возможно, что это осознанные и продуманные действия правительства. Работает вся строительная индустрия. Свои заказы получают проектные институты, металлурги, химики… загружается много рабочих мест, а фабричные корпуса и квартиры авось в будущем пригодятся. Построенное жилье в случае острой нужды можно национализировать и раздать, а как быть с заводскими корпусами?
В нашей свободной экономической зоне из всех производственных строений было занято менее 30%. В разговоре с ее начальником я высказал сомнение, что тому удастся привлечь в пустые корпуса арендаторов. Каждое производство имеет свою специфику, требующую соответствующей планировки. Например, те корпуса, что мы арендовали, хозяева в течение трех месяцев перестраивали по нашим требованиям и обеспечивали необходимыми элементами инфраструктуры. Но наше производство относительно простое, а как быть заводам, имеющим сложный технологический процесс? Такие предприятия очень тяжело разместить в типовых корпусах.
В провинции Аньхой я посетил Государственный машиностроительный завод, построенный еще в пятидесятые годы. Строился он советскими специалистами по советским проектам. Громадная территория, красиво распланированная, с пальмами и декоративным кустарником вдоль тротуаров занята полуразвалившимися корпусами. Зашел в четырехэтажное здание заводоуправления, я в России работал в точно таком же, даже нашел «свой» кабинет. Кругом запустение и развал. В двух цехах еще теплится жизнь. Директор в огромном кабинете, увешенном фотографиями из славного прошлого завода, жаловался на жизнь и конкурентов. «Убитый завод» нужно убирать, сносить корпуса и очищать территорию. Но этот хоть за 50 лет свое отработал. А как быть с вновь построенными корпусами? Можно, конечно, ждать экономического бума, того, что придут свои организаторы-китайцы или приедут иностранцы и все арендуют. Ну а если не приедут и не арендуют? Любое имущество требует затрат на его содержание, неработающий завод может только разрушаться и разорять своего владельца.
________
Аэропорт Пудун
Международный аэропорт Пудун - новый аэропорт Шанхая, расположен в восточной части района Пудун.
У аэропорта два главных пассажирских терминала, окруженных с обеих сторон тремя параллельными взлетно-посадочными полосами. По генеральному плану аэропорта предусмотрено здание третьего пассажирского терминала, терминала-сателлита и двух дополнительных взлетно-посадочных полос к 2015 году, которые позволят повысить пропускную способность с 60 млн пассажиров ежегодно сегодня до 80 млн, а также 6 млн тонн грузов.
Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/995
Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/986
В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314
Свидетельство о публикации №217061900992