Волонтер - Глава 10. Воссоединение

За дверью обнаружился новый зал. Куда обширней предыдущего, вытянутой овальной формы, он был уставлен по всей своей длине столами с различными магическими и алхимическими атрибутами. Колбы, реторты, различные аппараты. Какие-то из них были знакомы епископу – даже слишком хорошо знакомы! Другие он опознал лишь по описаниям из прочитанных фолиантов. Третьи и вовсе поставили его в тупик. В сочетании с уставленными различными гримуарами стеллажами, а также символами Арканов на стенах и полу – классическая лаборатория волшебника.
Вот только Арканы были очень странными: ломанными, искаженными, источающие то самое бледно-зеленое свечение. Да и, если приглядеться, можно было разглядеть иные странности, отличающие представший зал от обиталища обычного мага: зловещего вида инструменты на залитых чем-то бурым столах, остатки костей, высокие репликаторы с плавающими в них жуткими гомункулами… Адриан насчитал атрибутов запрещенной магии на десяток смертных приговоров!
Епископ нахмурился: лаборатория была явно обитаема. Впрочем, это стало ясно еще когда он увидел ту дверь – разительно отличавшуюся от окружающих её обшарпанных стен. В развалинах древней Башни явно окопался кто-то поразумней пещерных вампиров…
И раздающийся из-за расположенной в дальнем конце этого длинного зала очередной каменной арки взволнованный голос подтвердил подозрения Адриана.
- Он исчез!... Да! Сразу как оказался в пределах Башни!...Разумеется, нет! Пещерные вампиры – неразумная нежить, как они могут что-то рассказать?!... Скажите лучше, что делать?!... Да я ни минуты больше здесь не останусь!
Выглянув из-за угла, Адриан оглядел новую комнату. Тоже уставленная столами со зловещими приборами, она была гораздо меньше предыдущей. Скорей кабинет, нежели лаборатория. В дальнем её конце располагался постамент, на котором было установлено круглое зеркало, сейчас светящееся серебристым светом. Нисколько, впрочем, не заглушающим зловещего гнилостного сияния от стен и пола, также испещренных Темными Арканами, как и в лаборатории.
По кабинету металась фигура в черном балахоне, сгребающая в одну кучу какое-то барахло. Мужчина (а это был мужчина) явно паниковал. Он хватал со столов все подряд и рассовывал по дорожным сундукам и котомкам. Епископ затаился за стеной, что есть силы напрягая слух, но так и не смог расслышать голоса собеседника колдуна в черном.
Зато последний продолжал истерично вещать, явно отвечая кому-то, с кем его связывало таинственное зеркало.
- …Да-да! Помню, все экспонаты уничтожить… Вампиры? Да какое нам дело до этих тварей?! Рассеются по округе… Что?! Где?!
Колдун резко развернулся к дверному проему и с ходу метнул в косяк, за которым прятался Адриан, сгусток зеленого огня.
Выругавшись, епископ перекувырнулся внутрь комнаты. Стена, за которой он только что прятался, брызнула каменными осколками.
- Врешь, святоша, не возьмешь! – безумно взвизгнул колдун, продолжая швырять магическими снарядами. От второго епископ снова увернулся, третий и четвертый принял на посох, пятый… пятого не было. Противник Адриана, прекратив обстрел, безумным рывком кинулся к зеркалу!
Точнее, к маленькой статуэтке черного стекла, лежащей на столе.
Адриан не успел буквально на доли секунды. Колдун в черном схватил статуэтку со стола и с силой швырнул о каменный пол! Та с жалобным звоном рассыпалась на мелкие осколки. И после этого комната начала меняться!
Инструменты, алтари, приборы, шкафы с книгами – все будто дрогнуло, подернулось дымкой и… рассыпалось прахом. За стенами взвыли дурными голосами вампиры – их, видимо, система самоуничтожения тоже начала перерабатывать на компост.
Осталось стоять только зеркало, источающее синеватое свечение.
А уже в следующее мгновение латная перчатка епископа опустилась на темечко колдуна в черном. Тот неразборчиво хрюкнул и кулем завалился на пол. Но дело свое он сделал: ни малейших намеков на то, что делалось в Башне, ни одной улики или следа – не осталось ничего!
