В углу

В углу
Страдания, выпавшие на долю этой молодой женщины, не смог бы пережить и иной мужчина. А она тащит их на своих хрупких плеченках, и, кажется, нет той силы, которая способна снять с нее этот тяжелый груз.
Галина Кривчикова живет в поселке Северный Белгородской области. Впрочем, «живет»- это громко сказано. Скорее существует, выбиваясь из последних сил, в стремлении доказать свое право на нормальную жизнь.
Она из тех простых русских женщин, что тянут на себе все: служит оператором в котельной еще и подрабатывает уборщицей в больницах - стремиться дать образование своему 19- летнему сыну. Заложить фундамент его  взрослой, здоровой, мирной и счастливой жизни.
Четыре года назад Миша попал в автомобильную катастрофу, стал инвалидом, и это явилось первой бедой, едва не сокрушившей и его маму.
Этот мужественный паренек перенес несколько тяжелейших операций, и до сих пор нет твердых гарантий, что он окончательно встал на ноги.
Деньги на лечение собирали всем миром: Первый канал объявил сбор средств, и люди, тронутые судьбой подростка, откликнулись, за что Галина им благодарна до сих пор. Она уверена, что не забудет эту помощь до конца своих дней, и хотела бы знать спасителей сына поименно, сожалеет только, что это невозможно – слишком велика их армия.
Героиня этого очерка, как я заметил, не отзывается плохо вообще ни о ком, все люди для нее хорошие, хотя на своем жизненном пути она встречала всяких.
В то время, когда Миша проходил курс реабилитации, и подготовку к очередной операции, родная старшая сестра Галины, Наталья Викторовна Кожевникова подала в суд на раздел их общего родительского дома, в котором проживала и до сих пор живет Галина с сыном.
У Натальи же, по некоторым сведениям, есть свой отдельный коттедж, построенный и подаренный покойной мамой, где она так же проживает постоянно. 
Ну, есть и есть, и не наше дело заглядывать в чужие коттеджи – по закону старшая дочь имеет полное право на свою долю в родительском доме, и этим правом она решила воспользоваться. То есть, вступить в наследство, фактически разделить отчий дом.
В жизни каждого человека - свои обстоятельства, в логике которых он действует, а потому мы не будем никому пенять, что момент для раздела был выбран не совсем подходящий.
Нет смысла подробно описывать юридические тяжбы, скажу лишь, что судом последней инстанции, раздел дома был произведен, причем не в равных долях: старшей «намерили» на 1, 5 метра  больше, чем Галине. 
Наталье отошел и раздельный санузел – туалет – ванная - и два сарая, один из которых расположен чуть ли не поперек всего общего двора, а во втором – в цоколе – целый подвал.
Галине же «присудили» гараж и в 12 -ти метрах от дома и уборную, находящуюся в огороде. А еще она невольно «обзавелась» вторым входом в свою сторону дома, через который, по суду, старшая сестра имеет право ходить на свою «половину».
И не только имеет право, но как бы и должна, поскольку это единственный ход со двора в ее жилище.
Чем руководствовались судьи, вынося такое неправомерное решение, понять трудно.
Но кое - какие предположения сделать можно: Наталья Кожевникова работает завхозом в Белгородском Дворце Детского Творчества, может это обстоятельство косвенно и склонило чашу весов местной Фемиды в пользу уважаемой Натальи Викторовны?
Отмечу, что экспертиза, инициированная Галиной, дала однозначное заключение, что имеется техническая возможность прорубить второй вход со стороны Натальи, но она и ее гости до сих пор ходят «через Галину».
Какому хозяину понравится такой проходной двор? Не устраивает он и Кривчикову, ведь дворовая территория тоже поделена между сестрами, у Натальи есть площадь с противоположной стороны дома. Ну, проруби ты себе вход прямо оттуда в своей стене и пользуйся независимо своими площадями, зачем сплетать все в один непонятный лабиринт? Тем более экспертиза, что называется, «на твоей стороне». Но Кожевникова этого почему-то не делает.
Сейчас же полудвор Галины не просто общий, он еще и криминально опасный: в этом «вытоптанном» дворе появляются незнакомые Галине личности, которые неоднократно унижали, оскорбляли и избивали ее.
Идем дальше. Лишенная возможности элементарной гигиены ( санузел в доме, как вы помните, отошел к сестре) Галина возводит пристроечку к дому  со своей стороны, где и размещает душ и туалет.
И что же вы думаете? Снова нарывается на суд. Сестра тут же подает иск о сносе части пристройки, мотивируя его тем, что она закрывает часть ее глухой стены. За которой - напротив спорной части пристройки – тютелька в тютельку- находится санузел Натальи. И суд выносит решение новострой снести.
Сейчас Галину осаждают судебные приставы, мол, давай, выполняй, сноси! Ведут себя достаточно бесцеремонно, проникают во двор в отсутствие Кривчиковой, подсовывают повестки под двери.
