О фильме Путь домой. Крым. Публицистика

         Вчера, 15 марта 1915 г. посмотрел фильм «Путь домой. Крым». Это полудокументальный фильм о событиях «Крымской весны» 2014 г. Исходя из вполне понятных соображений, показали лишь малую часть из того, что было на самом деле. Полагаю, что имеющегося материала хватило бы еще, как минимум, на десяток таких серий. Чуть-чуть приоткрыли занавес. Зато оперативно.

        Мне это напоминает ситуацию 1945 г., когда союзники заставили пленных немецких генералов срочно писать мемуары, что называются по горячим следам. Пока еще эмоции не улеглись. Достаточно привести в пример одну книгу – сборник: От Барбароссы до Терминала. Взгляд с запада (Политиздат, 1988, 463 с.). Есть любопытныейшие книги: Гейнаца Гудериана «Воспоминания солдата», Альберта Кессельринга «Люфтваффе: триумф и поражение», мемуары Вальтера Шелленберга и других полководцев, разведчиков, политиков Третьего Рейха. Очень поучительные книги. Надеюсь, что и участники Крымских событий еще напишут свои книги. Как-никак, события исторические, и писать о победе куда как приятнее, чем о поражении.

         И что можно сказать о фильме? Впечатлило. Конечно, многих нюансов я не знал. Первое, оказывается, за ситуацией в Крыму следили давно и пристально. Второе, лозунг бандеровцев: «Крым будет украинским или мертвым» – воспринимался в Москве всерьез: первая кровь на Украине уже пролилась. Не знал и позицию, а точнее кредо В. В. Путина по крымской проблеме. Эту позицию президент четко обозначил в ряде откровенных высказываний. Причем высказался совершенно определенно: ЭТО  НАША ЗЕМЛЯ! И ЭТО НАШИ ЛЮДИ! И вся эта блестящая операция по присоединению Крыма к России выполнялась под его непосредственным руководством. И то, что обошлась без пролития крови, его заслуга. Путин лично руководил операцией, четко понимая, что исполнители в какой-то момент могут дрогнуть – слишком велика ответственность. Вот он и взял всю ответственность на себя. Таких руководителей в истории России было, увы, не много. Ну, а крымчанам просто повезло.

        Все другие примеры недавнего передела государственных границ в Европе сопровождались большим числом погибших: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. А уж развал Югославии – полномасштабной гражданской войной, где убитые исчислялись десятками тысяч. Плюс к тому беспощадные бомбардировки Сербии авиацией НАТО и США (бомбардировщики «Стелс»). Так что в случае с Крымом Россия показала высший класс, утерев нос всем западным спецслужбам. Если по-русски, то показали им кузькину мать. Что иностранцы никогда не понимали и, в недоумении, спрашивали, а кто такой Кузьма? – типичная реакция немцев на фронте во время Второй мировой войны.

        Наконец свое слово сказала русская армия. Путин не случайно отметил, что «это уже была другая армия», чем та, которая при событиях августа 2008 г. в Южной Осетии понесла весьма крупные потери в людях и технике. Выходит, за шесть лет армия была полностью реорганизована и перешла в другое качество. Как в боевой подготовке обычных подразделений всех родов войск, так и спецназовских частей. Да и вооружение получила современное. Чего стоит паническое бегство американского эсминца «Дональд Кук», как только выяснилось, что в Крыму развернуты ракетные комплексы «Бастион». Великолепно сработала военная разведка (в том числе спецназ ГРУ), технические службы, перекрывшие все Украинские каналы секретной связи, десантники. Будучи сам профессиональным разведчиком (ибо бывших разведчиков не бывает), Путин может вполне законно гордиться этим ведомством.

        Ну и в части референдума тоже все понятно. Негласный опрос жителей Крыма показал, что 75% за присоединение полуострова к России. Видимо, он был проведен исключительно грамотно, в отличие от прочих социологических опросов. Официальный референдум показал в среднем 95% от всех проголосовавших. Крымские татары в большинстве своем не голосовали. Их на полуострове 200 тысяч, то есть, 20% от всего населения (2 миллиона). Таким образом, фактически высказалось за воссоединение те самые 75%, полностью подтвердив результаты предварительного опроса.

         И такой результат вполне достаточен – абсолютное большинство. И пусть западные политики не признают этот референдум, мотивируя тем, что он проведен в разрез с конституцией Украины (по конституции в референдуме должно было участвовать все население Украины). Но, тогда почему они признают государственный переворот в той же Украине. Он что, прописан в конституции? Почему они признают независимость Косово, где вообще не было никакого референдума? Да просто они признают только то, что им выгодно. В таком случае, исходя из формальной логики, Россия тоже может признавать только то, что в её интересах.