Епископ заковыристо выругался с досады, наблюдая рассыпающиеся кучками праха фолианты и тетради. Все, что здесь творилось, зачем и с какой целью, а также кто заказал похищение Адриана – в том, что это было заказное похищение, он почти не сомневался – все это стремительно утекало сквозь пальцы. Правда…
Епископ резко повернулся в сторону незадачливого колдуна. Если его разговорить…
Но только он приподнял его за шкирку, только-только тот начал приходить в себя, как зеркало взорвалось!
Правда, взрыв был исключительно странный: зеркало будто целенаправленно метнуло тучу осколков в сторону двух людей, находившихся в зале. Адриан рефлекторно прикрылся магом в черном… и почувствовал, как тот окончательно обмяк. Осколки изрешетили все тело несчастного, лишив епископа последнего свидетеля и единственного источника информации.
Когда сэр Тайлер, сэр Гром и сэр Малок вломились в бывший кабинет чародея, епископ сидел прямо на каменном полу и напряженно размышлял…

Битва с сыном вождя закончилась, даже не успев толком начаться. От ловкого, опасного охотника теперь осталась только тупая гора мышц, которая с ревом устремилась на Каина. Рыцарь просто в последний момент отступил в сторону и поставил ему подножку. И тут же саданул по затылку Углейфа рукоятью меча.
Человека удар могучей десницы по тонкой затылочной кости убил бы. Но великана-орка он только лишь оглушил. Что бы ни завладело Углейфом, от старого доброго удара по голове оно спасти не смогло.
Сэр Кай повернулся к машущему крыльями демону. Тот злобно шипел и дергано перепархивал из стороны в сторону.
- С-смертный! Ничтожес-ство! Никчемный кус-сок мяс-с-са! – плевался он. - К’рг'ггот предал нас-с-с! Мы поквитаемс-с-ся! Но с-сначала…
Что «с-сначала», чудовище уточнить не успело: Каин стремительно преодолел разделявшее их расстояние и взмахнул мечом!
Под натиском стали демон с оглушительным визгом рассыпался на тысячи порхающих мотыльков… но тут же собрался воедино, уже в другом месте. Раздался издевательский смех:
- С-смертный! Куда тебе тягатьс-ся с-с посланником Древних С-сил?...
Рыцарь не слушал. Он почти сразу же развернулся в новом направлении и снова атаковал. Впрочем, так же безрезультатно.
Каин не думал, как двигаться, в какой последовательности наносить удары. Он знал: в драке с незнакомым противником подобные размышления могут дорого обойтись. А потому его разум привычно отрешился от движений и реакций тела, решая совершенно другие задачи.
- С-смертный!... - вновь издевательстки зашипел мотылек и собрался было разразиться новой пафосной тирадой... и недоуменно уставился двумя фасеточными глазами в спину убегающего с орком на плече рыцаря. Ну как убегающего... скорей уж стремительно ковыляющего. - Что?... Кудааа?! Стой, кус-сок мяс-са! С-стой!
Но Каин не слушал завываний демона. У него был один-единственный шанс убраться вместе со своим спутником, и он им воспользовался сполна! Хотя... ох, и призрачный это был шанс!
Позади раздался рассерженный рев "мотылька". Но Каин рассчитывал, что тварь при своих размерах не пролезет через окружающие буреломы.
Вокруг снова зашелестели крылья назойливых ночных бабочек. Только на этот раз они действовали гораздо наглее: маленькими стрелами врезались в убегающего рыцаря, не заботясь о сохранности собственной жизни, при этом совершенно очевидно метя в глаза!
В какой-то момент Каин остановился и припал на колено, положив бесчувственного орка на землю и прикрывшись руками. Идти дальше не осталось никаких сил. Уж на что рыцарь из Анкорнсдорфа был могуч, но даже ему подобная нагрузка была не под силу! Несколько раз глубоко вздохнув, восстанавливая дыхание, сэр Кай встал во весь рост. Одной рукой он выставил перед собой меч, а другой кое-как прикрывал глаза.
- Хе-хе-хе-хе… - раздался издевательское шелестение демона. Из темноты, в окружении туч насекомых, возник силуэт «мотылька». Фасеточные глаза светились желтым, крылья возбужденно подрагивали. – Некх-худа бежать-з-з! Некх-худа!...
