Французский суп

 
Карина получала  второе высшее образование.  Тяжело вздохнула, ей опять не хватает в сутках двадцать пятого часа, который так пригодился бы сейчас,  когда она  готовилась к государственным экзаменам в университете! 

Сегодня  всё отвлекало от учебы.  Во-первых,  внеплановая методическая проверка в детском саду, где она подрабатывала музыкальным руководителем, во-вторых,  к городскому мероприятию начали срочную подготовку школьной вокальной группы,  в третьих,  надо еще составить сценарий  поздравления коллеги учительницы.

 Правда, Карина и не с такими нагрузками справлялась, но вечером очень неприятный сюрприз преподнес муж, вернее его друзья.  Они  внесли Сергея в дом, как фарфоровую вазу! Осторожно, чтобы не зацепиться его головой за косяки, занесли пьяного друга в спальню. Ведь всего неделю назад был грандиозный скандал, а потом и серьёзный разговор,  после того, как  Сергей заночевал в вытрезвителе.
 
- Мааам,  почему не спишь?
Из своей комнаты выглянул десятилетний сын.
- Спи, Гоша,  спи,  мой родной!  Всё хорошо!
Карина дёрнула за шнурок настольную лампу, выключила верхний свет и тут услышала хриплый голос мужа:
- Дежурный!  Дежурный!
Карина ахнула, кажется у мужа  алкогольный психоз! Решила подыграть ему:
- Что случилось?
- Мне нужно в туалет!
-Иди на свет! Мне некогда тебя провожать!
Шаркая ногами,  Сергей выходит в коридор, поворачивает голову к кухне и восклицает:
-Карина и ты здесь! 
Сонный  Гоша снова выглядывает из своей комнаты:
- Что вы шумите?
Сергей оглядывается на сына и вдруг, слёзы ручьем:
- Сына!  Гоша!  Тебя за что?!

Карина поняла, что сегодня не удастся  позаниматься в тишине.  Решила, что завтра пораньше вместе с Гошей съездит на дачу, высадит помидоры, а потом вернется домой и спокойно будет готовиться  к экзаменам.  Сергей завтра, конечно же, не помощник. 

Очень рано  Карина с сыном  уехали на дачу, сразу занялась рассадой, а  Гоша  собирал свежие листья смородины для чая.   Мать поглядывала  время от времени на мальчика, радовалась, что заботливый сын становится самостоятельным,.  Тот вынес из домика маленькую кастрюлю, помыл её  и поставив на самодельную  печку, начал кипятить воду.  Иногда, куда-то убегал, возвращался, подкидывал ветки в огонь.
 
В разгар работы Карина услышала знакомое стрекотание мотоцикла, на дачу приехал Сергей.  С виноватым видом,  тут же,  принялся помогать.  Работа кипела!  Через час закончили дела и услышали,  что Гоша зовет обедать! 
- Угощай, сынок! Что там у тебя?
Гоша, гордо выпятив грудь, объявил:
- Чай смородиновый и суп!
- Какой суп?
Спросил Сергей,  принюхиваясь к  кастрюле.
- Французский!
- Это как? Что там? Мы же никакие продукты не привезли!
Забеспокоилась  Карина.
- Из лягушек!  Французы – же  едят!
Сергей громко икнул, в недоумении широко разведя руки в стороны произнёс:
- СЫна!  Покажи мне хоть одного француза на наших дачах!

Через час, вернувшись домой, Карина приготовила обед, но поел только Гоша.  У родителей аппетит пропал. Карина решила, что как только закончатся экзамены и появится свободное время, она обязательно сделает из сына хорошего повара.


Рецензии
И, похоже, из парня получится повар! И, что-то подсказывает мне, хороший повар!! Главное, чтобы желание не пропало.

Константин Кучер   01.08.2017 16:10     Заявить о нарушении
Вы правы! Гоша, действительно, хорошо готовит. Профессиональным поваром не стал, но семью угощает по праздникам. Спасибо, Константин, что посетили мою страничку. С уважением, Тамара.

Тамара Деменкова   02.08.2017 12:13   Заявить о нарушении