        Как очевидец этих событий свидетельствую: такого энтузиазма и массовости на участках голосовании я никогда не видел. Приходили древние старики и старушки. На костылях и инвалидных колясках. Пришли многие мои знакомые и коллеги уже много лет не голосовавшие и совершенно не интересующиеся политикой. С тех времен, когда практически насильно голосовали за Советскую власть. Никто никого не принуждал и не агитировал. Что касается «вежливых людей», то ни одного на своем участке я не видел. То же и на других, подтверждают мои друзья, которым я верю. Видел своими глазами несколько пожилых татар в национальных костюмах. Вот почему господа, утверждающие, что людей заставляли идти на референдум, мягко говоря, сочиняют.

         Напрасно «наши западные партнеры» обкладывают нас крымчан и не крымчан экономическими санкциями, явно незаконными без одобрения ООН. Фактически   Крым находится в блокаде (политической, экономической, торговой, энергетической, водной и др.). Однако Российский Президент не желает менять статус Крыма   и проголосовавших за воссоединение крымчан на выгодные контракты. Такая позиция только повышает рейтинг президента среди населения. Навязать "нашими партнерами" России войну горячую просто не посмеют. Это вам не Сербия, не Ливия или Ирак. Такие номера с Россией не проходят. Правильно предупреждал немецкого Кайзера дальновидный, умный и расчетливый политик Отто фон Бисмарк. Колотите кого угодно: Францию, Австрию, Польшу. Но только не лезьте в Россию. Не трогайте медведя в его берлоге – чревато (притом, что Россию ненавидел). Навязанная сейчас России конфронтация была неизбежна в любом случае. Крым только удобный предлог. Как сказал еще в 19 веке император Александр III, у России есть только два верных союзника: её армия и флот. Что и подтверждается в каждой конфликтной ситуации.

         Любопытен ответ автора фильма Кондрашова в интервью, на вопрос корреспондента, встречал ли он людей, недовольных присоединением Крыма к России.

- Я встретил только одного реального человека, мне его показал наш водитель. Это родившийся в Волыни настоящий здоровый усатый украинский мужик, который действительно критиковал происходящее. Но на вопрос «может быть тогда тебе вернуться на Украину?» он ответил: «Боже упаси!».

        Но, увы, в фильме о нем не рассказали. Почему? Почему отдельные граждане не пришли голосовать?  Не хотели «светиться»: а вдруг все переменится? Вдруг привлекут за сепаратизм? Далее Кондрашев говорит:

- А они категорически не хотят сниматься! Я не исключаю, что эти люди есть. В конце концов, четыре процента [вообще-то 25%], которые не проголосовали «за» на референдуме, существуют. Я понимаю, что это ничтожно малая цифра. Но мы не гонялись за этими людьми только потому, что и мы были увлечены событиями с участием ополченцев. Мы ведь восстанавливали события «крымской весны», где эти люди не принимали никакого участия. Они, возможно, были среди болельщиков «Таврии», пацанов-ультрас, но как только «крымская весна» набрала обороты, они настолько быстро потеряли влияние, что тут же кто-то из них уехал в Киев, кто-то на учебу или еще куда-то.

[Ремарка. Это движущая сила все цветных революций : студенты, футбольные фанаты, радикалы и деклассированная публика].

- Мне кажется, что, вернувшись, они перестали быть противниками. Примерно так же, как этот мужчина из Волыни, который говорит, что, мол, да, цены выросли, да, нам ваша Россия здесь была не нужна, но на Украину – не дай бог.

         Сказанное весьма убедительно. Во всяком случае для очевидцев. Автор встречался с подобными людьми. Причем один из них доктор наук, щирый украинец. Беседовали у меня дома за дружеским столом. Реакция на предложение вернуться в родную и столь любимую неньку Украину была аналогичной. Так что же вы, шановне паны, от нас русских хотите? Признать ваше расовое превосходство? Зачем? По меньшей мере это недальновидно. Да и опасно.

Март 2015г.


Рецензии
Знаете, Юрий, почему так бесятся враги России по поводу нашего Крыма?
Потому что бескровно всё произошло.
Это их самое большое поражение.
Блистательное возвращение, честное и справедливое.
А от справедливости их корежит.
И пусть корежит дальше.
Над Крымом мирное небо, наше российское небо.
И это правильно.

Лана Ветла   07.05.2018 16:49     Заявить о нарушении
А фильм мне не особо понравился.
Не обязательно было его снимать так.

Лана Ветла   07.05.2018 16:50   Заявить о нарушении
Безусловно, фильм мог быть сделан лучше. Есть натяжки и страдает стиль репортажа.
Мне было интересно его смотреть, потому-что часть событий я наблюдал сам. И могу сказать - они освещены довольно объективно. Это главное, ибо очевидцев событий более двух миллионов.
Благодарю за отклик
Всего Вам доброго

Юрий Юровский   07.05.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.