На этот раз противник не стал тратить время на пустословия и атаковал почти сразу. Удар всем корпусом, острые лапы метят в лицо. Все это в сопровождении продолжающихся атак мелкой мошкары.
Рыцарь медленно отступал до тех пор, пока не уперся спиной в ствол дерева. Острые, как бритва, лапы демона царапали кольчугу, пытаясь добраться до живой плоти. Голову Каину пока удавалось прикрывать, но он знал: это не может продолжаться долго.
Вот одно из мелких насекомых врезалось рыцарю в висок, голова непроизвольно дернулась в сторону, руки, сжимающие меч, на мгновение отодвинулись с защитной позиции – и в образовавшуюся брешь тут же ввинтился острый коготь «мотылька»! Кровь из рассеченного лба залила правый глаз, лишая рыцаря львиной доли радиуса обзора, итак невеликого, учитывая, что единственным источником света в ночном лесу было гнилостное свечение, источаемое самим «мотыльком» и его спутниками-светлячками.
Хотя… нет, не единственным!
Вспышка золотистого цвета развеяла бледное сияние демонических светлячков и заставило «мотылька» отпрянуть во мрак.
- Чш-што?! – пронзительно взвизгнул демон.
Гул насекомых среди ночной темноты, шипение их хозяина, бьющаяся в висках кровь и тяжелое дыхание самого сэра Кая – все звуки были будто вымыты стремительной волной мягкого свечения, мгновенно заполонившего пространство меж деревьев! Получив передышку, рыцарь сумел наконец утереть кровь со лба и немного оглядеться.
Меж древесных стволов был яркий столб света. Если бы Каин не был уверен в обратном, он посчитал бы, что в самом разгаре ясный погожий день! И там, в теплых лучах, стояла женская фигурка в просторных одеяниях.
- Ты! Кто ты?! Ч-ш-што ты…?!...
Фигура простерла руку в сторону «мотылька», отчего демон дернулся в сторону и зашипел от боли.
Странная пришелица повернулась лицом к рыцарю, более не обращая внимания на «мотылька». Свет пронзил разум рыцаря, вымывая все на своём пути! Череда видений, мыслей, воспоминаний заполонили голову. Всё, что Каин успел запомнить - это медного цвета волосы, изумрудно-зеленые глаза и корону…
Корону из золотистых листьев падуба.
Его прошиб холодный пот. Неужели это…
Мягкий золотистый свет схлопнулся, снова обнажив реальность: ночной лес, полный демонических светлячков. Но женская фигура на краю поляны никуда не делась. Правда, она уже не излучала мягкий свет, а была одета в темный плащ с капюшоном. Эта фигура, заменившая только что промелькнувшее пред сэром Каем видение, простёрло руки в сторону главного «мотылька» и гортанно рявкнула:
- …Nagg’Rash Mortag!
Лес взорвался вспышкой едко-зеленого пламени! Светляки, неуверенно порхавшие до этого вокруг рыцаря, посыпались на землю дымящимися комочками.
Безумный визг демона чуть не порвал рыцарю барабанные перепонки! «Мотылек» резко развернулся к новой угрозе, взмахами крыльев отгоняя от себя потоки колдовского огня.
Натиск светляков мгновенно ослаб, позволив Каину наконец-то поднять голову и окончательно стереть кровь с глаз.
Фигура в капюшоне стояла по стойке «смирно», лишь мелькали руки, складывающиеся в позиции Арканов с ошеломляющей скоростью. Из-под капюшона сверкнули янтарные искорки глаз.
Леди Айтара?! Значит, остальные где-то поблизости!
И точно: в тело «мотылька вонзился арбалетный болт и штук шесть стрел. Правда, его это мало побеспокоило. Демон даже не повернулся в ту сторону, откуда прилетели снаряды, обратив всё своё внимание на приближавшуюся фигуру в плаще мага.
- Ты! Ты – не Kehai'e Se'hhh! Нет… Ты лишь полукровка! Опять обманс-с-с, - облегчённо протянул «мотылек». – Проваливай! И я пощ-с-щажу тебя. Пока что. Проваливай!
