Литературный сериал Странное место. 2 серия
У отца оказалось множество друзей, о существовании которых Денис и не подозревал. Даже удивительно, что уход этого обыкновенного человека привлек такое внимание. Все хотели чем-то помочь, в итоге Денис от похоронной суеты был полностью отстранен. С одной стороны хорошо, а с другой оставаться наедине с собой в такой момент очень тяжело. Мать Дениса умерла несколько лет назад, теперь вот ушел отец, значит, Денис в этом мире остался совсем один…
Кто-то решил, что нужно заказать отпевание, поэтому сначала поехали в церковь. Народу было очень много. Денис стоял у гроба со свечой, а рядом ходил священник и размахивал кадилом. В ходе всей этой процедуры Денис боялся, что батюшка заедет ему кадилом по голове. А еще, как будто со стороны, пришла мысль, что если цепью, на которой подвешено кадило, кого-нибудь придушить, на трупе останутся характерные пунктирные следы…
Наконец, поехали на кладбище. Рядом со свежевырытой могилой поставили гроб, стали прощаться. Денис подошел последним.
- Прости меня, папа. - Денис прошептал, но этот шепот был громче самого громкого крика. Казалась, сердце сейчас разорвется. И почему прости? За что? Денис был хорошим сыном. Но вот почему-то вырвалось это «прости»…
Ну а дальше были поминки. Поминальную еду Денис никогда не мог есть, но сегодня попытался что-то в себя запихать. Правда, не очень успешно. От традиционной курицы с лапшой подкатила тошнота, его чуть не вырвало. К счастью, все это быстро закончилось, и Денис пошел домой.
Сердобольные соседки помогли с уборкой и ушли, а Денис остался. Было чисто и пусто. На столе стояли портреты отца и матери.
- Ну что мама и папа? Одного меня здесь оставили?
Денис Фадеев, тридцатилетний следователь отдела криминалистики Воронежского управления Следственного комитета РФ окончательно почувствовал себя круглым сиротой и заплакал как ребенок…
На следующее утро Денис, как полагается, заехал на кладбище, проведать отца после первой ночи, а потом отправился на работу. По дороге ему позвонил начальник отдела Болотов и велел сразу же зайти. Отдел криминалистики, в котором работал Денис, оказывал помощь в работе молодым и не очень опытным следователям. Соответственно, в самом отделе работали только лучшие специалисты, которые сами дела не расследовали, но могли где-то подсказать, где-то проконтролировать, а где-то и наказать, если следователь что-то делает не так. Командировки в районы области были постоянно, и Денис предполагал, что Болотов опять хочет его куда-то заслать.
- Разрешите, Сергей Олегович?
- Заходи. – Болотов как обычно ковырялся в бумагах. – Присаживайся. Ты как?
- Да ничего. – Денис сел напротив начальника. – Нормально.
- Что ж тут поделаешь, Дениска. И мы с тобой там будем. С другой стороны, проводили батьку твоего достойно, народу было много, а это, поверь, важно. Значит, человек он был хороший, и его любили. Какие планы у тебя?
- В смысле?
- Ну, я, конечно, могу тебя отпустить на пару дней, но думаю, тебе это ни к чему. Работа отвлекает от дурных мыслей. Так что давай поработаем.
- Хорошо.
- Село Ендовище, Семилукский район, знаешь?
- Это за Вышкой, по дороге на Землянск?
- Да. Убита женщина. Езжай, разберись.
- Понял. Разрешите идти?
- Иди. Да, стой. – Болотов окликнул Дениса, когда тот уже почти ушел. – В бухгалтерии выпиши командировку.
- Шеф, какая командировка, тут максим час езды, если с пробками!
- Выписывай! Чего тебе дома в четырех стенах сидеть, киснуть? А там деревня, природа, речка. Отвлечешься. Выписывай.
- Есть.
Триста сорок лошадей под капотом деликатно зашуршали, и Денис помчался на своем великолепном автомобиле по улицам родного Воронежа. Машина была новая, куплена всего полгода назад за два с половиной миллиона рублей. Ездить Денис любил, это всегда помогало ему как-то собраться. Ярко светило летнее солнце и поездка была бы приятной, если б не печальные события последних дней.
На Вышке Денис забил в навигатор координаты места происшествия, которые ему скинули ребята из Семилукского отдела, и поехал дальше. Вскоре навигатор сказал, что нужно поворачивать налево и Денис послушно повернул. Еще через пару сотен метров Денис оказался на краю огромной чаши, утыканной домиками, которые казались игрушечными из-за большого расстояния. Это и было село Ендовище.
Денис взглянул вниз и увидел то самое место. Оно было огорожено лентой, рядом стояли полицейские машины. Труп Верки по-прежнему лежал на Камне посередине реки.
Едва Денис спустился, к нему подбежал шустрый паренек с ручкой и кипой бумажек.
- Здравствуйте, Денис Викторович! Я следователь, веду это дело.
- Понятно. Как зовут?
- Алексей.
- Ну, давай, Алексей, рассказывай, что у тебя тут.
- Убитая Ничуговская Вера Петровна, 31 год, проживала в селе Ендовище…
- Дом ее далеко отсюда?
- Вон там! – Алексей махнул в сторону Веркиного дома, который отсюда был даже не виден.
- Далеко, значит. Что она здесь делала?
- Овцу искала. У нее сбежала овца, она пошла ее искать.
Как будто поняв, что говорят про нее, овца в очередной раз жалобно заблеяла и задергалась.
- Вот эту, которая в кустах орет?
- Да, её. Труп будете смотреть? Могу дать сапоги.
- Давай.
Дело явно было не простым, и Денису это очень не понравилось. Он видел много убийств и знал, что убийства с загадками случаются не так уж и часто. Обычно все просто: пили, пили, потом слово за слово, один другого прибил, чем было под рукой; или муж с женой друг друга порежут; отдельно идут заказные убийства, но там почерк характерный. Здесь же все было не так. Денис надел сапоги и подошел к Камню. Рядом возился эксперт.
- Причина смерти?
- Удушение.
- Покажите. – Эксперт ухватил Верку за голову и аккуратно перевернул. Ярко красная полоса на ее шее шла необычным пунктиром.
- Чем ее задушили?
- Пока не знаю. Но не веревкой и не проволокой, это точно.
Какая-то смутная мысль появилась у Дениса, как будто он это видел где-то или думал об этом. Он попытался за эту мысль ухватиться, но как назло овца опять начала биться и орать.
- Овцу можно отсюда убрать? – Раздраженно крикнул он Алексею.
- Нельзя.
- Почему?
- А сами посмотрите.
Денис перебрался на другой берег речки и подошел к овце. Животное было примотано за рога к кустам толстой проволокой.
- Это сделал преступник?
- Наверняка. Мы сняли отпечатки с проволоки.
Эксперт тоже вылез из воды.
- Я закончил. Тело можно забирать? – обратился он к Денису.
- Подождите. Мне надо это все осмыслить.
Денис снова перешел Ведугу и залез на ближайший холм, чтобы осмотреться. Что-то знакомое было во всем этом. Он вспомнил мать, которая незадолго до смерти стала верующей и читала что-то такое… Овен, запутавшийся в чаще рогами своими… Камень и на нем тело… Место жертвоприношения… Денис заметил, что Алексей, который незаметно подошел к нему, кажется, уловил ход его мыслей.
- Да, Денис Викторович. Это напоминает принесение Исаака в жертву Авраамом.
- Точно! – Все встало на свои места. Денис понял, откуда взялся этот странный пунктир на шее убитой.
Свидетельство о публикации №217062001152