Хорошо бы еще расписали в этих своих бумажках бесправной женщине, где и как мыться ее маленькой семье, ведь во исполнение решения суда, она уже успела разукомплектовать сантехнику, начала демонтаж стены и цоколя.
Несколько лет назад, когда уже случилась беда с Мишей, Галине поставили диагноз «онкология».
- Давлю в себе слезы,- вспоминает Галя,- и не верю. Говорю, Боженька - миленький, ну не может такого быть. Не онкология у меня. На кого же я Мишу оставлю?! Я хочу жить! Нет у меня права умирать!
А уже шли суды с сестрой. И вот в перерывах Галина выкраивает денечки, и идет на операцию, и что вы думаете, опухоль оказывается доброкачественной!
Ну что пришлось пережить этой женщине?! К слову, сейчас она весит 37 килограммов.
Через эту историю, как через зеркало, прошли изображения многих персонажей. Адвокаты… некоторые прямо с порога ее, женщину, считающую каждую копейку, предупреждали, что их услуги стоят очень дорого, но в судах,  почему-то, так и не смогли подтвердить свою бесценную профессиональную квалификацию.
Суди. Они в какие документы смотрели? А ведь в  их распоряжении были планы дома, земли, хозпостроек.
Чиновники поселковой администрации. Со многими я имел беседы, все они беспомощно разводили руками, мол, и рады бы помирить сестер, да они не хотят мириться. Не идут на компромисс.
Изящный ход! 
Компромисс, как я понимаю, это соглашение, при котором соблюдаются интересы сторон. А какой же это компромисс, когда женщину фактически загнали в угол?
Ну, хорошо, помирить вы не можете, и не ваше это дело, ну куда смотрели местные органы социальной опеки, когда несовершеннолетнего инвалида и его опекуншу - мать лишали элементарных условий для проживания?!
Как же так вышло, что не нашлось ни одного чуткого и душевного специалиста, я не знаю - чиновника, юриста -  который бы вник, разобрался и оказал реальную помощь матери - одиночке.
О том, что она тоже мечтает помириться с сестрой, услышал я и от второй героини этого беспросветного триллера Натальи Кожевниковой, той самой старшей сестры. Правда при этом, ну, на всякий случай, красиво поставленным начальственным голосом она предупредила, если я что напишу не так, подаст в суд.
Еще собеседница намекнула, что у Галины есть квартира, словно я не знаю об этом.
Конечно, знаю. Кривчикова от меня эту информацию не скрыла. Однушку, перепланированную под двушку все в том же поселке Северный, ей продала сестра Наталья Кожевникова по рыночной стоимости.
Галина рассказала, что бережет эту квартиру, как зеницу ока, как единственный ресурс на операцию: у Миши, многочисленные переломы таза, позвоночника, защемлен седалищный нерв, молодой человек в любой момент может обездвижить.
Хорошо воспитанный, скромный и умный парень, которому довелось столько пережить, учится в медицинском училище, и я уверен, что Галина еще будет гордиться сыном.
Не знаю, какова обстановка на половине родительского дома Натальи, Галина говорит, что она там постоянно не живет, да и не собирается и появляется редко.
В закутке у Галины с Мишей (по - другому я эти «хоромы» не назову) уют и порядок. Вообще Галина прекрасная хозяйка: чашки отмыты до скрипа, вкусно пахнет жаренной картошечкой чесночком и свеженькими огурчиками.
Так они и живут вдвоем в этом маленьком своем некомфортном мирке, бесправные, единственные родные души на всем белом свете, и нет у них ничего дороже друг друга.
И где заблудилось - затерялось то плечо, на которое они могли бы опереться?
Кстати, все это время общий уход за домом осуществляет Галина.
В своем письме Галина Кривчикова пишет:
«Мы хотим, очень хотим жить счастливо, тихо, мирно, трудиться - учиться во благо нашей христианской жизни».
Она очень любит цветы. В ее крошечном, ухоженном палисадничке, с единственной дорожкой, выложенной камнем, чего  только нет:  красные, белые розы, желтые тюльпаны, нарциссы. 
И когда она общается со своими цветами, в те редкие минуты свободы от тяжелых и неблагодарных работ (которыми кормит несметную ораву всех этих «специалистов» - пианистов), словно бы получает свою толику женского счастья. Вспоминает, что она женщина, расцветает сама, и в ее глазах появляется радость и робкая надежда, что все еще наладится.
Они с сыном успеют пожить. Им дадут, не задушат до смерти.
И вот скажите, люди, на кого же уповать Гале и ее сыну Мише? Инстанции отписались, суды свое дело сделали, чиновники равнодушны.  Фенита- ля – комедиа?
Навряд ли, ведь еще не сказал свое слово тот высокий, недоступный неправедным судилищам и грубому подкупу. Чье Имя всем нам хорошо известно.
Если Вы хотите поддержать Галину Кривчикову морально, ее телефон:8 919 285 76 71


Рецензии