- Terra, Tectonica, Mortis, - не обращая внимания на демона, продолжала совершать магические пассы чародейка. - Terra, Tectonica, Mortis. Terra, Tectonica, Mortis!
Повторив свою гортанную литанию в последний раз, Айтара выбросила в сторону «мотылька» руку с зажатым в ней посохом и с ухмылкой произнесла финальную фразу:
- Mors sit tibi!
Демона накрыло шквалом зеленого пламени! Каин вдруг осознал, что стоит на одном колене, опираясь на меч, а вокруг разносится едкий запах гнили. Кое-как сфокусировав взгляд, он увидел, что демон с бешеным рыком машет крыльями, пытаясь прикрыться от накрывшего его шквала.
Вот «мотылек» повернулся спиной к рыцарю…
Ноги спружинили от сырого мха, выстреливая тело рыцаря вперед! Будто огромная стрела с мечом на конце, сэр Каин врезался в демона сзади, насаживая чудовище на лезвие. Визг умирающего «мотылька» чуть не вышиб дух из Кая.
Огромное тело насекомого несколько раз конвульсивно дернулось и… затихло. Вокруг опадали на землю рассыпающиеся на глазах в пыль останки светляков. Каин обессиленно опустился на землю. К нему уже метнулись пара знакомых силуэтов, в одном из которых рыцарь признал Тока.
Он прикрыл глаза. Всё-таки спасён.
Из ушей рыцаря пошла кровь. Сознание померкло.

Фигура в ореоле света приблизилась, оттерев мутную тьму из сознания Каина. Перед ним стояла Королева!
Именно так, с Большой Буквы. Сэр Кай даже не мог понять, почему у него в голове промелькнул этот титул, но было несомненно: Та, что стояла сейчас перед рыцарем, вполне имеет на него право.
Высокая, почти вровень с самим рыцарем, она была облачена в длинный плащ из золотистых листьев. В его прорехах белела нежная кожа обнаженного тела, прямо-таки дышащего чем-то невероятно живым! Лицо в обрамлении медного цвета волос источало красоту и свежесть, корона из золотистых листьев падуба добавляло величественности, а взгляд изумрудно-зеленых глаз, казалось, проникал в самую душу. Острые кончики ушей, выбивающиеся из-под тяжелых локонов, не оставляли сомнений в происхождении странной пришелицы.
В какой-то момент Каин, сам не осознавая, что делает, преклонил колено.
- Госпожа…
- Здравствуй, Каин из Анкорнсдорфа. Ты знаешь, кто я? – губы эльфийки даже не шелохнулись: голос звучал прямо в голове рыцаря.
- Нет, госпожа, точно сказать не могу. Но, скорее всего, вы явились из Осеннего Леса – граница не так далеко. И…, - Каин нахмурился, пытаясь нащупать ускользающую мысль, - мне кажется, что я уже встречал Вас… где-то.
- Верно, - её лицо тронула легкая улыбка. – Сейчас я временно гощу в чертогах Аэллеара, под сводами Червонного Дворца. Но несколько лет назад мы уже встречались с тобой, сэр рыцарь, когда я путешествовала по просторам Примсландра. Но об этом мы поговорим с тобой как-нибудь в другой раз. Сейчас времени у нас немного. Не так-то легко проникать в чужие сновидения, - её лицо вновь посерьёзнело.
- Так я…
- Спишь. Точнее, ты без сознания. Я сумела немного помочь тебе в битве, но перенапряжение оказалось слишком сильным даже для тебя.
- Чем же…, - сглотнув, Каин наконец-то посмел снова поднять взгляд, - чем же я заслужил честь лицезреть Вас… снова?
- Я давно слежу за скверной, поразившей Чащу. Особенно… в последнее время. И меня заинтересовало: кто тот, за кем она так настойчиво охотится? Оказалось, - тут она взглянула прямо в глаза рыцарю, - что это ты, сэр Кай из Анкорнсдорфа. Все вопросы потом! – эльфийка пресекла легким взмахом ладони попытку рыцаря что-то спросить. Он только сейчас заметил, что окружающий их золотистый свет начинает подрагивать, то там, то тут колеблясь и подергиваясь черной дымкой. В ушах начали звучать отдаленные голоса. – Сейчас – молча слушай и запоминай! Я дала тебе оружие, способное очистить Чащу. Не самое лучшее оружие, все-таки, - тут на лицо Королевы опустилась тень легкой печали, - сейчас Осень, время Заката. Но на какое-то время оно тебе поможет. Подними меч!
Рыцарь машинально поднял клинок. Его брови поползли вверх: лезвие чуть светилось мягким золотистым светом. Будто солнце, пробивающееся через лиственный покров в погожий денёк.
- Спасибо, конечно, но что мне…, - хотел было спросить сэр Кай, отрывая взгляд от клинка, но, когда он посмотрел в ту сторону, где секунду назад стояла незнакомка, то никого не увидел. Как-то незаметно рассеялось и сияние…
А уже в следующий момент он распахнул глаза. Над ним склонились знакомые лица.
- Очухались, Ваша милость? Ну, слава Триединому! – облегченно выдохнул Ток. – А мы-то уж думали… И кровища еще из ушей хлестала – будь здоров!...
Кай прислушался к своему телу. Вроде ничего не болит. Немного звенит голова, но и это неприятное чувство понемногу затихало. Наконец он таки решился и сел.
- Долго я…?
- Был в отключке? Пару часов, - раздался рядом знакомый мурлыкающий голос. Леди Айтара. – Насколько я могу судить, в драке вы несколько… перенапряглись. Но, благодаря моему искусству и, отчасти, новым способностям сэра Майра, мы сумели вернуть вас в форму. Что касается ваших спутников…
- Да! Со мной был орк, здоровый такой… – спохватился Кай.
- Ну, орк-то в глубочайшем отрубе, значица, - раздался голос Макдира. Только сейчас Каин понял, что его уложили на своеобразную подстилку из порубленных веток, а рядом весело трещит костерок. В его свете виднелись обеспокоенные лица прочих его спутников: сэра Майра, Виарры, Норика и Макдира. Последний с удовольствием уплетал жареный кусок какой-то птицы. – Триединая задница! Клянусь сиськами Айолы, это самый сильный удар, который я мог бы вообразить! Свалить такого бугая – это с какой же силой трахнуть надо?!
- Мой господин – один из сильнейших рыцарей Келлариэля, - чуть самодовольно проговорил Ток. А затем, уже нормальным тоном, он обратился к Каину: - Ваша милость, а откушать мясца не желаете?
- Что за мясо? – полюбопытствовал Кай, присаживаясь к костру и вонзая зубы в сочный кусок мяса, что протянул ему оруженосец.
- Фазанятина! – радостно выпалил Ток. После чего удивленно вытаращился на своего господина, подавившегося откушенным только что куском.

- Ничего. Ни малейшего следа! –отрапортовал сэр Тайлер. При этих его словах Адриан ударил окованным в сталь кулаком по стене.
Они стояли у подножия Изумрудной Башни: епископ и трое его рыцарей-вассалов. Оруженосцы остались с крестьянским семейством неподалеку от дороги. Рыцари уже были готовы возвращаться назад, чтобы продолжить путь.
- Триединая задница! – совсем неподобающим для священника образом выругался епископ. Но его вассалы сделали вид, что ничего не заметили. В данной ситуации грязная ругань была вполне оправдана. Ну еще бы: покушение на убийство Адриана Каратского неведомыми недоброжелателями, совершенное, притом, при помощи черной магии – это был уже перебор! Тем более что они уже сталкивались с проявлением некромантии при приближении к Склону.
Повторно выругавшись, епископ чуть успокоился и попытался рассуждать здраво
Итак, что мы имеем? В королевстве Брандар и конкретно на Самоцветном Склоне, прямо у него под носом, действовала не только секта демонопоклонников, но еще и ковен некромантов! Не могло быть и речи, что некромант в Башне был один: все же кто-то его ликвидировал, не дав Адриану допросить несчастного!
А это значит…
Епископ потер саднящие виски. А гарм его знает, что все это значит! Но что на него самого объявлена охота, не подлежало никакому сомнению. А потому…
- Благородные сэры, - наконец произнес Адриан. – Нам придется немного… свернуть с первоначального пути.
Рыцари переглянулись, нахмурившись. Каждая минута промедления при путешествии через охваченный войной край уменьшала шансы на благополучное его завершение. Но если Адриан Каратский что-то говорит, самый лучший вариант – слушать и исполнять.
- Через несколько миль мы свернем на дорогу, ведущую на запад. Наш путь лежит в обитель Святого Дьюрина Брандарского. Там мы оставим наших попутчиков. Братья из обители позаботятся о них. Что касается нас…, - тут Адриан на какое-то время задумался, а затем продолжил: - Что касается нас, то мы одолжим у тамошнего настоятеля одну презанятную вещицу. Боюсь, без неё нам не одолеть разом стольких врагов. В путь! Поспешим...

- Ох, сэр Кай! – заливалась смехом полуэльфийка, глядя на измученного рвотой Каина. – Неужели вы думаете, что я не отличу настоящего фазана от заколдованного человека? Тем более, что этого фазана я знаю… лично.
- Сволочи…, - простонал рыцарь, борясь с очередным мучительным спазмом. – Какие ж вы сволочи… Могли и предупредить, что это не тот фазан, что был со мной…
- Ваша милость! Обижаете, - изобразив оскорбленное достоинство, проговорил Ток. Под уничтожающим взглядом Каина он состроил невинное выражение лица. – Неужто у меня-то соображалки нет совсем? Не зря ж вы в такую даль энтого петуха с собой тащили?...
- Это кто тут петух?! Я, что ли?! Да ты…!
Сэр Кай обернулся на крик и мрачно оглядел вспорхнувшего на бревно фазана, яростно махавшего крыльями. Жив, здоров и даже очухался. Более того: сразу развил бурную активность. Впрочем, сошедшую тут же на нет, когда он углядел леди Айтару.
- А Вам, милейший Ланкстер, я бы советовала не слишком широко распахивать свой клювик, - пропела она в своей излюбленной манере. Несчастный менестрель снова заткнулся. – А то опять что-нибудь залетит. И превратитесь уже не в благородную птицу, а… ну, скажем, в слизняка!
- Н-не надо, - буркнул фазан и спрятался за спину Макдира.
А Каин, почувствовав, что спазмы сошли на нет, начал подробные расспросы.
Выяснилось, что отряд тоже столкнулся с сатирами, но, как понял сэр Кай, это были те недобитки, которым посчастливилось не попасть в мясорубку орочьей засады. Впрочем, их «счастье» продлилось недолго: оставшиеся твари, числом меньше десятка, наткнулись на товарищей Каина, которые как раз пытались найти потерявшегося рыцаря. Стрелы охотника и оруженосцев, меч паладина, сабля варварки и магия волшебницы уничтожили их раньше, чем они успели мемекнуть. Подумав, что это только передовой отряд сатиров, они решили убраться от греха подальше.
В деревню орков Моховой Ягоды отряд не попал. Как объяснил Макдир (чародейка в этот момент презрительно фыркнула, заслужив хмурый взгляд охотника), местные фейри водили их за нос, не давая найти дорогу. Покружив по лесу до наступления темноты, путешественники решили сделать привал, а наутро двигаться уже прямиком на север. Каким-то образом леди Айтара сумела убедить отряд, что потерявшийся рыцарь жив и опасность ему пока не грозит. Току же, дольше всех настаивавшему на продолжении поисков, она пообещала, что очень скоро они снова встретятся с его господином.
Потом пришла очередь Каина рассказывать о своих приключениях. Когда он завел рассказ об орочьем друиде и его жутком боге, леди Айтара посерьезнела и нахмурилась.
- Я слышала об этом… Боге Леса. Великая Омела, Тень Чащи, Смотрящий-из-под-Корней, Черный Козел Лесов – все это разные имена одной твари. Но об этом позже. Расскажите лучше, как вышло, что вы с сыном вождя орков угодили в лапы к Сэхса’хху?
- Э… кому? – не понял Каин.
- О, подземные Боги… Ну, тому демону-мотыльку, который как раз собирался вами закусить, когда мы пришли на помощь!
- А, этот-то…, - почесал в затылке рыцарь. Он уже начинал привыкать к этому жесту и перестал его стесняться. – Ну, дело было так…
После того, как рыцарь окончил свой рассказ о том, как обнаружил пропажу Углейфа и как нашел его на поляне с мотыльками, чародейка задумалась еще больше.
- Если честно, пока не могу сказать ничего определенного, - наконец проговорила она. Серьезный тон, без сладкой улыбки и мурлыканья, в её исполнении звучал пугающе. – Я многое читала про эту тварь, а также про его младших прислужников, вроде Сэхса’хха. И, в принципе, у меня есть предположение, что случилось с твоим спутником. Но…
- Ясно. Вам необходимо подумать. Но, боюсь, Углейф вскоре проснется и…
- О, на этот счет не беспокойтесь, - махнула рукой Айтара, возвращая на лицо улыбку до ушей. – Пока ваш приятель держится подальше от сущности Бога Леса, с ним все будет в порядке. Вот только…
- Вот только это означает, что мне надо держаться подальше от Сердца Леса, так? – внезапно раздался раскатистый бас позади сидящих у костра.
Все обернулись. У границы освещенного пространства стоял сын вождя, скрестив руки на груди и хмурясь. Каин отметил про себя, что глаза орка приобрели нормальный для его племени карий окрас. Да и поведение вернулось в норму: на лице Углейфа застыло прежнее выражение яростного презрения.
- Сэр Углейф, - обратился к нему Каин, вставая. – Я знаю, что вы хотите сказать, но, учитывая последние обстоятельства, возможно, стоит…
- Я войду в Сердце Леса и встречу свою судьбу, с вами или без вас! Последний вариант меня даже больше устроит.
- В таком случае вы нарушите обещание, данное вашему отцу!
- И только поэтому я еще болтаю с тобой, хансд, - прорычал орк, подходя к Каину и нависая над ним. – Только поэтому я до сих пор не ускользнул, пользуясь темнотой! Но если ты откажешься идти, я выдвигаюсь один!
- Я не отказываюсь, - сузил глаза сэр Кай. – Но нам необходимо принять меры предосторожности! Один раз ты, Углейф, сын Трейма, уже был заморочен и встал на сторону врага! Хочешь допустить это еще раз?!
Какое-то время они яростно мерялись взглядами. Но Углейфу возразить было нечего. Сплюнув на землю, он буркнул:
- Делайте, что хотите. Скоро рассвет. Я спать.
Сын вождя вернулся к месту, где лежал в отключке и завалился спать.
Вскоре почивать отправились сэр Майр с Виаррой, затем Норик. Ток сказал, что все равно сейчас его очередь дежурить, так что он останется, а господину и так выдалась тяжелая ночка. Фазан хотел было пристроиться под бочок к Виарре, но получил пинка паладинским сапогом и посчитал за лучшее пристроиться к охотнику.
Уже устраиваясь поспать оставшиеся пару часов, сэр Кай задал последний вопрос чародейке:
- Да, вы что-то говорили, что знаете нашего заколдованного менестреля? Да и он явно вас узнал. В чем дело?
- Ну, собственно…, - чуть помедлила волшебница, но потом все же ответила: - Собственно, это я его заколдовала.
Каин поперхнулся.
- А он сказал, что это была беззубая старая карга, которую он отказался ублажить…
- Да-а-а? – живо повернулась в сторону заколдованного юноши чародейка. От звуков её протяжного голоса несчастный фазан постарался поглубже закопаться в плащ Макдира. – Во-о-от, значит, как? Но насколько Я помню, мастер менестрель имел дело не со старухой, а с юной волшебницей, к которой сам же грязно приставал и пытался обокрасть! И ему стоило благодарить судьбу, что артефакт, который он схватил, выкинул его в Малахитовую Чащу. Хотя мог отправить куда-нибудь на Нижние Планы, прямо к демонам в пасть!
- И-и вовсе не грязно я приставал! – донеслось из-под плаща. – А очень даже куртуазно ухаживал! Пел баллады собственного сочинения, дарил цветы…
- Это вы про ту похабную песенку? Как её там?... «Вдовушка и конь»? О, это так романтично! Да за одно это тебя надо было превратить в слизняка!...
Давясь смехом, Каин завернулся в одеяло и прикрыл глаза. Сон сморил его почти сразу.


Рецензии